加载中…
个人资料
五點三十分
五點三十分
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,925
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

芝蘭生於深谷

(2011-03-28 06:42:35)
标签:

芝蘭

國蘭

蘭蕙

梅蘭竹菊

花中四君子

杂谈

分类: 分享
芝蘭生於深谷

孔子說:「芝蘭生於深谷,不以無人而不芳;君子修道立德。不為困窮而改節。」自此蘭花成了儒家文人心中高風亮節的代表花朵。加上蘭花的生命力和環境適應力, 比大多數的花草強韌,花朵優美雅麗,花色鮮明,花型柔和圓滿,因此自古以來,梅蘭菊竹就被文人墨客稱為花中四君子,賦予人文意義,蘭幽靜,高雅脫俗;竹表 節氣,挺拔剛健。蘭花英文稱為ORCHID,是由古希臘字ORCHIS演變而來,亦是隱含有花卉中貴族涵義。 芝蘭生於深谷

由於國情的關係,我國將蘭花分為國蘭(又稱為東亞蘭)與洋蘭,就像醫學有分中醫、西醫一樣。『國蘭』的種類很多,目前大致分為花蘭類與藝蘭類。以欣賞葉面條 紋變化者稱為「藝蘭」,就是一般所說的金線蘭,如金華山、瑞玉、金玉滿堂、黃道等,以欣賞花為主的稱為「花蘭」,如素心蘭、報歲蘭、四季蘭、春蘭等。國蘭 講究氣質,重視整體美,花、葉、盆都列為重要,因此養蘭要注重葉面保養,貴品也要選上品花盆相配。『洋蘭』類,可說是除國蘭類之外,通通歸稱為洋蘭,如蝴 蝶蘭、石斛蘭、嘉德利亞蘭、仙履蘭、文心蘭等。洋蘭講究花型花色,重視科學品種改良,對於花朵的大小、花型變化、花色濃淡特別注重,天天有新品種育出登 錄。

芝蘭生於深谷

中國人養蘭的歷史非常久遠,從戰國時代即有蘭花的記載,流傳至今,即所謂的國蘭,在日本則稱為東洋蘭,大都屬喜姆比蘭屬。西方的養蘭歷史雖然較短,但配合科 技的發展,也培養出許多綺麗的品種,相較之下,國蘭則顯得樸實無華,但卻香味優雅,似乎也對應了西方人熱情奔放的個性與中國人含蓄內歛的性情。如果說洋蘭 是蘭花中的美女,那國蘭就是蘭花中的君子了。

初見蘭花,很難不被它那美麗的外表以及悠長的花期所深深吸引住,那 超凡脫俗的外型、優雅迷人的風采,使它成為花中之貴族、人間的仙子。蘭花除了常見的盆栽栽培外,它也是種耐久高貴的切花材料,除此之外,它還具有食用及藥 用的功用,如香草精即是由產自墨西哥的梵尼拉蘭的果實醱酵後製成的;可入藥的如綬草及最近聲名大噪的金線蓮,雖然這二種在名字上很難把它和蘭花聯想在一 起,可卻都是道道地地的蘭花哦!(而君子蘭、劍蘭等雖然名字中都有蘭字,可是卻不是蘭科植物!)

芝蘭生於深谷

  • 培養生活藝術:美化居家,享受成就。寄情園藝,退而不休。滿室生春,享受成就。
  • 享受蘭藝樂趣:收集品種,探索自然。陶冶自我,拓展蘭藝。追趕時潮,享受期待。初學玩賞,專業致富。親自選種,創造生命。
  • 插花、胸花:插花大多選擇長梗、多花、成穗狀的蘭花,如蝴蝶蘭、文心蘭、石斛蘭等。
    胸花則以花朵大而色彩鮮麗的嘉德麗雅蘭為主,或選擇花瓣較厚,而不易萎凋的種類。用蘭花插花或製作胸花,花朵生命雖然不長,但易給人新鮮富麗的高貴感。
  • 飾花、捧花:飾花宜選擇色彩嬌柔而不易萎凋的種類,如蝴蝶蘭、石斛蘭、萬代蘭等。
    捧花須配合婚禮的服飾色彩,選用花朵大而色彩鮮明的種類,如蝴蝶蘭、嘉德麗雅蘭、石斛蘭等。飾花、捧花的花色,常選擇紅、粉紅、紫、紫紅等色系,因最受人喜愛。
  • 香 精、食用、藥用:用蘭花製成的香味料,以「梵尼拉香精」最有名。它是餅乾、冰淇淋的最高級的天然香料。台灣也有野生的梵尼拉蘭,俗稱「台灣香草蘭」,但香 味不濃,不易提煉香精。一般食用蘭花時,大多都是作為花茶來飲用;也有人把幼嫩的假球莖加以切塊,調理成美味佳餚。蘭花具有藥效的種類極多,約有122 種。其中原生在台灣的就有13屬27種,另有西洋人對蘭花的藥效也有不少傳說,如食用蘭花可以滋補、身心亢奮、壯陽、療肌等。
芝蘭生於深谷

蘭科植物花朵的基本構造為:花瓣、花萼各3瓣,3片花瓣中上方2片成對,下側1片其形狀和色彩與上方2片迴異,相當特殊美麗,也就是這片花瓣增加了蘭花的觀 賞價值,此花瓣稱為“唇瓣”或“舌瓣”。花中央有一個由雄蕊和雌蕊結合而成的“合蕊柱”,花粉呈塊狀著生於蕊柱的先端,合蕊柱是蘭科植物特有的特徵,要辨 別是否是蘭花,觀察合蕊柱的有無即可確認。

芝蘭生於深谷

芝蘭生於深谷

芝蘭生於深谷

芝蘭生於深谷

蘭的根部粗大,主要是因為其表皮細胞往往不止一層,而是由多層所構成,此構造統稱為“根被”,根被的主要功能在防止水份的蒸散及養份的貯藏,與水份的吸收關 係不大。水份的吸收主要靠根毛與根先端分生組織。根的組織內有蘭菌共生,能分解養份供蘭株生長所需,蘭花的種子非常細小且不具養份,因此種子發芽時往往須 藉蘭菌的幫忙。

蘭花的莖具有貯藏水份及養份的功能,因此具有粗大假球莖的蘭類,一般耐旱性均較強,如嘉德麗亞 蘭、石斛等,蝴蝶蘭的莖很短、仙履蘭沒有明顯的莖,所以耐旱性都很差。若依型態來分,又可簡單區分為單莖與複莖兩大類。主軸的生長點可持續多年生長,數年 後形成一明顯的主軸,如蝴蝶蘭、萬代蘭等,此類的蘭花即屬單軸(莖)類。複軸(莖)類的蘭花,莖長大到某種大小後,生長即告停頓,再從基部長出新芽,如嘉 德麗雅、文心蘭、石斛蘭等即屬此類。

芝蘭生於深谷

蘭科植物的葉均為單葉,未曾有過掌狀或羽狀複葉,因其必須適應生長環境,所以葉片的型態依種類不同而有不同變化。
蘭科植物的分佈很廣,北自阿拉斯加,南到阿根廷、智利南部,均有野生分佈。大多數的蘭花喜歡生長在高溫多溼的環境,因此約有85%的蘭科植物分佈於南、北緯30度間。

芝蘭生於深谷

蘭花對環境的適應性很強,可在不同的環境下生長,主要可分為“著生蘭”及“地生蘭”兩大類,前者又稱“氣生蘭”,是生長於樹上或岩石上,主要分佈於熱帶、亞 熱帶地區,氣根裸露,能夠吸收空氣中的濕氣與雨水,通常葉與莖都很肥厚,很耐旱,如嘉德麗雅蘭、石斛蘭、萬代蘭等。地生蘭的根部生長於土中,因為擁有較穩 定的生長環境,所以葉較薄、較軟,不耐旱,且根較附生蘭來的細,如仙履蘭、根節蘭、虎頭蘭、國蘭類等。

芝蘭生於深谷

原本就生長在野外的蘭花稱為“原生種”,某些原生種的蘭花,生性強健,但花形花色不佳,某些花型花色不錯,但植株不易照顧,植物專家利用人工授粉技術,將兩 種表現不同蘭花交配,用來改良品種,利用這種方式育出新品種稱為“雜交種”。雜交種的花型、植株或習性有時會遺傳父本或母本,有時會與父本與母本完全不 同。若有優秀的品種出現時,藉組織栽培方法培育出的苗,新苗與母株的遺傳基因一模一樣時,我們稱其為“組培株”或“複製株”。


芝蘭生於深谷

芝蘭生於深谷


仙履蘭(Paphiopedilum)是由希臘文Paphia即拉丁語的paphos(月神,維納斯的綽號)與pdeilon(涼鞋)結合而成,是以其唇瓣的形狀做為命名的根據,在英國稱為Lady's Slipper Orchid(淑女的拖鞋)。

仙履蘭為複莖蘭,大多是地生蘭,也有一些著生蘭,約60多個原種,分佈以東南亞為中心。仙履蘭總共包含有四個屬:

  • Paphiopedilum(芭菲爾鞋蘭屬),原產於亞洲地區。
  • Phragmipedium(佛拉密鞋蘭屬),原產於中南美洲。
  • Cypripedium(喜普鞋蘭屬),原產於北美、日本及歐亞大陸溫帶地區,臺灣高山地區亦為其原產地,其中白色的Cyp. formosanum 最為著名,俗稱「奇萊喜普」。
  • Selenipedium(西妮鞋蘭屬),原產於中南美洲。
芝蘭生於深谷

其中尤其以芭菲爾鞋蘭屬最具代表性,一般所稱的「仙履蘭」多是指的芭菲爾鞋蘭屬。仙履蘭以其造型的特殊,在園藝世界中一直佔有極重要地位,它雖沒有其他蘭類鮮艷華麗的色彩,卻有奇特的花形與奇異的花色與斑點,又花期長達一個月以上,因而吸引很多人士的鍾愛。

基本上,仙履蘭可以株身外型分為綠葉種與斑葉種,以花型分為單花類與多花類,以生長環境分,可分冷涼類與溫熱類,台灣適合栽培溫熱類花,這是一種奇異又可愛的蘭類,栽培幾株樂趣有加。

近 十數年來,台灣蘭界開始注重仙履蘭,除逐步自歐、美、日等地引種栽培外,更大量自東南亞、中國大陸等地,引進當地仙履蘭原生種,來栽培選種及育種。除選育 出各形各色適合台灣栽培的品種外,更在優良親本的擁有數量及育種上,均有後來居上之勢,已有凌駕於世界各國之上的實力。

由於仙履蘭沒有假球莖,較不耐旱,所以不要使之過於乾燥,濕度稍微高一些比較好,通常把它放置在半陰涼的地方,花期因品種而異,通常一朵花的壽命可達1~2個月。

芝蘭生於深谷

仙履蘭一族,一直被認為是種子較難發芽的蘭科植物,尤其在組織分生技術方面,尚未發展到具有商業價值的階段,所以目前在園藝上仍以趣味栽培為主,不過近年來 在無菌撥種技術上已有很大進步,其中芭菲爾鞋蘭屬的斑葉單花品系(Maudiae Type)及綠葉單花的複合雜交品系(Complex Type,俗稱肉餅)已朝向企業化量產栽培之發展方向。


芝蘭生於深谷

芝蘭生於深谷


嘉德麗雅蘭因英國的William Cattley首先成功的人工栽培並促其開花而得名,也譯為卡多利亞蘭,可說是洋蘭的代表,一提及洋蘭,常常會令人聯想到紫紅色且巨大花朵的嘉德麗雅蘭。 它以姿色豔麗、品種繁多而冠蓋群蘭,在蘭藝界有蘭花之王的美譽。嘉德麗雅蘭是複莖性的著生蘭,原產地為中南美洲,長久以來一直被視為蘭花中的王者。

嘉德麗雅蘭原來最主要是由4個原生種屬所組成,但是由於英國皇家園藝協會(RHS)對於某些原生種之歸屬分類作了大幅的變動,所以目前是由5個原生種屬所 組成,分別為嘉德麗雅屬(Cattleya,簡寫為C.)、蕾利亞屬(Laelia,簡寫為L.)、白拉索屬(Brassavola,簡寫為B.)、喙蕾 利亞屬(Rhyncholaelia,簡寫為Rl.)及Guarianthe屬(簡寫,為Gur.)。

芝蘭生於深谷

嘉德麗雅蘭花期不定,一般品種一年開一~二次,有些品種年開二~多次,花朵壽命約10天~一個月。生性強健,不需特別的設備,容易栽植,只要保持 20~30﹪的遮蔭,維持良好通風(通風不佳易致病蟲害,但忌長久強風,不易保持空氣溼度),就能在開花期時綻放出美麗的花朵,是初學種植蘭花最佳的選擇。

芝蘭生於深谷

嘉德麗雅蘭類有許多的分類法,有所謂單葉型及雙葉型、多葉型,有所謂大型種、迷地及迷你種三類,因現代人的生活空間縮小,在國外迷你、迷地等中小型品種有越 來越熱門的趨勢。一般而言,單葉種通常都會有較大的花朵和較美、較寬的花瓣,而雙葉種則花朵較小、花瓣也較窄,可是通常會有較為明顯的花色及多花的特性。 當這兩類的花加以雜交,就會產生集各種優點於一身的雜交後代。



芝蘭生於深谷

芝蘭生於深谷


萬代萬代名字好聽又好記,其實它是屬名Vanda的直譯,是取字自梵文Vandaka,意思是『著生在樹木上的』。萬代蘭約有70多個原種,分佈以熱帶亞洲 為中心,自印度、喜馬拉雅、中國南部、台灣、沖繩到菲律賓、印尼到澳洲等廣大區域,其中除少數種為迷地型(如台灣之雅美萬代蘭V. lamellata)外,大多為大型品種,花形、花色也頗多變化。有一類類似鐵釘,通稱「鐵釘萬代蘭」,以V. teres(鐵力士萬代)及其後代為代表,長有細長棒狀的莖及葉,交叉成樹枝狀,花朵由白~粉紅~桃~紫紅都有,植株越長越密越高,是做為綠籬的上等材 料,在蘭花分類學,已獨立為一屬Papilionanthe,意思是「像蝴蝶一樣的花」,直譯作「蝶花蘭屬」,也可稱為尖葉萬代蘭屬。

芝蘭生於深谷

多數的萬代蘭都能在花梗上著生一打以上的花朵,幾乎全年都能開花,多數都是在春天或夏初抽出花梗,花色變化從白色、黃色、綠色、紅色到藍色,花型亦千變萬化,有的扭曲反轉、有的圓而扁平,氣根肥厚而型圓,從莖幹上一年四季不斷長出。

萬代蘭屬有個小表妹叫Ascocentrum (Asctm.),是一個植株從迷你到迷地都有的屬,分布於東南亞一帶,從喜馬拉雅、中南半島、雲南到台灣、印尼、菲律賓等地,只有6~9個原種,一般是 開黃色、橙色到粉紅色、紫色的花,相對於大型的萬代蘭,我們把她們稱作「百代蘭」,而萬代蘭與百代蘭交配成新的人工屬登錄作Ascocenda,簡寫 Ascda.,我們就取其中庸,稱之為「千代蘭」。萬代蘭與千代蘭都是大、小蘭展中的常客。這一類亞洲、大洋洲所產之著生蘭類尚包括許許多多的親屬,包括 仙人指甲蘭(Aerides)、狐狸尾蘭(Rhynchostylis)、腎藥蘭(Renanthera)等。

萬 代蘭的育種很早,最早的登錄是1856年,但真正劃時代性的進展是在1931年V. Rothschildiana的開花及登錄。原本在萬代蘭的原種中即以V. coerulea(藍色格子,原產中南半島、喜馬拉雅、雲南),及V. sanderiana(粉紅色,咖啡網線及咖啡斑,原產於菲律賓的民答那峨島)二種最為美艷,它們的交配種在1931年成功地開花,並且登錄為V. Rothschildiana。自此V. Rothschildiana、V. coerulea及V. sanderiana成為萬代蘭育種中的重要親本,掀起萬代蘭的風華時代。目前世界上萬代蘭的育種中,熱帶品系以泰國為中心,溫帶品系則歐、美、日都各有 各的育種。泰國的育種家更將萬代蘭和其他屬類互相雜交,使得萬代蘭類的領域不斷擴大,並且這些品種大都注重長花梗以供切花。

芝蘭生於深谷

大部份的萬代蘭喜歡生長在溫暖而且有足夠間接光源的地方,較其他洋蘭需要更多的陽光,只要有充沛的陽光,萬代蘭一年可開花2至3次。萬代蘭屬可說是標準的氣 生蘭類,其根部粗壯又長,極度喜愛暴露在空氣中,因此種植時大都採用「木框」或非常通風的盆具栽培。所用的植料要粗,最好如木炭、蛇木塊等,空隙要多,讓 根部可以露出。因為根多在空氣中延伸,所以施肥時大多是用化學肥料。



芝蘭生於深谷

芝蘭生於深谷


文心蘭(Oncidium),屬名是由onkos(瘤)與eidos(形)兩字合成,這是根據其唇瓣基部有瘤狀的肉質突起而命名的,為複莖類著生蘭,少數地 生蘭,分佈於墨西哥、玻利維亞、巴西等熱帶美洲,約有300多種,由小型至大型,花色主要是黃色至褐色的系統,是多采多姿的一個屬。文心蘭,取其優雅文質 玲瓏心,又可意會又可言傳,故在本省自從最早有「文心蘭」的稱呼出現後,便沿用成習,也因其花朵頗似穿著膨鬆舞裙、迎風招展婆娑起舞的女郎,而有人稱為「跳舞蘭」,在切花和盆花市場上都佔有很重要的一席之地。

芝蘭生於深谷

文心蘭花的顏色並非只有一種印象中的黃色,花朵的大小、植株的形態,也有各式各樣的變化。從一般市場花卉的跳舞文心,以及迷你品種葉片肉厚的劍葉文心,到葉 片肥大或肥厚的鐵皮文心(Onc. lanceanum)及童子軍刀文心(Onc. splendidum),另有花朵碩大、無限花序的蛾形文心(Onc. papilio),棒狀葉下垂的棒葉文心(Onc. cebolleta)以及假球莖圓扁頗似鼈殼的鼈頭文心(Onc. ampliatum)等,都是常見的各式文心代表種。

芝蘭生於深谷

文心蘭常有許多的近緣屬,常見的有蜘蛛蘭(Brassia)、蓳花蘭(Miltonia)齒舌蘭(Odontoglossum)及茹氏蘭,在歐美日都有許多聯合屬的美豔交配品種盛行著。

堇 花蘭是非常豔麗的美花屬類,可惜除了某些樸素的熱帶品種外,都為溫帶品種,不適合台灣的平地高溫氣候栽培,所以在市場上較為罕見。蜘蛛蘭因其花型尖長如長 腳蜘蛛而得名,英文名稱就叫做(Spider Orchid),另外台灣與東南亞、中國大陸所產一類無葉氣生蘭(Chiloschista sp.),也稱為蜘蛛蘭,兩者是截然不同的植物。齒舌蘭原產於熱帶美洲,但卻大多是生長在高海拔(2000公尺左右或以上),如此的低溫原生地就是為何台 灣很少見的緣故。不過市場上常見的野貓,Colm. Wildcat就野的很,有所謂花貓及紅貓,而這個人工屬Colmanara即是文心、堇花、齒舌蘭三個屬之合成。

芝蘭生於深谷

文心蘭的栽培,圓球型的偏愛陽光,几乎不用遮陰也可以長得很好;角柱型的文心蘭就要遮陰略保濕,照1-2小時直射光。介質使用蛇木就可以。算是好種好開花!



芝蘭生於深谷

芝蘭生於深谷



石斛蘭是複莖類著生蘭,本屬屬名(Dendrobium)是由希臘文dendron(樹)與bios(生長)二字所構成,是根據本屬蘭花著生於樹上而命名 的。本屬的種類超過2,000種,分佈於東南、印度、喜馬拉雅,一直延伸北到日本,南到澳洲、紐西蘭,東到大溪地等廣大區域,包括許多美麗的種類,且它的 型態與特性非常富有變化。本屬蘭類生性強健、耐旱,且適應性強,也是初學養蘭者不錯的選擇。

芝蘭生於深谷

關於石斛蘭名稱的由來,相信很多人都好奇,其實石斛最早的利用是中藥界,南北朝時陶弘景校訂神農本草經,是現今所知最早的記載。明朝李時珍的本草綱目中記 載,石斛其莖狀如金釵之骨,故古有金釵石斛之稱,今蜀人栽之呼為金釵花。可知早在明朝除了慣例的採集外,已有粗略的栽培,只是用途並非純為觀賞,而是一種 活體藥草植物的就近蒐集倉存,不見得是要看花,而且看古所謂石斛的這些藥材植物並非侷限某一品種,而是數種的細長黃灰色或黑色、棕色硬莖,且小花徑品種的 石斛原生品。如:白花石斛(Den. moniliforme)、鐵皮石斛(Den. huoshan)、霍山石斛(Den. huoshan)、重唇石斛(Den. hercoglossum)、報春石斛(Den. primulinum及loddigesii)、金草(chryseum)及細葉石斛(hancockii)等,因莖中含有石斛鹼,是項名貴藥材。據說有 解表、清熱、潤肺、潤喉、驅毒、疏風、消炎、強筋壯骨等功效,也是參茸補品等強壯藥類的藥佐。

芝蘭生於深谷

至於為何會有「斛」字的聨想,因缘於它的花的形狀,因左右兩片側萼攏成一個下巴的形狀,稱為頦,這頦是石斛蘭最大的共同特徵。石斛是非常大的一個屬類,包括 許許多多的近緣屬,是個原種總數超過二千種的大家族。植株的大小、型態,花的顏色、大小、形狀、性狀等,各自千奇百怪,是追求蒐集品系疪好者的大樂園。

喜歡蘭花的人都知道,石斛蘭通常被分為春、秋二大類,顧名思義,春石斛是在春天開花,而秋石斛則在秋天開花;除此之外尚為數甚多的原生種石斛蘭。

芝蘭生於深谷

市面上的石斛交配種多得不勝枚舉,栽培上很簡單容易開花。整體來講,石斛蘭的栽培材料使用蛇木屑加些建築碎石,放在陽光充足的地方,避開中午大太陽 (遮陰前後二個小時)。春天到秋天的時刻,每天或隔天澆澆水,冬天天冷,大概是一兩個星期澆澆水就可以。如果想施肥,可以買顆粒狀的化學肥料,放個 5-10顆就可以,或者買液體化學肥,平均每個月使用千分之一的濃度噴一噴。大部分的石斛蘭都會在冬天時落葉,原則上種了兩年的蘭花,都是在春天時換換新 的介質,避免介質過久產生腐敗酸化;同時換換盆也可以促進植物生長旺盛,更能夠刺激開花。



芝蘭生於深谷

芝蘭生於深谷


蕙蘭(Cymbidium)的名稱由是取自希臘文的cymbid(船),這是根據唇瓣的形狀而命名的。分佈於喜馬拉雅到東南亞、新幾內亞、澳洲,北到中國、 日本等地區約有六、七十種。分為地生種、半地生種及著生種,複莖性,一般假球莖會生出五到十枚的線形葉,其中生於中國、日本的春蘭、四季蘭、寒蘭及報歲蘭 等,是自古即受人喜愛栽培的地生種。

古人有所謂『蘭與蕙甚相類,其一幹一花而香有餘者蘭,一幹五六花而香不足者蕙。』以今觀之概為籠統含糊的說法,已不再採用,而針對個別的品種來認定,一般來說這個屬大致分為三大類,界限並不用分得很清楚:

芝蘭生於深谷

  1. 國蘭:
    溫 帶型,小花型品種,大都注重怡人的花香或葉藝、花藝的變化,及株形花盆的整體優雅,包括春蘭、四季、報歲、寒蘭、素心等。所謂葉藝,其實是一種畸變而產生 的高園藝價值,像葉形植株的矮短化、扭曲、皺縮及鑲嵌現象等,其中鑲嵌現象是失去葉綠素的細胞與正常細胞,雜鑲嵌著生長而產生了白色或黃色的線條或紋路, 一般通稱為金線蘭(非金線蓮),如達摩。
  2. 虎頭蘭:
    溫帶型氣候的大花品種,植株通常較粗大,葉片較長而寬,假球莖粗大。其人工交配種在歐、美、日極受歡迎,日本稱的東亞蘭除了國蘭外也包括這些的原種及大量的人工交配種。這一類原種產在中國大陸西南、喜馬拉雅地區、中南半島到印度等高地或溫帶地區。
  3. 劍蘭:
    這是幾種熱帶的品種,葉片肉厚而質硬挺立,有的葉片長達六、七十公分,形如長劍而被稱為劍蘭(不同於另稱作福蘭、唐菖蒲的劍蘭)。花梗下垂,有的可長達六、七十公分,產於印尼、菲律賓到澳洲。

一般來說國蘭類大都地生,少數氣生,虎頭蘭氣生、半氣生、地生都有,劍蘭類則為氣生品種,另有少數2~3種為腐生蘭,但甚不常見。東亞蘭在澳洲及歐洲很風 行,大量生產下可供切花插瓶,花色很多、花其耐久(約3~4週),只是其株身高大佔空間,大型類漸退流行,現在流行中型花,春節前開花,適合新年送禮。



芝蘭生於深谷

芝蘭生於深谷


蝴蝶蘭其名 Phalaenopsis,是由希臘文的 phalaina(蛾)與opsis(形象)共同命名而來,形容其花型有如蝴蝶一般,其開花時,花莖下垂成弓形,微風吹動有若群蝶飛舞。國人對蝴蝶蘭的花 型與花色皆十分喜愛,故稱蝴蝶蘭為「蘭花之后」。台灣是白花蝴蝶蘭的原產地,由於所有蘭花中純白的品種極為稀少,因此白花蝴蝶蘭在世界蘭花中佔有一席之 地。台灣原生種白花蝴蝶蘭(P. amabilis,俗稱台灣阿嬤),在民國40年代曾連續兩年奪得國際蘭展的冠軍獎盃,使得台灣阿嬤聞名國際。

芝蘭生於深谷

蝴蝶蘭原生種類約有五十種大部分生長於印尼、菲律賓、馬來西亞等國家,蝴蝶蘭長年生長於高溫多溼的熱帶森林中,多半著生於3~5公尺高的樹幹或樹枝上,因為 密生的樹枝可擋住強光的照射;或是附生於光線直射不到的岩壁上。另外在多霧的地區,或是河流的兩岸,也都有它的蹤跡。因為這些地方,即使在乾旱時期,都能 保持相當的濕度。因此溫暖的環境和適當的濕度是蝴蝶蘭生長良好的必要條件。它是屬於單莖類的蘭花,但莖極短,包覆在大片橢圓形的葉片之中,幾乎無法明顯的 看出來,也無法貯存養份,因此對於葉片及根要多加照顧。

芝蘭生於深谷

育種家利用其專業知識及種源收集進行人工雜交,把蝴蝶蘭的花形、花色改良,育出各式各樣的色彩豐富的蝴蝶蘭,業者則是利用成熟的栽培管控技術種植出高品質的 蝴蝶蘭植株,使台灣為世界上蝴蝶蘭種源最豐富的國家,業者及育種家個個都是功不可沒的。台灣蝴蝶蘭每年外銷產值約三十多億台幣,日本、美國、中國大陸及歐 洲是我國蝴蝶蘭重要的外銷市場,由於各界多年來的努力經營,台灣現已成為全球知名的蝴蝶蘭王國。

芝蘭生於深谷

通常蝴蝶蘭是指蝴蝶蘭屬(Phalaenopsis)和朵麗蝶蘭屬(Doritis)兩屬的總稱。朵麗蝶蘭過去曾有一段時間,被誤認為是蝴蝶蘭,今日已確認 其為另一屬,自生於蘇門答臘到緬甸之間,它的生長形態,從著生到地生都有,對環境有很大的適應性。朵麗蝶蘭在泰國的原生地,在靠近海岸的砂礫地,或是附生 於小樹上。葉子很厚,能耐乾旱,也能耐低溫。與蝴蝶蘭交配稱為Doritaenopsis交配種,花色桃紅色,非常美麗,多花性。花期長,是很有發展潛力 的一種。其栽培法和蝴蝶蘭一樣,喜歡充份日照,即使是直射光線也能忍耐,此點可以和嘉德利亞蘭比美。

蝴蝶蘭適合 生長的溫度約25~30°C,因品種不同而稍有差異,當溫度降為18~25°C可促使花梗抽出。蝴蝶蘭可以說是容易購買且種植的植物,只要用心照顧,開花 期時都能夠欣賞到猶如蝴蝶飛舞的情景。大部分蝴蝶蘭開花期通常是為春季,但經由現代成熟的栽培技術與穩定的溫室環境,幾乎一整年都能欣賞到盛開的蝴蝶蘭。

芝蘭生於深谷

在選購蝴蝶蘭時,應查看葉片是否寬而大且健康,外形上平整光亮,沒有留下任何病蟲害的痕跡。葉片數量最好不少於四片,而且由下往上越來越大者才正常。如果葉 片由下往上越來越小,必定是有問題的植株,可能長不大或開不了花。其次查看根系是否肥大又蔓延旺盛,只有強健的根系才有強健的植株。對於一位初學栽培蝴蝶 蘭的人,必須注意的是,雖然現在市面上所購買的蝴蝶蘭,都是已經經過多年改良的品種,比原種較能適應環境,但仍要提供一種最適合它生長的環境,才能讓它順 利成長,並開出美麗的花朵來,否則在不良的栽培環境中,不但無法開出美麗的花朵,甚至連花芽都不會形成。



栽培成功的幾項基本概念

一、蘭花喜歡通氣的環境芝蘭生於深谷


不管氧生菌或地生菌,不管露於地上的莖,葉或理於底下的根部,蘭花對空氣流通的需求,是屬於高標準的。因此,栽培環境的規劃一定要考慮通風的問題,自然條 件不足時,一定要裝置人工通風設備;在栽培植材的選用上,透氣性的好壞是第一要件。在透氣的前題 "下,再考慮保水性的問題,是選用植材的要訣。

二、不要用大盒種小抹
芝蘭生於深谷


有人以為盒子用大些,材料可以裝得多些,如此營養就多。也有人想說用大點的盒子種可以減少換盒的次數,以上的想法都是不正確的。盒子用得太大,植材就要用 得多,如果水澆少了,外圍濕了但內部卻還沒濕,如果水澆多了,雖然可全濕透,但內部卻不容易乾,當你看到外部乾了就澆水,結果讓內部中心長期濕滯,.根部 將會受不了。而且植材易腐爛,更加傷害根部。用盒大小的判定,以植抹放入盒內後,你覺得小了些,那就對了!(但如果覺得小了太多也不好)

三、不要愛澆水
澆水太頻繁,幾乎是蘭花栽培失敗的主要因素。原因和蘭花的好氣性有關,經常讓蘭花,尤其是根部被水膜包住無法呼吸,是爛根的第一步,根爛則植抹死之矣。一 般而言,蘭花的耐旱性都很好,水澆得比它的需求少,結果只是長得慢而已,寧願澆少了水。也不能澆多了。這裡所說的多或少,是指澆水頻率而言,而不是每次用 水量的多寡。蘭花每次澆水應掌握整體澆透的要領,更不必經常用噴霧器去噴濕植株。

四、不要超量用肥
肥料可以促進植物生長,壯大,開花,但不要以為肥料灑上去,蘭花就會照你的意思長大,多用肥料,不論濃度太高或太多,都會傷害到蘭株,用薄肥才是正確做法。還有部份的蘭種有生長的休眠期,或者環境不適當,濕度過高或過低季節,施肥的動作是有害而無益的。

五、不要種得太深芝蘭生於深谷


幾乎大部份的蘭花除了根部以外,都是裸露在外的,不要以為種得深點就可以吸收禁才的養份,也不可以用種深點的手段固定植抹,以免悶爛或新芽濕爛,蘭株因初種站不穩,應設法以支柱固定,而不是將它深埋。

六、光照要足夠

幾乎大部份的蘭花,都需要生長在遮陰的環境,但這並不表示蘭花不太需要陽光,蘭株種不開花或開花品質不好,往往是因為光照不足的原因,麻煩的是每一種蘭花 對光度需求的條件並不一樣,(在蘭株能接受的情形下,給予充足的光照,是很重要的),判斷光照強度是否適當的方法是,如果植株顏色漸漸變淡而厚或轉黃,那 就是光照太強,如果植株漸漸轉深綠或轉淡而薄,即表示光照有不足的情形,都應加以改善。

七、儘可能追溯原生環境的情況
除了以上六項重要的概念外,了解您所種的蘭種,其血緣上的原生種生長環境,是更精準的掌握該蘭株栽培要領的最佳做法,了解原生種生長環境的緯度或海拔高度 情形,幾乎就可掌握該品種對溫度光照及水份的需求概況,緯度高或海拔高,表示該品種需要較不能忍受高溫或需要窗大之日夜溫差,如果在血緣上原種的種類愈 少,表示該蘭株對環境的需求愈嚴格"若血緣上原種的使用很多樣且分佈地點很廣(高低緯度或高低海拔都有),那就表示該蘭種其環境適應能力將可能很強。諸如 此類的功課,正是蒔蘭樂趣的精華所在。





幾種主要蘭屬的栽培方法要點
芝蘭生於深谷

 


嘉德麗雅蘭屬
芝蘭生於深谷

        嘉德麗雅蘭因英國的william Cattley首先成功的促其開花,也譯為卡多利亞蘭,可說是洋蘭的代表,一提及洋蘭,常常會令人聯想到紫紅色且巨大朵的嘉德麗雅蘭。它以姿色豔麗、品種繁多而冠蓋群蘭,在蘭藝界有蘭花之王的美譽,嘉德麗雅蘭是複莖性的著生蘭,原產地為中南美洲,長以來一直被視為蘭花中的王者。
        嘉德麗雅蘭最主要是由4個屬組成,分別為嘉德麗雅屬(Cattleya,簡寫為C.)、蕾麗亞屬(Laelia,簡寫為L.)、白拉索屬 (Brassavola,簡寫為B.)及索芙羅(Sophronitis,簡寫為S.),嘉德麗雅蘭近緣小屬,以及種類極多的樹蘭類作出新的屬間交配,創 作出色彩或形態上更具變化的新品種,更充實原就多采多姿的嘉德麗雅家族。芝蘭生於深谷


        嘉德麗亞蘭花期不定,一般品種一年開一~二次,有些品種年門二~多次,花朵壽命約10天~一個月。生性強健,不需特別的設備,容易栽植,只要保持20~30%的遮蔭,維持良好通風(通風不佳易致病蟲害,但忌長久強風,不易保持空氣溼度),就能在開花期時綻放出美麗的花朵,是初學種植蘭花最佳的選擇。芝蘭生於深谷


        嘉德麗雅蘭類有許多的分類法,有所謂一葉型及二葉型、多葉型,有所謂大型種、迷地及迷你種三類,因現代人的生活空間縮小,在國外迷你、迷地等中小型品種有越來越熱門的趨勢。芝蘭生於深谷







仙履蘭屬芝蘭生於深谷

        仙履蘭大多是地生蘭。也有一些著生蘭。原生她主要在熱帶亞洲"約有六。七十類原生種,經雜交產生的就數以萬計了。
為什麼這種蘭類俗名叫『拖鞋蘭』。因為唇部像拖鞋而得名。他還有一個較優雅的名稱『仙女鞋蘭」或『仙履蘭」。他雖沒有其他蘭類鮮豔華麗的色彩,卻有奇特的花型與奇異的花色與斑點,又花期可長達一個多月,因此吸引很多人士鍾愛。芝蘭生於深谷


        基本上,仙履蘭可以株身外型分為綠葉種與斑葉種。以花型分有單花類與多花類,以生長環境分,可分冷涼類興溫熱類,台灣適合栽培溫熱類花,這是一種奇異又可愛的蘭類,栽培幾盆,樂趣有加。
仙履蘭是很適合藝術組合的,三兩株、五六株,都可隨意配合其他觀賞植物組合。你有興趣可以自行DIY,很有趣。
        但是仙履蘭沒有假球莖,較不耐旱,所以不要過於乾燥,濕度稍微高一些比較好,通常把它放置在半陰涼的地方,花期因品種而異,通常一朵花的壽命可達1-2個月。芝蘭生於深谷


        仙履蘭種類很多。一年四季都有開花品種,但只要請教行家。瞭解該品種的習性。不會太困難。



蝴蝶蘭屬


芝蘭生於深谷

        蝴蝶蘭花姿如蝴蝶飛舞而得名,國人對蝴蝶蘭有親切的偏愛,台灣原生種白花蝴蝶蘭amabilis 聞名世界。南洋諸島菲律賓、婆羅洲、印尼、馬來西亞各地約有五、六十種原生種。是一種單莖型蘭花。
        高溫多溼河川海岸邊的森林樹木是蝴蝶蘭附著生長的地方,她色彩多種,從純白、粉紅、黃花著斑、線都有。育種家們利用各地收集到珍貴的原種進行人工交配,改 良出各種花色、花型,有大白花、紫紅花、黃花紅斑、紅點、紅線、純黃、白花紅心等色彩,在蘭展都可看到。蝴蝶蘭是「蘭花之后」。
       當今我國蝴蝶蘭水準冠世界,以品種與產量而言,可稱「蝴蝶蘭王國」。優質品種多不勝舉,在大量栽培技術與花期調控技巧下,國內全年均有開花株供應。芝蘭生於深谷


       蝴蝶蘭是不難栽培的品種,大都盆栽,但如果多用心寄植於蛇木板或厚皮的樹幹上,開花時,其花姿如蝴蝶翩翩飛舞,更是風姿絕美,百賞不厭。近年來由於蝴蝶蘭花期長花語代表著 「幸福」。花色艷麗。花型及花姿優美,多株組合後,洋溢著喜氣。壯觀雅麗,被選用為祝賀禮品,年節應景,店面美化等等已非常普遍,廣受歡迎。芝蘭生於深谷


       組合盆蝴蝶蘭的花期約一個月以上。花謝後,如果您有興趣再栽培,不適合原盆繼續照顧,因為組合盆內多株擠在一起,不適合生長,應該拆出一盆一盆的單獨栽 培,才有良好的成長空間。而且最好花開七、八分後末全凋謝前,即剪去花梗以保存株身的元氣,才較容易繼續生長,否則株身耗弱後,復原慢。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有