加载中…
个人资料
仿真派王博士
仿真派王博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,740
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]滑雪入门心得完结篇:从犁式转弯到半犁式转弯到平行板转弯

(2017-12-25 09:29:13)
标签:

转载

  本来想写在上一篇后面的,不过想想还是单发更合适。

1.犁式转弯

  犁式滑降和转弯是滑雪入门最重要的技术,掌握了这项技术才能算是可以滑起来。(如果不掌握犁式,那么直接就是失控的状态,有人推荐说可以用主动摔倒来解决失控,但这显然不是一个明智的选择)

  犁式滑降姿势非常简单,滑雪板前部靠拢后部散开,打开呈内八字形,通过双脚弯曲(脚掌内侧而非脚底贴地)把双板的内侧刃立起,通过双刃刻雪达到减速的目的。滑雪板打开越大,立刃越狠,减速的效果也就越高。

  掌握犁式滑降之后可以用这种姿势在平缓的坡道上减速下滑,确认速度感和寻找平衡感。等可以基本稳定之后(虽然下滑速度还是很快,但敢于面对,而且在最后的缓冲之后也能顺利收住),就可以开始练习犁式转弯了。

  犁式转弯的重点其实非常非常非常简单:重心压向单脚。压向左脚就是右转,压向右脚就是左转。压重心的动作越猛,转向也就越快。所以理论上只要你不畏惧高速,在高速行进中仍然可以非常镇定的保持犁式姿势并且非常凶猛的压重心,那么犁式转弯也可以应对高难度滑道。

  但犁式转弯毕竟对脚的压力过大,而且更关键的是这种方式对空间要求过高,下降轨道是非常大的8字型(阿拉伯数字的8,不断的半圆半圆下去,速度越快,需要的半圆半径也就越大因为需要和山坡垂直的那一边越长),在高速或者窄小的中高级滑道,这种空间需求是很危险的。(有可能是没有空间,又或者是容易和快速下降的其他滑雪者相撞)

2.半犁式转弯

  所以我们需要切换到平行板转弯的技术来应对更高难度的挑战。但平行板转弯和犁式转弯完完全全是两个毫无任何关联的技术,不存在前后继承关系。(即使如此,对初学者而言也不能跳过犁式这最基本的一课,因为犁式姿势在各种情况都非常实用,而且简单易学在最初必须用这种姿势来逐步适应高速感和平衡感。)

  所以就需要半犁式来进行过渡。关于半犁式有很多说法,搞得很复杂的样子子。其实并不需要这么顶真,因为半犁式是没有实用价值的。(这事情也很奇怪,有人认为半犁式是质的转变,也有人认为半犁式毫无意义。我个人倾向于把两个意见综合,半犁式意义重大但这种意义并不体现在实战)

  简单的说,半犁式就是在转弯时呈犁式,转弯结束后呈平行板,开-闭-开-闭,这样的节奏。其重点其实也并不是像央视教学中讲的让你找到平行的感觉(平行板转弯其实和平行两字根本没有半点关系,平行也是最危险的姿势因为速度最快),而是在高速行进中体会到开闭板的变化动作——因为犁式转弯是始终不变,而平行板转弯是快速变动的。

  另外半犁式因为有一段平行板状态,势必比犁式来得速度更快,就逼迫你在犁式状态用更猛的立刃,而平行板转弯的重点其实也就在于更猛的立刃。

  最后,随着半犁式练习的展开,你会自然而然的开始优先使用身体转动带动转向,而非犁式转弯的压重心带动转弯。这是因为犁式转弯并不符合我们的基本生活常识(生活中我们不可能用压腿来转弯对吧),所以在平行板阶段我们需要转弯时会自然而然的想到要优先用基本生活常识(自然的身体转动来变向)然后再是滑雪常识的犁式转弯法。久而久之,你会发现自己对犁式的依赖在减小,甚至到最后犁式姿态不展开都可以自然的摆动和转向了。

3.平行板转弯

  当你可以不依靠犁式压重心而自由转向的时候,实际上你离最终胜利就已经非常非常近了。但此时你自己不会察觉到这一点,反而会有超强的挫折感——为什么犁式半犁式平行板转弯都OK了,但实战还是一塌糊涂?

  这是因为央视的教程太渣了……它花了整整十集来讲平行板转弯,但根本没有讲出真正的重点——平行板转弯,实际上重点是山下板单板刻雪,之所以命名为平行并不是因为在过程中使用到了平行滑降,而仅仅只是因为山上板和山下板保持平行就不会影响到山下板单板刻雪的动作

  央视的教程除了没有讲到实质核心之外,还有个问题是在两个细节上有严重疏漏。第一个细节就是蹬雪和抬板,我也是看了这篇文章才突然领会到的(这篇文章总体上有点轻描淡写,而且漏了山上板的动作,但提供的这两个关键词是决定性的)。简单的说平行板转弯实际上是这样的过程:

1.直接利用身体自然的转动(和犁式完全不同,转动完全和脚无关!)

2.可以利用点杖来辅助,左转就点左手杖右转就点右手杖,点杖点就是你回转曲线的圆心。

3.转动之后马上配合山下板内侧刃立刃蹬雪把全部的体重压到山下脚。(由于重心全部压到一只脚,所以平行板转弯的立刃可以比犁式更凶猛)

3.与此同时,山上脚有一个轻抬的细微动作。这个动作很关键,抬板瞬间减少了和雪面的接触面积即动力减少。同时抬板之后可以迅速让山上板的位置调整到和山下板保持平行。上面已经说过了,这里的平行板并不是平行板滑降意义上的平行板,只是平行状态可以让山上板不干扰到山下板的发力刻雪。

4.转弯时山下板和山坡既不平行也不垂直,呈一个侧面角度猛踩刻雪减速。加大这个角度(更偏向于垂直),可以加大有效立刃长度,带来更强有力的减速,但同时也会加大旋转半径(也就是划出更大的圆弧),角度加大到垂直甚至垂直以上(垂直以上就是指板头反过来对着山上)就可以强行制动。

5.山上板的作用只有在大坡度可以体现。在大坡度的情况下山下板单板刻雪仍然不足以提供足够的制动力,这时候山上板可以自然的使用外刃横插入雪中,提供额外的制动力。央视教程的另一个严重疏漏是它要求在任何情况下都保持山下板内刃和山上板外刃刻雪的状态,但实际上在缓坡的情况下立山上板外刃很难且毫无必要,我就因为在缓坡基础练习中完全无法立起山上板外刃(要么就是刚立起外刃就摔倒了)一度怀疑是自己的装备有问题……

  还记得灌篮高手最后一集中那句燃到爆的台词吗?“左手只是轻轻扶住”,实际上平行板转弯也是类似的情况,山上板只是轻轻的平行住,主要是山下板发力,大坡度就增大转向角度和立刃长度(越垂直,立刃自然就越长),然后山上板也顺便可以利用外刃插入雪中来帮帮忙。

  最后的心得是,利用犁式滑降和转弯减速,可以勉强应对初级滑道,但要注意你的速度会比用平行板转弯的滑雪者快得多,必须注意避让,必要时刻可以主动摔倒。而在掌握平行板转弯之前,去滑中级滑道确实没有太大意义。要爽,初级不用平行板转弯已经可以达到速度的极限了,再往上挑战,还是老老实实的练技术。由于平行板转弯的减速效果和姿态,即使滑行过程中失败摔倒也不会摔得太狠,起身之后即使坡度太陡直接滑落也可以迅速用平行板转弯技术调整过来,这可以确保你在中级滑道上也有一定从容的余地。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有