加载中…
正文 字体大小:

(新华视点)一边禁令、一边违禁?――部分省市兴建高尔夫球场问题透视

(2012-05-23 19:16:05)
标签:

杂谈

    在云南省西双版纳傣族自治州,三个占地数千亩的高尔夫球场未经审批就开工建设并营业至今。据了解,这种现象在全国并非个案。

 2004年以来,有关方面三令五申、各部委集中整治,但并未能挡住一些地方高尔夫球场扩张的步伐。新华社“新华视点”记者就此问题进行了追踪调查。 

 高尔夫球场越建越大? 

 西双版纳是全国唯一的傣族自治州,近几年旅游地产十分火爆。当地群众反映,兴建高尔夫球场以及配套建设高档商品房在当地已是“公开的秘密”。

 日前,记者在西双版纳州景洪市澜沧江畔的西双版纳滨江果园避寒度假山庄看到,这里的别墅、高层住宅及酒店已将高尔夫球场团团围住,球场里面,缓缓起伏的坡地上,整整齐齐的草坪,一些树木与池塘,分布在各处,人造沙坑、球道、发球台等一应俱全。

 在项目售楼部的沙盘上,一些临近高尔夫球场的别墅和江景住宅已宣布“售罄”。销售人员介绍,整个项目由世纪金源集团投资,占地4000多亩,而包括练习场在内的27洞高尔夫球场占地1800亩,是这一项目的主要卖点。

 在距离这里55公里的景洪市大渡岗茶园旅游小镇,一个拥有18洞球场的西双版纳野象高尔夫球会对外营业已经两年,并举办了多场高尔夫比赛,其个人终身记名会籍的公开发行价格每张30万元。

 当地群众感到费解,国家明令禁止建设的高尔夫球场,不知道为何能在政府眼皮底下占用大量土地,而且成了招商引资的重点项目。

 “说是‘体育公园’,但明明建在楼盘里面,还用栏杆围起来,成了高档楼盘的后花园。”一名景洪市市民说。

 当地国土资源局向记者证实,西双版纳州目前有三个高尔夫球场,分别在西双版纳滨江果园避寒度假山庄、景洪市大渡岗茶园旅游小镇和勐海县生态旅游体育公园。

 记者调查发现,这里的高尔夫球场占地面积颇大。在上述三个高尔夫球场项目中,仅球场的占地面积合计就达2800多亩,还不包括附属设施的用地面积。 

 高尔夫+房地产=招商引资? 

 有统计显示,2004年,国务院发布《关于暂停新建高尔夫球场的通知》时,全国大约有170家高尔夫球场。到2010年底,全国高尔夫球场已达600多家,这还不包括正在兴建的高尔夫球场和练习场。

 业内人士指出,目前各地违法占地、违规建设高尔夫球场有从沿海地区向各地区蔓延的趋势,而且规模也越来越大。

 近年来,被媒体公开曝光的云南省昆明市石林国际乡村俱乐部有3个18洞国际锦标级高尔夫球场,整个俱乐部占地1万亩,其中球场用地2400多亩;海南岛西海岸的富力红树湾项目高尔夫球场占地1000亩。

 记者从西双版纳州、景洪市国土资源局获悉,滨江果园项目球场占地面积711亩,大渡岗茶园旅游小镇项目球场占地面积579亩多,勐海县生态旅游体育公园项目球场占地面积1552亩多。这还不包括会所等附属设施。

 一些地方将高尔夫球场及房地产项目作为招商引资的重要手段,不惜违反禁令、顶风作案。如北京市海淀区曙光防灾教育公园被高尔夫球练习场占据;在陕西省西安市,有人借渭河西安城市段综合整治工程,违规建成了一个占地1600亩的高尔夫球场。

 据了解,一个18洞的高尔夫球场,每天用水量在2000至2500立方米。在连年遭遇大旱的云南省,上上下下都在节约用水,而建设占地多、耗水量大的高尔夫球场对一些旱区来说无异于“火上浇油”。

 昆明理工大学教授、环境规划与管理博士生导师侯明明说,在西双版纳兴建高尔夫球场对生态环境更有危害性,首先养护草坪的化肥、农药、除草剂等随着地表径流会污染水环境,大面积的球场会使连片的森林破碎化,不仅会影响野生动物的生存,还会影响局部地区的小气候。 

 有关部门“暗中保护”? 

 一些地方违规建设高尔夫球场为何屡禁不止?记者调查发现,有的开发商“挂羊头、卖狗肉”钻法律空子,有的职能部门默许开发商“先上车、后买票”,还有的地方领导甚至“扶上马、送一程”。

 据了解,滨江果园避寒度假山庄高尔夫球场是以“体育休闲公园”名义建设,景洪市大渡岗茶园旅游小镇则是以“雨林景观休闲区”名义建设,勐海县生态旅游体育公园高尔夫球场也冠以“体育公园”之名。

 景洪市国土资源局表示,有关部门对上述高尔夫球场项目均下发过停工通知,但未能有效阻止。2011年7月至8月,景洪市、勐海县国土资源局先后对三个高尔夫球场实施“最高罚款”,共计罚款3400多万元。

 但在缴纳罚款之后,滨江果园避寒度假山庄的高尔夫球场一直建设至今,景洪市大渡岗茶园旅游小镇的高尔夫项目也是这一路数。当地国土资源部门负责人表示,高尔夫球场建设费用巨大,拆除起来似乎不大容易。

 北京盈科(昆明)律师事务所合伙人李承蔚认为,一些地方对于建设高尔夫球场采取默许态度,个别领导曲解国家相关规定,甚至纵容开发商的违规行为。

 业内人士指出,无论从维护法治还是保障公共利益的角度,相关部门都应该对高尔夫球场项目进行清理,收回土地,对相关责任人依法问责,坚决遏制高尔夫球场的违规建设,并且让违规者付出巨大代价。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有