加载中…
正文 字体大小:

让我们一起同工来写【癌症1000问】

(2011-12-29 19:34:18)
标签:

健康

分类: 医院故事

让我们一起同工来写【癌症1000问】

只有癌症病人才真正知道,只听「医学的标准答案」,并没有解决郁闷的块垒;有时候反而当你在候诊区,听见坐在邻座的一位陌生的病人或家属,无意中说出的一段话,反而解除了一直在心中解不开的心结。

 

 

文 / 郑春鸿

 

 

我把【癌症1000问】的想法和初拟的提问先寄给许多位癌症病友看,希望他们能提供宝贵的意见。他们几乎一致的反应是 :「我只是一个病人,哪能回答你提的那些医学问题?」

  我是这样说服他们的;

1)      纯医学的问题,我会就近请教本院的专科医师,他们会提供正确的答案。由本院各科医师联合执笔的【癌症大秘密】一书,已经基本上回答了癌症相关的医学问题。

2)      癌症病人从发病到康复,至少五年的时间,不知听了多少医护人员的「正确答案」,尤其是和信医院病人,可以和医师畅所欲言,真是比其他的癌症病人幸福多了。但是,似乎也只有癌症病人才真正知道,只听「医学的标准答案」,并没有解决郁闷的块垒;有时候反而当你在候诊区,听见坐在邻座的一位陌生的病人或家属,无意中说出的一段话,反而解除了一直在心中解不开的心结。

3)      原来,癌症病人需要的,不只是「医学的答案」;更需要「人生的答案」。医学的答案,我们可以完全相信和信医院的医护人员,他们既用功又努力,更重要地,医院允许他们把更多的时间给病人,所以他们会热心地为病人指点迷津;至于「人生的答案」要由谁来提供呢?这样生命中可以为自己开路的贵人,不一定在医院里,可能在教会、礼拜堂、寺庙;也可能在你的亲友中,甚至榕树下乘凉的老人说的一席话,正好解开了你的心结。

4)      有一个族群,他们有特异的力量来为癌症病人提供「人生的答案」,谁呢?他们近在眼前,就是癌症病友,也包括你自己。病友和你自己的病中体会和见证,往往可以在对方的心中产生莫大的力量。这也正是我邀请你一起来为【癌症1000问】提供意见的原因,尤其是身心社灵的后三项。

5)      【癌症1000问】的解答,当然这仍会不偏离实证医学对此问题的看法,但是既然这种辞典式的癌症知识,网络上和市售通俗医学书上都多少找得到,我在编辑【癌症1000问】时会把「身」,也就是「医学的标准答案」当做引言;而把「心社灵」三部分「人生的答案」部分增加份量。目的在希望读者读完每一问的答案,得到的不只是医学的答案,而是人生的答案。得到平安也得到安慰,知道明天应该怎么想,怎么过原本没有盼望的日子。

6)      做为一位编辑,我对于属于个人体会和思考会仔细地考察,当然仍不会偏离实证医学对此问题的看法。也就是在正确的医疗知识做基础上,把「安慰」和「希望」用散文笔触带进答案。

  【大英百科全书】的总编辑说,学习可以分别为追求 data, information, knowledge, understanding, and wisdom, 他说,【大英百科全书】提供的只是 information和 knowledge,他另外主编的【西方大思想】提供的才是 understanding和 wisdom。我不敢大言不惭地说,我也要提供给病人和家属 understanding和 wisdom,但是一个得了癌症的新闻工作者,在一所癌症医院观察了十年,我确实看到了医护人员在时间被挤压的情况下,只能提供data, information, knowledge的困境,他们并不是没有时间能力,也或许因为自己没有得癌症,只能「有距离地」去体会(understanding),想从中得到 wisdom,当然任谁也需要有其他的修为与修养才能办到。

  【癌症1000问】将是你在病中对最多人祝福的重要工作,让我们一起同工来做这一个大事业吧!欢迎你写信给我;joecheng@kfsyscc.org 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有