加载中…
正文 字体大小:

「四不」与「四要」

(2011-12-23 23:16:23)
标签:

健康

分类: 医院故事

/ 郑春鸿 

前一阵子,台湾电视的一名女主播,藉金正日死讯穿扮成「梁春姬」模样播报当日新闻,引起观众极大的反感,女主播因此而下台。这样的「大胆演出」谁都清楚,一定是整个新闻部的规划,岂料女主播事后竟说,是她一手自导自演,新闻主管都不知,你相信吗?

这个「演出」,很容易就联想到「全民最大党」综艺节目。这位新闻女主播扮成「梁春姬」的演出,和「全民最大党」的节目可以说如出一辙,女主播「演」得还不错,为什么她就反而得到的是观众的嘘声而不是掌声呢?

道理很简单,「全民最大党」邰智源等扮演不同角色的人,他们是「演员」;而这一回扮成「梁春姬」模样的人,她是新闻部的「记者」。前者是综艺节目;而后者是新闻节目。

当我们看「全民最大党」时,希望从「演员」影射的新闻人物所做的「表演」中,看到他们对新闻事件反讽的诠释,这种分身式的表演,所呈现的,有时反而比新闻本身表现得更「真实」。从新闻学上来看,「全民最大党」的表演,应归属于「新闻评论」类,类似CoCo画的政治漫画;至于女主播当天做的是「新闻报导」。观众和读者对新闻报导真正心中的期待,仍然是严肃的、客观的、公正的、中立的;更高的标准,我们可引用知名报人张季鸾在因《大公报》获得密苏里大学表扬时,对舆论本质的诠释:「不党、不私、不卖、不盲」。新闻记者之所以被称为「无冕王」,新闻事业之所以被高举为「第四权」,正是因为他所发出的是「正义之声」,倘非如此,新闻记者只报导一些八卦、花边、甚至被人收买,只报导经过刻意设计的「业配新闻」,这样的新闻记者就不再是新闻记者;而只是为新闻人物摇笔杆的「工具」。

不可讳言地,因为媒体的「商品化」,台湾民众对「新闻记者」这个行业,已经相当程度地失望。「梁春姬事件」很明显地表达民众对新闻报导仍有的严肃期待,值得关注。

我们以此来看「医疗」这一个行业。报业有张氏的「四不」;医业本质上也有「四要」:1) 要提供有效的的治疗 ( effectiveness )2) 要因病人而存在的 ( patient-centeredness )3) 要适时地提供服务  ( timeliness ) ,以及4)要一视同仁对待病人( equity )。如果一家医院或一个医师,不能做到这四个目标,就等于放弃自己的志业的价值。一个以争取最高利润做为目标,把医疗当成商品,不站在有效治疗病人,提供适当医疗的医院;一个没有底薪,把医院当成「打工」的地方,把病人看成抽成的对象,「以自己的利益为中心」的医师;一个病人需要他,很不容易找上他,就算找到了,只能草草对话三分钟,不能真正帮上忙的医师;一个欺贫重富,对不同病人差别待遇的医师。基本上,他已经背离了所司职业的本质,无法得到病人及家属的敬重。

一言以蔽之,不能坚持「四不」的新闻记者;和不能坚持「四要」的医院和医师,得到的一定是嘘声,不是掌声。因为在人生的舞台上,他们的角色演得「不像」。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有