加载中…
正文 字体大小:

现代利未人

(2011-12-10 19:26:25)
标签:

文化

分类: 心情湖畔

文 / 郑春鸿

 

《圣经》摩西五经中有《利未记》。根据记载,利未人是负责以色列人的祭祀工作,不参与分配土地。后来,所有的祭司都属于利未支派,他们的工作是协助料理会幕,并向百姓讲解律法。《申命记》说到:「祭司利未人,利未全支派,必在以色列中无分无业;他们要吃用献给耶和华的火祭和祂的产业。」

现在,利未人一般指的是教会的神职人员,包括牧师、传道人及全职同工。他们的薪俸都来自教友的奉献;不过,虽然他们并没有被约束不能拥有属世的产业,但是他们的收入通常都很低,过着接近清贫的生活。

 

现代利未人

(图片说明)医师是现代利未人是毋庸置疑的 因为人的身体和生命是不能拿来做生意的 医师所做的劳务 帐是记在天上的 

 

我常会把「利未人」和现在正在非营利机构工作的人联想在一起。利未人对神忠心;现代从事非营利事业的人,他们做的是公益事业,直接对社会大众忠心,事实上也是为神工作。

在资本社会里,要吃好用好的,必须付出较高的代价;要殷勤的服务就需要较多的人力,这种「有钱好办事」,「有多少钱办多少事」的观念,已经成为资本社会的游戏规则。不过,是不是每一件事情都应该套着这样的观念?

比如主持一个教会,或是办一所学校,或是经营一家医院,如果套上这样的观念,你会觉得如何呢?

当教友想寻短,到教会求救于牧师,牧师可不可以对教友说:「现在我正为教会的大客户祷告,你得挂下周主日的号。记得,你们要想多得到上帝的祝福,就要多奉献。」医师或护士可不可以对流血不止的病人说:「让我先查一下你的银行信用记录,我才要帮你包扎止血。」学校可不可以对学生论件计酬?比如老师批改作文,仔细批改每件50元;粗略批改每件10元。并且对学生说:「你们要学得更多,就应该多付钱,要我开金口,每一句都有定价,贵一点的,老师会比较用心帮你的忙。」

如果你对上述的情节感到不可思议,觉得不伦不类?那么,你就得承认我们的社会确实有某些特别的职业是不能套用「有多少钱办多少事」的观念。医师为人看病不能只看三分钟,不能只看一半,要不要继续看下去,不可以用金钱来决定。如果医师不同意这样的说法,那么他必须心里有准备,学校只教「韩愈是唐宋八大家之一」,至于其他七家为何许人也,当他在介寿国中读书的儿子想知道时,老师可以要求额外收费,多知道一个柳宗元要多付十元,三苏一起介绍可以打折,算廿元。

这些不能「看钱办事」的职业不只包括上述的牧师、神父、医师、老师;应该还包括律师、法官 (检察官)、新闻记者,甚至包括食百姓俸禄的公务人员等,也就是我所谓的「现代利未人」。然而,他们的工作有什么共同的特点呢?他们的工作和其他行业的从业人员,

和现代利未人见面时,往往是一个人最倒霉的时候。比如生病看医师、犯官司找律师,上法庭见法官、书读不好或品性不好接受老师的教诲等。现代利未人的工作都代表一种普世的价值。比如神职人员→悲悯;医师→博爱;老师→真理;律师、法官、新闻记者→正义等。他们的工作内容,与「消费者」往往有「知识不对等」的关系。被服务的人不太清楚他所得到的服务好到什么程度,坏到什么程度,因为要了解服务内容有一定的门坎。而当他们把工作搞砸了,他们都可以有一大堆理由推卸责任;并且说成别人的错。

同样地,一个现代利未人之所以被人所敬重,也正是因为以上的缘故。他不争功、不诿过,他在苦难中给人安慰;他在孩子学习有障碍以及对人生感困惑的时候为他指点迷津;他在正义快要沉沦的时候力挽狂澜。

利未人表面看来好像没有产业,其实是有,而且样样都有。

「从前耶和华借着摩西吩咐给我们城邑居住,并城邑的郊野、可以牧养我们的牲畜。于是以色列人照耶和华所吩咐的、从自己的地业中、将以下所记的城邑、和城邑的郊野、给了利未人。」慈爱的神绝不会不顾念利未人,祂必会将至好的给他们为赏赐。

这也就是为什么罗慧夫医师会说:「做医生是一种福气。」

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有