加载中…
正文 字体大小:

何以怕死

(2011-12-10 19:19:05)
标签:

文化

分类: 人生边上

文 / 郑春鸿

 

最近发生的一件事,却让我第一次害怕死亡。我之所以这么热心的想告诉你这件事,是因为我觉得这样子的觉醒,也许多少有一些参考的价值。

那一天骑摩托车载着女儿去上学,那是一个很不愉快的早上,当女儿跨上车之后,我们也延续了前一个悲惨的晚上留下的话题。我不知道从哪里想起了一个英文字overuse,意思是过度使用,我一边骑摩托车,一边很感慨地问着坐在我背后的女儿:「你和哥哥这样overuse你的父母,真是情何以堪呢!」接下来的是女儿讲了一些她认为真实的话,我认为是悖逆而不知感恩的话。

我突然踩住煞车,背对着女儿说:「下来,你自己走。」

我连看她都懒得看,只听她说了一句:「帽子啦!」原来他是要把戴在头上的安全帽还给我,我站立起来,让他能够掀开摩托车的坐垫,他还没有把帽子放好,我就用力地坐下去,她有些惊讶的叫了一声,我已经转头扬长而去。

回家的路上,我一直在想;停好了摩托车,我还在想;搭车去上班,我也在想;上班的时候,我还是一直不断的想:「我做了什么事?我没有吓着了女儿?我这样做,会不会让她有被遗弃的感觉?那多么糟糕啊!我应该怎么补救呢?」

憬然赴目的是一段我一深深刻印在心中的回忆。

 

何以怕死

(图片说明)我有时把妹妹看得太大 有时把妹妹看得太小 跟她的交谈常常不得宜

 

孩子和内人住在美国的时候,我一阵子就从台湾去探望他们。我们短暂团圆一个礼拜的时间很快就到了,当我要离开他们的时候,我没有让内人开车载我去机场,而是请接送机场的司机帮我服务。我记得非常清楚,每次陪着内人送我上车的就是我们家这个妹子,当时她个子好小,手上有时候还会抱着自己喜欢的小玩偶或小书,伫立在街角树下的她,这时候已经泪流满面,每次我都是慌张地拥抱了她一下,就匆匆地上车了。我坐上车之后,整个脑子里都是妹妹的泪脸,一句话也说不上来。

当年,我是那么舍不得的与女儿分离;现在,我既然会负气地把她丢在街上。神啊!请你惩罚我。我这样向神忏悔。

虽然我是那么样的自责,可是回到家看到女儿,却不知道如何去面对。比起其他人,我已经算是比较没有那么坚持父亲的尊严的人,但是难免总希望能在生活上让孩子学习到一些什么价值。不过,经过的一天的思考,我担心起自己会不会突然的死掉,如果我没有把心里的这些话,很坦然地和女儿沟通,让她知道我的爱,万一我就这样死去的,女儿会不会难过的终生不能原谅自己呢?我亲爱的女儿啊!我可舍不得你受这样的罪啊!

我忽然找到一个人为什么会怕死的原因,每一个人几乎每一天,甚至于每一个小时,都在做一些让自己懊悔的事。这些自己不能原谅别人事,或是别人不能原谅我们的事,每一个小项目都等待着去处理,一个一个去修补。我们心里非常清楚,这些小项目实在多如牛毛,有很多搁着放了很久的事,双方只觉得有一些疙瘩,原来事件冲突的本末都已经印象模糊了。要解决每一个这样的事情,都须要一些小勇气,更重要的是它需要一些时间。对一个不知死之将至的健康人而言,反正时间多得是,这一些小疙瘩什么时候去把它剥开,始终是开不上日程表;但是对一个曾经和死神擦身而过过的人来说,他突然会醒悟到,这些疙瘩虽然不大,但是说如果不小心打剥它,是会流血的,严重的话还会感染。更重要的是有一种很深的时间压迫感迎面过来,不知道自己还有没有足够的时间去抚平这一些年久失修的疙瘩,人生的遗憾。

一个人之所以怕死,怕的是不是就是这个呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:鬼邻居
后一篇:荒陌小站
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鬼邻居
    后一篇 >荒陌小站
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有