加载中…

加载中...

个人资料
普林顿教育刘老师
普林顿教育刘老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,789
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

留学生赴美后究竟能否混打疫苗?来看看专业人士怎么说!

(2021-09-13 16:16:50)

开学在即,众多华裔学子回归,然而是否该混打疫苗引发学生热议,华裔学生称,由于没有美国疫苗接种卡,出行很不方便,但大部分归美陆生已经打了中国产疫苗,再混打美国疫苗是否安全,让学生群体十分纠结和忧心。

留学生在国内届接种过疫苗的到了美国是否能混打?

根据22日的报道,美国卫生部长维维克·默蒂表示因为新冠病毒的变异,接种了强生单剂疫苗的人可能还需要注射加强针,监管机构正在进行“混打疫苗研究”,以评估接种一种疫苗后接种不同品牌疫苗的效果。

而返校的中国留学生一部分打的是中国疫苗,这也就意味着在 FDA 还未审查安全性之前,混打疫苗有一定风险,并且还有可能遭到医护人员的拒绝

不过小伙伴们也别担心,虽然部分大学不承认中国疫苗,但学校还表示留学生依旧可以在未完成疫苗完整接种的情况下进入校园,但需要戴口罩,并且每周完成两次核酸检测,直到完全完成接种。

留学生赴美后究竟能否混打疫苗?来看看专业人士怎么说!

疫苗“混打”真的可行吗?来自各国的科学家们正在努力寻求答案。

专家认为,“混搭”疫苗在安全性上应该是没有问题的,关键是疫苗在混合使用后是否仍然有效。

由牛津疫苗集团领导的COM-COV研究于今年2月启动,结果预计将在几周后公布。研究还可能确定两种不同的疫苗是否比单独一种产生更好的防护效果。

一些试验对象正在接受一剂阿斯利康疫苗与一剂辉瑞的疫苗的组合,阿斯利康疫苗是使用感冒病毒来建立免疫力,而剂辉瑞疫苗是使用mRNA技术来刺激免疫系统。该研究在4月扩大范围,将莫德纳疫苗和Novavax疫苗加入试验中。

针对留学生赴美后混打疫苗的问题,加州注册药剂师,药剂学博士江博士分析道:“一般留学生学校只是规定要打世卫组织认可的疫苗的话,打完科兴或者国药就可以了,其它不用管,但是这里会有一个缺陷——那就是加强针的问题,美国没有灭活疫苗,就不能打加强针。同样中国内部也在讨论加强针的问题,所以最好的办法就是冬天飞回国,打一针加强针。”

第二种办法,就是到了美国直接打美国疫苗,为了防范Delta变种病毒的威胁去混打mRNA疫苗,但是这样就要面对灭活和mRNA混打的风险问题。江博士说,至今为止已经听到成千上万的留学生已经这样混打了,但是还没有听到说有一例存在特殊的不良反应。众所周知,接种完辉瑞和莫德纳疫苗的副作用是比较强烈的,但是目前还没有听说混打疫苗超出这个已知的副作用范围的范畴,所以说,混打是现阶段比较安全的做法。

那么,怎样混打?

目前有一篇没有经过同行评审的论文指出,从数据来看,莫德纳疫苗对Delta病毒的防范效果要超出辉瑞疫苗,但是从实际情况来看,混打辉瑞疫苗的人目前来说比较多,这就造成现有混打的数据是基于辉瑞疫苗的多一点。总体来说一个是副作用,一个是有效性,这点大家需要衡量。

那么,什么时间去打?

目前网络上的信息繁杂,各种说法什么样的都有,究竟谁是正确的。有人说一年之后可以打,但这是针对原始病毒,有人说六个月之后可以打,但科兴国药从未说过六个月之后可以混打疫苗,这只是灭活疫苗的有效期。有人说三个月之后可以打,因为三个月之后抗体可能就没了,江博士建议每个人最好去查一下自己的抗体数量,因人而异。有些人有比较强烈的免疫反应,有些人就很弱,所以建议去做一下抗体测试。

美国大城市有连锁的实验室,名字叫做labcorp,在这里可以做免疫检测,但是要注意这家公司主要是做患者的测试,去做测试的时候,需要强调自己是做S蛋白的抗体测试,而不是N蛋白的。最后可以得到一个大致的结果,10以上的范围就说明有抗体。目前,大部分留学生在中国打完科兴和国药疫苗做完抗体测试,测试结果都在10-100单位之间波动,而在混打辉瑞和莫德纳疫苗之后,抗体值都在2500以上。如果测出抗体在10-100这个范围内,尽快去混打mRNA的疫苗,如果测出抗体值在300以上,那其实没有必要,因为你的抗体值总体还是较高的。但是要注意(u\ml)和S\CO单位的区别,前者提到的数值是基于u\ml额单位。按照后者S\CO单位的标准来看,当数值小于10的时候建议去混打疫苗。

留学生赴美后究竟能否混打疫苗?来看看专业人士怎么说!

在国外混打疫苗遭拒怎么办?

江博士说,面对这种情况没有什么很好的办法,只能靠自己的智慧通过和医生沟通去解决了...然后依靠医生开出的处方去打。

小红书有博主试图去混搭(坐标加拿大),被护士拒绝。

但是也有博主去混打疫苗(坐标美国),成功了。

具体情况:1、先看是否有相关新政出台;2、去到疫苗点进行询问;3、如若被拒绝,建议每两周就去做一个新冠检测,保证自己没被病毒侵害!(一定要戴好口罩!!)

打疫苗最常见的副作用有哪些?

混打不混打没有什么不同,主要是:手臂上肿痛、肿胀,全身怕冷、发烧(38度5以下)、疲劳、疼痛、淋巴结肿大这些,都是正常的免疫反应。如果需要吃退烧药的话,建议两种:泰诺林和布诺芬。建议用冷的湿毛巾敷在肿胀部位以上,需要适当移动手臂,一定要多喝水,此外,第二针的副作用比第一针大。

大部分副作用在几天内消失,超过五天需要去求医。

另外,美国知名网站inside higher ED也在随时更新美国大学的防疫要求,留学生可以登录其网站查看主页上的live updates及时了解.

(8月20日),约翰霍普金斯大学(JHU)发邮件给中国学生,表示:学校从防护率角度考虑,仅认可已获得美国食品和药物监管机构(FDA)批准的疫苗,即辉瑞、Moderna和强生这三种疫苗。不再接受WHO认可的其他疫苗(牛津阿斯利康、科维希尔德、Novavax、中国国药、中国科兴等非FDA认证)的新冠疫苗。

这一决定意味着绝大部分在国内接种疫苗的留学生都无法再满足JHU的秋季返校要求。

文章转自普林顿教育官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有