加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,427
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李子柒身上的劳动精神(罗晓明)

(2020-06-30 12:43:45)

一位瘦弱单薄的四川女生,围绕平凡人的衣食住行,通过自己的微视频而火遍海内外,她就是90后”古风美食博主李子柒。她的视频多以中国传统乡村生活及其独特的物产为中心,充满着浓郁的烟火气息,普通的乡村生活在她的视频里显得美轮美奂,逝去的乡愁在她的作品中得到重现。

李子柒为什么能火?因为视频里的生活方式、饮食服饰、手工艺品等满足了国内外观众对于中国的想象,除此之外还有她的辛勤劳作。日出而作、日落而息;三月桃花开,采来桃花酿成酒;五月樱桃季,开始酿桃花酒……不仅如此,她还能为了奶奶冬天有一床棉被,自己种植、采摘、缝制。在这个外卖、抖音、拼车当道的便捷年代,李子柒的另类行为诠释了劳动的重要性。

高尔基说过:当劳动是一种快乐时,生活是美的;当劳动是一种责任时,生活就是奴役。李子柒在制作美食时,双手经常皲裂,但她在视频中却很快乐,我想这种劳动应该是快乐的。

对此很多人有疑问,智能时代都来临了为何还要开展劳动教育?因为劳动教育是学生成长的必要途径,它具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。如果离开劳动,就不可能有真正的教育。马克思主义认为劳动有三个价值:一是创造人类生存所必需的物质条件和精神条件;二是推动社会历史的发展;三是在劳动的过程中,人与自然界发生了关系。我们今天强调的劳动教育,其实是对教育本质认识的回归,是让学生懂得生活靠劳动创造,美好生活也靠劳动创造。

当前大学生“衣来伸手,饭来张口”行为屡见不鲜,“四体不勤,五谷不分”现象比比皆是。如何让大学生走出宿舍、走向田间地头,成为李子柒式的人物是高等教育管理者和实施者需要思考的问题?劳动教育作为世界上一切快乐和美好事物的源泉,可以有效解决上述问题。对此,我有以下三点建议:

一、丰富实践内容,拓展劳动平台。加大力度引导学生参与“雷锋月”、“暑期三下乡”、志愿服务、社会公益等活动。结合学雷锋纪念月、五一劳动节、植树节等重要时间节点,分类分批指导学生参与劳动教育,促使学生植树种草、修剪树木,美化环境、卫生打扫等,提高大学生的实践动手能力,让学生在辛勤劳动中热爱祖国大好河山、在实践养成中锻炼良好品质。

二、增加劳动课程比重,推进劳动教育改革。高校要开设创新创业、实训实习、专业服务等实践性强的课程,提高实践动手能力的学分比重。理工类院系要开展工匠精神、劳模精神等主题教育,文科类院系要增加创意写作、户外采风、医疗急救等学分比重,尤其要加强大学生抢险急救、危机事件处理、应对自然灾害等方面的能力。

三、组建劳动教育队伍,加大师资培训。单独组建劳动教育队伍,配备相应的专任老师,建设一批劳动教育相关的工作室,如从教三十周年教师工作室、天工技能工作室、新院劳模工作室等。可以定期在校内外开展培训,提高劳动教师的职业技能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有