加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,406
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做一个有效学习的人(唐紫莹)

(2020-06-30 12:39:00)

一个人要想在高效学习这件事情上成为有说服力的样本,那他自己就应该是一个高效学习者,我肯定算不上,但我一直希望自己能在某一方面具备专业水准,我一直在路上。

 1.找到适合你的学习方法

学习的方法有很多,但只有适合自己的才是有效的。学习方法分两种,一种是自然主义:就是模仿式的学习,遇到什么学什么,积小成多,以量取胜。一种是结构主义,学东西更注重一个结构,体系化的去学习。学之后的目的一定是为了去创造,是一种质变。工作太忙,很多时候都在利用碎片化时间学习,碎片化学习的真相是一定基于搜索,就是要带着困惑和问题去学习,最终的效果一定是要把这些碎片链接起来。

2.用任务驱动学习

人们做事的驱动来自两个方面,一个是来自内部,兴趣就是很强的内部驱动,此外还有虚荣心。另一个来自外部的驱动就是我们完成之后所带来的奖励。带着任务驱动来学习,一个人虽然做任何事情都需要回报,但并不是做任何事都是为了赚钱。为了让自己快乐、高效的工作,可以找到很多驱动任务;为了提高自己的生活品质,你也可以习得很多技能。你看疫情期间,朋友圈那么多的“厨艺大师”,这种任务驱动让他们习得了技能。带着去教别人的心态参加学习,效果最好。

3.拖延症的“治疗”。仿佛在很多人身上都听到过这个词。每个人都有拖延症,只不过有些事不拖延,有些事拖延。人往往在任务驱动的时候才会出现拖延,但我们这一生中不能只做自己喜欢的事情,怎么把自己不喜欢却必须要做的事情给做了,才是我们要解决的问题。办法就是给自己设定一些小的目标,慢慢的形成惯性,但这需要一个定的时间。

此外,还要加强训练专注力,建立反馈机制等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有