加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,271
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成为一个有思想的人(李理)

(2020-06-30 12:36:51)

巴尔扎克说:一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。

那什么是有思想的人?在我看来,但凡有思想的人都是:爱学习,博览群书,博闻强记,知识丰富。其次领悟力强,触类旁通、融会贯通、举一反三。三是善于站在全局上观察问题、思考问题。四是创造力、提炼能力强,能够把生活体验,经验概括成道理,概括成说法、概括成理论。

那一个人的思想怎么产生的呢?正如毛主席所言:实践出真知。人的正确思想是从社会实践中来的。

具体到我们的实际工作中,思想的产生可以概括为一下子几句话,是我在一篇文章中学习到的,觉得总结的非常贴切:

“吃透上头的,熟悉下头的,了解外头的,形成自己的”。

吃透上头的,在我看来就是要了解“势”。对于跟我们工作相关的国家政策、方针,上级的指示精神,要理解透彻,把握到位。

熟悉下头的,就是要对我们工作的环境、工作的对象的情况如数家珍。

了解外头的,就是要及时了解我们同行的情况,他们好的经验、好的做法、发展的动态及趋势。

只有在前面做好的基础上,才有可能形成自己的,那就需要我们做到:

一、广开思路,打破思维定势

思想是思维的结果,要成为有思想的让你,就不能禁锢在思维定势上,要广开思路才能得到不同的结果。顺着河流的方向能够发现大海,逆着河流的发现,能发现源头。

二、提升科学研判的能力

了解并掌握事物发展的规律与关联,提前研判趋势及走向,做出科学的判断。

三、丰富实践经历

思想能力从实践中来,所以要尽可能去实践,去锻炼,利用一切可以实践锻炼的机会,丰富自己的阅历。

有句话说得好:思想就是能量,积极的思想便是积极的能量,集中的思想便是集中的能量。有思想才能有力量,才能有作为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有