加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,553
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学会不计较得失(曹璐)

(2020-06-30 12:34:35)

从我们找工作,父母期待我们找到一份稳定的工作,有稳定的收入,到我们找对象,父母期待我们的对象也有稳定的工作、稳定的收入……人们对稳定的追求,就是至于此。

虽然没有冲在疫情防控的最前线,但学校的疫情防控工作最前线的就是辅导员老师。面对新的变化、新的要求,辅导员们焦躁过、无所适从过,但他们:打电话打到口干舌燥、每日关注学生的打卡动态到“老眼昏花”、特殊情况的学生还要苦口婆心的做各种疏导,分身乏术的被无数个楼栋值班需要、不停的被催着完成其他各项工作、还要加上要理论宣讲……无比强大的辅导员老师们还是完成了,目前来看完成的还不错。

面对新的变化、面对着各种不确定性,其实我们自己给出了自己答案,交给了自己一份还不错的答卷,只是我们自己无暇“批阅”,所以,同仁们,无论再忙,请停下来五分钟,审视自己的答卷,或许后面会走的更快。

辅导员老师们正是见机行事,随机应变,在各类挑战中大显身手。世界本就纷繁复杂,本来就充满不确定性,而且不可能围着你转。

不知道该干什么?不知道怎么干是对的?时常处于这样的状态。早上起来听《得到》,恰好听到万老师讲亚当斯给年轻人的建议是:如果你想取得出类拔萃的成就,你大概有两个选择。第一是你把自己某个技能练到全世界最好,这个非常困难。第二你可以选择两项技能,把每一项技能都练到世界前25%的水平。不管你真正喜欢的领域是什么,你要努力在这个领域练到前25%,然后你还得再加一个领域---当然加两个更好。如果你不知道加什么领域,亚当斯建议你练演讲。

可现实生活往往是残酷而又骨感 ,被纷繁复杂的事物困扰着,忙来忙去却唯独忘记了修炼自己。

依然分享万老师讲的亚当斯的经验:他做事不是为了完成一个具体的“目标”,而是为了发展一个“系统”。比如他写博客,能不能有收入、有多少读者阅读,都不重要,他把博客当做一个研发平台,在上面做各种写作测试,他测试哪些话题受读者欢迎,哪种声音受读者欢迎……时间久了,博客越写越多,他的写作系统就建立起来了,他完全知道文章如何写。

这个经验给了我一个启示:“不计较得失的在工作中大胆的实践,心里想着一件‘大’事”,你也会逐渐形成自己的系统。辅导员的工作给了我们太多实践的平台,相信强大的我们,只要用心,也一定形成我们自己的“系统”,其他的一切会自然发生,就像亚当斯写博客,被华尔街日报邀请去开专栏。当然,发展一个系统,不但需要你做“好玩”的事情,也需要你做“不好玩”的事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有