加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,271
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫情下的青年精神(伍淑兰)

(2020-06-30 12:33:20)

习总书记强调,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。对于每名党员干部、对于每一名教育工作者、对广大青年更是一场大考。在这次大考中,对照反思、反躬自省。

    一是面对大是大非,能否头脑冷静、沉着坚定?疫情是考验,也是镜子,关键时刻,再小的细节,都可能决定着全局成败,折射着我们面对大是大非的准确判断。戴口罩、勤洗手、不返校、不聚集……把工作的每一个环节、每一个细节都及时、精准、全面的落实到位,确保每一个环节不遗漏,才能全国上下一盘棋,为打赢疫情防控阻击战而努力。

      二是面对艰难险阻,能否无惧无畏、奋勇向前?防控疫情每个人都要直面风险。然而,有多少医护人员主动请缨、逆行而上,面对工作中的棘手问题,有没有束手无策、被动应付?面对急难任务,有没有遇到问题躲避、有没有像广大医务工作者,迎难而上?有没有向中国第十八批赴黎巴嫩维和工兵分队孙帅那样在黎以边境敏感地带筑起和平哨塔的青春英勇?有没有像海内外抗击疫情最前线的广大青年一样,直面生死、奋进向前的无畏担当?

     三是面对新挑战,能否超越自我、追求卓越?小平同志说,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。我们只有时刻保持追求卓越的精神,永不满足、永不懈怠、永不停滞,把每一件小事做好、每一个细节处理好,才能在奋斗中实现理人生价值。

        不忘初心、牢记使命,既要有担当,更要有作为。作为党员、教师,要在这个决胜之年,担起、担好三个责任。

一是引领航向、铸魂育人的职业责任。习总书记强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。作为一名思政老师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。思政老师责任重大,使命在肩。

二是立足本职、干事创业的岗位责任。疫情防控中,习总书记反复强调,守土有责、守土担责、守土负责。坚守岗位的快递小哥、停课不停学的广大教师、复工复产的每一位员工……每一个人都在自己的岗位上尽责,在攻坚决胜之年,立足自己的本职工作。

三是只争朝夕、不负韶华的人生责任。习总书记在新年贺词中讲到:“让我们只争朝夕、不负韶华”。2020年以一个不同寻常的开端开启,面对今年复杂而又繁重的工作任务,面对不同寻常的的风险考验,唯有实干前行,方能不负韶华。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有