加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,685
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刚柔并济,有力护航(曹璐)

(2019-11-21 16:46:07)

“心中有信仰,脚下有力量。”一个辅导员的温柔,绝不是温室里的那种温柔,而是惊涛骇浪中海浪拍抚岩石的温柔,峭壁中长出挺拔松树的温柔,阳光直面向日葵的温柔。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是思政政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨。不负立德树人使命,做好思政工作,温柔是前提方法,“未成曲调先有情”;力量是应然要求,“欲栽大木柱长天”。

一、初心永承,走近学生有动力

高校辅导员的初心在于立德树人,为国家发展,为中华民族伟大复兴培养栋梁之才。俄国教育家乌申斯基说,“如果教育家希望从一切方面去教育人,那么就必须从一切方面去了解人。”辅导员工作不是“站在云端跳舞”,而是沉下心,俯下身,深入学生,与学生同行。进课堂、进寝室、参加学生活动是基本;食堂里,球场上,会议室都是促进交流的好地方;阶段性调研、家长问卷都是增进了解的好方法;QQ微信、邮件书信、卡片纸条,都是情谊升温的好载体;家文化塑造、优良学风建设、“阳光班级”打造等主题研讨会,都是倾听心声和采撷智慧的好渠道。不走近学生,永远不知道学生有多少问题;不了解学生,永远找不到打开他们心灵的钥匙;不愿用心走近学生的辅导员,就不可能成为真正意义上的好辅导员。先交朋友,再做老师。永承初心,“走近”与“走进”,便满是乐意和欢喜。

二、旗帜鲜明,弘扬正气有魄力

“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人、以及为谁培养人这个根本问题。”“必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊”。作为大学生思想政治教育工作的直接组织者和实施者,辅导员必须旗帜鲜明讲政治,把理想信念教育放在首位,引导学生坚定“四个自信”,使爱国爱党的政治立场与思想觉悟融进学生灵魂,铸入学生思想深处。同时,在培养学生的过程中,树立是非鲜明的价值观,坚持原则,坚守底线,内强素质,外树形象,弘扬正气,共同营造风清气正的育人氛围。

三、形成章法,工作体系有张力

“不谋全局者不能谋一域。”辅导员的工作内容涵盖思想政治教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思政教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论与实践研究等9个方面,理论与实践的结合面临“事务化的工作倾向影响科研思维,碎片化的时间分布影响理论思考,叠加化的工作负荷影响研究精力”的挑战。“上面千条线,下面一根针。”辅导员工作如果没有章法,便是一场“乱仗”。做一个“拎得清”的辅导员,需要细化日常管理服务,强化学生干部队伍培养,深化特色活动培育,孵化经验成果提炼;需要围绕学生成长过程中最核心的“安全问题”、“思想问题”、“学习问题”、“发展问题”,建立敏锐畅通的信息沟通体系、奖惩分明的规章制度体系、分群体分阶段分主题的学生培养体系、协同育人联动发力的支持体系;建立和规范工作构架,突出主干,择其精要,打造体系,“忙”而不乱;把经验上升为理论,把辛苦上升为成果,成人达己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有