加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,174
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对大学生就业的若干思考(王晨)

(2014-12-18 15:20:58)
标签:

生活

分类: 学生动态

一、大学生就业形势

随着我国高等教育的大众化和市场经济的发展,高校毕业生的就业形势已经相对严峻。大学是在扩招,但并没有为大学生的就业做好准备。据统计,2011年全国高校毕业生已经突破660万人。面对毕业生人数仍有较大增长而工作岗位没有明显增加的现实,毕业生们要同富有工作经验的下岗工人、劳动力价格低廉的农村富余人口进行竞争,就业形势不容乐观。而各高校又以就业率作为高校考核的一个重要指标,直接关系到各专业的生存问题,以至于某些高校出现了学生“被就业”的现象。高校毕业生就业情况分析表明,目前大学生就业形势是不容乐观的,主要有以下几个特点:

1.供需差:毕业生供需矛盾突出是近年来社会公认的大学生就业难的一个直接原因。毕业生人数连年增加,用人岗位增加的比例却远远小于此。从2001年至2011年,全国高校毕业生从114万增加到600万,是扩招前的近6倍。从历年来国家事业单位的所招录人员岗位数量来看,虽然每年都在增加,但远远没有与毕业生增加数量比重保持一致。

2.选材刁:应届生就业不吃香 在大学毕业生"就业难"的同时,用人单位也普遍存在着"选材难"。好多企业虽明知其公司的栋梁和骨干是大学生,企业的发展离不开大学生,但是他们每年基本上不要应届大学生。国内某企业投资管理有限公司每年招收的1000名员工中,只有40名是大学应届毕业生。这个现象不是个例,而是在我国普片存在的,因此这对于刚刚迈入社会想寻求工作的大学生来说是一个巨大的阻碍。

3.专业同:热门专业人才过剩 近年来,一些工科院校和具有专业特色的学校追求综合发展,纷纷上马热门专业,致使这些专业的毕业生就业难度加大。

4.薪酬低:关于大学生薪酬期望值的问卷调查结果显示,有66.4%的本科毕业生希望自己的月薪在2000元以上。但据有关机构的调查结果显示,大学生月薪的市场值平均为1600~1700/月,毕业生的期望值显然高出社会现实水准,也导致部分大学生"有业不就"

5.假招聘:有效招聘信息数量减少 一些企业利用当前大学生供过于求的形势,推出假招聘,先给出诱人的待遇条件,然后以培训等名义收取费用,再以试用不合格等理由辞退学生。大学生就业的招聘信息表面看渠道多,但有效的、实用的信息并不多,大学生获取真实有效的信息少,导致就业难。

 二、新形势下的大学生就业心态问题

随着大学双向选择的推广,学生在就业择业上面临着更大的困难,同时也有着更大的心理压力和冲突。心理专家认为,大学生择业的过程,是一个复杂的心理变化过程。面对严峻的就业形势,面对众多的竞争对手,要想获得择业的成功,没有充分的心理准备,没有良好的竞技状态是不行的。因此,辅导员老师更应该了解大学生毕业时的心理,客观分析,在大学生如何顺利就业等方面提供力所能及的帮助。经调查分析,目前大学生就业期的心理问题在不同程度上是普遍存在的,主要表现以下几个方面:

1.自信盲目的心理。部分大学生不能正确地认识主观与客观的现实,错误地相信自己的能力,盲目自信。有的大学生认为自己在大学期间学习成绩优秀,政治条件好,学校牌子亮,专业需求旺,因而盲目自信,择业目标定得很高,应聘时一心一意向高薪挑战,结果屡屡受挫。到头来往往会由于对自己估计过高,对自己的不足和困难估计不足而在择业中受挫。

2.自卑畏怯的心理。有的大学生大学三年或者四年顺利地走过来了,也确实具备了一定的实力和优势,然而在真正面对竞争时,却觉得自己这也不行,那也不如别人,自卑心理使得自己缺乏竞争勇气,缺乏自信心,走进就业市场就心里发怵,参加招聘面试,心里忐忑不安。一旦中途受到挫折,更缺乏心理上的承受能力,总觉得自己确实不行,这种自卑心理是会非常严重影响和阻碍学生今后的发展。

3.患得患失的心理。职业的选择往往也是对机遇的一种把握,错过机遇,将会与成功失之交臂。当断不断、患得患失,这山望着那山高,这也是导致许多大学生陷入择业误区的一种心理障碍。

4.焦急忧虑的心理。当大学生面对选择职业这一人生重大课题时产生焦虑属于正常现象。在现实社会中,学生在校期间的表现固然重要,但他们的个人形象气质、逻辑思维能力、语言表达能力等方面更加受到招聘单位的关注。而考研、突发事件、经济拮据等不愉快的经历,都会导致大学生产生心理焦虑。事实上,部分大学生也存在自我心理调节能力相对滞后的问题,有的学生不能正视就业形势,产生了恐慌,加上一些外在因素的干扰,直接影响了大学生顺利就业。

5.盲目听从的心理。大学生缺少主见、目标模糊、目的不明确的现象是很常见的。往往道听途说哪个地方的工作好找或者某个行业的前景不错,就盲目的跟风进去。今天上海,明天深圳,甚至脚踩几只船,摇摆不定,往往容易错失机会。更有一些原本已经签到称心工作的学生听来某些没有根据的小道消息后就冒然放弃,投入其他行业,往往追悔莫及。

6.依靠关系心理。现在流传办事讲究“要有人,有关系”,这一点给学生造成消极的影响。有些学生的父母社会关系比较多,在择业过程中,一些毕业生缺乏主动参与意识和竞争意识,不是想通过自身的努力去赢得用人单位的青睐,而是寄希望于学校或父母,靠关系来给自己赢得一份工作。甚至有的毕业生是由家长或父母,靠关系来给自己赢得一份工作。有的毕业生是由家长出面来与用人单位进行洽谈。

三、辅导员在针对大学生就业心态方面存在问题的应对措施

1.引导学生转变就业观念,降低期望值。转变就业观念是解决当前毕业生就业问题的首要手段。一方面有单位招不到人,另一方面有学生找不到单位,这里有学生自身的问题,也有用人单位的问题。但主要原因还在学生自身,他们多半是嫌有些单位地域偏僻,或者收入不高,或者工作环境不佳,他们缺乏正确职业观,不能把个人主观愿望与社会需要结合起来,缺乏吃苦耐劳和奉献精神。辅导员在工作生活当中正确引导学生转变就业观,对解决毕业生就业难的问题方面有着至关重要作用。

2.多方位了解相关就业政策,巩固和开发就业市场。辅导员在平时应该有意识的搜集有关就业方面的信息,包括选调、西部计划、农村特岗教师等信息,要及时向毕业生传达宣传,使他们能有足够的时间准备。

3.引导大学生树立“大学也需要刻苦学习”的观念。所谓就业的竞争,是知识的竞争,是能力的竞争,更是综合素质的竞争。毕业生要想在激烈的就业市场中取得一席之地,就要全面提高自身素质,主动适应市场。在学好专业知识和技能的同时,要注重各种能力的培养,如动手能力、表达能力、组织管理能力、协调能力、公关能力、适应能力等,这些能力是毕业生就业过程中不可或少的。还要有思想道德文化素质,这对毕业生也至关重要。

4.帮助学生做好职业生涯规划。首先,开展职业测评,明确职业定位。通过职业测评,让学生更多了解自己的职业兴趣、职业性格等。在选择职业时,结合自己的兴趣、能力以及知识储备,明确职业定位,达到人职最佳匹配。其次,开展参与就业,明确需求标准。从低年级开始,就努力提高学生的就业参与意识,组织学生参加人才交流会,尝试与用人单位沟通,了解人才需求的标准和要求,一边做好自身的职业生涯规划。第三,开展职业生涯设计,明确职业生涯路线。组织开展职业生涯设计,争取让每一位同学拥有自己的一份职业规划书。做好职业生涯规划,早规划,早打算,早准备,充分做好就业前的心理准备,以实现理性就业。

大学就业已成为全社会关注的一个焦点,同时也是每一个大学生人生道路上的一个最重要的选择之一。面对目前严峻的就业形势和在这种形势下产生的不良的就业心理,辅导员应将大学生就业指导作为一个工作的重点来抓,充分发挥自己的积极作用,帮助学生树立正确的就业观,引导学生以良好的心态面对就业。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有