加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,693
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对逃课学生的教育反思(南云)

(2014-09-30 10:36:40)
标签:

教育

分类: 养成教育

9月28日下午课后,对12投资理财2班的逃课学生进行了一次深刻的教育。做为辅导员的我为杜绝这一现象的发生重未间断的付出努力,调查、研究、思考。

目前,从不同的途径获悉,学校大三学生逃课不是个别现象,而是普遍现象。对于这一普遍现象的表现形式多种多样,我将其概括如下四种形式:

第一,以违规的方式逃课。这类学生其实抑或侥幸心理,其往往不请假,以违犯学校规章制度——直接旷课,以抗拒制度的方式逃课。这类学生逃课不需要其它的“理由”。

第二,以借口的方式逃课。这类学生通过各种借口,寻求合法身份逃课。其主要是以生病等。这类学生总是在寻找合法化身份掩护以逃课。

第三,以物理空间换心灵空间的逃课。这类学生一般会按要求到教室,并找到一个合适的座位,然后专心看自己的书或做自己的事。这类学生不用挖空心思找理由来搪塞老师以达到请假目的,亦不违犯学校的制度,同时,又达到自己的学习目的。这类学生比较诚实,不愿骗人,不愿违心,以自己的物理体占据教室空间,求得心灵的宁静。

第四,以物理体替代方式逃课。有些学生自己不想去听课,又怕查课(点人数)影响自己某些方面的利益或发展,而请别人代替自己去上课。

学生逃课现象的存在,在本质上体现为教师教的主体性与学生学的主体性之主体间的矛盾,在理论和实践上体现为学科中心与学生中心两种理论、两种科学的斗争,这是人的发展与高等教育发展中产生的矛盾,只有通过课堂教学改革之路和教辅想结合才能消解。

一,任课老师应以学生为中心。老师引导下对教学内容的探索,这种方法可将教学内容分成若干知识块,在知识块内提出探索性问题一起讨论,从而得出可能的答案;二是学生自学后提出问题,然后通过讨论澄清和认清事实与价值;三是专题性学习,由教师布置专题,让同学们去搜集材料,然后同学们交流学习体会,同学互评,老师点评。通过探索性课堂教学实现教学相长。

二,辅导员引导学生自我管理。引导学生根据自己的条件选择适切的学习方式,要求学生抓住课堂,努力创造利于学生自主发展环境,为学生自主获取合理的受教育收益提供条件。为减轻学生学习压力做好思想上的排忧解难工作。

总之,对于逃课学生的教育与研究是辅导员班级学风建设中的重要内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有