加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,693
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于集体意识我想说的事(南云)

(2014-03-06 15:13:54)
标签:

教育

分类: 养成教育

关于集体意识不得不说的事

有时一直在思考一个问题,为什么现在学校的规定越来越多,老师管的也越来越多,似乎不自由了。当年我上学的时候,一年基本见不到几次辅导员,而且也没有什么查寝点名这些事情,渐渐的我似乎明白了,有些东西已经随着时间的流逝而慢慢改变了,比如那种集体感。

记得我们毕业那年饭桌上都痛哭流涕,为几年的同窗情谊,为宿舍的好姐妹,而毕业之后都像蒲公英一样散落在天涯,每每回想起大学里的一幕幕会有一种酸酸的感觉,是不舍也是怀念。

同学们,你们有没有认真的思考过集体这个概念呢,很多同学抱怨,我们班不团结,我们班不凝聚,有的同学抱怨我们班人与人之间很冷漠,那我想问问你们,有谁思考过自己作为集体的一员,应该做些什么呢?人体的基本单位是细胞,只有每一个细胞各司其职,日夜不停的工作,人体才能健康成长,而你们就是集体的细胞,如果每个人对待集体都是漠不关心,或者一味抱怨却不尽自己的力量,那么这个集体怎么能健康发展,因为大学离开父母集体就是你第二个家,融洽的班级关系凝聚的班级力量,都会让身在其中的每位同学产生一种幸福感,而有个别同学恰恰忽视了自己的作用,认为集体活动不关我的事情,班长通知了几遍的事情根本不放在心上,依然我行我素,甚至要一遍遍的打电话去催促。

殊不知同样是同龄人为什么有的人能够自觉遵守班级规定,按时参加集体活动,有的人却拖拖拉拉三请四请?这恰恰是一种集体意识感差异所导致的,我们从上幼儿园开始就要进入一个又一个的集体中,个人能力再强,再有才华,离开了集体,谁能认可你的才华?个人也只有在集体中才能获得全面的发展与成长,很多同学认为大学的集体活动没有意义,那么你独来独往就有意义吗?窝在寝室睡觉就有意义吗?沉迷网络就有意义吗?漫无目的的闲逛就有意义吗?就像那个表彰大会,你如果窝在寝室可能什么信息也没有获得,参加了至少你还明白了人是需要感恩的。在大学里有时学习做人的道理比学习专业本身更有长远的意义和价值。其实不然,你们进入大学后脱离了高中那种集体环境和父母的管束难免有放松思想,加上现代社会各种诱惑越来越多,所以大家难免会进入一些误区,周末晚点名一方面可以催促离校的同学及时返校,为下一周的学习做好准备,也能使老师更好的管理每一个同学,知道大家的去向,如果放任自流不闻不问,你们觉得这样的老师是负责的老师吗?虽然你们都是18岁成年人了,可是试问几个人能够独立面对所有的问题?能够很好的约束自己的行为?虽然查寝可以解决一些问题,但是毕竟有些同学不在寝室,有些问题是共性问题,通过班会,可以让所有的同学都清楚的了解,比如有老师班会说到短信诈骗的问题,当你们没有遇到的时候可能觉得无所谓,而当你一旦遇到了,是不是很庆幸参加了听到了劝诫。而且除了第一次的查寝时间稍微长一点以外,每次都不会耽误大家多少时间,哪怕是当做散步也好,总比整天宅在寝室,上网闲聊来的更有意义吧?而且当你离开大学回想起大学里的事情,为数不多的几次精彩的集体活动恐怕也会让你印象深刻。

不管是上学还是工作,人总是要处于这样或者那样的集体中,如果你抱着一个消极的态度对待这个集体,你能够获得很好的发展吗。只有把自己的利益和集体的利益融为一体的时候,你才能开心的生活,工作和学习,集体也会给你发展的养分,如果每个细胞都罢工那么集体的陨落最后还是伤害了个体的利益。班级不是几个班委的事情,而是我们每个成员的事情,不求大家能够为班级管理做什么贡献,只要你们能管好自己那就是对班级最大的贡献,班委通知事情的时候大家认真听一点,集体活动大家守时一点,班级活动参加大家积极一点,养成良好的集体习惯,你今后在工作单位里也容易获得成功,那种集体意识差合作能力低的人到哪里都不会受欢迎的。不要显得对什么事情都没有兴趣,长此以往你或许对这个世界也失去了兴趣,等到了那一天你和一个冰冷的木头又有什么区别。

培养集体意识,不是为了什么遥不可及的大道理,而是为了你自己能够更好在这个竞争激烈的社会立足,为了个人的成长与发展,我衷心的希望10级本科班的同学和09级专科二班的同学能够从现在开始关心集体,关心自我。我不愿意用一些手段去强制什么,我尊重你们每一个人,因为你们是成年人,有自己的个性和自尊,如果能够用道理说服你们远比每天点一次名来的更有意义!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有