加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,693
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养成好习惯(陈陈)

(2013-03-20 10:28:04)
分类: 养成教育

一个人如果希望自己获得成功或者活得充实,需要养成良好的习惯。良好的习惯又需要不断地强化,这样最后才能变成无意识的行为而让人自觉遵行。

重复成习惯,习惯成自然,自然成个性,个性最终就成了命运。所以,人的个性并不是天生的。脾气有急缓,智商有高低,长相有不同——这些都是天生的。但我们的行为方式、思维习惯、遇到事情时的应急反应都是基于过去养成的习惯。

早在两千多年前,孟子就说过:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”所以,你要明白是什么决定你的命运的。养成良好的时间规划习惯就是改变命运的开始,因为时间浪费不起,浪费了就永远追不回来。浪费两个小时你会觉得难受吗?你有多少时间是和别人在一起浪费掉的,或者是自己荒废掉的?你为此感到难过吗?也许只有不再年轻的人才真正明白,没有什么比时间更可贵。
  如果想充分利用时间,首先,我们就必须设立一个目标,并力争完成这个目标。比如设立了一个每年读20本书的目标,此目标一旦设立,就应当告诉自己必须完成,年底盘算时,阅读量必须达到20本书,一本都不能少。其次,我们每天都要反省自己是否有进步,每天睡觉前想一想:我今天做的事情有进步吗?背了十个单词,记住了两个英语句子,纠正了某个单词的发音——这些都是有进步的表现。同时,我们还要学会放松和思考,学会有张有弛地使用时间,这样才能抓住生命的重点。有张有弛是什么?就是你紧张地学习五天以后,要放松一天,到郊外徒步一天,或者爬山一天,或者在原野之间逛荡一天,或者和朋友们娱乐一天,这样才能重新激发你继续做事的热情,保持精神的弹性。
  时间对每个人都是公平的。养成好的习惯,把握住有限的生命,你才能度过有意义的人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有