加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,693
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一堂别样的普法讲座

(2012-04-24 10:03:10)
标签:

杂谈

分类: 养成教育
    今天下午带学生们去了位于我们学校附近的湖南省少年犯管教所参加了一次特别的普法讲座,这里是对已满14周岁未满18周岁的少年犯进行教育、挽救、改造的场所(简称少管所)。这里关押的都是在青春叛逆期未能得到正确的引导、误入歧途后触犯了国家刑法的青少年们,他们个个都还是花季雨季可是都已经失去了人生中最宝贵的那一段岁月......
    讲座第一环节主要由少管所的普法老师用PPT带我们参观了少管所的层层大门,以及这些少年犯学习、生活、劳动改造等场所。这里有9年制义教育,经学习后可以颁发初中毕业证。他们的宿舍跟部队一样,被子、牙刷杯摆放得整整齐齐。他们是半天学习,半天劳动,劳动1天表现好的可以获得3分,分数累计起来分数高的日后可以申请减刑。表现不好的将扣分,扣1分代表将要推迟5天出狱。
    第二个环节由2位青少年讲诉自身的犯罪的缘由、判刑后的悔悟、以及现在接受劳动改造中的状态与心理等。从中让我们知道有些少年犯是从小没有父母的关爱、缺少家人照顾最终破罐子破摔;有些又是因为父母等给的学习压力太大,受不了重压之下叛逆期走上歧途;有些还有是对网游的诱惑沉迷之后因为要弄到上网的钱去偷,一个暴力举动误杀了一条性命......听着他们说着自己的“故事”,虽然是他们的故事是不堪启齿的,但是却没有因此而痛恨,反而心中为这些少年犯些许痛心,在他们小小年纪的时候就走上了一条不归路,问题出在哪里,是他们自己天生的心术不正吗?他们难道天生就是会去犯法的吗?这跟我们无关吗?听着他们讲诉着自身的经历,眼前一片模糊......
    第三个环节也是讲座的最高潮环节,是由一些少管所青少年给我们带来的才艺表演,乐器合奏、吉他弹奏、萨克斯风表演、柔中带刚的舞蹈表演等。这一系列节目的精彩呈现无不让我们台下的师生拍手称赞,每一个节目表演前、中、后都是掌声不断,第一个节目乐器合奏感受到他们的团结,带给人无限的意外与感动。一曲优美的《水、雾、花》的吉他弹奏,那旋律、那曲调让台下的学生们无不惊叹,吉他手边弹边唱着有一丝忧愁的《寂寞的季节》,让人有一种揪心的痛楚,对于他们来说没有亲人的陪伴、爱护而要被关在一层又一层的铁门里进行劳动改造的每一天、每一个季节都是寂寞的。台下学生们都给予了他们发自内心的肯定。舞蹈表演长达8分钟左右,由十几个小伙子穿着黑色舞蹈服整齐得做着一系列柔中带刚的舞蹈动作,舞蹈动作结合了现代舞蹈、跆拳道与中国武术等元素,显得十分的健康、积极向上、朝气蓬勃。每一个节目都带给我们无限的惊喜,看着他们的精彩表演为他们积极的精神状态感到高兴,又为他们的经历感到一丝的痛楚。虽然他们曾经犯下了滔天大罪,可是那已经是过去了,毕竟那时他们都只是无知少年。知错能改善莫大焉,十四岁的孩子,就算判了15年出狱的时候也才29岁,希望他们在这里努力的改造后能够重新做人,社会能够接纳他们,国家政府能制定相关政策保障他们出去后的人生能进入正轨,不会再被社会遗弃。
    在这里一起为正在少管所接受劳动改造的孩子们祈祷,希望他们能早日重新开始你们全新的生活,重新获得一般人看似简单但对他们说却是无比奢侈的自由而简单的生活,祝福他们。

 

 

                                                                        梅娟  2012.4.17

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有