加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,693
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学生安全、纪律、学习、生活(李添瑜)

(2011-10-11 14:12:49)
标签:

杂谈

分类: 养成教育

      一、安全是一个人生命的保障,所以人人都应该有防范意识。大学生安全防范意识淡薄,对可能发生的各种安全问题缺乏必要的重视和警惕。作为当代大学生,应该从如下几点提高自己的安全意识:

(1)消防安全

当前大学生消防安全意识淡薄,缺乏必要的消防常识和自救逃生技能,有的学生遇到火灾发生时,惊慌失措,不知道如何报警,由于没有掌握简单救火常识,往往小火酿成大灾;也有的学生在火灾发生时,因缺乏自防自救的知识和能力,丧失了逃生的最佳时间,最终被火魔无情地吞噬。因此大学生应学好消防法规,用好消防法规,提高依法治火的观念,在寝室内不违章使用电器不乱丢烟头,同时增强灭火技能和火灾发生时逃生、自救、互救本领。只有这样,才能有效地减少火灾的发生。

(2)防盗窃安全

近几年来,由于受社会多种因素的影响,学生宿舍盗窃案件呈上升趋势,这不仅使学生遭受物质损失,而且直接影响到学生正常的学习和生活。学生应自觉遵守学生宿舍安全管理规定,在宿舍内不存放大额现金,贵重物品需妥善保管,不擅自留宿外客,更不能丧失警惕,引狼入室。对形迹可疑的陌生人更应提高警惕,随时进行询问,不给犯罪分子以可乘之机。

(3)交通安全

当前,大学生交通安全意识普遍不强,主要体现在学生交通安全知识缺乏和交通安全意识淡薄两个方面。应使自己牢固树立起“安全第一、预防为主”的交通方针,形成人人自觉遵守交通法规的局面。

二、相对于高中生活而言,宽松的学习时间、相对稳定的课程设置,使绝大多数大学生认为大学阶段的学习远比高中悠闲,所以更应该有学习的动力,树立好学习的动机。

三、纪律是一个永远不变的规则,哪怕你再有能力,有再多的知识,也必须遵守“纪律”这个原则。记律并不是限制成才的标准,而是促进成才的重要条件保证。所以大学生首先在思想上要不断增强纪律观念,只有认识到了纪律的重要性,并使之称为了一种内心实在的要求,才能自觉地遵守纪律;其次遵守纪律贵在实践,良好的纪律修养要从自我做起,从点滴做起。只有在日常生活中,经常用各种纪律规范作为自己的行为标准,严格要求自己,锻炼自己,才能真正成为遵守纪律的模范。

四、大学生追求健康高尚的生活方式,欲做生活的强者就应做到

(一)要尽快适应大学生活:1.尽快确定新的学习生活目标2.尽快适应大学的学习方法

(二)要建立良好的人际关系,愉快的度过大学生活:谦虚谨慎,摆正位置;平等相待,真诚相处;主动,开放;心理互换与相容;合作协助,友好竞争;

(三)保持良好、健康的心理:乐观、幽默;善于排除不良的情绪;经常帮助别人、善待他人;心胸广阔;有广泛的爱好;学会协调自己与社会的关系;

(四)勤劳节俭的生活理念;

(五)热爱生活,做生活的强者,规划好大学生生活,做生活的强者,是21世纪的大学生做好大学生活与学习规划的基础。

                                                                                                                                                       2011年10月11日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有