加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,693
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用雷锋精神激励我们建设美好的大学生活

(2011-03-21 14:28:25)
标签:

杂谈

分类: 养成教育

如果时光倒流到二十世纪五六十年代,在场的所有同学都会与一位平凡而伟大大的人生活在同一时代,他就是雷锋!二十二岁的短暂人生,切留下了足以为后世的人们永远铭记的精神财富。雷锋精神,是对雷锋同志最高的肯定!雷锋精神也是中华民族精神在新的历史时期的凝结,理应成为激励我们所有的大学生努力建设美好大学生活的精神支柱。

要学习雷锋同志爱憎分明的正义立场。处于社会主义市场经济大变革时代的大学生,生活在一个鼓励所有的人去勇敢地追求自己物质生活的环境,学好知识,增进技能,以能很好地实现自己的物质生活的需要,是无可厚非的事情,但是,不能因为对物质追求的合理性,而忽略了对精神层面----让我们的生活有幸福感的东西的追求,更不能因为追求物质的需要否认基本的道德准则。社会生活中,始终有一些最基本的价值准则,它是让整个社会生活有序进行的保障。尽管当代大学生与雷锋同志所处的时代不同,观念也有很大的发展,但是雷锋同志身上体现的对是、非、善、恶、美、丑毫不含糊的正义精神,确是所有当代大学生应该传承的。我们每个人都想生活在一个公平、平等的体制之下,当我们的国家正在因此而为之努力奋斗的时候,当我们的国家的法制建设正不断推进的时候,需要每一个公民的全力参与,而大学生对正义理念的传承与坚守,将会发挥极大的推动作用。为了我们国家美好的未来,为了我们校园的纯洁,也为了我们自己美好的生活,学习雷锋,领悟正义之无价,从现在开始。

要学习雷锋同志言行一致的踏实作风。现在是变革的时代。变革,极大的激发了人们的需求,变革也给所有的人带来了很多满足需求的机会。变革给社会带来的极大的冲击之一,就是让处于变革中的人们有些浮躁。因为机会很多,有时候好像不用怎么努力,一下子就达到了自己的愿望。新时代的守株待兔者就出现了!但是,人类迄今为止的生活历史告诉我们,聚沙成塔、积腋成裘、不积细流、无以成江河是亘古不变的道理。所有的成功,只能是在辛勤付出的基础上才能实现,机会,只能是促进成功的偶然因素。所有的人都应该明白这个道理,所有的大学生更应该明白这个道理。因为你们正处在为将来做准备的关键时期,没有言行一致的踏实,你就不会有扎实的专业知识,就不会有过硬的专业技能,就不会有走进社会的底气!当雷锋同志将为人民服务的宗旨落实在生活中的小事的时候,对言行一致的踏实作了最好的诠释。为了充实的人生,也为拥有充实的大学生活,所有大学生朋友们,请记住这句话:行动更给力!

要学习雷锋同志公而忘私的集体主义情操。也许有人在疑问:在社会主义市场经济时代,还需要强调集体主义么?不可否论,市场经济凸显了人的主体地位,为每个人的发展提供了理论上平等的平台。但有一个事实同样无可置疑:市场经济更需要协同。所有项目在是在协同的方式下完成的,无论是个体的、还是集体的。协同才能产生共赢,循着这样的理路,集体在现实的生活中,关系着每一个人生活的状况。更重要的是,人的生活应该是有境界的!追求人生价值的实现,不是仅看自己得到了什么样的物质生活,更要看自己的付出对社会,对他人有什么样正面的意义!这是一种集体主义的情操!当人为生活所迫,忙于奔波的时候,这样的情操,会让人感到安慰!这时候,我们才能真正理解人是社会的动物这句名言!也许不容易做到公而忘私,但至少要做到公私兼顾!然后以公而忘私的情操作为对自己的激励,不断提升自己做人的境界。

要学习雷锋同志奋不顾身的勇往直前的斗志。现代大学生生活的环境与雷锋同志生活的时代有了很大的改善,环境优越了!好的环境,让人变得的有时候盲目自信,不愿居安思危了!于是人开始变得脆弱,不愿看到不好的事情出现,更不会应对不幸的事情。所以现代人出现很多这样那样的问题,这样那样的问题也在当代大学生中表现!失去应对困难的勇气,只愿意在顺境中生活。学习遇到困难了,努力一下子,没有好的结果就放弃了!生活中遇到困难了,看不到未来的希望,所以就沉沦!与朋友关系出现了问题,想到的只是自己受到伤害,而不愿意去修复那难得的朋友情谊!等等!所有的这一切,是失去生活斗志的表现!传承雷锋精神,就是要学习雷锋同志永不言弃、勇往直前奋斗的精神,调动自己一切的潜能,去克服困难,争取生活中一个又一个的胜利!

雷锋同志离我们远去,留下的是宝贵的精神!生活在一个日新月异时代的大学生,在象牙塔里面,学专业、长技能、提素质,需要从雷锋精神里面汲取养分。领会雷锋精神的实质,建设属于自己的大学生活,是时代对你们的要求!

努力吧,同学们!

 

                                                                     石辉金

                                                                二0一一年三月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有