加载中…
个人资料
会计系
会计系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,824
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈新形势下如何加强高等院校思政工作 <林达>

(2011-03-04 08:51:54)
标签:

杂谈

分类: 理想信念

    思想政治工作说穿了就是做人的工作,既然是做人工作,那就要坚持以人为本,就是要注重人文关怀,人的全面发展和人性化教育管理,动之以情,晓之以理,真正从根源上解决人的思想问题,使思想政治工作更加富有成效。下面,本人结合我院实际,就如新形势下如何加强高等院校思想政治工作谈几点粗浅看法。

     首先,领导要带头,以身作则感召人。

     领导带头、为人师表,既是无声的思想政治示范,又是强有力的思想政治工作。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这就是说明了同样是做思想政治工作,不同的人来做效果大不相同。常言道:“喊破嗓子,不如做出样子”,可见,思想政治工作离开领导的以身作则就会苍白无力。为此,领导干部在平时的工作中要以自己的模范行为影响老师和同学。如在开展思政教学时,要与辅导员们一起讲思政课、教大家学,叫响“跟我学”,学风、文化建设和日常考勤活动,叫响“跟我上”,严肃工作作风加强队伍建设,叫响“跟我来”的口号。切忌“给我学”、“给我上”、“给我做”等命令语言。做为单位领导要事事做在前,带头走在前,将艰难留给自己,将模范留他人。这是一种无言的教育,是一种无形的带动。

    其次,要关心爱护,理解信任尊重人。

    尊重人、信任人、理解人,是做好思想政治工作的基础。我们各级领导干部以平等的、平常的心境尊重、信任、理解辅导员,就能以心换心,就能唤起广大辅导员的自尊心,就能焕发大家为奉献学工事业的精神。

    一是要尊重思政工作阵线的辅导员老师们。尊重辅导员是做好思想工作和调动工作积极性的动力。首先要尊重辅导员的职权。我认为,如果属于职权范围内的事情,作为领导在一般情况下不要随便干预和插手。否则,就是对他们积极性的一种侵犯。不尊重辅导员的职权就会影响他们在学生中的威信,伤害老师们的自尊心。二是要尊重辅导员的人格。做思想政治工作必须克服和防止对辅导员们采取简单粗暴的方法,树立尊重辅导员、与辅导员平等相处并虚心接受监督的作风,这样才能调动他们的工作积极性,达到“智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠”的目的。三是要尊重广大辅导员们的意见。即使是反面意见,或者某些意见不妥,也应热情鼓励,取其精华,去其糟粕,从意见中寻找最佳方案,最终达到思想统一,步调一致。

    二是要信任辅导员。信任是做好思想工作和调动工作积极性的源泉。有多少“信任”作用于老师们,就有多少能动性反作用于领导。俗话说:“士为知己者死”就是这个道理。作为各级领导如果信任下属,同样会得到属下对自己的信任,并激励他们为实现自己的意志竭尽全力,一心一意,拼搏进取。如果对老师们这也不放心,那也不放心,或认为这个水平低,那个能力差,这项工作干不了,那项工作干不来,这样使辅导员们不但得不到锻炼、工作能力得不到提高,况且会失去大家对自己工作支持,造成工作被动。因此,作领导干部要树立爱师、信教的意识,让老师们在自己的工作岗位上大展身手。

    三是要理解辅导员。理解是做好思想工作和调动工作积极性的桥梁。人是不可以没有理解的。对人的理解又必须是设身处地的,就是以当时所处的环境来把握对方的动机和言行。尤其是做思想工作的时候,对人理解对头了,教育的路子就会正确无误,畅通无阻。如果理解偏歪了,就会适得其反,甚至激化矛盾。这就要求我们思想政治工作者在做思想政治工作的时候,更需要设身处地的理解周围的每一个同志,理解他们的真实想法,理解他们的所需所盼,只有这样,才能因势利导,有针对性地做好他们的思想政治工作。

    最后,要落实责任,建章立制激励人。

    坚持以人为,做好新时期思想政治工作,还必须与落实责任、建章立制结合起来。俗话说:“没有规矩,不成方圆”。落实责任、建章立制,才能统一思想,凝聚人心。从加强思想政治工作的角度,本人认为,应建立和坚持以下制度:

    一是建立完善和坚持定期教育和经常谈心制度。坚持集中教育是最基本的思想政治工作方法。学管工作人员多、工作任务重,人员思想不一,光靠集中教育还是难以解决个别人的思想问题,因此,还必须靠开展谈心活动来做好思想政治工作。孙子曰:“攻心为上,攻城为下”,这说明了人的心理作用的重要性。在辅导员们有思想苦闷情绪时,调入或工作变动时,受批评或工作受挫时,同事之间发生矛盾或有意见时,取得进步、受到表彰时,有错误时,学生反馈辅导员问题时都要进行谈心。

    二是建立完善和坚持思想汇报和思想分析制度。掌握辅导员的思想动态是我们做好思想政治工作的基础,分析队伍存在的思想问题,查找原因,提出对策;应坚持每季度分析一次学管队伍思想状况,认真分析影响队伍思想情绪的主、客观因素,及时采取相应的方法和措施,把问题解决在萌芽状态之中。

    高等院校的思政工作,需要多方面的支持和协助,而学校维持正常教学秩序就必须做好学生工作,因此,加强学院思政工作需要领导以及各位辅导员老师们集思广益,从而把学院思政建设推向新的高峰。

 

                                                                              会计系 林达

                                                                           二O一一年三月四日

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有