加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,455
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄依妮等:《地海传奇》的道家思想

(2018-07-06 08:43:55)
标签:

道家

地海传奇

勒奎恩

道德经

奇幻小说

分类: 海外道学

浅谈《地海传奇》中魔法的本质与道思

 

黄依妮,辛红娟

 

(中南大学外国语学院,湖南  长沙  410012)

 

    摘要:本文立足于道家思想与其最重要成就《道德经》,结合卡西勒的神话思维观和海德格的语言论,旨在由语言创世观出发,用道家思想剖析《地海传奇》,借东方哲学解读西方文学,进一步探讨厄休拉·勒奎恩笔下的地海世界中,西方奇幻元素魔法与东方老庄哲思的内在联系,并揭示魔法的新阐义。

 

    关键词:魔法;《地海传奇》;道;名

 

    基金项目:2013国家级大学生创新立项项目(201310533080)

 

    作者简介:黄依妮(1992—),女,福建厦门人,本科生。

 

    《地海传奇》是西方奇幻文学的重要代表作之一,但不同于其他西方奇幻著作,地海世界的奇幻元素建立于东方老庄哲思之上,具有丰富的道、有、无、玄等重要思想表现。建立于原有的生态批判主义、性别意识主义、成长认识主义的研究基础,有必要更深入一步,交融东西经典,用东方哲学重新解读地海世界中的魔法元素,并且从解读《地海传奇》中为阐释道家思想找到具现化的新思路,促进东方哲学和西方文学共同登上一个新高度。

 

一、《地海传奇》与老庄之道

 

    在西方奇幻文学(Fantasy)中,托尔金的《魔戒三部曲》、路益思的《纳尼亚年代记》以及厄休拉·勒奎恩(Ursula K.Le Guin)的《地海传奇》六部曲并称为“西方三大奇幻文学”。然而,《地海传奇》之所以不同,在于《魔戒三部曲》及《纳尼亚年代记》中,西方基督教中的善恶二元对立观(The Dichotomy of Good and Evil)始终贯穿整个故事,正义与邪恶抗争,光明与黑暗对立是故事的主干支架,佛罗多和狮子等这样的英雄们,如基督一般,在向善、从善、为善的不断追求中,最终达到永生。而《地海传奇》六部曲所有的故事中,却闪烁着东方道家思想的独特光芒。

 

    《地海传奇》中,厄休拉·勒奎恩并未彻底推翻二元论,但是她奉行的并非西方基督教绝对二元论,反之,厄休拉·勒奎恩遵循东方道家的辩证思维(dialectic thinking),以反求正,正反相彰。认为——光明与黑暗、正义与邪恶、生命与死亡,相生相依,不可能,也不必要否定黑暗邪恶与死亡,追求无限放大的光明正义,以及永生不死的生。因为两者虽被命以不同的名,实际上却是同一物,光明中必然孕育着黑暗,同理,亦只有死亡能够使人得以再生。因此,道家中心思想“自然无为”在此由道而生的“地海世界”中扮演重要角色,东方道家思想借由西方奇幻叙事相辅相成,哲学与文学在奇幻的领域中浑然天成,道家思想以及西方奇幻文学都登上了一个新的高峰。

 

    《地海传奇》是一部蕴含着神话学、心理学、人类学、道家哲学、性别意识、生态学等丰富内涵的奇幻文学作品,其中与奇幻题材联系最为紧密的元素自然是魔法。原因在于魔法将不可能从可能之中提炼而出,并在一个架空世界(Secondary World)的背景下,化之为可能的自然规律。纵观《地海传奇》六部曲,魔法始终没有改变,改变的是看待世界的眼睛以及视角。

 

    魔法的实施具备三大要素:咒语、仪式、巫师的礼仪状态。其中,咒语尤为重要。咒语本身即能够施展魔法力量的字、词、句、诗、歌等。因此咒语的实际载体就是语言。相反,在现实世界中,语言承载着“魔法”的力量以及作用。语言能够挖掘真相,也能够掩盖真相,扭曲真相,甚至毁灭真相。魔法与人类本身一样古老,比人的记忆、历史以及传说不知要悠久古老多少。远在神祗出现之前,人就开始崇拜魔法了,科学诞生以前魔法收到尊敬,人们对它的畏惧远远超过了对自然灾害、野兽和敌人的畏惧。即使是在科学技术高度发达并充满怀疑论的当代社会,人们仍然向往并渴求魔法。

 

    在《地海传奇》中,在人类想象中神秘的魔法将褪去它在其他奇幻文学中丽俗、鲜艳的外衣。在厄休拉·勒奎恩的地海世界里,魔法无关炫目的技能,无关神奇的道具。魔法是支撑起整个地海世界正常运转的核心与基石,如同老庄之道,与时间一样古老,与时间一样永恒。

 

二、语言创世——真名是魔法的根源

 

    《道德经》开宗明义:

 

    道可道,非常道。
    名可名,非常名。
    无,名天地之始。
    有,名万物之母。
    故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。
    此两者,同出而异名,同谓之玄。
    玄之又玄,众妙之门。

 

    道(Dao;逻各斯,Logos)——宇宙万事万物的本源——是能够用语言进行解释的,然而用语言对道进行的每一次解释,却都只是对于道的完美的一次不完美解读。由于道是“视之不见”、“听而不闻”、“博之不得”的,只能以“夷、希、微”等无确定内容的词语来形容它。各种事物都能被叫出名称,然而它们的名称却不是恒常不变的。无名是天地最初的状态,即一切都是无名,一切都是“混沌”;有名是万物的源头,即万物的本质在名中得到兑现和彰显,人得到了认识和解读事物最根本的方法,混沌的天地因为名而获得秩序和条理。人在命名中赞誉造物。因此,以无目的、无拘束、无局限的状态来观察道无形无名的微妙;以有目的、有拘束、有局限的状态来探寻道有形有名的真实。玄妙的深处隐藏着更高深的玄妙,那便是孕育世界森罗万象的道。

 

    《道德经》的第一章为全书打下基奠,提出了贯穿全书的道、有、无、玄几个概念,可说是全书最重要的一章。老子本身亦用“名”揭示了“道”,将读者领向宇宙生成论,使人回归一切的本源奥秘,观照深藏的名与道。“无名”与“有名”分为道的两面,名称虽不同,来源却相同——“常名”之上的一切奥妙由来之道。天地万物由道而生,最终又归于道,周流不息,回运不止,才成就了生命的延绵不尽,以及宇宙的生生不息。

 

    依德国神话学家恩斯特卡西勒(Ernst Cassirer,1874—1945)的说法,神话是“永恒的时间”意识,它是没有历史区分,是过去、现在、未来一体的。语言与神话是人类智慧的起点,这是人类原始即有的天赋之物。在柏拉图思想以及西方基督教中,上帝创世,分开天与地,明与暗。亚当命名,使得万物的内在本性得到外在显现,“混沌”得以转变为一个有伦理结构的宇宙。

 

    《圣经》的创世说:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着它造的;凡被造的,没有一样不是借着它造的。生命在它里头;这生命就是人的光。”这里的“道”指的就是语言。倘若没有了语言,便没有生命,没有存在,没有从万事万物中迸发而出的光,剩下的只是虚无和混沌。

 

    老子的道与名,基督教的上帝创世论与亚当命名说,都与《地海传奇》中的魔法不谋而合。

 

    厄休拉·勒奎恩深受道家思想的影响,在她的《地海传奇》之中,魔法质朴,简单,平实——魔法即真名。真名是地海诸岛的语言根源太古语(Old Speech),又称为创生语(Tongue of Making),是兮果乙人(Segoy)在时间之始,用以创造地海诸岛的语言,广大而无界限,赋予万物真名。与海德格最著名的观点“语言是存在的家”相同,太古语中,所有物象的名称都是真名,蕴含着事物的本质。因此了解了太古语,便是了解事物的本质。太古语鞭策着自然力,是龙的语言,决定巫师的力量。比如当欧吉安瞥见格得所乘之船名为黑影(Shadow)时沉下了脸,那便是对格得未来的预言——追捕无名黑影直至世界与时间的尽头,遥遥无望;格得的后一艘船则名为望远(Farsighted),承载着格得的智慧与力量,驰骋于浩瀚海洋,向往英雄彼岸。船之名彰显其本质,其他事物自然也不例外。因此,地海的巫师学习魔法的核心要件,就是学习每个地方,每样事物,每个存在的真名,虽然枯燥难解,但在这种学习中,看到他所冀求的力量,就像宝石般躺卧在枯涸的井底,因为魔法存在于事物的真名里。

 

    然而在历史的长河中,太多事物的真名被时间遗忘,即便是最精通真名的名字师傅(Master of Names)也不敢宣称自己了解万事万物的真名,具有无边法力。因为浩瀚汪洋中的每一朵浪花,每一滴海水,都有自己独一无二的真名。更甚,有些事物根本没有真名(Nameless Ones)。这些没有真名的事物,反过来说,就是没有本我,没有真实本质,没有灵魂。它们倘若不是与时间一样古老,古老得失去了本我,那么就是从来都没有本我,只有黑暗、疯狂和毁灭。而这些无名之物,又往往具有最可怕的力量。正如在《地海巫师》中,法师格得释放出的黑影,便是无名之物。最终了解并放下自己的盛气与傲慢,在地海世界的彼端,格得知晓了黑影的真名——格得。黑暗与光明,疯狂与明智,邪恶与美好,无名与有名在两个简单的字节中合二为一,获得完整。正如格得所说,“我的命运并不是抹去我所犯下的错,而是完成我开始的事。”

 

    《地海传奇》中的主人公都是如此。在获得真名之后,开启一段充满魔幻色彩、引人入胜的英雄旅程。外在的真名引导着英雄们走向探寻内心本我的旅程。当他们向外走得越远,同时,也是向内走得越深。这就是为什么格得在地海彼岸终获完整与自由。

 

    道家思想中亦有无名的说法。然而,道家的无名指的是世界本然的状态,也是道。道本身就是存在,永恒不变,道体虚无,因而无名。而在《地海传奇》中的无名,则是不同的概念。

 

    在地海世界之中,除了真名,人人亦有自己的小名、乳名或者绰号。日常生活中,自然以小名和绰号相称。真名是一个用生命守护的秘密,因为真名守护着地海人们各自的秘密。真名即本我。本我即自性。而自性正是唯一不易不朽,永恒的“绝对”。掌握了一个人的真名,也就掌握了一个人的本我,得以操控一个人的生与死。获得真名的开始,就是对生命注入了变化的素质。在《地海巫师》中,欧吉安(Ogion)授予格得真名的过程富含隐喻和象征。在授予真名的过程中,首先将通名取走,泉水以及阴云蔽日的意象,象征着老子所说的“无名”阶段时混沌虚无的状态;之后,赤身无名地走过冰冷的山泉,取得真名则是对于生命本真的洗礼和彰显。在这里,厄休拉·勒奎恩将老子的宇宙生成论浓缩到个人身上,再现了个人从母体再创造的过程。

 

    从上文论述可知,语言是人类开启认知世界之门的钥匙,不论是从神话思维还是现实视角而言,语言创世都扮演了不可或缺的角色。语言赋予人类造物命名之力,将森罗万象的世界从本初的混沌虚无引入一个秩序井然的新状态。命名活动是语言的开端,如无命名,则无语言。“没有语言,人就会陷入黑暗之中,人的感情、思想、直觉将会笼罩在模糊的神秘里”,“语言给了我们第一个通向客体的入口,它好像一句咒语打开了理解概念世界之门。”“无名,天地之始;有名,万物之母。”——老子对于宇宙万物生成以及人类文明历史开启的洞悉,表现在厄休拉·勒奎恩笔下的地海世界中,便是太古力、太古语和真名。地海世界的魔法始于命名,“万事万物皆有真名”,而魔法的神奇与力量便根源于此,生生不息。这便是《地海传奇》中魔法的本质。

 

三、无声之声——道与魔法的寂静之歌

 

    海德格(Heidegger)的全部哲学都倾注于对“语言”和“存在”这两个命题的讨论。而他对于语言和存在的本质认知,则深受老庄思想的影响。海德格将语言看作是“存在”的显现;“在其本质上,语言既不是人的表达,也不是人的活动,语言在说着。”而语言所说的“存在”指的是天道的显现,万事万物遵循天道(自然之道)显示自性本我,而显示自性本我的途径则是“说出”。因此,存在就是在语言之中显现自我。而对于语言,海德格则与《庄子》一书中的“天籁”呼应,认为语言即“寂静之音”,是大音希声。海德格这么说道:“语言作为寂静之音说,寂静静默,因为寂静实现世界和物入于其本质。”天的语言是自然无声的语言,是天道自身的显现和伸张。海德格的“存在”和“语言”与老庄的天道,天籁,大音希声息息相通,就如“天地有大美而不言。”

 

    老子的道,是无声之声,寂静之歌。道将存在以一支精妙绝伦却哑而无声的歌缓缓吟诵,彰显于万事万物。然而,老子的道,虽静,却非死静。相反,道的“寂静之音”的说出意味着:显示,让显现、让看和听。道的寂静之歌可能在有些时刻超越一切,最为活跃,徜徉在变化的动态海洋中,在无声之中,召唤生命的本然。

 

    在《地海传奇》中,厄休拉·勒奎恩大胆摒弃了通俗奇幻魔幻元素,反之,以充满哲思奥义的笔调,在道家思想的基础之上,为读者构建了一个清灵的地海世界,描绘了一幅隽永的地海宏图。

 

    《地海传奇》中的太古力,与老子的道相仿,都存在于万事万物,却又高于万事万物。太古力的运作方式遵循了顺应自然的法则,一切无为而成,并且是寂静的,缄默的,而不喧嚣的。这与道的“寂兮寥兮”,“不言而善应”相照应。只有静心沉气,远离周围的纷繁杂乱,才能捕捉到生命之音以及最微小的动态之声。这里的沉寂,是精神的沉寂,因为这里的探索和感知,是精神的探索和感知。这也就是为什么在《地海巫师》中,当格得最初接受欧吉安教导时,魔法的学习无关炫目技巧,无关花哨秘方,而是静下身心,聆听万事万物的寂静之歌,在无声之声的学习中,掌握各种事物的真名,获得真力——这和卡西勒的观点遥相呼应:“人……必须使自己沉默,以便去倾听一个更高和更真的声音。”

 

    被繁杂遮蔽的是听者的心,寂静之歌从未断过。例如在《地海彼岸》中,英拉德王子亚刃(Arren)在克柔学院的涌泉庭(Conrt of the Fountain)旁与格得初次相遇,亚刃不曾告诉过格得他的真名,然而格得却早已知晓——“黎白南,这名字是正确的,而且就是你的名字。世上没有安全,没有尽头。人必须在寂静中,才能听见世界的声音。必须在黑暗中,才能看见星星。若要跳舞,永远要在虚空处、要在恐怖的深渊之上,才算舞蹈。”黎白南(Lebannen)是亚刃的真名。黎白南是山梨树(Rowan Tree)的古语,也预示着亚刃担任不凡责任,将是格得派往黑暗之境的先导。地海世界魔法消失的紊乱无序没有打乱亚刃真名的寂静之歌,也没有打乱格得内心的安定沉静,因此不需要亚刃开口,他的真名自身早已先一步向格得坦露一切。

 

    老子的道,重视心灵的安顿与内在的培蓄,是一种存在于生命的哲学。道,不可言不可语,是一支大音希声的寂静之歌,因此要求人“常无欲”,消解欲望,无所欲求,褪去一切主观成见,才能与道契合,观照其中的精妙深奥之处。老子思想中的“有”和“无”是一体一用的,相即而不相离;有之为有,必有个无的作用。因此,将“常无欲”转化成“常有欲”,才能够保持内心对于万事万物正确理解的渴望,探寻其中的内外真谛。因此,在《地海古墓》中,缇娜是光明的孩子,却不幸出生于黑暗之中,被选为侍奉累世无名者的女祭司,生活于伸手不见五指的地穴中。然而,再深的黑暗也不能掩盖光明,正如再嘈杂的喧嚣也不能抹去天地的寂静之歌。天地并不言语,万物却在寂静之中显露自性本我。在无声之声的召唤中,也暗示了女性走向觉醒之路的必然。

 

    这样的万古寂静之中,精神之“观”结合了“常无欲”和“常有欲”,带领着主人公们不断地向外走,也向内走。就和格得在《地海巫师》中一样,在身的极端,超越心的结界,达成自我的解放和完整。

 

    海德格的语言观深受老庄思想的启悟,并加入个人深刻地禅悟与透析。海德格的“语言”,并不是简单的日常生活中的琐碎嘈杂之音,而是“存在之音”。一般人只听到充塞在世间的嘈杂声音,却听不到存在的无声之声。人必须暂时停止以感官甚至是理性去听,将自己回归到既然的宁静之中,以整个生命去倾听语言的无声说出,这样才能聆听到海德格所说的存在的意义。这种以生命聆听生命之音,以寂静观照寂静之歌的心怀,呼应了老子主张的“致虚”和“守静”,亦是庄子“度与天地精神往来”,与道合二为一的境界写照。

 

    从上文论述可知,真名的获得推动了一次又一次的英雄精神冒险旅程。这不仅仅是不断向外追寻的过程,也是不断向内自省的追求。在内与外、动与静的结合之中,道的寂静之歌缓缓流动,生命的无声之声不绝于耳。一如格得所言,“在行动与行动之间的空当,可以停下来,只单纯地存在,或是想一想:你是谁。”将自我至于天地境遇之中,观照聆听大道无声的演说,以清晰映照存在与真实。这便是《地海传奇》中魔法的道义。

 

四、结语

 

    本文以语言作为探讨核心,由命名出发,进一步阐述真名所包含的生命、存在真义。从卡西勒的语言神话思维,海德格的语言观,以及老庄语言哲学关于名的意义,重新审视语言;并在探讨《地海传奇》的魔法和真名时,深入生命本质思维,跳脱对语言认知的狭隘视界,回归本质,重新认识魔法以及语言。

 

    参考文献:

 

    [1]Richard Tarnas.The Passion of Western Mind[M].Pimlico,2010.

 

    [2]邹富汉,唐姝.老子、道家学说的辩证思维及当代启示[J].理论探讨,2006.

 

    [3]大英百科全书在线中文版[Z].魔法magic 词条.

 

    [4]大英百科全书在线中文版[Z].咒语spell 词条.

 

    [5]G·杰尼固兹.魔法的历史——黑魔术与白魔术[M].1998.

 

    [6]叶舒宪.中国神话哲学[M].北京:中国社会科学出版社,1993.

 

    [7]《老子》第十四章.

 

    [8]林语堂英译.老子的智慧(The Wisdom of Laoste)[M].合肥:安徽科学技术出版社,2012.

 

    [9]陈鼓应.老子今注今译及评介[M].台北:台湾商务,2006.

 

    [10][德]卡西勒.人论[M].甘阳译.上海:上海译文出版社,2004.

 

    [11][德]卡西勒.语言与神话(Sprach und Mythas)[M].甘阳译.台北:桂冠,1990.

 

    [12]《圣经:约翰福音》第一章.

 

    [13]段宗忱译.地海故事集[M].缪思出版社,2007.

 

    [14]勒奎恩.地海巫师[M].马爱农译.北京:人民文学出版社,2004.

 

    [15]莫晓原.评老子的宇宙生成论[J].广西师范大学学报(哲学社会科学版),1990.

 

    [16]卡西勒.语言与神话[M].北京:生活·读书·新知三联书店,1988.

 

    [17][德]海德格尔.诗·语言·思[M].彭富春译,戴晖校.北京:文化艺术出版社,1991.

 

    [18]海德格.走向语言之途[M].孙周兴译.时报文化,1993.

 

    [19]庄子·知北游[M].

 

    [20]陈鼓应.老子今注今译及评介[M].台北:台湾商务,2006.

 

    [21]徐照明.论海德格尔关于语言的划分——以《走向语言之途》为中心[J].武汉纺织大学学报,2011.

 

    转载于《长沙铁道学院学报(社会科学版)》2013年第3期,第53—55页。

 

黄依妮等:《地海传奇》的道家思想
黄依妮等:《地海传奇》的道家思想

 

揭秘《地海传奇》的道家思想底蕴

 

林海熙  黄依妮

 

    地海是一个由浩瀚海洋与无数岛屿构成的世界,魔法是这个世界运行的法则与动力,精通法术的巫师握有改变世界的力量,但也必须谨慎维护万物之间的均衡。《地海巫师》的主人公格德因天赋秉异被魔法师奥金发现,送往著名的法师之岛洛克岛学习魔法。格德无意中使用秘术释放出另一个世界的黑暗,险些造成地海世界的毁灭。为了弥补过失,格德踏上了寻找解救自己和世界的旅途。《地海古墓》中泰娜在少女时代被选为“无名神”最高女祭司,终生幽居地底古墓,与世隔绝。遇到格德后,泰娜埋葬了地底世界,与格德到外面的世界获取新生。《地海彼岸》,是色彩最丽的一部,通过权力贪欲、窃贼充斥、帮派出没等问题反复提醒我们省察人类当下的处境,暗示人类应当追索问题的根源。《地海孤雏》则藉由地海世界的奇幻特质,以平凡妇女、受虐女童、村野女巫等弱势族群的视野,探讨父权体制下女性生命的挫折、困厄与成长。《地海短篇故事集》由五篇有关地海世界的短篇故事与一篇地海世界简介集结而成,从不同的角度再度借用地海世界来阐述她对人性的深刻理念。《地海奇风》叙述一位擅长修补物品的术士“赤杨”,每晚梦见亡妻站在生死之界的矮墙旁呼唤他,而矮墙也逐渐被拆除……

 

    勒奎恩是美国重要科幻、奇幻与女性主义作家,其奇幻作品《地海传说》位列美国亚马逊网络书店2000年奇幻文学必读名单榜首。她的科幻作品《黑暗的左手》与《无依》均为美国两大科幻奖“雨果奖”与“星云奖”双料得主。勒奎恩的父亲阿尔弗雷德·克鲁伯是加州大学伯克利分校人类学教授,美国人类学之父弗朗兹·博厄斯的第一位博士生,博厄斯学派第二代掌门人,倡导文化相对论,尊重异文化,强调不同民族文化之间的差异,对中国道家典籍《道德经》情有独钟。勒奎恩说,年少时父亲深爱保罗·卡鲁斯的译本,并圈点一些章节以将来在自己的葬礼上宣诵,如今她也圈定了将来在自己的葬礼上诵读的章节。据说,她还花费大约40年的时间,与美国北卡罗来纳大学比较文学教授西顿一道翻译了《道德经》,译本颇受美国民众欢迎。

 

    受父亲的影响,道家哲学思想渗透在勒奎恩的每一部作品中,地海系列尤为典型:洛克岛上,以主人公格德为代表的大魔法师们,几乎个个都是“为无为,事无事”的典范,致虚守静。她将老子思想融人创作,发挥东方哲学的无为、相生与均衡概念。可以说,以道家背景为依托,勒奎恩跳脱了西方主义,为奇幻文学开启更广阔的视野。

 

    厄休拉·勒奎恩深受道家思想的影响,在她的《地海传奇》之中,魔法质朴,简单,平实—魔法即真名。真名是地海诸岛的语言根源太古语,又称为创生语,是兮果乙人在时间之始,用以创造地海诸岛的语言,广大而无界限,赋予万物真名。太古语中,所有物象的名称都是真名,蕴含着事物的本质。因此了解了太古语,便是了解了事物的本质。太古语鞭策着自然力,亦是龙的语言,决定了巫师的力量。比如在《地海故事集》中,伊瑞安来到地海世界众岛国的中心柔克圆丘及成心林,终于在自然的低吟声中听清了心灵深处独属于自己的那首歌,那首用太古语浅吟低唱着的龙族的歌,继而获得自己的真名,重归同族人的身边。一切只因为在森林中,伊瑞安认清了自己的本我,了解了自己的自性(也就是是真名的本源),倾听召唤并蜕变为真实自我。相同地,当欧吉安瞥见格德所乘之船名为黑影时沉下了脸,那便是对格德未来的预言一一芍宣捕无名黑影直至世界与时间的尽头,遥遥无望;格德的后一艘船则名为望远,承载着格德的智慧与力量,驰骋于浩瀚海洋,向往英雄彼岸。

 

    勒奎恩在《地海传奇》中大胆摒弃通俗奇幻魔幻元素,以充满哲思奥义的笔调,在道家思想的基础之上,为读者构建了一个清灵的地海世界,描绘了一幅隽永的地海宏图。《地海传奇》中的太古力,与老子的道相仿,都存在于万事万物,却又高于万事万物。太古力的运作方式遵循了顺应自然的法则,一切无为而成,并且是寂静的,缄默的,而不喧嚣的。这与道的“寂兮寥兮”,“不言而善应”相照应。只有静下心,沉下气,远离周围的纷繁杂乱,才能捕捉到生命之泉的涓涓细流淌过哪怕一粒最微小的尘土的寂静之音。这里的沉寂,是精神的沉寂,因为这里的探索和感知,是精神的探索和感知。这也就是为什么在《地海巫师》中,当格德最初接受欧吉安教导时,魔法的学习无关炫目技巧,无关花哨秘方,而是静下身心,聆听万事万物的寂静之歌,在无声之声的学习中,掌握各种事物的真名,获得真力。

 

    转载于《剑南文学》(下半月)2014年3月号,第61—62页。

 

黄依妮等:《地海传奇》的道家思想
黄依妮等:《地海传奇》的道家思想

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有