加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:585,519
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卢玉娜:道家情结对《进入黑夜的漫长旅程》的影响

(2018-05-31 16:03:18)
标签:

进入黑夜的漫长旅程

尤金·奥尼尔

道家

历史

文化

分类: 海外道学

尤金·奥尼尔的东方情结对其作品《进入黑夜的漫长旅程》的影响

 

卢玉娜  贵州兴义民族师范学院  贵州  兴义  562400

 

    摘   要:尤金·奥尼尔被誉为“美国戏剧之父”,是美国二十世纪最引人注目的剧作家之一。有着强烈的东方情结,中国道家思想对他产生过深刻的影响。文章分析了奥尼尔对道家思想产生兴趣的原因以及他的东方情结在《进入黑夜的漫长旅程》中的体现。

 

    Abstract:As the “founder of American stage”, Eugene O’Neill is one of the most outstanding playwrights of America in the twentieth century.Eugene O’Neill was influenced greatly by Chinese Taoism, which can be seen from his masterpiece Long Day’s Journey into Night.The thesis analyzes the reason of causing his interests in Chinese Taoism and clearly shows Chinese Taoism in Eugene O’Neill’s Long Day’s Journey into Night.

 

    关键词:奥尼尔;东方情结;《进入黑夜的漫长旅程》;影响

 

    Key  Words:Eugene O’Neill;Taoism;Long Day’s Journey into Night;Influence

 

    作者简介:卢玉娜(1979—),女,广西南宁人,硕士研究生,兴义民族师范学院外语系讲师,主要从事英语语言文学教学及研究。

 

    [中图分类号]:I106.35    [文献标识码]:   [文章编号]:1002-2139(2012)-14-0011-02

 

    美国剧作家尤金·奥尼尔(1888—1953),“美国戏剧之父”,四次获得普利策奖,1936年获得诺贝尔文学奖。评论家们认为他是20世纪最杰出的剧作家之一。他的剧作最突出的特点是描绘了在他所生活的年代美国社会生活和各类人物的复杂心态,不但选材多样化,且应用新颖的手法对作品进行描述。他在戏剧创作上的卓越成就标志着美国民族戏剧的成熟。但是许多奥尼尔学者都注意到他对东方文化的迷恋,并且认为他的伟大成就和他的东方情结分不开。他的艺术创作中渗透着东方道家情结的影响,闪烁着东方道家思想的智慧和光芒。

 

一、奥尼尔的东方情结

 

    在奥尼尔的一生中明显地反映出他对东方的浓厚兴趣的有两件事,一件是1928年他的东方之行,另外一件是他建造了一幢取名为“大道别墅”的中国式楼宇。

 

    尤金·奥尼尔还是个乳臭未干的小伙子时就开始崇尚中国文化,对东方哲学和宗教很感兴趣。一个人凝视东方,憧憬东方,在自己的脑海里勾勒一个伊甸园——东方。奥尼尔最早接触到东方哲理是阅读了爱默生的散文。奥尼尔的时代,是美国从自由资本主义进入垄断资本主义的时代,是一个传统价值观受到挑战,社会各种矛盾凸现,拜金主义,功利思想代替了崇高理想,颓废、迷惘、浮躁的时代。作为一位真正用自己的作品反映真实的世界、社会和人生的剧作家,奥尼尔看到了人们内心的痛苦世界,盛行的拜金主义,商品化了的一切,压抑的人性等等等等。如奥尼尔所说:“人民试图借着对身体之物的占有来保障个人的灵魂,结果是失去了灵魂,连带着也失去了身外之物”。这些社会的现实使他在痛苦,迷茫中不能自拔。东方文化的智慧和灵感让他构筑了一个自己的写作世界,让他能在那个让人窒息的空间喘息,能够找一条逃避现实而勾勒世界的借口。奥尼尔对东方文化的憧憬是一种寄托,寻找某种精神价值的寄托,企图在一个遥远而神秘的国度找到和自己理想相吻合的“乌托邦”。而中国道家的思想和奥尼尔自己的人生哲学不谋而合,产生了共鸣,他苦苦探索的生命意义和纯净的乐土终于在中国文化的道教中出现。

 

    “大道别墅”是奥尼尔东方情结的另一佐证。奥尼尔作为第一位美国戏剧家在1936年荣获了诺贝尔文学奖,得到四万美元的奖金。第二年他把四万美元的奖金全部用来建造了一座中国式楼宇,命名为“大道别墅”。别墅建于加利福尼亚海滨一个僻静的丛林中,中式的两层楼房,房间的基调是中国式的,门前放了一尊出自于公元前几个世纪中国工匠之手的不大但敦厚的似狮子形状的石像,起居室里也挂满了中国古代字画,别墅里收藏了著名的汉学家莱格翻译的两种不同版本的《道德经》和《庄子》。包括奥尼尔的别墅的取名也是颇有讲究。“大道别墅”(Tao House)中的“道”取自于我国老庄哲学的“道”,房子的主人奥尼尔解释说,主要是取道教中的淡泊宁静之意。不难看出,从“大道别墅”的命名,对书籍的收藏,以及对“大道别墅”中国风的装饰和点缀,奥尼尔本人对东方文化的浓厚兴趣。

 

    奥尼尔在这个自己营造的宁静,清幽的别墅里居住了六年,创造了有影响的一部自传体代表作《进入黑夜的漫长旅程》。

 

二、《进入黑夜的漫长旅程》中的东方情结

 

    奥尼尔很多的剧作都多少有些东方情结、道家的痕迹,如:《马可百万》《泉》《天边外》《进入黑夜的漫长旅程》等。在这些剧作中,《进入黑夜的漫长旅程》这部自传体作品把奥尼尔对东方的兴趣淋漓尽致的表现。道家提倡的“无为”“逃避现世”等哲学思想完全呈现于《进入黑夜的漫长旅程》剧中。个性鲜明、习习如生的小角色,小人物是奥尼尔作品早期所塑造的,语言真实、淳朴,剧情也较直白,到处可见剧中呈现的现实主义风格。“东方”“道家”在他的早期作品中只是个模糊的概念。奥尼尔中期的作品比较夸张,造作,不仅有现实主义的表现手法,自然主义、象征主义都可以窥见一斑。却失去了人物本来应该呈现的面目。而到了晚期奥尼尔的作品体现了“返璞归真”的思想,剧作简洁、真实、可信。具有东方道家思想中人的本性回归自然的清新和质朴。

 

    道家“无为”“逃避”的思想是《进入黑夜的漫长旅程》剧作中表现的一个主题。这部剧是一部带有浓厚命运色彩的自传体的家庭悲剧,剧中细致地刻画了露西一家人每个人物复杂的心理活动和矛盾冲突。从这些细致的人物心理活动中,我们可以窥见一斑奥尼尔在这部剧作中的东方道家思想,他的纯粹的东方情结。女主角玛丽在阁楼上梳理自己的头发,同时也梳理了她的感情。她认为自己是爱蒂隆的,但是她又处于困惑、迷茫、纠结中,她不知道自己到底是爱的是那个曾经让她迷恋年轻潇洒的蒂隆,还是现在已经迟暮了的丈夫。回忆、现实让她头疼,玛丽选择逃避,她把针头插进了自己的臂膀,痛苦消失了,快感产生了。自己沉沁在无为、不思、不想的生活状态中。剧作中第二幕出现了雾,雾气随着人们心情的压抑而越来越浓,像一堵墙将他们家与外界隔开。这不仅是大自然的雾,更是人物内心的雾,玛丽说:“我对雾并不在乎……你觉得在雾里一切都会改变,谁都不会来找你,谁都不会来碰你……”玛丽完全迷失在雾里,在自己的心里世界里,逃避现实生活中的不满和抱怨,逃避对家庭的内疚和自责。玛丽的大儿子杰米对生活充满了不满和抱怨,他抱怨生活的不公平,他认为如果母亲玛丽对他的爱多几分,他就不会到剧院和酒馆去虚度人生,他就会有个明快积极的一生。杰米没有正视生活,则选择了逃避——逃避自己,逃避生活,用酒精来麻醉自己应该精细的日子和生活,而自暴自弃选择不思无为的一种生活状态,在逃避、抱怨中度过。玛丽的小儿子埃德蒙,一个本应该无忧无虑开心生活的小男孩,却因为命运的不公让他受到肺结核的折磨。病痛、终日的咳嗽不仅折磨着他的身体,同时也粉碎了他作为诗人的理想和追求。其实埃德蒙本身的天性并不是一个选择逃避,过着无为日子的人,他对父亲并不怨恨,尽管是父亲的抠门使他的病情日益恶化,他对故意把邪恶灌输给他的哥哥始终怀有敬意,他对妈妈仍然依恋,但是摇摆不定的生活态度又使他本身的爱显得苍白无力。那苍白的现实生活让他无路可走,最终选择逃避,选择无为而至的生活方式和状态。埃德蒙酒后对父亲说“我都要跟海融为一体,变成了白矾……没有了过去,也没有了未来……我已经超越了我自己的生命,超越了人生,达到了永生的境界!”,他这段充满诗情的话可以看着是一种逃避,对现实的逃避,残酷的现实和美好的憧憬之间的反差使他痛苦不已,他选择了逃避。《进入黑夜的漫长旅程》中的人物借酗酒吸毒来麻醉自己,逃避现实,自我放逐,力求得到思想上的超脱。逃避,在道家思想中就是一种“消极避世”主义,此剧的人物角色所呈现的和道家“无为”“逃避”的哲学思想不谋而合。从奥尼尔的晚期作品《进入黑夜的漫长旅程》剧作中可以淋漓尽致的读出他的东方情结,他作品中和道家思想的重叠之处。

 

三、结束语

 

    从奥尼尔的人生经历、他的晚期作品《进入黑夜的漫长旅程》研究他的东方情结,可以看出奥尼尔是东方思想文化的崇拜者。从他个人的经历,思想以及他的剧作中都可以得到证实,晚年的他更是一个东方道家思想的忠实追随者。《进入黑夜的漫长旅程》就是剧作家本人深受道家思想影响的一个典型例证。

 

    参考文献:

 

    [1]弗吉尼亚·弗洛伊德著,陈良廷、鹿金译:《尤金·奥尼尔的剧本:一种新的评价》[M],上海:上海译文出版社,1993.

 

    [2]陶洁:《从两个女性看奥尼尔的妇女观》[A],廖可兑编:《尤金·奥尼尔戏剧研究论文集》[C],上海:外国教学与研究出版社,1997.

 

    [3]郭继德.尤金·奥尼尔与道家思想[M],郑州:河南文艺出版社,2001.

 

    [4]郭继德.尤金·奥尼尔戏剧研究论文集[G],上海:上海外语教育出版社,2004.

 

    [5]詹姆斯·罗宾森.尤金·奥尼尔和东方思想——一分为二的心象[M]。沈阳:辽宁教育出版社,1997.

 

    转载于《青年文学家》2012年第14期,第11—12页。

 

    博主补记:

 

    尤金·奥尼尔(Eugene O’Neill,1888—1953年),美国著名剧作家,表现主义文学的代表作家。主要作品有《琼斯皇》《毛猿》《天边外》《悲悼》等。尤金·奥尼尔是美国民族戏剧的奠基人。评论界曾指出:“在奥尼尔之前,美国只有剧场;在奥尼尔之后,美国才有戏剧。”一生共4次获普利策奖(1920、1922、1928、1957),并于1936年获诺贝尔文学奖。

 

卢玉娜:道家情结对《进入黑夜的漫长旅程》的影响

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有