加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,110
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韦恩·W·戴尔:老子智慧的现代启迪

(2017-11-17 12:32:07)
标签:

韦恩·w·戴尔

道德经

老子

改变思想改变生活

老子智慧的现代启迪

分类: 海外道学

韦恩·W·戴尔:老子智慧的现代启迪

 

    博主按:《改变思想 改变生活——老子智慧的现代启迪》(Change Your Thoughts-Change Your Life:Living the Wisdom of the Tao),(美)韦恩·W·戴尔(Wayne W.Dyer)著,王强、刘飒译,天津科技翻译出版公司2009年8月出版。本博转载有关论文和本书摘选各一篇,供有兴趣的网友参考。

 

《道德经》在当代美国的传播
——从韦恩·W·戴尔的《改变思想改变生活》论起

 

蔡觉敏,秦玉伟

 

(天津外国语大学,天津  300221)

 

    [摘要]美国当代畅销书之一《改变思想改变生活》是美国作家韦恩·W·戴尔写的《道德经》对他思想的启迪。该书体现了一位当代美国人对《道德经》的理解。我们可以从中看到《道德经》的东方思维方式对西方人的启发,也看到这种启发中仍旧带有浓厚的基督教的影子。韦恩·W·戴尔对《道德经》的推崇与误解,与长期以来《道德经》传播所受基督教的影响有关,也体现出新的时代条件下,世界哲学的发展以及中国软实力的增强对《道德经》哲学思想传播的作用。

 

    [关键词]韦恩·W·戴尔;《道德经》;道;上帝

 

    [中图分类号]B223.1   [文献标识码] [文章编号]1009-0339(2012)04-0081-05

 

    作者简介:蔡觉敏,女,天津外国语大学副教授、博士,研究方向为中国古代文学;秦玉伟,男,天津外国语大学硕士研究生,研究方向为中国古代文学。

 

    《改变思想改变生活》是美国作家韦恩·W·戴尔写的《道德经》对他思想的启迪。该书出版后短短三周即同时跃入《纽约时报》畅销书籍榜和亚马逊TOP10内,显示出道家思想的当代意义。全书先列出《道德经》每章原文并分析解读,然后指点人们如何以此“改变生活”。我们能从中看到基督教对西方理解《道德经》的影响,也可以看到西方对《道德经》哲学思想的挖掘。笔者拟从该书中“道”性生活的特点入手,分析韦恩对道家思想的接受与误读,并分析这一根源的形成,从而了解《道德经》在美国传播的特点及其价值意义。

 

一、“道”性的生活

 

    “道”是《道德经》的中心,也是《改变思想改变生活》的中心。关于“道”,以往方家多认为它是宇宙万物的本源和根据(或有人认为是规律,内涵略有不同)。韦恩的理解也不离于此:“‘道’是一个未知的、不可见的领域,而万物的生机皆出于此,同时,‘道’也无所不在地隐于万物之中。”[1]2他认为道的核心是精神,“有生于无”即是指无状无貌的精神之“无”是“有”形有色之物的根源,“精神赋予色彩、嗅觉及质地以生命”[1]53 。“道”最大的特点在于“自然”,不象上帝一样具有强迫性,而是让事物自然呈现。“道”也是人的本源与根据,但人往往惑于物欲而偏离大道,人生应该做的就是以“道”为指引,回到自己的本源,这就是韦恩认为的“体道”生活。笔者认为,它包括以下几方面内容。

 

    (一)以“道”为源起与归宿的生活

 

    韦恩认为,人的根源与根据都在“道”,道“隐于内里,保护着你、滋养着你的无拘无束的本性”[1]224。每个人身上都充满道性,意识到这一点,我们就会认识到我们的伟大——我们来源于伟大的道,还有我们的平凡——所有人都和我们一样源于道。“道”有无限的创造力,具有“道”性的人也具有独一无二的创造性,即与他物相处中展示出的生生不息的活力:“所谓‘悟道者’,就是他已经具备和‘道’的创造力和谐共处的能力——他就具有了无限创造的可能,生命的本身就是富有创造性的。”[1]30可以说,“道”既是人的起源,又决定了人的本质。这个“道”性的自我才是“本我”,但本我惑于现实,把物质世界里的很多东西——教育、仁义、商业体系当作自己的根本追求,因而失去了本我。“道”性生活,即是以“道”去欲,实现本我对世俗自己的超越,回归到“道”的本初状态,这是精神性的形而上的生活:“是精神赋予我们以生命的。所以,想要真正地像本初的‘道’的一部分那样生活,你必须遮蔽你的‘世俗自我’回归到精神层面——或者你可以等待,真到肉体的消亡,到那时,再开始你的回归之旅。”[1]39第41章“去除表象遮蔽的生活”也是此意。

 

    (二)因任“自然”

 

    因任自然是指让万物按照自有规律发展,包括对自己任自然,也包括任他物的自然,作者认为这是改变看待自己的方式,也是改变看待他人的方式。因任自然首先表现在知道自己的生活合于规律,有它之存在的必然性,因而对自己当下的生活听任自然:“因为自然而然的原则,‘道’的一切作为都不会过度,它明确地知道何时为充足,何时宜退,何时宜止。”[1]40当下状况是“道”作用的结果,也是最适当的,教育上、权力上、金钱上的外在目标都是在干涉生命的自然,书中有很多章节都是强调消除物欲、顺应“道”。第44章“知足的生活”、第48章“要学会给生活做减法”、第59章“节俭和适度的生活”、第75章“不要要求过高”都是从各个角度提倡消除物欲、减除压力,在伟大的道性的作用下平静地接受生活中的一切改变:“不要干涉你独特的、自然的存在。减轻你所负载的在别人眼中的富足、健康或者成功;用一种内里的确信来替代它们,使你融入‘道’。”[1]165因任自然还包括尊重他物的自身发展,不将他物的发展当作自身的功劳,不自我吹嘘和自以为是。另一方面,认识到事物的发展是自然之“道”的结果,所以不意图改变他人的生活,做宽容和温厚的“旁观者”而不是高高在上的裁判者。韦恩特别强调这点对领导者的重要性,要领导者容忍他物的自我发展,还要退出固有格式(指追求他人对自己的关注,同时也干预他人的作用),给他人发展的空间。

 

    (三)以和谐为美

 

    “道”是生活的本质和规则,韦恩认为,如果遵照“道”的作用,生活会平和而快乐,臻于和谐。“道”性是谦下和和谐的生活。由于知道万事万物都是出于自然的作用,因而不居功,以谦下对人,如第61章里描述的保持低调的生活,象道一样,以下取之,在当代现实社会中用于之人际关系,则是以谦下的态度去合作而不是竞争,在他人中照见自己。韦恩在很多章节中提到的生活,都是对这种特征的不同描述,例如第43章“柔和的生活”、第46章“平和的生活”。其最显著的表现则是拒绝暴力征服他者,认为暴力亵渎了生与死的和谐一致。尊重他者的权力,给他者发展空间,从而使得他者获得最大的发展,最终是双赢模式。可见,个体彼此间的谦下,最终带来的是全面和谐的发展,第57章“反对独裁的生活”、第68章“协作式的生活”、第69章“生活中没有敌人”表述的都是此观点。

 

    “道”性生活是轻松愉悦和乐观的生活。现实生活的物欲遮蔽了幸福感,“‘有欲’更多的是产生出焦虑、压力和竞争这些东西,你所关注的结果的满足,被过程的艰难完全淹没了,竟毫无愉悦幸福可言”[1]15。因为意识到自身的一切都是“道”的力量,因而能够轻松地抱着欣赏的态度观察周边事物的生长发展,体悟道的生命力量,并感知到生命的欢喜:“我是一个幸福的婴儿,正被伟大的始祖母(道)的乳汁养育着。”[1]88而且,由于意识到“道”的作用下事物都是对立统一的,塞翁失马,焉知非福,因而能够从祸患背后看到幸福,如第58章所言“生活中没有悲观”。由于认识到事物之间的转化,因此凡事注意千里之行,始于足下,成就生活。

 

    如上所述,“道”性生活以“道”为生活真义,在生活中因任自然,与他物平等和谐相处,对挫折泰然处之,在冥想中感觉到与道同在的满足和愉悦。这种生活观与西方现行思维方式和人生观有何不同呢?

 

二、“改变”与“不变”

 

    如前所述,韦恩以“道”为万物起源,确定“道”性生活的基本准则。其中,有对西方思维方式的“改变”,但也有对其基督教信仰的“不变”。

 

    (一)改变西方思维方式

 

    韦恩的书名为《改变思想改变生活》,它改变西方对世界的二元看法。西方二元思维方式下,人们认为事物静止不变,现象后另有本质,现象与本质是对立的,世界上的所有概念的范畴都是彼此对立的,强调对对立面的征服。韦恩认为《道德经》的视角与之相反,认为看似对立的两者其实处于一个统一的整体中,并且会向对立面转化,因此并没有什么绝对不变的事物与情况。“‘圣人处无为之事’,他将本质与表象合二为一,而不是就此形成一种观点。不带判断色彩地看待生活中的完整个体……你不但要接受这个物质世界是具有‘二元’性的,同时你要知道相对待的双方也是可以转换的,而站在不同的角度看,对它们的判断有可能就是恰恰相反的”[1]8—9。乐观的生活态度正是建基于此上的,即挫折和失败会向成功转化,也没有绝对的坏人与坏事,所谓的坏人坏事只是暂时地偏离了道性而已。

 

    其次,它否定视事物为上帝之命的看法。“‘道’的概念不像‘上帝’的概念,上帝被描述成一个年长的白人,他创造了宇宙,在这儿你的行为可能会遭到上帝永恒的惩处;‘道’则被理解为一种自然的能量。生命的本初不是被看做一位女神,好像世间的国王或者独裁者那样掌控着一切,因为它无赏亦无罚”[1]288。上帝是人格神,他是世界的创造者,万物自身的意志消失于上帝的恩宠之下,自身的主体性并不能得到完全的发挥。而在“道”作用下,所有事物包括人也得到了前所未有的尊重,而无须对“道”抱一种卑微的感恩。

 

    再次,它改变西方的人类中心主义。西方传统哲学把人看成是既定的理性动物——主体,把世界看成是由主体主宰、控制之下的对象化存在——客体,企图在理性的范围内找出一个能完全地说出那个带实体性的“存在”——本体。近代西方哲学沿袭这一传统,高举主体性大旗,把人当成理性存在者,万物主宰,君临一切,消耗一切,并在存在者层次上抬高人的地位,带来高度发展的现代化,也带来了存在遗忘和人的异化。现代西方哲学传统,从人的发现开始,太关注自我和自我的力量。韦恩以“道”为标准,看到从这一角度来说,所有事物都是平等的,人不是世界的统治者,更应该与他物和谐相处。

 

    (二)“不变”的上帝之爱

 

    韦恩意识到道家思维方式与西方思维方式的不同,提倡道家的思维方式和对道的信仰,但其实又还保留着西方的思维方式和对上帝的深切感恩,下面从两方面来分析这点。

 

    首先,作者虽然提倡道家思维方式,但在具体讨论时西方思维方式随处可见。如作者虽然赞颂道家圣人将本质与表象合二为一,但又多次强调表象世界与真实世界(“道”的世界)的对立:“表象世界只是暂时的,包括将会死灭的我们的躯体。圣人看到了表象的愚蠢,因此,他们抵御物欲和名望的利诱,避免堕落。”[1]52 这种典型的二元对立的观点在中国并不存在。又如,作者要现实生活中的个体以道家思想为指导,超越“世俗自我”,回归到“本我”,“世俗的自我不是本真的体现,所以要相信你恒久的本我与你之间的交流”。这个“自我”“本我”“超我”的“我”的多种形式,本身就是西方世界理性与激情对立的产物,即认为人需要克服激情的自我,达到理性的自我。但是,中国的对个体的认识中,并不强调如此剧烈的冲突:“道家的自我是它的关系与它的世界的一种作用……道家式的自我中没有可分离的意志作用。”[3]

 

    作者的整体观与西方二元对立思维方式统一在一起,这是因为他对道家整体观的理解受上帝观的影响。老子的整体观,是指事物处在彼此联系和转化的矛盾统一体中;而韦恩之整体观,则是认为它们具有一个相同的“爱”的本初:“万物的本初就是分享它固有的爱的地方,它总是在提供,而且不要求任何回报。它知道万物都是整体的一部分,它们必须相互协作,因为它们共享着一个本初。”[1]133因此,韦恩虽然看到道家思维方式的优点,但对它的理解带有西方信仰的影响。

 

    其次,虽然韦恩反复强调“道”,但他认为事物的发展变化“大抵都是依赖于神的旨意,是上天的安排,是大道的法则”[1]4。他认为“道”是人的本质,而“从你这本质的沃土自发浮现出的应该是纯粹的爱与善意”[1]49。他所谓的与“道”合一“就是和伟大的充满爱的‘道’和谐相处”[1]264。他所谓的“改变思想”,否定有欲的生活,也是因为“自我固定的需求(有欲)会阻碍神的本意……在你做的所有事情中都要尽量无碍地听从‘道’的指引”[1]14,认为这样就能发现天国,这样的论点触目皆是,虽然他并非有意“通过借助本土经典传播基督的‘福音’,把基督教的概念和教义隐匿在中国古代典籍如《道德经》的核心概念文本之中”[3] ,但仍体现出对西方基督徒道家观的一脉相承,即将“道”等同或者比喻为基督徒最高的神——造物主上帝。

 

    上帝与道很多方面相同,“但一涉及人格问题、意志问题、目的问题、精神问题,上帝与道就毫无共性可言”[4]。韦恩将上帝的情感性加之于道,这恰恰是对“道”的最大特点“自然”的扭曲。

 

三、传统误读与当代诠释的双向作用

 

    韦恩对《道德经》的接受,受多个方面的影响,一是《道德经》早期的基督化,二是现当代社会发展的结果,也与中国软实力的增长有关。其中,既有受传统政治影响而产生的误读,也有对《道德经》的积极诠释的吸纳。

 

    首先,《道德经》最开始传入西方时,就被人有意无意地当成“上帝”的证明。从白晋起就试图在《道德经》中寻找到证明基督教三位一体意义的预言,马若瑟、傅圣泽等都沿着这条道路发展。可以说,“他们仅仅是把《老子》作为一个‘外证’,来证明他们自己已经形成了的观念”[5]。后人虽然不象索引派那样极端牵强附会,但也很难逃脱西方文化的影响,例如将“道”翻译成大写的“Way”,而这个“Way”在西方是专指通往上帝之路。韦恩先生研读过的几个《道德经》译本,分别包括斯蒂芬·尔、Deng Ming Dao、威特·宾纳、乔纳森·斯塔尔等的译本,但他们都不是严格意义上的道家研究者。威特·纳的译本是1944年的,基督化痕迹还很重,托马斯·卡莱尔则是对中国哲学有兴趣的文学家之一,米切尔是善于利用各种哲学观念疏导人内心情感的当代作者,可以说,这些人都对道家有兴趣,但又都是引道家来证明己之观念。正如刘笑敢先生所说,当代有不少人看马斯洛对道家的研究,但实际上,马斯洛并没有读道家原典,更多是看别人的翻译,因此并不能算作真正的道家研究。韦恩看到的译本类似这种情形,因此“道”的观念实际上已经与老子的道有所不同。

 

    其次,韦恩注意到《道德经》的哲学特质,这与自然科学和社会科学的发展都有关系。自然科学发展使人发现宇宙的成因与《道德经》中所述世界成因是相通的,例如海森伯发现,道家的宇宙生成论是可以解释粒子转化现象,汤川秀树认为“混沌”适于表示万物之初的状态,卡普拉认为现代物理学所谓“场”的概念与道家“道“的观念与相似,史蒂芬·霍金提出“宇宙创生于无”理论,霍伊尔的稳态宇宙理论,伽莫夫的大爆炸宇宙说,都与“天下万物生于有,有生于无”有宇宙生成假说相似。从社会科学方面来说,近代大工业下的西方管理学模式将人物化越来越表现出它的弊病,使得与道家更为接近的思潮产生,如美国著名汉学家安乐哲提出:“专业的西方哲学界……形成了一直以来向着哲学多元主义的真正转变。这一转变促成的一个结果就是对中国哲学日益浓厚的兴趣。”[6]理查德·尼斯贝特也说“笛卡儿的理性是怀疑和建构的,是拆解和征服的,是躁动和外求的。与此对峙的是东方智慧,其本性是寂静和内求的。世界之为整体所包含着的万有关系,绝非人类的渺小理性能够拆解和重构。寂静是智慧,静以通天下所感”[7]。可见,道家所表现的东西,其对宇宙、生命、社会,还是其他问题的关心,都使它在当代社会被发掘出更多内涵。

 

    最后,中国改革开放后软实力的增强也是中国哲学包括道家哲学世界影响加大的原因。中国对世界的开放使中国古典哲学日益为人所知,例如20世纪70年代后,西方哲学家有机会接触中国的简帛老子;同时,一大批有成就的中国学者走向了世界,他们在中西文化交融中游刃有余,也更好地传播了中国文化。例如近年来刘笑敢发掘了道家“人文自然”的内涵及其具有的现实意义,王博对道家“教化之外”的人文特质作了深入揭示。这种对老子对现实社会的关注,也是西方社会所注意的。中国在国际地位的上升,西方现代化弊病的显现使一些西方学者重新审视曾经不被当做哲学的中国哲学,从文化角度寻找中国发展的原因,并真正从哲学的角度阐释道德经的内涵,从而涌现了一大批卓有成效的汉学家,他们也传播了道家精神。

 

    韦恩作为一名当代的美国人,发掘“道”的新意义,也不乏误解。他对道家的诠释能够获得美国民众的认可,说明当代西方社会,人们渴望脱离对物质的紧张追求,回归到自然轻松的生活,《道德经》契合了他们这一需求。韦恩的《改变思想改变生活》这一著作的畅销,在一定程度上说明了老子《道德经》在西方社会的接受与误读,也表明了《道德经》在普通人中的普世意义。

 

    [参考文献]

 

    [1](美)韦恩·W·戴尔.改变思想改变生活——老子智慧的现代启迪[M].王强,刘飒,译.天津:天津科技翻译出版公司,2009.

 

    [2](美)安乐哲.自我的圆成:中西互镜下的古典儒学与道家[M].彭国翔,译.石家庄:河北人民出版社,2006:346.

 

    [3]章媛.再论早期西传道德经的基督特性及谬误[J].社会科学家,2011(1):126.

 

    [4]刘笑敢.老子古今[M].北京:中国社会科学出版社,2009:152.

 

    [5](荷)许理和.东西方的老子观[J].张海燕,译.国外社会科学,1993(9):38.

 

    [6](美)安乐哲,郝大维.道不远人:比较哲学视域中的《老子》[M].何金俐,译.北京:学苑出版社,2004:1—2.

 

    [7](美)理查德·尼斯贝特.思维的版图[M].李秀霞,译.北京:中信出版社,2006.

 

    转载于《广西社会主义学院学报》2012年第4期,第81—85页。

 

改变思想,改变生活

 

[美]韦恩·W·戴尔

 

    老子的专题渐进尾声,让我们回到人生,这是我们求索一切智慧的起点和归宿,纵使前面所说的治学宗教用兵管理当代艺术种种皆于我无缘,而老子优美的思想丰盈了我的人生,足矣。

 

    《道德经》的第三章关键是告诉我们“为无为,则无不治”,也就是无为而无不为,这是老子给我们的建议。为了能有一个圆满的结果而建议我们首先要以“无为”的心态去“为”。如果我们老是把眼睛盯在获得更多的“有”上,就一定会使外部因素过多地控制我们。我们追逐地位,追逐金钱,或者追逐掌控权力,这些都会妨碍我们与恒道的会通,为外力控制而内心不得自由,自身不得动员,这自然不能获得令人满意的生活。过分重视财产、过分迷恋权力或者类似的东西,会导致偷盗、引起非议,甚至会使正常的生活杂乱无章。“道”建议我们要克制,应该以“无为”的心态把那种强烈的“有欲”尽量地化掉,不去追求更多,也就是“不争”更多的“有”,无欲无求,自然而然,这样我们就会走向满意生活。我们的生活是以道为中心还是以个人的欲望为中心,这是我们要注意的:我该以何种心态而为?通过这种看似简单的心态的调整,我们将开始感到,在我们的生活中,我们“为”的方式与“为”的结果已经悄然改变了。

 

    崇尚“无为”,并且相信所有的事情都会完美地各得其所。这听起来像是一种懒惰、消极、无所事事甚至颓隳的表述,但我认为这不是老子在这儿要说的本意。他的这个“无为”不是说要懒散和不动,这个“无为”是说不要背离“道”去胡为,他是建议我们要相信“道”是一种比你的自我欲望驱动更为高级的原则,能够直截了当地指引你的创造力。

 

    自我固定的需求(有欲)会阻碍神的本意,所以在日常生活中要尽量去除“自我”的遮蔽和障碍,在你做的所有事情中都要尽量无碍地听从“道”的指引。这是不是有些怪异?这是不是有点儿虚无缥缈啊?试一试吧,相信“道”的力量吧。任它推你向前,从“自我”束缚中挣脱,顺应自然,你将有更多的创造。先放下世俗的决断力,使那些内在的本然的东西萌生出来。这样,你的生命就不是被某种世俗设计的,而是原初的、无污染的、自如的。

 

    第三章的内容大部分好像是对如何进行统治所提出的建议。但是我认为,这不只是政治上或者管理上的建议,而是直接指向我们自身,以及我们的亲属、我们的家庭,我们日常生活中天天都必须与之打交道的人们。

 

    鼓励你的亲属摒弃那些追名逐利的欲望,多想想如何更好地为他人服务,做有益于众人的健康、给予人力量的事情。倡导这种和谐的理念,毕竟,每一个人都有可能因被激励而被唤起。“道”的创造力对物质财富和地位不感兴趣。它将提供所需之物——它将引导、激励和影响你以及所有人。“自我”的需要应该被弱化,从而“道”的美丽能够被感知。通过做一个领导式的人物,排除那些以“自我”为中心的能够产生嫉妒、愤怒和竞争的诱惑,从而把“道性”彰显于世人。

 

    如果老子能够从2500 年前透视我们当代的世界,我相信他愿意基于《道德经》第三章的内涵给出如下建议:每天提醒你自己,正在过程中人的欲望是无止境的,每个人都可能有一张长长的欲望目录表,你认为这些计划内的需求都实现的时候,你就会感到满足了吗?然而当你审视你此时的幸福状态时,却发现先前立下雄心壮志、排除千辛万难取得的成功,并没有给你带来愉悦感觉和幸福心情。“有欲”更多的是产生出焦虑、压力和竞争这些东西,你所关注的结果的满足,被过程的艰难完全湮没了,竟毫无愉悦幸福可言。其实做任何事,不必过多地关注结果,而应注意体验过程。正所谓“不问收获,只问耕耘”。你需要体味那些过程中所带来的东西。让生命体验中的“每一次遇见”带来欢喜,而不是期望只有“自我”欲望的满足这种外在的因素能够制造快乐。“为”的过程,也应该当做是体“道”的过程,在这体“道”的过程中与自然保持和谐,这样所有你曾经梦想过的心满意足都会在你的生命体验中翩然而至——在你前行的路上,恰好能够帮助你的人以及所有你需要的东西都会来到你的面前。“要放松,不要逼迫你自己”,老子会这样说,带着感激和敬畏之心去感受“道”究竟为何物,你的生命是被一些更伟大更恢弘的存在所掌控,而不是在你的那些所谓“雄心壮志”中实现“欲望清单”的精美计划。

 

    相信恒道的完美,因为它是万物的源泉。大道一直作用于你并且伴你始终,所以你不必提醒它你有什么渴望,或者不要认为它忘记了你的利益所在。请相信“道”的“善解人意”。它关注着你创造时所需要的一切,就像你在母腹中的十个月,你无法从自身得到任何帮助,你只能完全依赖于你所拥有的母体。“道”就像一个“始祖母”,她规约、滋养着万物,她也规约、滋养着我们每个人,从一开始,她就这样,她是恒常的,只要你信任她,并且矢志不渝,你就一定会在她的泽被之中。

 

    列出你的“有”然后把它们归于无名,也就是把那些“有欲”用“无为”的心态化掉,就像是无所谓,就像是无可无不可。是的,把那些“可欲”交出去而不是去竞争追逐,不刻意地谋求,一切听任自然。同时,聆听和关注“道”的指引,然后把你自身本然的力量和这种“道”的超能相结合,融人你的生命。你(指你的“自我”)不要做任何事情,而是让“恒道”完整地作用于你。我认为这就是老子留给今天世界的讯息。

 

    19世纪中期,亨利·大卫·梭罗在瓦尔登湖写作时有如下发现,我觉得它清楚地表达了《道德经》第三章的精神:让我们有意识地和大自然一样度过一天,不要扔掉每一个坚果的外壳,或者不让蚊子落下……如果发动机在轰鸣,就让它一直鸣响直到它疲惫不堪。如果铃响了,为什么我们应该奔跑?我总是充满遗憾,我再也不可能像我出生的那天一样的睿智了。

 

    相信你的本质的善良。不要让“有”模糊了你和“道”的恒久关联。

 

    现在行道今天,你可以利用打算去买东西的机会做一点观察。首先你要进人到体“道”的状态,并且聆听它的指引。应该感激你有购买的选择,然后试着聆听你自己的心声而先不急于作为。通过你的感受,“道”在那一刻将展现它的路径。信任它吧。你可能被指引带着感激去购买物品并且细细体味。

 

    在每天不同的情形下如果都能行“道”,你就会对“满意”有更深层次的理解和感知。满意不是刻意追求来的,就像这一章所说的:“为无为,则无不治”。这就是我对“满意”的定义。

 

    转载于《国学》2014年第2期,第34—35页。

 

    博主补记:

 

    作者:韦恩·W·戴尔,教育咨询学博士,“自我实现”领域的全球著名作家和演讲家。

 

    1977年,韦恩的成名作《你的误区,如何摆脱负面思维掌控你的生活》一经推出,便连续64周位列《纽约时报》畅销书榜,全球销量达3500万册,被誉为心理自助全球第一品牌书。之后,他又创作出《灵感》《展示你的命运》《时代的智慧》《成功与内心安宁的十大奥秘》等30本畅销书,在全球数千个电视和广播节目中做过嘉宾访谈。近年韦恩将注意力转向古老的东方智慧。其关于《道德经》的讲座在美国掀起收视热潮。《改变思想,改变生活》是其最新力作,出版后荣登各大畅销书榜,受到读者的一致好评。

 

    译者:王强,1959年生于北京。1982年毕业于北京师范大学中文系。现为中央财经大学文化与传媒学院院长,教授。兼任北京市写作学会常务副会长、法人代表;全国财经院校语文研究会第一副会长;中国书法家协会会员等。主要著作有:《中国书法导论》《中国人的忌讳》《宋词说略》《中国古代公文选注》《老子道德经新研》《中国传统文化精神》《道德经通释》等。

 

    世界著名励志大师韦恩·戴尔以自己对老子观点的理解,以一种给读者提建议的方式著成本书。书中通过对老子哲学思想的精辟分析解读,将西方视角与东方智慧融为一体,引导读者简便而愉悦地了解老子朴素而神秘的哲学思想,引导读者在现代社会竞争激烈、生存压力加大、容易心理失衡的情况下,学会用老子智慧改变心境和人生,运用老子智慧过一种“平衡的生活”,寻找一个全新的和谐世界。

 

    目录

 

    第1章  神秘生活


    第2章  充满矛盾的生活


    第3章  满意生活


    第4章  非常生活


    第5章  公正生活


    第6章  创造性地生活


    第7章  超越“自我”的生活


    第8章  流动生活


    第9章  “知足”生活


    第10章  素朴生活


    第11章  虚无生活


    第12章  内心坚定地生活


    第13章  具有独立才智的生活


    第14章  形而上的生活


    第15章  生活不需要急躁


    第16章  恒常的生活


    第17章  像一个开明领导一样地生活


    第18章  反制约的生活


    第19章  没有遮蔽的生活


    第20章  过一种与世无争的生活


    第21章  神秘的混沌生活


    第22章  弹性生活


    第23章  自然地生活


    第24章  不求回报地生活


    第25章  伟大生活


    第26章  平静地生活


    第27章  内心充满光明的生活


    第28章  有德性的生活


    第29章  遵守自然法则


    第30章  没有武力的生活


    第31章  没有武器的生活


    第32章  在大善引领下生活


    第33章  克己生活


    第34章  大道生活


    第35章  超越世俗的“愉快”


    第36章  隐默生活


    第37章  素朴生活


    第38章  和你自己的本性生活在一起


    第39章  整体生活


    第40章  回归和放弃执著的生活


    第41章  去除表象遮蔽的生活


    第42章  融入和谐的生活


    第43章  柔和生活


    第44章  “知止”的生活


    第45章  超越表象的生活


    第46章  平和地生活


    第47章  不必拘于“有形”的生活

    第48章  学会给生活做减法


    第49章  无须审判的生活


    第50章  生命永恒


    第51章  在“大道”的作用下生活


    第52章  生命的回归


    第53章  “道性”的生活


    第54章  我们不是无关紧要的人


    第55章  生活中要懂得放弃


    第56章  安静明智的生活


    第57章  反对独裁主义


    第58章  生活中没有悲观


    第59章  节俭和适度的生活


    第60章  对邪恶要有免疫力


    第61章  保持低调的生活


    第62章  居于“道”之宝境


    第63章  没有苦难的生活


    第64章  千里之行,始于足下


    第65章  保持内心无物


    第66章  把自己比做大海


    第67章  持有“三宝”的生活


    第68章  协作式生活


    第69章  生活中没有敌人


    第70章  践行圣人的生活


    第71章  没有疾病的生活


    第72章  敬畏和认可的生活


    第73章  在天网下生活


    第74章  不畏惧死亡的生活


    第75章  不要要求过高


    第76章  柔韧生活


    第77章  “奉献有余”的生活


    第78章  像水一样地生活


    第79章  没有怨恨的生活


    第80章  生活在自己的乌托邦


    第81章  不积私藏的生活


    后记


    译后记


韦恩·W·戴尔:老子智慧的现代启迪

韦恩·W·戴尔:老子智慧的现代启迪  

韦恩·W·戴尔:老子智慧的现代启迪
韦恩·W·戴尔:老子智慧的现代启迪
韦恩·W·戴尔:老子智慧的现代启迪
韦恩·W·戴尔:老子智慧的现代启迪

 

韦恩·W·戴尔:老子智慧的现代启迪
韦恩·W·戴尔:老子智慧的现代启迪
韦恩·W·戴尔:老子智慧的现代启迪
韦恩·W·戴尔:老子智慧的现代启迪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有