加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:580,503
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卡普拉:物理学之道

(2017-05-12 14:53:16)
标签:

卡普拉

物理学之道

物理学

东方神秘主义

道德经

分类: 海外道学

卡普拉:物理学之道
    博主按:《物理学之“道”:近代物理学与东方神秘主义》(第4版),(美)卡普拉(Fritjof Capra)著,朱润生译,中央编译出版社2012年11月出版。本博转载有关论文、文章三篇,供有兴趣的网友参考。

 

介绍《物理学之道》

 

董光璧

 

(中国科协自然辩证法研究会筹委会)

 

    1975年美国香巴拉(shambhala)出版了卡普拉(Fritjof Capra)的著作《物理学之道》(Tao of physics)。作者把现代物理学和东方的哲学思想作了对比,试图说明东方哲学和西方科学思想之间有着某种基本的一致。

 

    作者卡普拉是个物理学家。1966年获得维也纳大学博士学位,曾在巴黎大学、加里福尼亚大学、山塔克鲁茨大学、斯坦福大学、伦敦帝国学院进行理论高能物理研究,发表过一些论文。1970年左右,他开始对东方哲学思想产生兴趣,并且逐渐发现了东方哲学思想和现代物理学所显露出来的世界观的一致性。经过几年的研究,作了许多笔记,也发表了几篇论述现代物理学和东方哲学思想之间关系的论文,并且在英国和美国向一般大学生讲了这个题目。他的《物理学之道》就是在此基础上的更深入、更系统的论述。

 

    卡普拉在《物理学之道》的序言中谈到这本书是写给“对东方神秘主义感兴趣的一般读者”的,不要求读者懂得很多物理学。的确,作者不用数学公式,只用一般人都能看懂的语言说明相对论、量子论以及粒子物理学等理论中的复杂难懂的概念,把读者带进原子世界,使之漫游一个正如东方哲学所描述的和谐的宇宙。作者也希望在读者中能有许多对物理学哲学问题感兴趣而又没有接触过东方哲学的物理学家。他认为,在他的书中“他们将会发现东方神秘主义提供了一个能够适应物理世界最新理论的一致而又漂亮的哲学构架”。

 

    《物理学之道》全书由三个部分共十八章组成,计三百多页。第一部分是物理学之道,第二部分讲东方神秘主义,第三部分把这两者作了比较。作者认为现代物理学的影响已经扩展到思想和文化领域,并导致了人们在宇宙观上的一个比较深刻的变化。经典物理学的机械论的世界观对于描述与日常环境有关的物理现象是充分的,然而对于描述亚微观领域的物理现象是不充分的。二十世纪原子和亚原子世界的探究,已经表明我们的许多基本概念要改变,如物质、时间、空间和因果关系等概念在亚原子领域是完全不同于经典物理学中的传统思想的。这些概念是非常基本的,以致随着它们的根本变化,我们的整个世界观都得改变。作者还认为,在过去的数十年间已经有一些物理学家和哲学家讨论了这些变化,虽然还很不充分,但好像他们很一致地走向一个类似东方神秘主义者的世界观。他认为现代物理学的概念经常表明它与东方所笃信的哲学中所表达的思想惊人地相似。

 

    作者在第三部分中介绍了印度、中国和日本的传统思想。其中有印度教、佛教、道和禅以及中国的古典哲学思想。有关中国部分除了从《道德经》《庄子》《易经》等中国典籍的英译本中直接引用外,还从冯友兰的《中国哲学史简编》英译本、李约瑟的《中国科学技术史》中转引中国贤哲的论述。他认为东方哲学的根本特点可以用“有机”这个词来概括,因为它把宇宙中的全部现象看作不可分离的和谐的整体。

 

    作者认为,对于现代物理学和东方哲学思想之间的类似,因为东方哲学超越于推理而不能用语言充分表达,所以还不能精确地论证,但是可以直观地体验。作者在时空观、运动观等多方面做了定性的比较。其中作者指出中国哲学思想中的“道”暗含着“场”的概念,它作为空虚和混沌可以形成一切。他还认为中国哲学思想中的“气”的概念与量子场的概念惊人地类似,正如“场”在量子场论中一样,“气”不只是物质的基本要素而且还以波的形式传递相互作用。他还认为量子场论关于力的概念正和在东方哲学思想中把运动和变化视为事物本身所固有的观点一致。作者认为基本粒子的相互作用和转化与《易经》所表达的观点相似,认为《易经》这本阐述变化的书正好和基本粒子动力学模型一致,而且《易经》的八卦图也和强子八重态对称性类似。

 

    作者认为二十世纪的物理学已经表明的和东方哲学思想相一致的有机的世界观概念,比机械论的世界观更基本,因为可以从量子理论推出经典理论,但反过来不行。他认为,当人们的探究进入到物质的更深层次,进入到神秘主义更深的意识领域时,在肤浅的机械论的日常生活外表的后面有一个不同的实在。尽管如此,作者并不认为这两种世界观一个会压倒一个,而是两者并存,各有各的用处,为全面理解世界,需要这两者互相补充。

 

    我们知道,在科学上一般外国人都曾持一种欧洲中心论的观点,认为古希腊是科学之母。中国学者由于受西方科学的冲击也有一种观点,认为中国传统文化离科学甚远,一谈到科学起源,总是“言必称希腊”。英国学者李约瑟的研究找到了中国文化和西方文明之间的某种关系,指明西方社会的发展也得力于中国技术发明的影响,现代科学大厦之下的基石和柱桩很多标有“中国制造”。李约瑟的巨著《中国科学技术史》改变了不少中外学者对中国文化的观点,使之承认了中国古代的技术发明确实对西方科学有过很大影响。卡普拉的著作。《物理学之道》则是在中国哲学思想和现代物理学之间发现了某种类似,指明中国古代哲学思想提供了能够适应现代物理学最新理论的一个哲学框架。的确,现代科学特别是物理学的发展越来越揭示出自然界的辩证法特征。又由于中国古代哲学思想具有朴素的辩证法因素,因而西方科学家对中国传统思想的兴趣越来越大,注意从中国思想中吸取营养。被称誉为原子弹之父的奥本海默,量子力学哥本哈根学派的尊师玻尔,量子力学的创立者之一的海森伯都曾把原子物理学中的认识论问题同东方的哲学思想做过比较。李约瑟也曾推测中国的思想方式可能对基本粒子研究发生影响。著名日本物理学家汤川秀树自称,他是受了继承老庄思想的唐代大诗人李白名句的启示、而在探索基本粒子时空问题上提出“基本领域”(elementarly domain)的概念。因耗散结构理论而获诺贝尔化学奖的普利高津认为,他的理论和中国的研究整体性和自发性的传统思想相符,主张科学革命达到东西方传统的综合。所以,《物理学之道》所表达的意向不是孤立的,它代表了现代一批学者的观点,应当受到中国学者的注意。作者的探究精神应当得到赞扬。我们也应当去发掘中国传统文化中对发展现代科学有益的思想。

 

    转载于《自然辩证法通讯》1981年第3期,第78—79页。

 

卡普拉:物理学之道卡普拉:物理学之道卡普拉:物理学之道卡普拉:物理学之道卡普拉:物理学之道卡普拉:物理学之道卡普拉:物理学之道

 

卡普拉:发现道家生态的智慧

 

    卡普拉从事于理论物理研究,这是与道家思想某些特征有着最多相似的领域。当人类深入物质内部时,自然界并非呈现为相互分离的基本建筑材料,而是表现为各组成部分相互关联的网络,这种关系也包括观察者,其构成了观察过程的最后环节,任何原子对象的性质都应该理解为这种对象与观察者相互作用的结果。

 

    卡普拉不仅发现道家思想在内的东方思想与现代物理学所揭示的状态的一致性外, 还发现东方思想所追求的顿悟、直觉,也是现在科研所应该关注和汲取的重要方法。他承认对于自然的细致观察和强烈的神秘主义直觉结合起来的就使道家的圣贤获得一些深刻的洞察,并为现代科学理论所证实。

 

    卡普拉的道家情结已经深深融入了他的生活,成为他行动的准则,他力图增强“我”的直觉觉察并认出“道的图像”;和实践无为的艺术,即不做“反事物天性的事”,不过分强求等待合适的时刻。他选择用道家的方法来生活工作,可见道家思想在他心中的份量,当然这也源于他所理解道家之道的科学性。他认为中国哲学具有高度的社会意识,各学派都在以各种形式关心社会生活、人的关系,道德价值和政治,并且追求达到和宇宙的神秘统一。

 

    转载于《文化月刊》2015年第22期,第43页。

 

    博主补记:

 

    卡普拉(Fritjof Capra),在维也纳大学理论物理学专业获博士学位,并在多所欧美大学研究过高能物理学。他的著作和演讲大部分都是关于现代科学的哲学寓意,这些学术著作包括《转折点》和《生活的网》。他是伯克利和加利福尼亚生态文化中心的奠基人和领导。

 

    本书第四版包括了一篇新的前言和后记。在这里,作者审视了本书自第一版到如今25年的发展,探讨了本书所得到的批评,并对一个未来的科学界所可能带来的影响作了预言。

 

    ★这是一本有真正价值和广泛适用性的先锋书籍。
  ——华盛顿邮报

 

  ★这是一本超赞的畅销书……明了地分析了印度教、佛教和道教的教义,在最新的研究发现中揭示了这之间惊人的相似之处。
  ——纽约杂志

 

  ★《物理学之“道”》的作者寻求一种将现代物理学的数量化世界观和佛教与克里虚那神的神秘愿景加以整合。也有其他人试图做同样的努力,但都可悲地失败了,唯有卡普拉——一位精力旺盛的理论家——成功的做到了,令人钦佩。所以我向业余和专业人士强烈推荐这本书。
  ——V.N.曼斯菲尔德

 

  ★《今日物理》我以一种吃惊的心情和最大的兴趣读完了这本书,并将它推荐给每一个我见到的人,并且尽可能多地在演讲的时候介绍到它。我认为,作者完成了一项恢弘而意义非凡的工程。
  ——约瑟夫·坎贝尔

 

    目录

 

    译者前言
    第四版序言
    第一版序言

 

    第一篇  物理学的道路
    第一章  近代物理学——一条具有情感的道路?
    第二章  知与观
    第三章  超越语言
    第四章  新物理学

 

    第二篇  东方神秘主义的道路
    第五章  印度教
    第六章  佛教
    第七章  中国的思想
    第八章  道家
    第九章  禅宗

 

    第三篇  相似性
    第十章  一切事物的统一性
    第十一章  超越对立物的世界
    第十二章  空间与时间
    第十三章  动态的宇宙
    第十四章  空与形
    第十五章  宇宙之舞
    第十六章  夸克对称性——一则新公案?
    第十七章  变化的模式
    第十八章  相互渗透

 

    后记
    再谈新物理学——再版后记
    新物理学的未来——第四版后记
    名词注释
    原著参考文献

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有