加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,963
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李瑞智:儒学的复兴

(2017-05-05 13:57:56)
标签:

儒学的复兴

李瑞智

黎华伦

新儒学

历史

分类: 域外儒学

李瑞智:儒学的复兴

 

    博主按:《儒学的复兴》(The Confucian Renaissance),(澳)李瑞智(Reg Little)、黎华伦(Warren Reed)著,范道丰译,商务印书馆1999年5月出版,“商务印书馆海外汉学书系”之一。本博转载有关论文一篇,供有兴趣的网友参考。

 

澳大利亚汉学家李瑞智的新儒学观

 

袁巧丽

 

(洛阳大学外语系,河南洛阳  471023)

 

    摘要:儒家思想是东亚经济飞速发展的思想根源。它具有独特的应对力,成功地使东亚各国保持儒家文化,应对西方基督教文化的影响。

 

    关键词:新儒学;二程;文化基因;儒家文化;基督教文化;宗教

 

    中图分类号:B244.6    文献标识码:   文章编号:1007-113X(2003)01-0127-02

 

    著名汉学家、澳大利亚邦得大学教授李瑞智(Reginald Little)先生1937年出生于澳大利亚。他曾连续25年担任澳大利亚外交官,先后在澳大利亚驻日本、中国及亚洲、欧洲和美洲其他国家的大使馆工作,曾任大使等职,其中1976至1977年在澳大利亚驻中国大使馆任参赞。他通晓日语、法语、西班牙语、俄语等多种语言.汉语阅读能力极强,后辞去外交官工作,潜心研究东亚经济与文化。他是设在北京的“国际儒学联合会”的创建人之一。代表著作《儒学的复兴》英文版于1989年在澳大利亚出版,日文版同年在日本出版,2002年再版,中文版l989年在新加坡出版,1999年在中国大陆出版,2000年再版。李先生现任澳大利亚邦得大学教授,同时在昆士兰州政府工作。

 

    2002年8月1日,“二程洛学与实学国际学术研讨会”在洛阳大学召开,到会的专家学者来自中国大陆、香港、台湾和韩国、澳大利亚等国家和地区,共有知名学者50余人,来自大约40个高校和研究机构。李瑞智先生也参加了这次大会。

 

    李先生对中国固有的儒家文化评价颇高。他指出:“作为一种传统的价值观念,儒学要求团结的社会环境和平衡适度的目标。这种学说并不排斥现实生活中的种种变化和不确定性。”他认为儒家文化正在复兴。“它将在世界文明的核动中占有一席之地,并带领世界进入二十一世纪。”

 

    在这次研讨会上,李先生从一个外国观察者的角度和立场出发,提出了独到的见解,令与会专家学者耳目一新。首先,他提出了新儒学思想对二战后东亚各国经济腾飞的影响。李先生认为,儒学思想不仅对中国大陆和香港、台湾地区,而且对日本、韩国、新加坡及马来西亚等国家都有重大的影响。李先生自1964年以来一直关注东亚的发展。他看到在将近40年的时间里,东亚国家通过提供西方发达国家难以做到的优质服务,成功地占领了世界市场。日本就是一个成功的例子。

 

    从某种意义上讲,1945年的日本是被美国占领和征服了。然而,日本通过为以美国为主的西方国家提供优质的产品而迅速崛起,发展壮大,进而“征服”了世界市场。李先生对中国的发展前景十分乐观,他认为,中国的现代化建设已经取得世界瞩目的成就,而且中国具有巨大的潜力,2l世纪将是中国腾飞崛起的时期,中国将以令人难以置信的速度发展,跃居世界经济强国之林。这种“东亚现象”具有深刻的儒学思想背景。

 

    宋代的程颢、程颐兄弟,合称“二程”。他们和其他思想家们复兴并丰富了儒学思想,被称为新儒学思想家。他们为汉族在以后成功地应对蒙古和满族的统治奠定了思想基础。在元朝和清朝,蒙古人和满族人先后统治了中国,汉人先后为这些外族的皇帝服务,同时通过服务而征服了他们。汉族的力量发展壮大,蒙古族和满族却在历史舞台上销声匿迹。元清之间汉族统治的明朝里,航海技术得到空前发展,中国拥有殖民全世界的能力。一个世纪后,航海技术相对落后的欧洲通过殖民扩张改变了世界。如果不是明朝政府主动放弃帝国扩张,历史将会发生多么巨大的变化!1945年以后的日本,巧妙地利用了汉人“通过服务进行和平征服”的智慧。今天,整个东亚都在利用这一智慧抢占世界市场。中国加入了联合国,尤其在加入WTO以后,也将通过遵守西方人制定的贸易准则和法律条文,为全世界提供优质的产品,从而占领、征服世界市场。在这一进程中,新儒学思想将继续起到积极而深远的作用。

 

    李先生提出的第二个观点是新儒学思想对东亚各国成功地保持儒家文化、应对外来文化方面的影响。李先生认为,21世纪初,在全球思想意识形态领域里成功地占据主流的两种文化是西方基督教文化和东亚儒家文化,而南亚印度文化和中亚伊斯兰文化则退居次要位置。西方基督教文化在世界其他地方如非洲、拉丁美洲等地区显示出巨大的影响力,甚至侵吞、取代了这些地区原有的文化,但是在儒家文化面前却无能为力,而且永远也不可能取代儒家文化。这是因为儒家思想具有旺盛的生命力和特有的应对力。一个国家要腾飞,要发展,必须要有自己的文化。正是由于新儒学思想的影响,才使东亚各国能够机智地应对所谓的“英美知识霸权”。

 

    对于李先生的观点,与会学者褒贬不一。来自安徽的白兴华博士感慨道:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”江南大学的金其桢教授赞赏李先生的观点,希望能把李先生撰写的论文《二程与儒学复兴》译成中文,在其主编的学报上发表:河南师范大学的李之鉴教授因身体不适未能与李先生面谈,但特意转达了他十分同意李先生观点的意见,并把自己的两本专著赠予李先生。同时也有一些学者认为李先生对中国的经济发展过于乐观。北京大学的汤一介教授不同意李先生“全球两大主流文化”的观点。他指出四大文化都有其深远的历史背景,都将长期存在。武汉大学的黄钊教授说:“尽管有些观点存在争议,但李先生作为一名外国学者,他是在思考。他的观点使我们从另一个角度看待儒家思想,有一定的启发性。”

 

    对于儒学是不是宗教的问题,李先生提出了独特的观点。首先,他否定儒学是宗教,并且指出中国没有自己的宗教不是中国人的遗憾,而是中国人的幸运。因为在许多国家,宗教总是与政治紧密相连,宗教常常被当作实现政治目的的手段。宗教存在着许多弊端,在世界许多地方造成了很大的危害。韩国延世大学孙兴彻教授指出,韩国的传统文化是儒家文化,但是他们不认为儒学是宗教。韩国的李庚子博士指出,现在很多韩国人都去教堂做礼拜,但他们大都是嘴上说信,心里却不信。李先生很有同感。他说,不少中国人到国外一段时间后,受洗作了基督徒,参加教会活动,但是他们的骨子里还是儒家思想。

 

    李先生最近完成了一部著作。书名为“Meme Competition:Confucian Entrepreneur-Christian Entrepreneur”(《文化基因的竞争:儒学企业家与基督徒企业家》)。这本书的英文版即将于美国出版,他希望中文版能于不久的将来在中国大陆出版。在这本书中,他表达了儒学思想和基督教思想是“文化基因”的观点。正是由于儒家思想的影响,才使得东亚的经济得以腾飞。他认为,东亚,特别是中国的经济发展太重要了,它影响着全世界每个地方人民的生活。西方人普遍存在的优越感和自满使他们看不清自己,因此还没有准备好去迎接未来飞速变化的新世界。李先生希望他的书能帮助人们更好地了解新儒学思想,了解中国。

 

Views on Neo-Confucianism of Mr.Reginald Little,an Australian Sinologist

 

YUAN Qiao-li

 

(Foreign Languages Department,Luoyang University,Luoyang 471023,China)

 

    ABSTRACT:Mr.Reginald Little,an Australian sinologist,thinks that the thought of the Neo-Confucian has contributed in major ways to the rapid economic growth of the East Asian countries.It has equipped all the people of East Asia to respond with great resourcefulness in the face of the type of Anglo-American intellectual hegemony.

 

    KEY WORDS:Neo-Confucianism;the two CHENGS;cultural gene;Confucian civilization;Christian civilization;religion

 

    转载于《洛阳大学学报》2003年第1期,第127—128页。

 

    博主补记:

 

    李瑞智(Reg Little),澳大利亚汉学家。曾在外交界工作25年,于中国、日本、老挝、香港、孟加拉、联合国纽约总部及欧美一些国家驻节。1976—1977年任澳大利亚驻北京副使。早年发现日本的儒学文化是其经济成功的基础,基于这一经验,最早语言儒学文化将带来中国高速的发展。1984—1988年任澳大利亚外交贸易部澳中协会的执行主席,并于1987年出席了在曲阜召开的的首届儒学研究大会。

 

李瑞智:儒学的复兴

 

    自1994年总部于北京的国际儒联成立以来一直担任理事并于2009年当选副会长。是澳大利亚邦德大学东西文化经济研究中心的创始主任之一。1989年与黎华伦(Warren Reed)合著《儒学的复兴》,1997年合著《注定的命运:澳洲之亚洲未来》。2006年著有《儒学道学影响下的新千年》。《儒学的复兴》被译为中文、日文,并多次再版。近年经常出席研究亚洲文化与经济成长关系的会议。

 

李瑞智:儒学的复兴

 

    目录

 

    序言

 

    第一章  孔子思想是世界的中心

 

    第二章  世界的中心:历史面面观

 

    第三章  野蛮的基督教徒

 

    第四章  亚洲的解放

 

    第五章  1945年后的英语国家体制

 

    第六章  儒学的复兴

 

    第七章  利用美苏冲突

 

    第八章  大英帝国的外在据点

 

    第九章  西方精神与理性的失败

 

    第十章  21世纪的世界新秩序

 

    第十一章  帝国的终结——变化的世界

 

    第十二章  儒学社会

 

    译后记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有