加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,455
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国民族报:佛门才女吕碧城

(2016-09-23 13:38:13)
标签:

佛学

吕碧城

鸿雪因缘

欧美漫游录

大公报

分类: 名人与佛教

到处咸推吕碧城

 

张雪松 

 

  吕碧城是近代中国著名的才女,被公认为近代最杰出的词人,许多文艺批评家甚至将她与陈后主、李清照并列。

 中国民族报:佛门才女吕碧城吕碧城年轻时颇时尚(资料图片)

 

  吕碧城是安徽旌德人,前清山西学政之女,父早亡,其母被婆家赶出,少随舅父生活,20岁时,因舅父阻挠其往女学读书,毅然出走天津,受到《大公报》创办人英敛之赏识,被聘为编辑。吕碧城善词,在文坛上声名鹊起,是南社的重要成员,“几曾见,琼树日日常新,冰蜍夜常满?赢得情长,那怕梦缘短”一句,世人广为吟唱。吕碧城还与秋瑾交情莫逆,提倡女权,“流俗待看除旧弊,深闺有愿作新民。”有趣的是,秋瑾也号“碧城”,不少吕碧城的作品被误认为出自秋瑾之手,于是秋瑾“慨然取消其号”。

 

  英敛之曾介绍吕碧城与严复相识。严复又向直隶总督兼北洋大臣袁世凯举荐吕碧城筹办北洋女子公学,而吕碧城的舅父恰为她的手下,“老人家”旋即辞官。吕碧城出任北洋女子师范校长时,年仅23岁,邓颖超就在她那里听过课。当时各界名流纷纷追捧吕碧城,如著名诗人樊增祥、易顺鼎,袁世凯之子袁寒云、李鸿章之子李经羲等,正所谓“飞将词坛冠众英,天生宿慧启文明。绛帷独拥人争羡,到处咸推吕碧城。”用吕碧城自己的话说:“由是京津闻名来访者踵相接,与督署诸幕僚诗词唱和无虚日。”

 

  当时追求吕碧城的人很多,据说吕碧城的眼光也非常高,只看上了梁启超与汪精卫,但她又嫌梁启超年纪太大(比吕碧城大9岁),汪精卫年纪太小(与吕碧城同岁)。另外,根据近代天主教史学家方豪先生考证,《大公报》主编英敛之,十分爱慕吕碧城,甚至引起了英夫人的误会。史学家梁元生先生也在英氏日记中发现了英敛之写给吕碧城的词,“稽首慈云,洗心法水,乞发慈悲一声。秋水伊人,春风香草,悱恻风情惯写,但无限悃款意,总托诗篇泻。”确实情意绵绵。

 

  民国成立后,吕碧城任袁世凯总统府秘书。后袁世凯欲称帝,吕碧城辞职南下,在上海经商,旋即成为富甲一方的女商人,生活极其西化、奢华。1918年,吕碧城赴美国哥伦比亚大学攻读美术专业,此后大部分时间在欧洲和香港度过,尤其喜爱瑞士风光。

 

  吕碧城终身未婚,后逐渐开始对宗教发生兴趣。民国初年,吕碧城在北京见过天台宗高僧谛闲,若有所悟。不过吕碧城真正开始信佛,根据她自己的记叙,是在1929年前后。当时吕碧城旅居英国伦敦,友人孙夫人偶然在街头“捡得印光法师之传单,及聂云台君之佛小册”,孙夫人对此不屑一顾:“当这时代,谁还要信这东西!”但吕碧城立刻说:“我要!”“遂取而藏之,遵印光法师之教,每晨持诵弥尊圣号十声,即所谓十念法。此为学佛之始。”吕碧城这一学佛因缘颇为奇特,连她自己也常常感叹:“遇佛法于海外,已属难事,况此种华文刊品,何得流入英伦,迄今犹以为异。然倘不遇者,恐终身不皈大法,险哉!”

 

  吕碧城信佛后,守五戒,茹素,不再肉食,而且大力宣传动物保护。1929年,她接受国际保护动物会的邀请,代表中国出席国际保护动物会在维也纳召开的会议,大力提倡素食,“护生戒杀”。1930年,吕碧城正式皈依三宝,成为在家居士,法名曼智,其佛教修行实践,以净土念佛为主。与太虚、常惺等当时著名僧侣多有往来。

 

  吕碧城的著作有《吕碧城集》《欧美之光》《观无量寿佛经释论》《梵海蠡测》等。其中《欧美之光》介绍了欧美各国的佛学会、素食会、动物保护会。吕碧城旅居欧美时间很长,所到之处甚多,因此搜集的资料非常丰富,而且还保留了许多非常珍贵的插图。

 

  1939年,第二次世界大战爆发,吕碧城由瑞士返回香港,先是住在香港山光道自购的一所房子中,后搬入东莲觉苑,1943年离世,享年61岁。

 

    转载于《中国民族报》2006年8月15日第7版《宗教周刊·人物圣迹》,图照为原文所配。


从业界才女到皈依佛门——吕碧城

 

刘继兴

 

  凤毛麟角的才女

 

  吕碧城(1884—1943年),安徽旌德县人,一名兰清,字遁夫,号明因、宝莲居士。父亲吕凤岐乃光绪三年丁丑科进士及第,曾任国史馆协修、玉牒纂修、山西学政等,家有藏书3万卷。书香之家的熏陶使吕碧城聪颖而早慧,“自幼即有才藻名,工诗文,善丹青,能治印,并娴音律,词尤著称于世,每有词作问世,远近争相传诵”。吕碧城不仅是大才女,而且是大美人,现代著名女作家苏雪林曾誉其“美艳有如仙子”。

 

  妇女解放

 

  吕碧城9岁时便与同邑一汪姓乡绅之子订婚。13岁那年,其父病逝,全部家产被族人霸占,其母也被强行幽禁。小小的吕碧城四处求人告援,囚禁多时的母亲得以脱险。但吕碧城的“夫家”却担心有如此能量的媳妇日后恐怕难以管教,提出退婚。那时女子订婚身不由己,而退婚则被视为奇耻大辱。这段痛苦的经历,成为吕碧城终生难以抚平的创伤。

 

  其后,吕碧城的母亲带着4个尚未成年的女儿,投奔舅父严凤笙。戊戌变法之后,维新思想狂飙突进,1903年,20岁的吕碧城到天津“探访女学”。在天津,吕碧城无意中得知舅父署中秘书方君的夫人住在天津滨江道的大公报报馆,就给她写了一封信,述说了自己的经历和近况,情真意切地寻求援助。这封信恰巧被《大公报》总经理兼总编辑英敛之看到了,当即决定邀请吕碧城担任《大公报》见习编辑,让她搬到报馆居住。自此,吕碧城成为我国新闻史上第一个女编辑,开始走上独立自主的人生道路。

 

  1904年至1908年,吕碧城成为《大公报》的主笔,她的锦绣文章频频面世。她的两个姐姐吕惠如、吕美荪和她一样,均以诗文闻名于世,号称“淮南三吕,天下知名”。《大公报》编辑出版了《吕氏姊妹诗词集》,并发表评论,称她们是“硕果辰星”式的人物。

 

  做《大公报》主笔期间,吕碧城借助这一舆论阵地,发表了大量诗文倡导妇女解放等主张,成为妇女思想解放的先行者。吕碧城还发表了多篇言论,宣扬兴办女学的必要性和重要性。她把兴办女学提到关系国家兴亡的高度,以此冲击积淀千年的“女子无才便是德”的陈腐观念。

 

  为了帮助吕碧城兴办女学,英敛之介绍她与社会名流严复、傅增湘等人结识,以求支持。严复不仅收吕碧城为弟子,还向总督袁世凯鼎力推荐吕碧城,说她是兴办女学的最佳人选。于是袁世凯让吕碧城协助戊戌科进士、直隶提学使傅增湘筹办女学。1906年,时年22岁的吕碧城升任北洋女子师范学堂监督(校长),成为当时全国绝无仅有的年轻女校长。

 

  皈依佛门

 

  民国成立后,袁世凯窃取辛亥革命的果实,任大总统,吕碧城进入新华宫担任大总统的公府机要秘书。后袁世凯欲称帝,筹安会的一批人积极充当其复辟帝制的吹鼓手。吕碧城不屑袁世凯及其追随者之所为,毅然辞职,携母移居上海。她与外商合办贸易,仅两三年间,就积聚起了可观的财富,成为富甲一方的女商人。

 

  1918年,吕碧城前往美国就读哥伦比亚大学,攻读文学与美术,兼上海《时报》特约记者,4年后学成归国。1926年,吕碧城再度只身出国,漫游欧美,长达7年之久。她将自己的见闻写成《欧美漫游录》(又名《鸿雪因缘》),先后连载于北京《顺天时报》和上海《半月》杂志。

 

  吕碧城终生未婚,后逐渐开始对宗教发生兴趣。民国初年,吕碧城在北京见过天台宗高僧谛闲,若有所悟。但是吕碧城真正开始信佛,根据她自己的记叙,是在1929年前后。当时吕碧城旅居英国伦敦,友人孙夫人偶然在街头“捡得印光法师之传单,及聂云台君之佛学小册”,孙夫人对此不屑一顾:“当今时代,谁还要信这东西!”但吕碧城立刻说:“我要!”“遂取而藏之,遵印光法师之教,每晨持诵弥尊圣号十声,即所谓十念法。此为学佛之始。”

 

  吕碧城信佛后,守五戒,吃素,而且大力宣传动物保护。1929年,她接受国际保护动物会的邀请,代表中国出席国际保护动物会在维也纳召开的会议,大力提倡素食,“护生戒杀”。1930年,吕碧城正式皈依三宝,成为在家居士,法名曼智。

 

  1939年,第二次世界大战爆发,欧洲的硝烟比中国更浓。吕碧城由瑞士返回香港,先是住在香港山光道自购的一所房子中,后搬入东莲觉苑。1943年1月24日,吕碧城在香港九龙孤独辞世,享年61岁,遗命不留尸骨,火化后将骨灰和面为丸,投于南海。

 

    转载于《中国民族报》2010年5月5日第8版《宗教周刊·文化》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有