加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,760
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戴维·罗森:荣格之道

(2016-09-23 14:12:20)
标签:

荣格

心理分析

道德经

道家

荣格之道:整合之路

分类: 海外道学

戴维·罗森:荣格之道

 

    博主按:《荣格之道:整合之路》(The Tao of Jung:The Way of Integrity),(美)戴维·罗森(David H.Rosen)著,申荷永等译,中国社会科学出版社2003年1月出版,“点金石译丛”之一。本博转载书评一篇,供有兴趣的网友参考。


两位西方心理分析家心中的中国之道
             ——读戴维·罗森《荣格之道:整合之路》

 

冯建国1    刘晓明2    王兴华3

 

(1,3大庆师范学院教育科学学院心理咨询研究所 163712

2东北师范大学教育科学学院心理学系  130024)

 

    摘要  透过《荣格之道:整合之路》一书的内容及其写作历程,探索两位西方心理分析家荣格与戴维·罗森所理解的中国之道家,是亲历自性、回归自然的道家;荣格通过对自我心灵深层的探索,发现了隐含在中国传统文化和西欧炼金术传统中的分析心理学的存在意义与价值;对我们理解传统文化与荣格分析心理学有新的启示。

 

    关健词  荣格  心理分析  道德经  道家哲学  中国文化

 

又见老子

 

    在人类的文化史上,有许多奇妙的文化现象,其一即是关于老子《道德经》的。许多人都以为得了老子的真经,不过后来者仍不断有新的发现和领悟。至于老子的《道德经》是一部怎样的书?为什么这样热门流行、长盛不衰?或可套用一句现成的话:“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”,而一言“避”之了。

 

    我个人在二十多年前,也有个难忘的经历:那是在大学时代,学心理专业的我,一次和朋友去一位老师家玩,言谈中老师平和而沉静地讲了件往事,她大儿子在17岁时患了白血病,当年便不治身亡了。那时她痛不欲生,无法正常生活工作,绝望中一头扎进老庄哲学,半年之后,竟奇迹般从痛苦中解脱出来。也许说者无意而听者有心,她的平静深深触动了我。那以后,我开始读《老子》了。

 

    如今,作为一名心理学工作者,当看到中国社会科学出版社新近出版的“点金石译丛”之一,即《荣格之道:整合之路》时,我的第一念便是:西方心理分析家心中的老子,又是怎样的一位老子呢?无疑,这是个颇有吸引力的有趣问题!

 

荣格是道家么

 

    荣格在其自传《回忆、梦、思考》序言中,开篇即讲:“我的一生是无意识自我实现的一生”。可以说,作为心理治疗家,荣格终其一生,都在探索自我的精神世界。其发现并提出的情结、原型、自性、集体无意识、共时性、个性化等精神现象,大大突破了曾经是其老师的精神分析创始人弗洛伊德的无意识概念及人格理论,使人们对精神疾病的心理治疗,及对人性的认识与探索,由狭隘的生理(性)本能的、个人的、童年经验的、治疗性的水平,上升到社会文化的、群体的、历史的、自我发展及完善的自性化的新高度。而后者,正是人的现实存在的事实。

 

    在中国历史上,老子其人及生平,是那种神龙见首不见尾的神秘人物,或可归之于隐者行列。即使如司马迁这样的考据大家,在写老子传时,也只好含糊其辞地几笔带过,倒是给我们留下了更多的悬念。老子留给我们的唯一真实便是《道德经》了。然其文虽短,字亦简约平实,却也精微玄妙,以至玄而又玄,令人有解,却又解之不尽。

 

    荣格其人其行,显然更偏重自我精神世界的探索。那么,能说其是道家么?

 

    我注意到,本书的译者,国内首位、据我所知也是国内当前唯一一位被国际心理分析学会认证的荣格心理分析家申荷永教授,在其专著《中国文化心理学心要》中,曾谈道:他与默瑞·斯丹(前任国际分析心理学会主席)及罗森在美国芝加哥的荣格心理分析研究院,共同主持“荣格心理学与中国文化的对话”,与会者大都是荣格分析心理学家。在众多被及的问题中,“你认为荣格是一位道家人物吗?”,“你认为荣格分析心理学与中国的道真有关系吗?”是大家所感兴趣的。申先生写道:“当然,我的回答是肯定的。”

 

    中国的荣格分析家怎样看荣格之道家?这当然是个有趣的话题。不过,我要问的却是:西方心理分析家心中的荣格是怎样的道家呢?

 

罗森、“荣格之道”及其婚姻

 

    关于这本书的具体产生过程,罗森在前言和后记中写道:“受一种内在本性的指引”,“一种深层的神秘力量,正在引导我跨越大西洋,去做一种研究……一种真正属于自我探索的研究”。为此,作者离开美国家乡,离开爱妻和三个女儿,远渡重洋去荣格的故乡瑞士苏黎世写这本书。

 

    在期待了三十年的波林根,作者完成了对荣格与道家的体悟与理解以及对自我与自性的进一步整合。作者写道,在波林根,“我能够看得见,感觉到”,也“能理解并体会到”“荣格如何使自己与其心灵和自然和谐一致”;“撰写这本书改变了我自己。我现在沉静多了,更向往过自然的生活。在那七个月没有收音机和电视机期间,我认识了巴斯道夫的小溪,熟悉了附近的山路;我与小鸟、树木和石头成了朋友。我撰写徘句体的诗,作为对自然和创造的沉思”。显然,此书是在探索并体验荣格、自性与生命及自然的生活中完成的,而绝非一般现代意义的、理性的、书斋式学术研究。

 

    读荣格弟子,及其再传弟子之弟子的书,我们经常会发现:对荣格的崇拜敬仰之心之情溢于言表,他们也常常以朝圣般的心情谈到荣格故居波林根。我曾想,这绝非仅仅是单纯的理论或理性力量使然,其中亦有荣格人格的魄力、人性的光辉在吧!

 

亲历自性、回归自然的老子

 

    荣格之所以走人精神疾病的治疗职业,终生以探索自我的心灵世界为己任,与他的天生异质是分不开的。他从童年起,就有生动的梦境,逼真的幻觉,就曾经像庄周梦蝶一样与他的石头对话(后来这种对话持续了一生)。由于深人自我精神世界的深层,使他大量地体验到一般人极难体验的自我意识之下的深层精神存在,以至于形成了一种清醒自我和无意识存在间的持久对话。

 

    而与理查德·威廉的交往,以及他带来的《金花的秘密》,却改变了这一切!“我所要强调的是:正是《金华秘旨》这部著作,第一次把我推到了正确的方向上。结合对中世纪炼金术的长期研究,我找到了在意识自我和集体无意识过程中存在的联结点。”在自己的自传中,荣格充满感情地写道:“这是一直以来首次打破我孤独的事件。我慢慢意识到了一种共鸣,我终于可以与某事和某个人建立其联系了。”

 

    罗森反复说明的“荣格心理学(以及个体化过程)在本质上与道家的自身完善是一致的,两者都放弃对于意识自我的固执,而回归自性与道”,确实是抓住了荣格心理学的研究方法与炼丹道家之初步修炼方法的表面最相似处:一方是由“意识自我”到“集体无意识的深层世界”,“积极想象法”便是这一研究的最重要的钥匙之一;另一方是“回光返照”,“凝神人气穴”—两者进入意识自我背后的无意识深层世界的方法,在表面的形式上是相当一致的;在深人人的内心世界的过程中,荣格从自己发现的“曼茶罗”那里,也发现了与道家的“一致性”……

 

    在另一个层面上,我们看到,由深层集体无意识的探索带来其与意识自我的整合,似乎也是个由内及外的自然过程,这导致了内部精神世界与其外在生活及其物质存在的自然环境间的某种协调与统一。在另一条道路上,由威廉带来的《易经》预测方法的亲自体验,又印证了荣格经历的自我内心精神事件与外部事件的大量同步发生现象,及预感现象,如他的梦的预感现象。这三方面的体验,使荣格意识到:在精神世界与物质世界的现象背后,有一种现代科学还没有发现的“真理”,这一真理预示着精神与物质的某种整体性联结。最终,形成了他的共时性理论。

 

    这样,心灵与生活及其自然环境的存在间的和谐统一,很自然地成了荣格所追求的精神境界和生活方式。显然,这也是荣格所理解的道家如老子的人生境界。

 

    故此,我们就能很好理解罗森反复强调的那种一致性了:“荣格的心理学,如同道家思想一样,包含着使意识自我和个人的存在听从于自性和道的意义。那将是一种超然的存在,一种返璞归真的本性,一种永恒的道”。对于这种由于自性化进程而带来的、自我内心潜能的开发所惠及生活与社会的生动事实,罗森又写道:“道家哲学与荣格心理学都还这样认为,唯有通过一种内在的心灵的转化,我们才能真正以某种成熟与灵性的方式来改变自己与社会。”

 

    这便是“亲历自性、回归自然”的荣格之老子了。

 

反思

 

    实在地说,“亲历自性、回归自然”一节,我本来是打算写罗森的荣格之老子。未曾想到的是,在写作与研读相关的书籍中,我自己关于荣格之心路历程的一些朦胧的感觉,浮现成较为清晰的思路。于是,我也就听凭自然地任其从心中流出。于是这一节,便成了我自己的荣格之老子了!我不太确定的是:这是一种创造性的转化,还是一种信马由经的放纵?而罗森之荣格的道家,却只好辛苦读者自己了,这是我略感歉意的地方。不过,我亦稍言罗森之所未言,这也是我能坚持自己,不再改变的一点点原因了。当然,这自我安慰的背后,大约更有不愿再动笔改过的惰性在作怪!虽然此顺其自然,不能作为顺其自然的原因,也只好如是而已了。

 

    老子教诲我们说:“知人者智,自知者明。胜人者力,自胜者强”。我想,认识自我,完善自我,不仅仅是人类文明与进步的标志,也是每个人之所以为人的人生自觉道路。在此“自觉觉他”的基础上,进而能如古圣先贤所言:“退而独善其身,进则兼济天下”,那便实现了人生的圆满境界了!吾一介书生,“虽不能至,心想往之”也。


  参考文献

 

   〔l〕崔仲平.老子道德经译注〔M〕.哈尔滨:黑龙江人民出版社,2003

 

  〔2〕戴维·罗森,申荷永等译.荣格之道:整合之路〔M〕.北京:中国社会科学出版社,2003:1~2,7~12,123,206~207

 

  〔3〕申荷永.中国文化心理学心要〔M〕.北京:人民出版社,2001:116

 

    转载于《二十年“心”之探索——高校心理健康教育理论与方法研究》(北京师范大学出版社2010年6月版)第281—284页。本书为第十一届全国大学生心理健康与咨询学术交流会论文集,这次会议由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主办,于2010年5月举行。本文还发表于《大庆师范学院学报》2010年第2期。

 

    博主补记:

 

    荣格(Carl Gustav Jung,也译“容格”,1875—1961),瑞士心理学家,分析心理学首创人。曾在巴塞尔大学学习医学,后去巴黎跟从法国心理学家皮埃尔·让内(Pierre Janet)研究心理学。回国后,先后任苏黎世大学精神病诊所医师和心理学讲师,苏黎世综合工科学校心理学教授和巴塞尔大学医疗心理学教授。1907年第一次与西格蒙德·弗洛伊德会面。1908年在弗洛伊德的支持下创办国际精神分析学协会并在奥地利萨尔茨堡召开第一次会议。1914年创立“分析心理学”。获牛津大学及哈佛大学等颁授荣誉博士学位。提出“情结”的概念。把人格分为内倾和外倾两种。主张把人格分为意识、个人无意识和集体无意识三层。对中国道教《太乙金华宗旨》《慧命经》《易经》及佛教《西藏度亡经》、禅宗有深入研究。主要著作有《人及其象征》《分析心理学论文集》《心理学形态》等。

 

戴维·罗森:荣格之道

 

    《荣格之道:整合之路》是一部关于荣格心理学分析研究的著作。作者围绕荣格生命和生活发展的各个阶段,利用荣格本人的信件、格言和其他作品,审视了荣格个人发展中的六次危机,并联系荣格心理学的发展和中国道家思想的原则,发现了荣格本然的心灵世界与中国道家哲学的天然世界之间的许多相类似东西,从而勾画出一条完整的荣格心理学构建之路。

 

    本书对既是古代、更是当代道家哲学思想与荣格心理学之精要的整合,它加深了对两者的理解,丰富了我们关于自身的知识。如果你想了解为什么道家思想对荣格而言是重要的,或者它如何揭示你生活背后潜藏的真相,这本书就是为你写的。深入领会荣格非凡成就的秘诀是将之高为一个秘密,本书通过把仍旧显得怪异独特的东西加以简化和归结来面对普通的现代倾向。道,包容着阴和阳的牢不可破的容器,被用做一个透镜,罗森博士以之神视了荣格生活中的重大危机。荣格关注的许多东西,包括灵性、非洲人的智慧、古代诺斯替教、原始的炼金术、石头雕刻和量子物理学,均被看做是“道”,是宇宙的秩序与规则的体现。在本书中,道的追随者们将在一个深受其智慧影响的人的生活中找到灵感。本书清晰易懂,感情充沛,留给了我们激励自省的完满感觉和理解。

 

    目录

 

    中译本前言

 

    前言

 

    引论

 

    第一部分  前弗洛伊德与弗洛伊德时期

 

    第一章  朝阳与青春:成为独立个体

 

    第二章  从青春期到成为精神病医师:荣格早年生活危机的解决

 

    第三章  弗洛伊德年代:荣格中年危机的出现

 

    第二部分  后弗洛伊德时期

 

    第四章  有创造力的疾病:荣格中年危机的解决

 

    第五章  东西方之联合:荣格晚年生活危机的出现

 

    第六章  夕阳与回归自性:荣格晚年危机的解决

 

    后记

 

    荣格生平年表

 

    参考书目

 

戴维·罗森:荣格之道
戴维·罗森:荣格之道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有