加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,455
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高岚 申荷永:中国文化对西方心理学的影响

(2014-03-19 15:55:58)
标签:

荣格

马斯洛

中国文化

心理学

易经

分类: 中学西渐与西方汉学

中国文化对西方心理学的影响

 

高岚  申荷永

 

    中国文化对西方心理学发展有着重要的影响,这个影响主要表现在以下两个方面。

 

    一、为西方提供智慧

 

    “东-西方心理学”又称“智慧心理学”,是西方心理学家们对东方文化和心理学思想的一种追求。就心理学而言,西方学者们对“中国智慧”的神往,往往并不亚于中国的心理学家们对西方“认知心理学”的追求。可以说,“东-西方心理学”是当代心理学的一种新的发展,正在逐渐形成一个独立的研究领域或分支。在考西尼(R.Corsini)1984年出版的《心理学百科全书》中,便已经写入了有关“东-西方心理学”的词条。在我们的理解中,东西方心理学并非强调东西方心理学的差异,而是致力于东西方心理学的沟通交流与整合。因而,对于这一发展中的心理学领域,同样需要我们的理解。

 

    若是把“东-西方心理学”作为心理学的一个术语,那么它的基本内涵是要把东方的哲学与心理学思想传统,包括中国的儒学、道家、禅宗,印度佛教和印度哲学,伊斯兰民族的宗教与哲学思想,以及日本的神道和禅宗等,与西方的心理学理论及实践结合起来。由于“东-西方心理学”这一概念主要是西方心理学家们提出来的,所以,它所强调是对东方思想传统的学习与理解。对于西方心理学家们来说,东方心理学以及中国文化心理学,也就是智慧心理学。5易经6易学以及阴阳五行学说,儒学乃至心学与理学,道家哲学以及内丹养生的学问,佛教以及中国的禅学心宗,都蕴含着丰富的心理学的智慧,蕴含着启迪心理学研究的灵感。

 

    二、为智者提供灵感

 

    荣格、马斯洛等心理学家,无不与中国文化有着密切的接触,也都直言不讳从中所获得的灵感。

 

    当马斯洛在创立其人本主义心理学体系的时候,他也勾画出了“东-西方心理学”发展的最初思路。马斯洛自己正是在借助东方思想的基础上,提出其“自我实现”主张的。伴随着人本主义心理学发展的个人潜能运动,也正是引进的东方传统的禅思与冥想(meditation)技术,深深地影响了西方人的心理与行为发展。马斯洛去世之前,在其被称之为“第三势力”的人本主义心理学的基础上,他又提出了目前被称为“超越性心理学”(Transpersonal Psychology)的“第四势力心理学”。超越性心理学家们把自己的研究与发展目标,确定为旨在发展一种与健康和幸福有关的人类体验和行为的心理学。因此,为了实现人类的潜能,超越性心理学要整合西方的科学与东方的智慧。

 

    瑞士心理分析家卡尔·荣格是二十世纪心理学乃至整个人文社会科学领域中有着突出贡献的人物,而他的突出贡献,充分反映着中国文化的意义与影响。通过汉学家卫礼贤,荣格深深地感受到了中国文化的心理学意义。荣格曾说,任何一个像我这样生而有幸能够与卫礼贤,与《易经》的预见性力量,做直接精神交流的人,都不能够忽视这样一个事实,在这里我们已经接触到了一个“阿基米德点”,而这一“阿基米德点”,足以动摇我们西方对于心理态度的基础。荣格所使用的这个“阿基米德点”,也正是荣格对于《易经》的接受和理解;而这个“阿基米德点”,也正是荣格心理学发展的关键。通过卫礼贤,荣格接触并接受了中国文化的影响,从中获得了充分的灵感。

 

    转载于《光明日报》2000年7月25日第3版《学术》

 

    博主补记: 

 

    荣格(Carl Gustav Jung,1875—1961),瑞士心理学家,分析心理学首创人。曾在巴塞尔大学学习医学,后去巴黎跟从法国心理学家皮埃尔·让内(Pierre Janet)研究心理学。回国后,先后任苏黎世大学精神病诊所医师和心理学讲师,苏黎世综合工科学校心理学教授和巴塞尔大学医疗心理学教授。1907年第一次与西格蒙德·弗洛伊德会面。1908年在弗洛伊德的支持下创办国际精神分析学协会并在奥地利萨尔茨堡召开第一次会议。1914年创立“分析心理学”。获牛津大学及哈佛大学等颁授荣誉博士学位。提出“情结”的概念。把人格分为内倾和外倾两种。主张把人格分为意识、个人无意识和集体无意识三层。对中国道教《太乙金华宗旨》《慧命经》《易经》及佛教《西藏度亡经》、禅宗有深入研究。主要著作有《人及其象征》《分析心理学论文集》《心理学形态》等。

 

高岚 <wbr>申荷永:中国文化对西方心理学的影响

 

    马斯洛(Abraham Harold Maslow,1908—1970),美国社会心理学家,人格理论家。第三代心理学的开创者,提出了融合精神分析心理学和行为主义心理学的人本主义心理学,于其中融合了其美学思想。对人的动机持整体的看法,其动机理论被称为“需要层次论”。1968年当选为美国心理学会主席。

 

高岚 <wbr>申荷永:中国文化对西方心理学的影响

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有