加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,105
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白雪:欧洲历史上三次大规模反犹排犹活动

(2013-09-24 13:46:58)
标签:

反犹主义

基督教

犹太人

历史

文化

分类: 基督徒与犹太人关系研究

欧洲历史上三次大规模反犹排犹活动

 

山西太原师范学院  白雪

 

    犹太人远祖是古代闪族的支脉希伯来人。公元前13世纪末从埃及迁居巴勒斯坦,曾创立了犹太教。公元前11世纪建立了希伯来王国。公元前935年分裂成北部以色列国和南部的犹太国,后分别被巴比伦王朝和亚述王朝先后征服。公元前63年,罗马人入侵,大部分犹太人被逐出巴勒斯坦。此后的2000余年中,犹太人四处颠沛流离,散居欧、亚、美许多地方,多次受到所在国排犹、反犹活动的极不公正的对待。本文仅介绍欧洲历史上三次大规模的排犹、反犹、灭犹活动。

 

 

    在逃离巴勒斯坦的过程中,许多犹太人来到了欧洲,散居欧洲各地,在欧洲形成众多的犹太人居住区。据考证,在10—11世纪,法国和德国的每个较大的城市都有一个古老的犹太居住区。他们中的许多人从事着商业和手工业,一代又一代犹太人在欧洲定居、繁衍。

 

    但自15世纪末以来,从西班牙开始,整个欧洲大陆掀起了一股驱逐犹太人的浪潮。当时的西班牙国王斐迪南为了建立一个真正的天主教王国,决心清除这个国家的异教和异教徒,在1492年下令将全部犹太人逐出西班牙。最后一批犹太人在8月21日离开了这个国家,就在同一天,哥伦布从加的斯起航去新大陆探险。越来越多的德意志地区和城市也开始驱逐犹太人,以至于在16世纪初,犹太人几乎从所有大城市中绝迹。在这次驱赶浪潮中,几十万犹太人被从整个西欧赶了出来,从这时起,众多的犹太人被迫逃亡波兰和土耳其奥斯曼帝国。

 

    欧洲犹太人的处境十分艰难,而德意志宗教改革家马丁、路德对犹太人的描述无疑使他们雪上加霜。1543年,路德写下了《犹太人与他们的谎言》一文,文中,他抓住仇犹这个普遍动机,并大力强调“金融犹太人”的丑恶形象:“这些异教徒的金银臭不可闻,普天下没有哪个民族会比犹太民族更加吝啬的了,他们过去是,将来还将永远是该诅咒的高利贷盘剥者。”他进一步写道:“是的,他们将我们基督徒困禁在我们自己的土地上,他们让我们汗流涣背地劳作,他们却获取金钱和好处;他们坐在火炉后面享受清福,无所事事,奢侈贪婪,狼吞虎咽,酗酒作乐,轻松生活;他们的幸福是由于我们的奉献才获得的,而他们却通过该诅咒的高利贷俘获了我们的善良;他们成了我们的主人,而我们倒成了他们的奴仆。当局绝不能允许基督教被犹太人这个暗藏的主人盘剥和奴役!” 紧接着,路德向世俗当局提出了对付和驱赶犹太人的七条恐怖性建议。虽然路德是从新教神学的观念而非种族生物学的立场出发来反犹的,但路德描绘的害怕劳动,寄生虫式的、靠投机买卖获取金钱的“金融犹太人”形象,在以后数百年间极大地毒化了犹太人的生存环境。

 

 

    18世纪末欧洲犹太人再次出现了大规模外迁的趋势。19世纪30—40年代,外迁的犹太人大量增加,从这时起,犹太人一直没有停止外迁。大部分犹太人迁往西方,在西半球出现了一些新的犹太人中心。犹太人在英国及其自治领(主要是加拿大和南非) 、阿根廷,首先是美国定居下来。

 

    19世纪犹太人大量迁出欧洲是欧洲反犹太主义潮流所引起的后果。在这时,反犹太主义以一种新的形式出现,它的基础是种族学说。德国种族主义认为,拉丁语、日耳曼语和斯拉夫语都起源于雅利安人,同时指出全褐色皮肤、蓝眼睛、北方人模样是雅利安人的相貌特征。法国外交官约瑟夫·德·高比诺伯爵最后推断出:雅利安人是一切文化的鼻祖,这个种族的代表现在定居在中欧。因此可以得出结论,德国人是这个原始的最纯的种族的代表。同时根据血统也可以确定,德国人比身材矮小、黑发和乌黑眼睛的犹太人优越。

 

    在林林种种的种族学说中,不能不提及英国人豪斯顿·斯图尔特·张伯伦,他虽是英国人,但却是德国帝国主义的理论家。1899年,张伯伦出版了《十九世纪的基础》一书。书中他引用了动人的资料追溯日耳曼种族的历史,提出了日耳曼种族优秀的荒谬思想。张伯伦指出:“最初发源于北欧,今天在这个世界的重要地区,不同程度地战据着统治地位的文明和文化都是日耳曼民族的创作……”他认为,犹太人是一个没有价值的种族,它的任务是破坏日耳曼种族的纯洁和“繁殖一群假希伯来人混血儿,即一个在体质、精神和道德上无疑都发生了蜕化的民族。”张伯伦的这种对其他民族的仇恨和蔑视,起初是被小心翼翼地引用并受到了法律和社会制度等向的制约,可是后来,它被法西斯主义所接受和利用,在20世纪上演了一幕人类历史上最残酷的大屠杀的悲剧。

 

 

    希特勒的反犹思想由来已久。早在1919年9月他就主张应采取法律步骤去限制和消灭犹太人。1920年2月宣布的纳粹党《二十五点纲领》也包括了不少反犹主张。在1930年3月举行的德国国会上,纳粹党议员提出一项法案,要求“凡致力于与犹太人混居而败坏德意志种族者应以背叛种族罪逮捕入狱。”纳粹头目们叫嚷“犹太人是德意志民族的祸害”。希特勒还恶毒地咒骂犹太人是“一种瘟疫、一种精神瘟疫,比过去的黑死病还厉害”。戈培尔在1932年发表的《民族社会主义者问答》中,把犹太人比作害人虫,扬言必须加以消灭。

 

    希特勒上台后,对犹太人的迫害成为正式国策。纳粹政权宣布:“在德国不但不允许有一个犹太人存在,而且要让整个犹太民族在地球上消亡”。1933年3月,法西斯政权宣布开展抵制犹太商人的活动,随后又下令从国家机构中清除犹太官员和从文化领域中驱逐犹太艺术家。1935年9月,希特勒颁布“纽伦堡法令”,公然剥夺全体犹太人的公民权,禁止犹太人担任公职和与雅利安人通婚。1938年11月9日深夜,在当局指使下,德国全国范围内掀起暴力迫害犹太人的活动,在这个“水晶之夜”里,共有90多个犹太人被打死,2万多名犹太人被关进集中营,7500余商店被捣毁,28家犹太教堂遭焚毁。在反犹高潮冲击下,数以万计的犹太人被迫放弃一切财物,流浪他国,其中包括20世纪科学泰斗爱因斯坦和文学巨匠亨利希·曼等人。

 

    从1939年开始,纳粹当局开始将犹太人大批驱逐出境。1942年1月,纳粹德国更是制订了“最终解决犹太人”方案,转而对犹太人进行灭绝种族的大屠杀。究竟有多少犹太人死于非命,至今也没有一个精确的数据。据世界犹太人大会统计,约有572.1万人遇难。另一种计算方法是,1939年时欧洲约有920万犹太人,而二战结束时仅剩310万人。

 

    在对待犹太人的问题上,历史上的暴君、酷吏及无耻政客虽然残暴,但他们并未有从肉体上灭绝整个犹太民族的计划,只有纳粹德国,只有在卍旗下,对犹太人的迫害才达到了登峰造极、无以复加的地步。

 

    转载于《教学与管理》2003年第30期,第67—68页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有