加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,110
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石中元:西方老子热与古今老子学

(2013-08-15 13:10:42)
标签:

道德经

老子

分类: 海外道学

石中元:西方老子热与古今老子学


西方老子热与古今老子学

 

石中元

 

    为什么西方出现了“老子热”上世纪末, 德国、法国、日本、美国等西方国家,出现了出版《道德经》(亦即《老子》)的热潮。

 

    曾任美国总统的里根在国情咨文中,引用“治大国若烹小鲜”的话,意思是说,管理一个大国家,就像煎小鱼一般,是不能随便折腾的。华裔学者张绪通先生写了一本《道的综合管理》,主张“无为而治”。另一本《未来的行政管理》,又将“功成事遂,百姓皆谓我自然”奉为圭臬。

 

    据联合国教科文组织统计,在世界文化名著中,译成外国文字出版发行量最大的是基督教的《圣经》,其次就是《道德经》。在已有多种英文版译本的情况下,一种新的五千七百二十字的《道德经》英译本出版权,1992年在美国又为八家出版商所争夺,最后被哈泼公司以十三万美金买下,创下了美国又一项出版权费用高纪录。《道德经》在德、法、英等发达国家一再翻译出版;在德国,几乎大小书店都有老子著作的译本。

 

石中元:西方老子热与古今老子学

   

    西方兴起了“老子热”有以下原因:

 

    第一,治理环境污染需要以老、庄为代表的东方传统文化。三百年以来的全球工业化浪潮,走的是一条以牺牲环境为代价的“黑色文明”之路。西方人发现在老子崇尚大自然、回归大自然的学说中,有环境保护的意识。《道德经》是人类史上最早的“生态文明”说。

 

    第二,填补心灵空虚需要老子哲学。“致虚极,守静笃”,老子反对物欲横流,追求返璞归真,讲究精神世界的升华与满足。西方人发现《道德经》能够起到填补精神空虚的作用。

 

    第三,商品经济的激烈竞争需要老子哲学。复杂多变的市场经济,使一些人成了百万富翁,又使另外一部分人流落街头。行骗造假、上吊投河、抢劫杀人,人间社会悲剧屡屡发生。老子的道法自然、守静抱朴、身重于物、少私寡欲的处世哲学,清白做人、冷静处世的人生准则,有助于调节人的心理平衡。“去甚、去奢、去泰”的养生之道,使处在现代工商业社会压力下的当代人找到了心理寄托和慰藉。

 

石中元:西方老子热与古今老子学

 

    中国历史上研究老子的概况

 

    现存最早专门论述老子生平和著述情况的当推《史记》。据考证,老子生于公元前571年阴历二月十五日,楚国苦县厉乡曲仁里(即现今的河南省鹿邑县太清宫镇)人。《道德经》流传至今出现了许多不同的版本,异文歧义很多,为研究老子的思想带来了困难。1973年12月,长沙马王堆三号汉墓中出土了帛书《老子》的两种写本,通称甲本、乙本。甲本抄写年代约在汉高祖时期,乙本抄写年代约在汉文帝时期,距今都已两千余年,是目前见到的最古老的本子。

 

石中元:西方老子热与古今老子学


    有关《老子》的注家不可胜数。清代学者魏源在《老子本义》中说:“解老自韩非以下千百家。”当代学者陈鼓应搜列古今《老子》注解二百六十二家,皆有书名、作者姓名。据文献记载,最早解释《老子》的是韩非的《解老》《喻老》两文,继之为西汉严遵《老子指归》,东汉河上公的《老子章句》,魏晋南北朝王弼的《老子注》。近代有山东江希张《道德经白话解说》等较为流行的注本。

 

石中元:西方老子热与古今老子学

    道教协会及老子故里的老子研究近况

 

    由老子、庄子开创与奠基的“老庄流派”,沿着宗教的路子走,便造就了中国土生土长的宗教——道教。道教从东汉顺帝时张道陵创立,流传至今已有一千八百余年的历史。老子被道教崇奉为教祖,《老子》一书被尊称为《道德真经》,成为道家的主要经典。1990 年,中国道教协会开办了中国道教学院,成立了道教文化研究所和《中国道教》杂志社。到2002 年,《中国道教》杂志已发行百余期。

 

石中元:西方老子热与古今老子学



    近年来,老子的故里——河南鹿邑县对老子文化研究进行了卓有成效的工作。1991年1月25 日,成立了中国鹿邑老子学会。学会成立以来,连续多年举行老子诞辰纪念活动及老子学说国际研讨会,编辑出版了《老子故里话老子——老子学术交流论文集》(1—4)。

 

石中元:西方老子热与古今老子学



    20世纪以来的老子研究与出版

 

    自从20世纪初“诸子学”兴起以来,老子文化的研究与出版大致出现了三个阶段。20世纪二三十年代的出版与研究。围绕着《老子》的成书年代以及老子的出生时间、老子的诞生地,梁启超等人与胡适展开了争论。关于老子其其书的年代问题,至今学术界还没有达成共识。

 

    20世纪五六十年代的出版与研究。围绕着老子思想的哲学性, 20世纪五六十年代一些著名学者展开了争论。冯友兰、任继愈、汤一介等认为老子思想是唯物主义的,而关锋、林聿时等人认为是唯心主义的。这次争论的有代表性的文章结集在《老子哲学讨论集》一书中。

 

石中元:西方老子热与古今老子学


     20世纪八九十年代的出版与研究。随着我国改革开放的深入,老子研究出版也有了长足的进步。据不完全统计,20世纪80年代,我国出版了高亨、詹剑峰、许抗生、陈鼓应、葛荣晋、南怀瑾、李申、任继愈等专家撰写的老子学术专著二十余部。在一些关于宗教、道德、文化比较研究中,也有相当一批老子学专著问世,其中有的还用英、日、德多种文字翻译出版。

 

石中元:西方老子热与古今老子学

   

 

    老子的《道德经》是华夏智慧的源头之一,老子文化,在当时无愧于自己的时代;在今天,是我们宝贵的文化遗产。随着人类社会的不断进步,道家文化的内涵和价值将日益被人们认识和接受。

 

    转载于《北京日报》2003年3月3日《理论周刊》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有