加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,105
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐立新:论反犹主义的历史渊源及其演变

(2013-08-01 11:31:14)
标签:

反犹主义

犹太人

基督教

历史

文化

分类: 基督徒与犹太人关系研究

论反犹主义的历史渊源及其演变

 

唐立新

 

深圳大学  外国语学院 广东  深圳 518060

 

摘要反犹主义是西方历史上一种特殊现象它肇端于宗教信仰的差异后来掺入了经济文化等因素经千年传承演化成为一种野蛮宰制近现代以来反犹主义跟种族主义嫁接最终酿下大屠杀的悲剧

 

 关键词反犹主义神学冲突种族主义大屠杀

 

 中图分类号K10  文献标识码A  文章编号1672-9846200802-0037-04

 

犹太人似乎从民族生成的初期起就注定遭受迫害和苦难。根据圣经中的出埃及记 埃及的法老曾计划一举消灭犹太人但未得逞又据圣经中的以斯帖书波斯的哈曼也曾有类似的阴谋。虽然这些记载缺乏历史的佐证但仍可以作为反犹主义最早的记录。此后众所周知犹太人遭受了数千年的反犹主义的迫害那么反犹主义是怎样形成的呢又经历了怎样的演变呢

 

 文化定势与反犹主义

 

古代犹太人生活在今天的巴勒斯坦地区被罗马帝国灭亡之后失去自己的祖国便向世界各地流散。在流散的过程当中犹太人深受客地民族的歧视、诽谤、排挤、驱逐、迫害和杀戮或在整体上作为一个族群备受文化、宗教和种族意义上的仇恨和攻击。反犹主义是犹太人历史上一种恒定的生存压力也是西方历史上一种具有某种普遍意义的历史文化现象。

 

犹太人由于自身独特的区别性特征其民族性在非犹太民族心目中很大程度上已经固化。犹太人在巨大的历史惯性的冲击下陷入到一个观念性的悲剧之中犹太人被认为从本质上历史上种族上自然属性上就是一个能力低下邪恶不应与之交往理应受到谴责或一系列迫害的劣等民族。①“对于活着的人犹太人是死去的人对于当地人他们是异己和流浪者对于有资产者他们是乞丐对于穷人他们是剥削者和百万富翁对于爱国者他们是没有祖国的人对于社会上各阶层的人他们是令人憎恶的竞争对手。”②犹太人遭受的这种观念性的悲剧并没有因为西方历史上曾经出现开明时代而减弱或消歇。

 

事实上反犹主义最初有其特定的历史文化因素但是随着时间的推移反犹主义逐渐积淀为一种普遍性的定势的文化思维仿佛是反犹分子身上与生俱来就有的基本的道德和价值判断即犹太人就是坏的邪恶的理应铲除的。甚至在没有犹太人的地方或是在犹太人比例极小的地方反犹主义也同样存在。正如萨特认为反犹主义的核心并非产生于与犹太人有关的历史而是来源于那种认为历史的力量为了自身而创造犹太人的观念。他强调导致一个人憎恨犹太人的原因并不在于哪个反犹人士与犹太人之间的个人接触而是在于他用自己头脑中那种抽象的犹太人的观念来分析自身失败原因的倾向。

 

事实上历史上的反犹主义一开始就是一种因信仰差异而形成的单向的敌视和仇恨本来可以通过谅解和宽容来消除的。但是由于历史上初民时代的蒙昧和偏执反犹主义在狭隘的教义冲突中逐步演化成为一种千年传承的野蛮宰制。从一开始犹太人便作为一个族群遭受野蛮的驱逐。一方面在十字军的屠刀下犹太人遭到“异教徒”的无情杀戮另一方面由于教义上的歧异犹太人被基督教徒妖魔化。从宿主亵渎罪到血祭诽谤犹太人成了迫害基督徒谋害耶酥的罪魁祸首又从黑死病的引起者到敲骨吸髓的高利贷放债者犹太人被无情地扭曲为反社会反人类且惟利是图的另类。从生存空间上封堵犹太人各种歧视性的标志使犹太人陷落为“隔都”中的“困兽”。

 

宗教改革运动和启蒙主义的阳光并没有洒落在犹太人身上相反却强化了新教和犹太教的对立而启蒙理性却催生了新的反犹主义的上升。虽然在此期间也不乏有人呼吁解放犹太人但这种声音在如磐的黑夜中是如此孱弱反犹主义还是大行其道 直至著名的德雷福斯事件的发生。③19世纪以来反犹主义发生了现代转型。最终反犹主义在20世纪三四十年代恶性膨胀造成纳粹屠杀犹太人的血淋淋的最终解决方案的历史性悲剧。

 

反犹主义一言以蔽之是一种肇端于宗教观念差异随后被一系列经济、文化、社会因素触发的原型的偏见性仇恨是人类社会发展史上一种非正常的集体潜意识”其持续长度和发生烈度是一般的历史理论无法说明的因此极具神秘和诡异甚至不可理喻。

 

反犹主义的历史根源

 

在很大程度上犹太人信仰的犹太教本身就是构成反犹主义的根本原因。在历史上犹太教和基督教发生了必然的难以调和的神学冲突。犹太教在解构了多神崇拜和自然神崇拜之后与基督教的敌对性冲突也就不可避免。众所周知犹太教孕育了基督教基督教脱胎于犹太教基督教从在宗教典籍及一神教学说等方面继承了犹太教。但是基督教扬弃了犹太教的强烈的民族主义色彩逐步演化成为一种普世的宗教。

 

基督教认为上帝与犹太教徒所定之约已经失效上帝另立新约以及基督耶酥作为救世主的学说完全是一种对犹太教教义的颠覆和背叛。况且基督耶稣作为上帝之子为基督徒受难的故事直接导致犹太教与基督教的冲突埋下了基督徒仇犹太人的祸根。从此犹太人在基督教世界中被定格为迫害和谋杀基督耶稣的凶手形象。这在《马太福音中有生动的描述犹太人力图怂恿罗马巡抚杀害基督耶稣而残暴的罗马巡抚则被弱化为一个优柔寡断受犹太人所左右的形象。

 

    在基督教的文化世界中犹太人和犹太教作为一种文化符号它们的所指是邪恶的异教徒。这种文化所指在基督教被定为罗马国教之后得到了进一步的强化。基督教越是变得流行作为敌对的犹太人犹太教便越是被视为的化身和的代名词。两种宗教原本相生相形却无从相互宽容。基督教对犹太教的弑母情结是一个注定要发生的悲剧性情结。

 

悠悠千年的流散其实就是犹太人客居他乡的时代。犹太人的客民身份是造成反犹主义愈演愈烈的另一个因素。客民地位的无根性决定了犹太人在政治权利上的真空状态。犹太人在理财方面的天才的彰显既是环境所迫也是其民族性优点的集中体现这其实已经隐藏了莫大的祸害。“剥削和压迫都不是他们引起怨恨的主要原因而没有可见的政治作用却拥有财富才是最不可容忍的因为谁也不理解无功为何受禄。当犹太人同样丧失了他们在公共事物中的作用和影响除了财富之外一无所有时反犹主义就达到了顶峰”④。

 

正是由于政治权力的缺失反犹主义似乎更加顺理成章。迫害无权的或失权的群体也许是一幅令人不快的景象但是这不仅仅产生于人类的卑劣行为。认识到权力应有的作用和广泛用途的理性本能一方面使人服从和容忍真正的权力另一方面使人仇视那些无权却有钱的人。即使剥削和压迫都仍能使社会运转并能建立某种秩序惟有那种无权但是有钱和高高在上而提不出政策的人才使人感到是寄生的无用的反叛的因为上述情形割断了人与人之间的一切联系”⑤。

 

反犹主义的内在发生机制并非一成不变。必然性之中蕴涵着偶然性偶然性往往充当了历史的助推器。现代心理学家则把反犹主义解释为一种由于紧张或心理不健全而产生的厌恶感 是一种现代民众不安感的投射现象是那种把自身的不安归结到自身之外某一物体上心理上的必然结果。犹太人作为随时随地都可以归罪的替罪羊能够满足这一偏执狂的基本需要。更为可悲的是在绝大多数的情况下犹太人对于指控和迫害只是忍让和默认很少做出剧烈的反应或者反抗。这样一个恶性循环就形成了一轮又一轮的迫害降临到犹太人的头上。

 

反犹主义与种族主义

 

20世纪早期犹太人度过了一个安全黄金期。但是好景不长随着德国纳粹势力的成长反犹主义又一次掀起了高潮。这时古老的种族主义的论调又沉渣泛起并且具备了新的形式。所谓种族主义是一种认为人们在遗传上的体质特征同个性、智力、文化之间有一种因果关系从而认为一些种族天生就比其它种族优越的理论这种理论在社会上的表现形式有种族偏见种族隔离和种族灭绝等

 

德国是一个种族主义渊源久远的民族日耳曼民族的高贵血统”——“蓝血贵族血统在德国人心目中根深蒂固。一些种族主义论者认为雅利安人是世界上最优秀的民族而德国人又是世界上所有雅利安人中最优秀的人种。这些论调在亲德的政治学家张伯伦的著作19世纪的基础中得到充分的体现。张伯伦大肆宣扬正是由于西方的雅利安民族才有欧洲的伟大犹太人的原罪在于古代开始犹太民族就是一个企图污染雅利安人纯洁血液的混合人种的反动观点从而把矛头集中直接指向犹太人

 

在纳粹头子希特勒的深层意识中犹太人不具备任何建设性的文化力量纵然犹太人在经商和理财方面具有极高的天赋犹太人的智力是破坏性的而非建设性的。犹太人的最终目的是与其它民族通婚降低其它民族的人种水平而本身实现非民族化。通过消灭其它民族的知识分子并代之以犹太知识分子从而达到统治这种人种混杂体。⑨所以希特勒对犹太人进行种族迫害就是要从整个社会和国家中剔除犹太人的有害毒素 维护德国人种的纯洁 弘扬日耳曼民族的世界影响。对犹太人进行种族迫害远甚于宗教迫害种族迫害对犹太人来说简直就是灭顶之灾。因为人种无法更改人种迫害不象宗教迫害宗教迫害可以通过改宗来获得赦免。种族主义可以说把反犹主义推倒了一个新的高度。

 

不难发现希特勒的反犹的种族主义是和泛日耳曼主义纠结在一起的。泛日耳曼主义主张日耳曼民族的统一即把讲德语的中欧、东欧和低地国家的德语民族统一起来建立一个泛日耳曼的大德意志民族。泛日耳曼的大德意志民族纯正而团结是典型的雅利安人的民族。希特勒有着十分强烈的泛德意志的理想他本人对德国十分的忠诚和崇拜虽然他出生在奥地利。建立纯正的泛德意志民族从理论和实践的两个层面上来讲都必须铲除犹太人的影响。犹太人被认为是污染和毒害了德意志民族所以在希特勒和其它纳粹分子的眼里犹太人是必须铲除的异类。在这一点上种族主义和泛日耳曼主义不谋而合增强了反犹主义的合法性和合理性。

 

在希特勒的政治实践之中他带着极强的理想色彩和疯狂的个人意志。他试图改造德国 改造欧洲改造整个世界。他将自己的个人野心临驾于整个民族之上。他要求按照自然人种秩序和领袖原则来构建德意志帝国形成了历史上罕见的现代极权体制。这种体制灌注了极端的现代性野蛮因子。极权主义竭力排除异质性因素因此也需要一批贱民阶层来负载极权社会中异质性供极权主义者打击以保持主流社会的同一性。希特勒看中了犹太人作为贱民阶层是顺理成章的。犹太人在政治上的无根性金融上的垄断性对整个欧洲秩序 特别对于整个日耳曼世界的秩序是一种莫大的威胁。犹太人是内部的外人犹太人总是被欧洲主体民族所排斥这是文化的律条由于犹太人身上的他性以及散居的广泛性犹太人已经使得整个欧洲堕落破坏了欧洲文化中被公认的优越和可以信赖的部分 消除犹太人成为欧洲社会中最为急切的任务。现代极权主义和帝国主义扩张过程中追求同一性当中辐射出来的是野蛮性的总体爆发。

 

希特勒极权主义的野蛮宰制有着清晰的政治目的。极权主义体制痛恨民主自由制度反对马克思主义反对无产阶级革命。希特勒认为现代西方的民主主义就是马克思主义的前驱 如果没有民主主义 那么马克思主义就是无从产生的 所以民主主义是马克思主义的根源。犹太人斗争的最终目的不仅在经济上奴役世界而且在政治上奴役世界当犹太人借助马克思主义理论战胜各国人民的时候犹太人的王冠便是人类死亡的十字架。消灭马克思主义最好的办法就是把马克思主义打上“犹太学说然后利用反犹主义来根除马克思主义。就这样希特勒便把马克思主义和犹太人问题交织在一起污蔑马克思主义为国际犹太财团的学说。⑾因此只有灭绝犹太人种才能铲除共产主义因为信仰共产主义的苏维埃政权是对德意志人民进行集体迫害的一种政权德国国内的11月革命正是马克思主义浪潮之一。⑿这样他为一战德国战败签署凡尔赛和约的原因归咎找了一个绝好的借口从而极大地煽动了国内的民族主义的情绪为他的政治野心的扩张奠定了舆论基础。毫无疑问 反犹主义与极权主义政治意图的嫁接强化了希特勒反犹和灭犹的决心。

 

众所周知随着希特勒的政治野心的急剧膨胀反犹主义的步伐进一步加快从破坏犹太人的经济行为出发破坏犹太人的宗教场所限制犹太人的工作再到逮捕犹太人驱逐犹太人建立集中营直至惨绝人寰的最后解决方案”——大批屠杀犹太人致使600万犹太人在二战中丧生。

 

注释:

 

①徐新:《反犹主义解析》,上海三联书店, 19966月版,第2页。

 

Walter Laqueur.A History of Zionism.New YorkHolt Rinehart and Winston1972.p.72.

 

③法国犹太上尉德雷福斯被诬为间谍因此获叛国罪,于1894年入狱,后因为舆论压力,1899年被赦,1907年恢复名誉。

 

④⑤汉娜·阿伦特:《极权主义的起源》,台湾时代文化出版企业有限公司,19954月版,第4647页。

 

⑥⑦⑧⑨徐新:《反犹主义解析》,上海三联书店,19966月版,第157160163223页。

 

⑩傅永军:《现代性、同一性逻辑与反犹主义》,《求是学刊》,2003年第3期。

 

⑾罗群芳:《希特勒反对犹太人原因简析》,《襄樊学院学报》,2003年第4期。

 

1918年“十一月革命”。参见《德国工人运动史大事记》,人民出版社,1985年版,第2021页。

 

转载于《武汉交通职业学院学报》2008年第2期,第3739页转第44页。

 

作者简介:唐立新(1974),男,湖南平江人,时任深圳大学外国语学院讲师,博士研究生,主要研究美国文化和世界犹太问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有