加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,890
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王蓉蓉:道家文化的感染力

(2013-07-11 11:26:52)
标签:

中国文化

道学

文化

历史

西方

分类: 海外道学

中国文化有一种不可抗拒的感染力

 

蓉蓉  洛杉矶罗耀拉玛丽蒙特大学亚洲太平洋研究中心主任

 

    经济视点报:以您的观察,西方学者为什么对中国文化这么感兴趣? 

  

    王蓉蓉:首先是因为好奇。比如他们平时看一些功夫片、武打片,或者一些比较偶然的机会对中国文化产生了兴趣,然后就在大学时候开始学中文,开始对中国文化中的文学感兴趣,在学习过程当中就开始对道学产生兴趣……

 

  经济视点报:虽然此次论坛汇聚了近百名西方研究道学的精英,但是道学在西方社会上的传播,实际仍然处于“非主流”地位。是这样的吗?

 

  王蓉蓉:道学的确仍然是“非主流”,但总体情况正越来越好。过去是少数人研究,大家会觉得这些人很怪,现在道学已经逐渐进入美国学术界,虽然还没有完全进入主流社会,但起码引起了人们的注意,这个现象是从上世纪80年代开始的。

 

  经济视点报:源于改革开放吗?

 

  王蓉蓉:是。经济改革开放给我们创造了一个很好的机会,通过改革开放,中国元素成为外国人生活不可或缺的一部分,所以每个人都在潜移默化地接纳。

 

  特别是最近几年,中国在世界上地位越来越重要。外国人对中国文化好奇,想从深层次角度上了解一下中国的思维方式,而不是那种表面上所看到的,就知道长城或练几下功夫。

 

  现在学中文的人在十倍地往上翻,甚至在很多学校开了中文班。这一批对中国文化感兴趣的人不同于过去的商人和学者,他们就是想到中国来看一看,体验一下中国文化。

 

  经济视点报:这个影响力有多强?

 

  王蓉蓉:我在美国教书很多年,我经常对我的很多学生说,不知道为什么中国有那么奇妙的力量,不管是什么人,只要去过一次中国,总是要再来,它的感染力太强了。很奇怪,他会不断地来,不知道这个魔力到底在哪里。

 

  经济视点报:相对于道学,儒学在西方的推广情况是不是更好一些?

 

  王蓉蓉:他们接受儒家的东西不如接受道学的东西快,因为儒家讲的是孝,还有责任,他们觉得负责任太沉重,而道家的东西他们就非常喜欢听,他们会被道学所倡导的人生观、世界观和看问题的方法吸引住,钻到里面去学。

 

  经济视点报:您的意思是,道学传播得益于具有良好的适用性吗?

 

  王蓉蓉:对,道学的世界观、思维方法吸引人。

 

  经济视点报:有学者参照孔子学院,提出在世界上推广老子学院,您觉得会有哪些可预见的难题?

 

  王蓉蓉:当然经济是一个问题,第二个问题就是道学跟西方科学的结合,这种科学不一定是现代科学,系统科学其实跟老子很接近,道学跟方法很接近,但是跟牛顿古典力学不接近,它跟科学会产生一种非常有意义的对话。

 

  经济视点报:现在还没跟科学对接上?

 

  王蓉蓉:我现在正在做这个功课,我希望能够对接上。但是这个科学要澄清一下,这个科学不是泛泛的,只不过是跟某一种科学的思维方式对接,比如牛顿力学。所以说道学暗含了很多科学方法,现在却无法证明是牛顿力学还是爱因斯坦的量学,所以在这个情况下会存在一个跟科学的交流问题。

 

  经济视点报:这意味着道学在世界的推广似乎还有很长的路要走?

 

  王蓉蓉:这个道学沙龙就是中西方交流的接轨,是一种在中西方文化的结合中创作出来的东西。另外还有一个问题也非常奇特,比如说中国那些帝王,特别是春秋战国以后主导了一些非常有影响的作品,像《吕氏春秋》。这些著作的出世都是由于政治力量把一批知识分子招贤招过来,然后著书立说、流传万世。现在又出现这么一个现象,而这个现象不是用政治权力来组织起来的,而是用经济的力量,所以这也许是很多学者愿意来的一个理由,就觉得中国这样开放。这也使他们带有一种好奇心。

 

  经济视点报:您的意思是说,民间的个人力量来推动这件事要比政府推动在国外引起的共鸣会更高一些,是这样吗?

 

  王蓉蓉:我不知道中国政府会不会推动这个事情。

 

  经济视点报:中国正在推动孔子学院。

 

  王蓉蓉:孔子学院的宗旨是传播学习汉语,实际上这是相辅相成的。教了汉语后,语言是一个工具,下一步怎么办?就要学文化。学文化往哪儿学?转了一圈,发现还是道学文化,而道学文化又是中国土生土长的。

 

  经济视点报:怎么化解道学在国外的陌生感?

 

  王蓉蓉:我建议中国政府重视道学文化。孔子学院传播汉语,但语言是推广中国文化的基础,而不是传播中国文化的全部。所以我希望中国政府能够认可、认识道学文化是中国的一块宝。第二要认识到它的针对性,就是说学习了中国的语言以后,西方人自然而然地会去寻求学习中国文化,这是一个必然趋势。

 

    转载于《经济视点报》2010年4月1日第3版《重点》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有