加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:602,189
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘洪一:犹太人,超凡创造力从何而来

(2013-07-01 09:47:20)
标签:

犹太人

犹太人聪明

基督徒

历史

文化

分类: 基督徒与犹太人关系研究

犹太人,超凡创造力从何而来

 

本报记者  李月宁

 

    坛主小传

 

    刘洪一,四川大学、苏州大学博士生导师、教授,曾任深圳大学副校长,现任深圳职业技术学院院长。长期从事犹太文化研究,出版了《犹太文化要义》《走向文化诗学》《犹太精神》《美国犹太文学的文化研究》等专著。

 

    核心提示

 

    “没有犹太人,世界的历史将会重写。”在西方学界有一个重要的概念,叫犹太创造现象。

 

    犹太人和我们完全不一样,他们不太搞基础农业,因为庄稼还没有长熟,就被人家赶跑了,所以他们的生存方式,主要是做中介人。二次大战让他们清醒过来,让犹太人深刻地认识到,必须在各方面发愤图强,获得成功是犹太人每一个人的义务。

 

    别人的钱装在口袋里,犹太人的钱装在脑袋里。尊重知识是神圣的,同时知识又可以给他们带来功利,犹太人很好地把两者结合在一起。这样一种智慧观,对这个民族的创造力起到了非常重要的作用。

 

    自诺贝尔奖设立以来,犹太人在全部获奖者当中占了大约20%,其中战后美国诺贝尔奖获得者当中,大约二分之一是犹太人,显示出超凡的创造力。原因究竟何在?这引发了很多人的兴趣,无论是公众,还是战略家,或是学者。犹太民族作为人类文明史上的一个特殊案例,通过文化历史层面的解析,或许能给我们一些启发。

 

    犹太创造现象

 

    有学者曾经说过这么一句话,“没有犹太人,世界的历史将会重写。”在西方学界有一个重要的概念,叫犹太创造现象,何谓犹太创造现象?简单回顾一下:

 

    在思想领域,斐洛是生活在亚历山大时期的犹太哲学家,对基督教的建立作出了重要贡献,被称为“基督教之父”。斯宾诺莎是对近代哲学影响很大的一个哲学家,被认为是近代无神论的先驱,他是生活在荷兰的一个犹太人,打磨眼镜的水平非常高,很多贵族配眼镜都要找他去做,但他在历史上留给后人的遗产,最重要的还是他的思想。另外一个著名的犹太人,诗人海涅,对斯宾诺莎做了这样一段评论,说我们今天所有的哲学家,都是透过斯宾诺莎磨制的眼镜观看世界,这是一个形象的比喻,我们都不自觉地戴上了无神论的思想眼镜,可见影响是十分巨大的。

 

    卡尔·马克思,共产主义学说的创始人,可以说我们在座的每一位都受到马克思学说的影响;帕格森是一个直觉主义的创始者:弗洛伊德,无意识之父,精神分析学派的领袖;胡塞尔,现象学的创始人;马尔库塞,法兰克福学派的中坚;维特根斯坦,英美分析哲学的开创者;卡西尔,文化哲学体系的构建者;波普尔,批判理性主义的创始人。可以说最主要的西方现当代的哲学思潮,主要都是由这些犹太哲学家、思想家开创的。所以从这个意义上来讲,犹太人被认为是一个哲学的民族。

 

    在文学领域,古代的希伯来犹太文化,《圣经》里面的神话,先知书等,还有各种诗歌,开创了一种文学传统——希伯来传统,和希腊文学当中的《荷马史诗》共同被称为西方文学的“二希传统”。希伯来人是犹太民族上古时期的一个称呼,犹太人这个概念是公元以后逐渐出现的。希伯来传统和希腊传统一起成为整个西方文学,还有一些思想家认为是整个西方文明的基石,没有这两块基石,西方文学或西方文明今天就无法建构起来。

 

    在现代,犹太人开启了世界文学的走向。我们都知道意识流小说,意识流的先驱者普鲁斯特创作了《追忆似水年华》;茨威格,传记文学的心理描写大师,创作了《一个陌生女人的来信》;卡夫卡是对当代西方和世界文坛影响最大的作家之一,被认为是表现主义大师,他的《城堡》《变形记》影响非常大,因为他的作品结合犹太民族的历史感悟,表现了现代人的一种普遍感受;贝克特,荒诞派戏剧的领袖;诺曼梅勒,后现代主义的中坚;约瑟夫·海勒,黑色幽默的旗手。获得诺贝尔奖的犹太作家就有十几位,犹太人又被称为是一个文学的民族。

 

    在艺术领域,犹太人的《圣经》其实也是一部艺术作品,它的很多诗歌都是有曲调的,比如说《百合花》《远方无声鸽》《流离歌》《休要毁灭》等,这些都是一些曲调的名字,有些曲调还要配上特定乐器来伴奏,像迦特乐器等。这一点我觉得和我们中国文化当中宋词的词牌、元曲的曲调有异曲同工之处,像我们宋词中《满江红》《西江月》《一剪梅》《蝶恋花》《念奴娇》等,元曲中的黄中、正宫、大诗调、小诗调等。

 

    音乐史上有梅耶贝尔、莫舍莱斯、门德尔松、海莱尔、奥芬巴赫、鲁宾斯坦、还有马勒、勋伯格、布洛赫、海菲茨、梅纽因等我们非常熟悉的音乐大师,他们都是犹太人。所以,犹太人也被称为是一个音乐的民族。

 

    在绘画方面,从传统上看犹太人不擅长绘画,因为在犹太人的“摩西十戒”里,其中有一条戒规,叫做“不可雕刻偶像”,这个民族反对雕刻偶像,所以很长一段时间犹太人在绘画领域没有多少成就。但到了现代社会,几个重要的现代主义美术大师都是犹太人,毕沙罗,被认为是现代绘画的先驱,印象派的主要代表;毕加索,20 世纪最伟大的艺术家,还有马克·夏加尔等,这些绘画大师改变了传统的绘画语言。

 

    在自然科学领域,爱因斯坦被称为现代物理学之父;冯·诺依曼,电子计算机的发明者;维纳,控制论的创建;赫兹,电磁波的先驱;波尔,原子物理学和量子力学的奠基人;奥本海默,原子弹之父,等等。光诺贝尔奖获得者的科学家,我就统计了好几页。所以,犹太人又被称为是一个科学的民族。

 

    有钱的地方就有犹太人

 

    再来看看经济领域,比利时布鲁塞尔银行是由奥本海默创立的,瑞士巴塞尔商业银行是由德莱福斯创立的,直到今天,瑞士和比利时的这些银行,还都是世界上享有盛誉的银行,信誉度很好。圣彼得堡银行,冈茨伯格家族创立;波兰的华沙银行,M·爱泼斯坦创立。一谈到西方的经济,必定要谈到创造了金融神话的罗德柴尔德家族,这个家族曾经买下了埃及苏伊士运河的使用权,是一个非常显赫的家族。石油巨头洛克菲勒,美孚石油公司的创始人;钻石大王亨利彼得森,还有我们今天特别熟悉的股神巴菲特。在经济学的理论领域,有大卫·李嘉图、瓦西里·里昂惕夫、米尔顿·弗里德曼、保罗·萨缪尔森等经济学家。所以西方有谚语讲,“有钱的地方就有犹太人”,的确是这样。

 

    今天的以色列国更创造了世界的经济奇迹。在发达国家当中,它的GDP增长率是最高的。世界各国在纳斯达克上市的企业,以色列有63个,仅次于美国,排在第二位。这是一个经济奇迹,因为以色列是一个自然资源极度贫乏的国家。

 

    还有其他各个领域涌现出非常多的影响世界的犹太人和犹太事物。保罗路透,我们今天讲的路透社,被称为通信之王;普利策,报界的君王;萨尔诺夫,世界无线电广播与电视事业的奠基人;索罗斯,令世界震撼的金融投机家;尤伯罗斯,首创奥运会的私营模式。马克思、弗洛伊德和爱因斯坦,这三个人都是犹太人,被称作影响现代世界的三大预言家。从这个角度来讲,犹太人是深刻影响了世界历史进程的民族。

 

    迁徙不定的历史方程式

 

    有一本书叫《犹太人的礼物》,作者写了这样一句话,“由于犹太人的世界观,已经在很大程度上成为我们世界观的一部分,因而可以认为它已经像基因代码一样渗透到我们的每一个细胞中。”

 

    谈到这里,我们想问,这些创造的秘密在哪里,根源在哪里?有人试图这样给出答案。说犹太人是上帝的选民,因为在《圣经》里面,犹太人自称是上帝从万民当中特选出来的一个子民。还有人认为,犹太人的创造力源于天赋,种族遗传,天生就聪明。这两个观点,包括犹太人自己也非常反对,因为他们在历史上吃尽了种族主义的苦头。我觉得还是从历史辩证的观点,看一看它的原因有哪些。

 

    第一,犹太人有一种特殊的历史方程式,就是迁徙。

 

    犹太人到处迁徙。他们的先祖亚布拉罕带领着一队犹太人,越过了幼发拉底河和底格里斯河,从乌珥到了迦南。在迦南他们待了一段时间之后,又来到了埃及。摩西带领以色列人走出埃及,重返迦南,建立了古代以色列王国,这也是古代以色列最辉煌的时期。再往后,以色列王国内部产生分裂,周边的巴比伦帝国、波斯帝国、希腊帝国都曾经或短或长侵入了今天的巴勒斯坦、以色列地区。罗马帝国强盛以后,和犹太人打了两次大仗,都是以犹太人的失败而告终,从此之后,犹太人进入流散时期,直到1948年,现代以色列国建立。犹太人迄今有4000年左右的文明史记载,但2000多年到处迁徙流散的历史,决定了犹太民族一种特定的文化结构,并产生了特殊的文化效应。

 

    第二个问题,犹太文化的结构,呈现出流散的形态。

 

    犹太文化,它的存在方式是散存于异质文化的夹缝中间。世界犹太人口总数大约在1400万,全世界生活着1000人以上犹太人的国家和地区有65个,几乎在全世界都生活了很多的犹太人。犹太人最多的国家是美国,有560万,以色列第二多,有485万。这样一种散存、流散的文化结构,导致犹太人无时无刻不和其他文化发生接触,出现一个重要的关系状态,叫文化接触。

 

    中国也是生活了很多犹太人的一个国家。古代开封犹太人是一个很重要的现象,在开封博物馆里还存有几块石碑,石碑记载犹太人怎么到开封,中国的皇帝怎么赐他们姓,这些人绝大部分人都改姓赵了,还有一部分改姓李、石。到了现代,上海犹太人是一个很重要的现象,一次大战到二次大战,西方灭绝式的屠杀迫使犹太人坐着船全世界四处逃散,很多国家拒绝犹太人登陆,犹太人乘坐的大船在港口外面徘徊,没有办法继续前行,当时中国的上海是世界上唯一的一个自由港,接纳了很多逃难的犹太人。孙中山先生还曾经给上海地方当局写过书信,要他们好好照顾犹太人,二次大战期间又接纳了很多犹太人。所以后来很多小时候跟着父母到上海的犹太人,后来在美国、以色列成为重要人物后,对中国特别是上海的感情很深。

 

    犹太人是在文化夹缝当中生存,都有一个客民身份,这种四海为家的家园意识,和中国文化的家园意识是完全不一样的。中国人强调的家,类似家的象形文字,上面有一个小棚,底下有一个猪,盖了一个能够生活的居所。家是和房子分不开的,所以我们一定要买了自己的房子心里才踏实,才觉得安了家。犹太人和我们完全不一样,他们不太搞基础农业,因为庄稼还没有长熟,就被人家赶跑了,所以他们的生存方式,主要是做中介人,他们的商业发达和这种历史境遇是有关系的。

 

    能从稻草堆里找出金子

 

    文化冲突是犹太人到了世界各地之后面临的一个最尖锐的问题,排犹主义是文化冲突的一种极端表现。排犹主义从埃及法老制定法律,要淹死以色列人的男孩子开始,再到巴比伦时期、罗马帝国时期、中世纪,一直到第二次世界大战,形形色色的排犹主义从未间断。

 

    排犹主义对犹太人而言,促使了他们对自身文化的唤醒,强化了他们的民族意识。因为犹太人一度也曾幻想能融入到西方社会中去,能够变成一个德国人,一个英国人,或者一个法国人。

 

    二次大战让他们清醒过来,让犹太人深刻地认识到,必须在各方面发愤图强,获得成功是犹太人每一个人的义务。文化冲突,使得犹太人对文化传统、民族意识产生了强烈的固守,犹太性更得以强化。

 

    有一本书在评价犹太人的时候讲,“犹太人像种子一样分散到了世界各地,就像种子吸收周围的养料,存储起来,促进自己的生长那样,犹太民族命中注定的任务是吸收人类的各种各样的力量,加以净化,加以提高。”犹太人是一个善于采借其他民族优秀文化元素的民族,凡是优秀的,一概拿来,为我所用,但是在为我所用的时候,绝不放弃自己民族的核心价值。包括希伯来《圣经》,说犹太人能从稻草堆里找出金子,犹太人也被称为世界主义者,世界公民等。回顾我们改革开放30多年的历史,如果还是闭关锁国,没有对外来科技成果的采借,很难想象,今天中国会是什么情况。

 

    早在中世纪就消灭了文盲

 

    崇智主义是对知识和智慧的崇尚和尊重。犹太人认为,智慧是上帝神性的一种流溢,一种外现。《圣经》里面讲,耶和华以智慧立地,以聪明定天,在犹太人的心目中,智慧和知识仅次于神的地位。犹太人有很多富有智慧的谚语和箴言,别人的钱装在口袋里,犹太人的钱装在脑袋里。犹太民族没有文盲,早在中世纪就消灭了。

    在今天的哈佛、耶鲁、哥伦比亚大学当中,犹太人出身的大学教师占9%。以色列对教育格外重视,以色列建国以来的教育经费,一直占国民生产总值的8%以上,这个比例是很大的,我国最近刚出台的《国家中长期教育改革发展规划》,目标是4%。以色列平均拥有的教授、科学家、医生、论文出版、图书馆、出版社、剧院、在校学生数等指标,在世界各国均名列前茅。另外以色列也是世界上唯一一个在校的人文社科类大学生超过了理工科大学生的一个国家,非常重视传统,重视人文教育。

 

    这种崇智思想,是把神圣化与功利化有机结合的一种智慧观和现世行为。就是说尊重知识是神圣的,同时知识又可以给他们带来功利,犹太人很好地把这两者结合在一起。这样一种智慧观,对这个民族的创造力起到了非常重要的作用。

 

    我们今天谈犹太问题,主要对我们提升文化软实力提供一些启示。中国已成为世界第二大知识生产国,但是我们的核心竞争力还不够。我觉得两个民族文化状况不一样,发生的特点不一样,但是在崇智、家庭等很多价值观上也有相同之处,在文化的发展当中,有很多东西值得借鉴,或受到启发。

 

    转载于《新华日报》2010年8月4日第7版《讲坛》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有