加载中…
个人资料
独倚危阑看落晖
独倚危阑看落晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,105
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

占领下的信仰:巴勒斯坦基督徒的境遇

(2013-05-07 09:36:00)
标签:

占领下的信仰

圣地基督徒的困境

巴勒斯坦

以色列

金鑫

分类: 基督徒与犹太人关系研究

    博主按:基督徒网友金鑫先生在本博发表评论“撇开上帝,你就做梦去吧!你可以看看上帝的选民以色列,复国才六十多年,就成为袖珍超级大国了。为啥?告诉你,因为有上帝赐给犹太人智慧!我还要告诉你,今天的以色列已经不是受刑罚未结束时的以色列了。现在没有如何国家可以再使以色列亡国。就算十个美国也做不到。因为今天的以色列有上帝的同在了。”《占领下的信仰:巴勒斯坦基督徒的境遇》一书,可以让我们了解以色列是怎样对待巴勒斯坦基督徒的,以及巴勒斯坦的基督徒是如何看待犹太复国主义的。该书的英文版可以在新浪共享资料上下载。

 

 占领下的信仰:巴勒斯坦基督徒的境遇

   《占领下的信仰》(Faith under Occupation):圣地基督徒的困境,由EAPPI/JIC/WCC出版,耶路撒冷,2012年2月。

    西方人眼中,巴以冲突只是穆斯林和犹太人之间的冲突,完全忘了巴勒斯坦是基督教的发源地。这本《占领下的信仰》由“巴以普世同行计划”(EAPPI)、“耶路撒冷教会中心”(JIC)、“世界教会委员会”(WCC)共同出版。

    本书不仅揭露了以军占领下的残酷生活现实和占领对普通巴勒斯坦人的影响,还表明巴勒斯坦基督徒是土生土长的圣地人;批驳了以色列的宣传:巴勒斯坦基督徒数量是因为巴勒斯坦社会中穆斯林原教旨主义的迫害而减少的;揭露了以色列利用军事残酷占领巴勒斯坦,威胁巴勒斯坦基督徒的生存安全。

    巴勒斯坦基督徒认为,国际社会并未采取足够措施缓解困境。他们不理解,为什么世界上这么多人,特别是西方人,都忽视巴勒斯坦基督徒社群的存在。这类理解失误与美国原教旨主义基督徒造成的曲解混杂在一起,是巴勒斯坦基督徒的最大障碍。在这一背景下,巴勒斯坦总理萨勒姆·法雅德要求作为“信仰兄弟”的西方基督徒能够停止鼓动基督徒搬离巴勒斯坦的呼吁,只能是徒劳。世界各地的基督徒可以自由参观耶路撒冷的圣墓教堂,而巴勒斯坦的基督徒却无权在那里自由礼拜——他们需要特别许可才能进入东耶路撒冷,通常又都会遭到以军的拒绝。西方的价值观体系在最基本的方面出了问题。

    自以色列建国起,巴勒斯坦的基督徒人口剧减,人口比例从1948年的18%减少到今天的2%。伯利恒的基督徒一度占当地人口总数的90%,现在只有15%。本书的研究重点是以色列军事占领带来的影响和对基督徒的影响。

    福音教会牧师维纳·史密斯袒露自己对以色列的观点。他最初受到1967年6月那场战争的强烈影响,当时谣传小大卫(以色列)打败了“阿拉伯歌利亚”;他花了近40年的时间审视自己从前的想法,当阅读到伯利恒路德教派牧师米特里·拉赫博所著《伯利恒被围》以及伊利亚斯•查克尔、马克·埃利斯、马克·布雷弗曼的作品后,进一步看清楚以色列占领政府的严重不公行为。在土地的主人巴勒斯坦人被暴力驱逐的事实面前,以色列诞生的辉煌土崩瓦解。

    书中细致研究了耶路撒冷、伯利恒、贝特·萨侯尔(毗邻伯利恒的小村庄,长期进行非暴力抵抗)、贝特·加拉赫、纳哈林、阿兹尊(该地只剩下两名基督徒)、扎巴布代等城镇。进一步呈现了一些基督徒社群,包括布尔津的圣乔治东正教会,该教会位于西岸城市杰宁西北部;还有那不勒斯的700名基督徒,以及拉马拉和周边的社群。

   
书中援引2009年的“凯尔罗斯巴勒斯坦人‘决断时刻’文件”,该文稿在“凯尔罗斯南非文件”之后起草,放在附件二中。在那份巴勒斯坦文件中,基督徒宣布:“军事占领我们的土地是反上帝、反人类的大罪,任何将占领合法化的神学都远离基督教义,因为真正的基督神学宣扬的是爱和被压迫者的团结”。该文件也呼吁国际社会停止“双重标准”,坚定解决巴勒斯坦问题的决心。文件号召“对以色列进行抵制,对其实施经济制裁”。这份文件得到全球教会的支持,但西方主流媒体对此却置若罔闻。

    书中阐述了毁坏房屋的非法政策以及对基督教领袖的歧视(比如耶路撒冷圣公会主教辖区主教、耶路撒冷圣公会主教苏海·达瓦尼)。一份来自耶路撒冷内务部的信件称:“主教苏海和PNA(巴勒斯坦民族权力机构)勾结,将犹太人的土地转移给巴勒斯坦人,同时帮助把犹太人的土地注册在教会名下。”甚至还声称主教伪造文件。信中还说,主教达瓦尼和他的家人应立刻离开这个国家。

    本书进而得出这样的结论,巴勒斯坦基督徒“因领土被占而受到极大影响”。基督徒被迫从巴勒斯坦以及其他中东国家迁出,使伊斯兰和犹太教间的政治冲突转化成宗教冲突。西方支持以色列的占领,并袭击伊拉克,这一切导致基督徒大批涌出,他们对巴勒斯坦和阿拉伯基督徒的大批离去负有严重责任。如果西方继续和他们的阿拉伯盟友一起,颠覆巴沙尔·阿萨德政权,将会给基督徒和其他少数族裔带来灾难性后果。

    巴勒斯坦基督徒和中东其他基督社群遭遇的不公,就是所有巴勒斯坦人和所有阿拉伯人遭遇的不公。巴勒斯坦的苦难根源是以军对巴勒斯坦人故土的占领,是西方在其阿拉伯盟友支持下对阿拉伯土地的占领。

    本书的价值在于,阐明了基督徒的困境:居住在西方代理人政权之下,遭煽动的宗派分歧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有