加载中…
个人资料
广西知青联谊会
广西知青联谊会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,299
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夸一夸老知青枪神

(2012-07-05 16:40:46)
标签:

杂谈

枪神榜样人人夸

                            (广西知青文学沙龙网友)

 

    2012年7月3日上午,广西柳州市柳南区鹅山街道办冒着酷暑举行十佳道德模范评选表彰大会,我们热烈祝贺广西知青文学沙龙的老兄、广西知青联谊会副秘书长、老知网版主、中知网网友枪神当选为广西柳州市柳南区鹅山街道“见义勇为道德模范”。广西知青文学沙龙网友以诗为证:

 

                                 赞枪神

                                (高山yy)

 

                             一腔热血存正气

                             两袖清风为人民。

                             道德模范好枪神,

                             和谐社会大家敬。

 

                    夸枪神

                   (BOA)

 

                             见义勇为精神嘉,

                             安国安民幸福家。

                             维稳和谐好社会,

                             枪神榜样人人夸。

 

 

社区好“卫士”

                     ——记广西知青文学沙龙成员枪神二三事

                        (高山yy)

 

      安定和谐的环境是每个居民所盼,也是整个社会和谐的基础。作为一名普通公民为社区的安定和谐做点工作是义不容辞的责任和义务,刘长安(网名:枪神)就是这样想的,也是这样做的。

  刘长安1969年元月插队于广西桂林市全州县绍水公社桐油大队,1972年10月抽调回城就读于柳州铁路中等专业技术学校,1974年7月毕业分配至柳州铁路局金城江内燃机务段工作。

  1979年,刘长安婚后居住在广西河池地区第二人民医院家属区。夏季的一天深夜,他突然被家属区内沸扬的人声惊醒,便跑出门一看,原来是他居住的房子后排一家着火,于是他立即冲上前去带领居民一起救火。

  1988年的大年三十,刘长安早上起来骑着自行车上街采购年货,当他刚过完铁道不远,就发现路边的河池市土产日杂商店火光冲天,原来是该商店被到处燃放的鞭炮引着了,店内堆放着大量油毛毡、棉胎、鞭炮等,一着火后火光冲天烟雾滚滚,他见状后当机立断,不顾个人安危丢下自行车就冲进火海中与消防队员一起救火,经过近三个小时的奋战,终于将火扑灭了。

  1988年起,他任金城江内燃机务段检修车间副主任,他在日常管理中注意观察,对一些机车检修中换下来的重要金属配件的管理做到心中有数。1988年夏季的一天,他在巡回检查中发现换下来的重要金属配件存放点的数量有差异,于是他将情况首先汇报给车间主任,然后自己利用下班后的时间去蹲守,经过两天的蹲守,抓获两个进行内盗的职工。这一年,刘长安被评为单位年度治安积极分子。

  同年,金城江突遭洪水,刘长安所住的地区第二人民医院被洪水淹,由于医院里的医务人员女同志多,于是他顾不上向单位请假,不顾个人和家中的安危立即投入到抢险救灾中。两天中他先后救出被困人员数名。

  1989年,刘长安听到职工反映,检修车间某班组换下来的电缆线有丢失现象,他得知消息后,立刻找职工进行了解,并将了解到的情况反馈给主任。然后他又自己主动进行蹲守,经过半天的蹲守,终于将盗卖电缆线的四名职工抓获。当年又被评为单位年度治安积极分子。

  1992年底,刘长安从河池调到柳州铁路机械保温车辆段工作。由于该单位当时还在施工,里面混杂人员多,而且该单位远离市区,非常难以管理。于是,他在日常管理中认真负责,对外来人员坚强管理,有效地保证了厂区安全,1995年被评为单位治安综合治理先进个人。

  1996年7月19日,柳州遭遇百年不遇洪水,刘长安的家也被洪水淹了,可是他不顾自己家的安危,首先想的是为其他群众搬家,当其他群众的家都搬好了,他转回来搬自己的家时,洪水已经来到,他家的物品和他自己被洪水困在家中,后来好不容易才脱险。21日洪水开始退了,这时单位接到前往雒容去加固水毁铁道的任务,他二话不说加入抢险队伍中去,一直奋战到第二天凌晨,才回到自己的家。他的行为受到职工的赞誉和单位表彰。

  刘长安所住的小区住户多(近2000户),人员多(5000多人),而且外面连着学校、菜农和一些外来租房户,治安管理难度大。在2008年小区居民代表换届中,他被居民选为居民代表。他当选后,针对小区周边的环境情况,为了小区的安全,他每天晚上都要在小区内进行义务巡逻,对巡逻中发现的安全问题及时制止和上报。2011年某月的一个夜晚十点多,当他巡逻到小区四、五栋楼旁的羽毛球场时,发现有三十余个少年学生在打群架,其中有三、四人已经被打倒在地,他见状后立即冲上去给予制止,避免了一场可能发生的流血事件。

  2011年某月的一个下午,刘长安所住的楼前突然来了两个骑着踏板摩托车的陌生男子,这两人来到后未将摩托车熄火就蹲在路边一辆停着的电动车旁边,他在厨房见状后觉得奇怪,就立即冲出自己的屋子喝问,那两个人见状立即跳上车逃走了。刘长安走上前去仔细一看,才发现那两人原来是准备盗窃电动车的电瓶。于是,他立即拨打110将情况进行了通报。

  2011年某月的一个上午十点左右,刘长安路过自己所住楼前时发现一单元102室前过道上停留着一辆电动车,就在他多看一眼时发现该车的电门钥匙挂在电门处。于是他就大声喊:“是谁的电动车没锁上,快来将车锁好。”喊了几分钟都无人应答,他就将电动车推到自家门口锁好,并坐在那里等人来认领。但是两个多小时过去, 还没见有人来认领,于是他就将电动车推到小区门卫处将电动车交给了他们。当车主午觉起来发现自己的电动车不见了,着急得准备报案时,却在门卫处看见自己的电动车安然无恙地停在那里。当车主得知了真情后就到刘长安家来表示感谢。

  2011年某月的一个夜晚十点多,刘长安从外面回来准备进家,突然看见自家楼前通道处停了一辆自行车没上锁,他就将自家门打开,看守着那辆自行车。一个多小时过去了也没人来认领,于是他就将自行车推进自己家。第二天早上,他早早起来打开房门等着单车的主人来找车。七点半钟左右,23栋一楼的一个住户过来找车,他经过仔细询问后将单车还给了车主,车主连声道谢。

  把“安全”二字装在心里,时刻关注周边异常情况,挺身而出救险情,一腔热情为群众服务——这就是深受辖区居民信任和好评,有着魁梧、朴实外表却又充满公德精神的老知青刘长安平日所做的事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有