加载中…
正文 字体大小:

城市触媒

(2016-08-12 16:44:54)
标签:

v-space

建筑创作

万科

新生代设计师概念赛

城市触媒

分类: AC文库

移动互联正在改变着人与人之间的对话方式,人们之间沟通的需求被碎片化,传统的物理空间正在失去活力。同时,伴随着快速城市化的进程,城市空间中出现了大量的消极地带,土地浪费、空间闲置、功能浪费。


北京万科V-SPACE计划——新生代设计师概念赛以城市灰色地带再生为理想,是一次面向80后设计师及在校学生的公益性设计竞赛。


设计师们将以北京万科中心为实践基地,对北京万科中心的前场、中庭、后院三大部分进行综合改造,通过引入一个或多个“触媒”来激活沉睡的场所空间,并找寻一个有趣的故事线索将这些“触媒”串联起来,使北京万科中心成为一个更积极、更开放、更活力的场所,并使之符合万科企业公民的价值观和文化精神。


这不仅是一场城市空间的创新活动,也是一场思想的盛宴,努力唤醒现实背景下城市人群孤立麻木的神经,让消极的城市空间变得积极和开放。



城 市 触 媒 是 什 么

 

可 能 是


某种装置


1

移动图书馆


韩国首尔和 Innovation Park 一起推出了“ Mobile Library ”的项目,通过修建移动图书馆,让老地方重获生机。这 4 个移动图书馆来自韩国的建筑事务所 SpaceTong (ArchiWorkshop),它们都建在一所红色的老建筑四周,根据外形命名为 Block attached pavilion(盒子)、Pipe pavilion(管道)、Mirage pavilion(海市蜃楼)和 Membrane pavilion(薄膜)。它们也可以用来办展览,因为与周围的环境产生强烈的反差,在这种视觉冲击下,能吸引人们前去看看。


Block attached Pavilion丨盒子


这个图书馆像是倾斜的方盒子,插进了原本的建筑的转角,它其实是寄生于一所老建筑旁边。建筑的主体是明亮的黄色,另一侧安上了绿色的玻璃墙,从外观上看就与周围环境有了方正与倾斜,传统与现代的对比。这种对比也延续到了室内,走进后,房间也处于一种奇异的绿色的色调中。但原本的红砖墙依然存在,墙上钉上了书架,强化了对照和共生的关系。


城市触媒


Pipe pavilion丨管道


这所建筑像是披上了彩虹,它其实用了工地里常见的脚手架,间隔涂上了彩色,一定是小朋友喜欢的地方。阳光可以透过柱子的缝隙照射进室内,可以感受到炫丽的彩色。


城市触媒

城市触媒


Mirage pavilion丨海市蜃楼


这间图书馆放在了树木比较多的地方,表面铺上了不锈钢面板,可以反射周围的图景。四周的图像并不是那么清晰,但依稀可以看到弯曲的树干,也许人们正是先看到建筑再打量周围的景色的。

有几根木桩留在了室内,还有一根树干从中穿过,围绕着树干放上了书本,很惬意。


城市触媒

城市触媒


Membrane pavilion丨薄膜



这所建筑是面积最大也是书最多的,有 40 平方米,原本想做一个豪华的帐篷,后来改成了移动图书馆。圆形的外观让它像一个飞船,到了晚上,仿佛是一个被点亮的灯笼。


城市触媒

城市触媒


Vertu移动亭


MAD宣布推出了Vertu移动亭。Vertu移动亭是一个互动建筑,将在米兰,上海,迪拜,北京,伦敦各大城市降落同时影响每一个地方。


MAD为Vertu设计的移动建筑概念原型是希望创造一个从天而降并坠至展场的物件而来,并且进一步透过此般充满冲击力的物件来影响与改变参展著对于空间还有时间上的体验。Vertu 移动亭的形体发展源于自然界中如爆炸,碎裂,扭曲等物理性力量的观察与研究所并发的概念。一个布满尖锐碎片与尖峰的的形体并于理解与实验自然原理的过程中产生了。Vertu 移动亭的外型便如同在冻结的时间中提取出自然界爆炸与碎裂的现象并将其实体化。 


巡回建筑这类型的临时性建筑是一种独特的建筑和空间状态。游移在不同的文化,城市背景和空间种类中不可避免的会产生新与旧,外来与当地,暂时与永恒等等得冲突性。Vertu 移动亭设在在概念上希望能凸显甚至尖锐化这样的冲突且透过这样的过程中并发新的空间体验。观赏Vertu 移动亭在视觉上有如体验空间永不停歇的破碎,扭曲和重组过程,在这样的过程中参展者将真切的体验Vertu 移动亭绝对与独特的存在感。


城市触媒


全移动空间


全移动空间(All Moving Space),由六位创始合伙人毛大庆、吕慢、成婷珏、谢春雷、问恺、安康联合发起,——它更多关注空间、商业、科技、艺术、金融、受众之间的多重关联,并试图以空间作为疏导文化和商业的媒介盒子,构筑介入和引导城市发展的移动商业载体。“超级蛋”是全移动空间团队的第一个产品,是国内首款可移动、可拆装、工业产品化微体量建筑。


城市触媒


城市触媒


超级蛋的外形像一颗巨型的蛋壳,同时带有硬件和房地产的基因,属于工业产品化的微体量建筑,它利用城市闲置的场地来实现便捷经营。


 


“很多城市的存量空间比较零碎,一定程度上比较浪费价值。而小型商户的启动成本又高,我们就想能不能在人经过的地方用工业设计的手法尝试可移动拆装来解决这些问题,于是就有了超级蛋。” 全移动空间的 CEO 成婷珏说。


这个超级蛋占地 25 平方米,可实现 24 小时拆装。它提供全套空间设备和内部物业的基本功能,不过具体的室内空间内容需要由入驻方定制。当然,入驻方仅需要两人左右的运营人员即可。


城市触媒


商业模式上,全移动空间会对接场地方及入驻的品牌方,根据品牌成熟度来抽取 10%~40%的营业额分成。


具体的优势上,全移动空间除了可移动拆装,合作商户的启动成本较低,运营的风险相对小。对于办公楼宇或者社区而言有一定的市场空间,成婷珏也表示他们曾经开脑洞地设想过在马拉松的时候,超级蛋还可以作为长跑人员的驿站。


城市触媒


目前,全移动空间已经跟小米合作推出了“可移动的小米智能家”,从而更好进行场景化的演绎。对于下一步的计划,成婷珏表示希望明年能都生产 50 个超级蛋,并且会在材料的选择及成本上进行优化。


胡同泡泡


 

面对源自城市细胞的衰退与滥用,需要从生活的层面去改变现实。并不一定要采取大尺度的重建,而是可以插入一些小尺度的元素,象磁铁一样去更新生活条件、激活邻里关系;与其他的老房子相得益彰,给各自以生命。同时这些元素应该具有繁殖的可能,在适应多种生活需求的基础上,通过改变局部的情况而达到整体社区的复苏。由此,世代生活在这里的居民可以继续快乐地生活在这里,这些元素也将成为历史的一部分,成为新陈代谢的城市细胞。


第一个<32号泡泡>是一个加建的卫生间和通向屋顶平台的楼梯,它看上去仿佛是一个来自外太空的小生命体,光滑的金属曲面折射着院子里古老的建筑以及树木和天空;让历史、自然以及未来并存于一个梦幻的世界里。


胡同泡泡真正的城市理想是把北京的古城与每个人的梦想连接在一起,在大刀阔斧的城市巨变中,我们必须重新思考北京长期的目标和想象力在哪里。也许我们可以把目光的焦点从那些大型的纪念碑式建筑移开,而开始关注人们日常生活的改善和社区生活的重建。


 


城市触媒


城市触媒


植入四合院胡同里的泡泡是 MAD 城市概念作品“北京 2050”中的一部分。通过这些像水滴一样散落在北京四处的泡泡,设计师想要提醒人们关注日常生活的改善和社区生活的重建,以简单、自然且“可繁殖”的方式,在保留传统的基础上,实现整体社区的复苏。


5

节能胶囊


斯洛伐克一建筑师团队将自己的想象力与技术结合,设计出一款名为“节能胶囊”的微型房子,不仅功能齐全,还很方便移动,将重新改变人们对“家”的认识。


 

城市触媒


“节能胶囊”呈椭圆形球体,长4.45米、宽2.25米、高2.55米,是一个便携式且不需依赖电网系统的房子。其最大的特色是集各种可持续性技术于一身:内置一个集成电池系统;房顶上安装着2.6平方米的高效能太阳能电池组;在一个可伸缩的竖杆上安装了750瓦特的静音风力发电涡轮机;卫生间里安装着可冲式厕所和淋浴系统;此外还有雨水收集系统和过滤系统提供干净的饮用水。由于装有太阳能和风能系统,使用者在无法用电的地区生活一整年也没问题。在风能和太阳能不足的时段,可以从高容量的电池系统中获取能源。


城市触媒


“节能胶囊”的内部设计也非常温馨。有客厅、工作间、小厨房、折叠床,使用者既可以像在家里一样吃上热饭,也可以洗上热水澡,而且它的空间可以非常舒适地容纳两个人住。“节能胶囊”除了可以作为“家”以外,还可以当做独立的研究观测站、游客的小旅店或者供紧急情况下使用的房间。“节能胶囊”设计成椭圆形球体有利于在房子底部收集雨水和露水。

 


6

巨人眼中的城市


如果你在大街上晃悠一圈,你会习惯看到各种各样的摄像头。这些摄像头在商店里,在街上,在手机上。实际上,它们这么常见,你可能都注意不到了。比利时艺术家pascal leboucq和lucas用这个概念一起组装了一套装置艺术。


城市触媒


他们为它取名为EYE。有五个不同颜色的巨型眼睛组成,它们可以看到周边的一切。不过他们不是在看你,而是让你通过它们去看艺术品视角中的世界。


城市触媒

 


每个眼睛都可以坐下一个人。一个服务人员指导你在座位中做好再给你带上安全带。之后他会吧你的座位推出墙外进到眼睛里。你会看到城市的美景,从大街上的行人到著名景观。

 

城市中的热带雨林


Gun 建筑事务所就持续专注于建筑与气候关系的研究,他们在伦敦贝德福德广场搭建了一个热带雨林装置,以七根柱子与六角形顶端形成框架,加以柔软织物、水、蕨类植物等模拟出雨林环境,从而希望为伦敦市民们提供一个与众不同的休息区域。


城市触媒

 


城市触媒


城市触媒


城市触媒


 


某种功能空间


 

1

铁器店改造咖啡厅


一间始于19世纪的铁器店“哈钦森”被澳大利亚Biasol: Design Studio大刀阔斧的改造成一个现代化的餐厅和咖啡厅。设计师用浅色的美国橡木,瓷砖,混凝土饰面以及黑色钢构件打造出一个独特的用餐场所。

 

城市触媒


城市触媒


大LOGO–Hutch & Co 醒目的印在餐厅挑檐的底部以及橱窗、还有入口门上,吸引了人们的注意力。门外的橱窗甚至还安放了休息板凳,邀请过往行人与餐厅进行互动。餐厅内部主要分为两个用餐区–入口附近的室内用餐区域和餐厅深处的室外用餐区域。在室内用餐区,沙发座和长桌相互组合。浅色的美国橡木,哑光及高光瓷砖,混凝土饰面以及黑色钢构件材料等材料之间对比鲜明。经过独特设计的暖色光源灯和灰色的软质靠垫为空间营造出亲密感。

 

城市触媒


 


城市触媒


 

 

设计师还为空间装点了葱葱郁郁的绿色植物。设计师也在建筑最深处的室外用餐区个墙上开了几个大洞口,让人们在餐厅外就可以望穿整个餐厅。这种开放感为餐厅获得了良好的视觉体验和释然光效。这是一个内外混合富有层次的整体餐厅。

 

荣宝斋咖啡书屋


项目位于京城知名的琉璃厂古文化街街口,原本是一家经营中国书画出版物与古籍图书的书店。店面是在上世纪80年代由政府统一兴建的钢混仿古建筑,总面积约300平米,地上二层,地下一层。在如今的信息时代,以往书店的单一模式已经无法吸引读者,如何对传统书店进行升级,是每一个书店经营者考虑的难题。荣宝斋咖啡书屋就是尝试将书屋与咖啡厅进行业态混合,以复合的经营模式和多样的体验来吸引更多的读者参与。伴随着一杯浓香的咖啡,让人与人、人与书、人与自然交流对话,营造慢节奏的轻松、舒适的阅读环境。


城市触媒


城市触媒


 


为了改变传统书店粗重、刻板的形象,新的设计利用通透、轻盈的铁制书架整合功能、交通、设备与照明,并将绿色植物置入其中,使得新的内部空间界面更加连续开放和富于生机。基于建筑原有的柱网,室内呈现出环状的空间结构:中央区域为岛式空间,周边为铁制书架墙体。首层中心岛做为收银台及咖啡操作台;二层由调光玻璃围合成一个发光的盒子作为会议室。调光玻璃可改变内外的透明状态,让会议室使用更加灵活。中心岛通过软膜天花形成均匀的整体照明,宛如室内的灯笼,而咖啡座则围绕中心散布于周边。


城市触媒


 


城市触媒


铁制书架采用1cm*1cm的实心铁条作为竖向支撑,1cm*30cm的铁板作为层板,利用激光切割裁切掉每层立柱的切口,之后由下至上依次焊接完成。穿插于铁质书架之间的植物既能让读者感受到自然,同时可以有效调节室内微气候。植物盒底部安装LED灯带,可为阅读提供间接照明。室内植物主要选择喜阴的蕨类植物,高处的植物盒里布置了攀缘灌木。而香草类的薄荷,碰碰香等小型植物则放置在窗前及咖啡桌上。咖啡书屋将成为人们在琉璃厂逛街购物之余一处新的休闲之所。安坐其间,咖啡、书籍、植物与人共处,室内弱化成一个环境背景,成为激发人的体验和感受的场所。


城市触媒


 


城市触媒


 

 

3

工厂改造美术馆


这是由北京建筑工作室朱锫建筑师事务所设计的民生当代美术馆,位于北京,由前工厂改造而成。该建筑外墙裹以金属板,形成充满光泽感的建筑表皮,标识了该博物馆的入口空间。该建筑最初建于20世纪80年代,总建筑面积达35000平方米。


由北京建筑工作室朱锫建筑师事务所将工厂改造成一系列多样化而灵活的展览空间,并保留了原建筑的工业特色。该建筑位于北京798区,这里曾是一片工业区,如今被改造成艺术创意园区,进驻了许多画廊、工作室及活动空间,包括一座旧打印厂也被改造成剧院。


城市触媒

城市触媒

 

城市触媒

城市触媒


 

城市触媒

 


某种景观


 


停车场大楼顶上的空中花园


 

空中花园位于美国佛罗里达州的迈阿密海滩区中,是一幢经过改造后的办公大楼和新型停车场综合建筑的屋顶空间,它是一处私密性家居型屋顶花园。项目客户希望将原先乏味的混凝土构筑物及相关设施拆除,营建一处充满绿意的天然屋顶花园景观,进而与其私宅以及世界著名建筑设计师的停车场设计获奖作品相映衬。由于项目场地是屋顶设施,因此难免面临强风、强光以及有限的植栽空间等诸多限制,但同时,这里却也是众多鸟类和传粉昆虫的理想栖息地。

 

城市触媒



该项目是固有未充分利用屋顶空间成功改造的一个典范。建筑师和景观设计师共同合作,在视觉美感与实际居家需求之间建立一种平衡,为这处集停车场、零售商场、活动空间与顶层公寓于一体的综合建筑建造这一极为特殊的屋顶花园空间。


建筑师以倒锥体的设计将顶层公寓悬于建筑屋顶之下,并切割出相应的空间。在停车场75英尺的层高应衬中,顶层公寓所在的位置显得更具优势。公寓设计虽显独特,外观却并不张扬,并以自然景观元素为基础,营造真正具有存在感的住宅景观空间。


整个空中花园巧妙地融合了绿化景观设计与硬质景观设计,使二者和谐地点缀着这一由露天停车场与始建于1968年的太阳信托银行大楼联合构成的屋顶绿化空间。

 

 


城市触媒


 


城市触媒


 


 


城市触媒

* 以上图文部分来自谷德、好奇心日报、筑龙等网络


 

 


可以是有形的


也可以是无形的


但一定要激活


空 间

 


 


 

北京万科


 


城市触媒

本次竞赛最终解释权

归北京建院建筑文化传播有限公司及北京万科所有





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有