加载中…
个人资料
AC建筑创作
AC建筑创作 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,701
  • 关注人气:655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《建筑创作》11-12/2013【日建设计 2013】总174-175

(2013-12-13 13:52:59)
标签:

建筑设计

建筑创作

日建设计

日本建筑

分类: AC杂志_最新刊
即将上市,敬请关注

《建筑创作》11-12/2013【日建设计 <wbr>2013】总174-175

日建设计2013年末专辑
\
Special issue of Nikken Sekkei at the End of 2013

      对于建筑师来说“设计”是方案阶段必不可少的内容。然而到了后期建造过程中,由于操作流程机械化、工程期限短、资金投入有限、沟通不顺畅、施工工艺粗糙等现实因素,大部分建筑师在矛盾中没办法继续“设计”,导致建筑最终落成的实体同方案阶段时的构想相差甚远。因此要想完成一件脍炙人口的作品,“设计”需要自始至终。
      日建设计作为全球大型综合性设计事务所之一,他不仅仅是拥有超过110年的历史、在40多个国家建成超过2万个项目、配备各个专业全面人才的企业,更重要的是他关注技术、重视建造细节、贯彻了建筑产品沿时间轴发展的生命周期设计(LCD)理念。原研哉先生曾在《设计中的设计》书中“设计的未来”篇章中谈到,“要想在精力被这些琐事占据的同时达到我们想去的那个地方,我们就需要在意识中保持某种指导思想来帮自己导航”。生命周期设计(LCD)理念恰恰就是日建设计的核心“指导思想”,他们带着展望未来的眼光和态度为设计负责、为城市负责。
      本期专辑秉承建筑创作“深度报道”的特点,对日建设计两个不同类型的项目进行了深入挖掘。大崎索尼城项目是日建设计对新技术大胆实践的成功案例,它应用了全程BIM 技术,模拟了很多风环境、动态平衡、以及动态温度,并采用管状高保水性赤陶百叶的“生态表皮”技术,将其自身打造成一栋高效、理性的“绿色森林”。涩谷“未来之光”文化中心项目将商业、娱乐、文化、办公不同功能的复杂空间垂直叠合在一起,在解决了交通枢纽换乘基本功能的同时,又满足了公众的其它活动需求,这种全新的城市文化和城市生活的模式成为综合性城市开发的典范,对全球建筑设计界都具有研究价值。
      希望读者通过本期杂志对日建设计作品的细腻报道,体会到其背后建筑师对城市、对社会的重要责任与使命。


目录

编者的话
深度报道的启示 \ 马国馨
日建设计的创造 \ 龟井忠夫
专访陆钟骁
城市再开发中城市综合体与车站枢纽一体化开发的实践

大崎索尼城
能像树木一样改善环境的大型建筑 \山梨知彦
低层公共空间 \小川 晋平
办公空间
流线
标识和空间的布置
水和建筑:建筑的根 \山梨知彦
分子量表和素材表
组件尺度
地板尺度
景观
结构
环境与BCP
施工 \ 辻冈展宏(鹿岛建设)

“未来之光”文化中心:涩谷二丁目21区开发规划
都市的建筑化 \ 宫川 浩
人、文化、物的混杂后所产生的协同共存的立体都市 \ 吉野 繁
流线及低层公共空间
地下三层~五层:东急百货店
六、七层餐饮厅由26家各种类型的店铺组成,属于涩谷地区最大的餐饮店铺群
八层:创意空间“8/”
九层:“未来之光”大厅
十一~十六层:东急剧场Orb
十七~三十四层:办公区
分段体量的外立面设计 \ 森雅博
电力设备设计 \ 内藤慎太郎
景观
环境规划
中层有剧场的超高层建筑的结构设计与施工 \ 福岛孝志/东條健一/山野祐司(日建设计),北村達也/村田淳也(东急建设)
空调及卫生设备设计

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有