加载中…
个人资料
AC建筑创作
AC建筑创作 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,541
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏联专家与新中国首都城市规划(二)

(2013-08-06 13:55:09)
分类: AC活动_建筑师茶座

 

在市委专家工作室工作的苏联专家

作者:杨念 原载于《岁月回响——首都城市规划事业60年纪事1949-2009

 

 

北京的城市规划工作,在解放初的八年中,曾经得到过苏联专家的指导与帮助。1955年到1957年在市委专家工作室(即都市规划委员会,是一个机构,两个名称)工作的苏联专家组是专业相当齐全、在京工作时间长、发挥作用较好的一个组。

195311月,市委在给中央的有关北京城市规划草案的报告中提出了聘请苏联专家来京工作的问题。国家计委研究了该报告,于19541016日给中央送去了审议报告,对规划草案提出了意见;同时,对北京市委要求聘请苏联专家表示支持。报告说“鉴于首都建设任务十分急迫与繁重,聘请一批苏联有关城市规划、给水、排水、供热、煤气和公共交通等专家设计组来我国,专为协助北京进行下一步的规划设计工作,是完全需要的。”

经中央批准,19554月,苏联城市规划专家组大部分成员抵京。他们是:专家组组长、城市规划专家谢·阿·勃得列夫;城市规划专家弗·库·兹米耶夫斯基;交通专家盖·米·斯米尔诺夫;上下水专家米·沙·雷勃尼柯夫;煤气供应专家阿·费·诺阿洛夫;建筑设计专家格·阿·阿谢也夫和建筑施工专家盖·涅·施拉姆柯夫。当年7月,又来了热力专家尼·康·格洛莫夫。城市经济专家安·安·尤妮娜是19567月到京的。

市委在九位苏联专家来到的前两个月,从各条战线调集了一批专业技术人员到都市规划委员会工作。这些干部几乎都是市委领导刘仁和郑天翔同志亲自从各个方面精选来的,其中有相当一部分是党员。按城市规划的专业划分成经济、总图、绿地、道路、交通、热电、煤气和给排水八个组,由七位专家负责对口指导(建筑设计专家和建筑施工专家以指导建筑设计院和建工局的工作为主),在市委的直接领导下进行研究与编制首都城市建设总体规划的工作。

市委领导同志对苏联专家十分尊重。彭真同志曾几次接见他们,有时还和他们座谈规划中一些重大问题。负责主持规划委员会工作的郑天翔同志更是经常和专家们一起研究各种问题,听取他们的意见和建议。

专家们和各业务组的每次谈话,都及时整理成《简报》,由市委办公厅打印送市委各领导同志参阅。据不完全统计,自1955年初到1957年不足两年中,共整理了600多期简报。

九位专家都曾长期参与莫斯科的规划和改建工作,有着丰富的经验。他们对待工作严肃认真、不辞辛苦,为北京的城市规划与建设、为培养新中国第一批城市规划工作骨干做出了贡献。

现将他们所做的主要工作列举如下:

协助规划委员会领导研究合理的规划机构设置、职责范围、技术干部的配备以及制定工作计划等。郑天翔同志和佟铮同志曾就以上几个问题和苏联专家组组长几次交换意见。专家组经过研究,于19559月草拟出“北京市都市规划委员会及其组织机构暂行条例(草案)”。这个草案对后来确定规划委员会的机构和任务起了一定的参考作用。

讲课、做报告。专家们系统地讲授了城市规划的理论、实践和方法。对各个专业规划的基本知识都讲得比较详尽。此外,还介绍了苏联各城市、特别是莫斯科市规划的经验和教训。据不完全统计,九位专家共讲课约216次。后来整理编印出来的部分讲稿就有17册,150多万字。这对培养城市规划、城市建设干部,提高业务人员的理论、技术水平有很大的帮助。

指导各组做现状调查。每位专家从刚到北京开始,都用了相当多的时间亲自查看城市状况,了解城市建设的情况和问题以及学习我国有关城市建设的方针政策。在规划委员会领导决定对现状进行系统的全面调查后,专家们立即协助各业务组拟出对北京的自然地理、人口、工业、城市房屋、城市用地、绿化、动力、道路、桥梁、交通流量、河湖水系、供水排水、公共建筑和学校等进行调查的提纲。

指导各组做好规划方案。在编制总体规划的过程中,专家们始终和各业务组的同志一起,分析现状与存在的问题,指导各组进行规划,并对各组的规划方案提出修改意见,还经常亲自动手修改图纸、计算定额及核定指标数字等。在各次规划方案汇报讨论会上,他们积极发言提出建议。对一些较重大的规划问题或涉及方针政策的问题,专家们不坚持己见,尊重并服从市委的领导。

除协助北京规划工作外,苏联专家们还曾赴外地参观、交流、指导。交通专家斯米尔诺夫、煤气专家诺阿洛夫和给排水专家雷勃尼柯夫曾于1956年一季度去天津、上海和武汉市。规划专家勃得列夫和经济专家尤妮娜于1957年四、五月份去过天津、武汉、广州、南京、杭州和上海等地,和各城市的规划部门以及对口局(交通局、公用局等)进行了专业座谈。在参观了城市,听取了介绍之后,对城市的总体规划方案和有关专业规划草案提出了意见和建议,受到了各城市的欢迎和高度评价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有