加载中…
个人资料
AC建筑创作
AC建筑创作 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,559
  • 关注人气:655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《建筑创作》5-6/2013【UNStudio 2006-2013】总168-169

(2013-06-19 14:00:00)
标签:

unstudio

分类: AC杂志_最新刊
《建筑创作》5-6/2013【UNStudio <wbr>2006-2013】总168-169
Unstudio 2006-2013 ——《建筑创作》5-6/2013【总168-169】

目录 Contents

联合网络工作室
本·范·伯克尔
卡罗琳·博斯
设计资本\ 卡罗琳·博斯与本·范·伯克尔
向“羁绊”说不\ 托马斯·丹尼尔

设计作品
教育执行机构& 税务办公室
ZVE Fraunhofer Institute 虚拟工程中心
音乐剧院
广场剧院
天安市Galleria 百货商场
葡萄园住宅
新阿姆斯特丹广场& 展馆
伯纳姆展馆
座石
SOHO 海伦广场
阿纳姆中央车站换乘中心
新加坡科技设计大学
沈通之V

编者的话 Editorial

本期杂志是UNStudio 建筑设计事务所2006-2013 年作品精选辑,杂志收录了UNStudio 设计的建筑、构筑物以及家具设计等13 项作品。专辑中大量设计过程分析图纸和推敲模型照片,如同设计思维的逐层剖面,向我们解读了UNStudio 事务所建筑创意的生长生成;每个项目中的多幅大样图纸,又在建造层面细致地剖析了设计理念落实在材料构造上的清晰逻辑。事务所主持人本·范·伯克尔与卡罗琳·博斯专门为此次专辑的出版撰写了《设计资本》一文,向中国的读者系统阐述了在全球化的大背景下、建筑行业面临互联网时代更加全面综合的挑战中、UNStudio 的应变态度和方法。

在关于UNStudio 的所有动态信息中,最值得关注的,是他们即将在2013 年6 月发布的开放源码(open source)的“知识平台”(Knowledge Platform)。UNStudio 的领导者,对全球化互联网信息时代的理解、对未来建筑学科的发展的预判、对新时代建筑师角色的重新定义,都集中体现在 “知识平台”的建设行动上。他们怀疑,传统的建筑设计模式是否还能应对时代大变革所产生的种种问题;他们认为,“建筑设计”是通过艰苦劳动而获得的深厚的“知识”,应被定义为一种独特的“资本”,在互联网时代中通过充分的传播、共享和互动,谋求“资本”的扩张和行业价值的全面升值;他们不再满足单线程的“设计实践”与“设计研究”的平行关系,而试图以交互的方式,让“实践”与“研究”成为一体,更有效地面临新时代问题的全面挑战,找到建筑设计在未来的新型发展模式;他们决定在某些关键的历史时刻,对设计事务所组织形式进行深刻自省和全面重构,实现专业价值与企业生命向未来延伸所不可豁免的自我更新。

在UNStudio 网站上本·范·伯克尔描述了“知识平台”的深意:“从UNStudio 成立之初,我们就不断审视评估自己的实践,在某些特定的关键时刻,我们认识到全面重组的必要。今天建筑专业面临严峻挑战的局面激励我们反思我们的组织形式,能否达到改善建筑设计专业的最终目的,并保证它与正在发生的状况相关联。当发现无法在已有的专业范畴内确立恰当的模式,我们逐渐被基于互联网的线上企业的独创性所吸引——比如社交网络公司——从老旧的经济模式转向了富于革新的经济模式,鼓励沟通、开放互换和联合创新。我们相信建筑设计专业接受和适应这样的变化将会受益良多。”

UNStudio 为“知识平台”的建成发布,努力工作了数年时间;而这只是他们自我更新的第一步。中国建筑设计行业,正面临着体制上与设计思想上全面创新的挑战,希望UNStudio 的作品和思考,给我们带来某些启示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有