加载中…
个人资料
AC建筑创作
AC建筑创作 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,541
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

EMBT建筑事务所与欧洲——《建筑创作》08-09/2012  【总159-160期】

(2012-09-06 10:55:17)
标签:

embt

杂谈

分类: AC杂志_精选

    自从我遇到恩里克·米拉耶斯,我便开始与他一起分享生活与工作。对我们来说,工作和生活几乎是同一件事,这给我们的生活带来了很多目标,也让我们的项目变得十分生动。我们总是希望为所有人创建一个幸福的、熟悉的世界,而我们也一直朝着这个方向努力,无论是设计大学、市场、大楼,还是设计议会大厦。

 

    在这本专辑里,我介绍了一些我与恩里克共同启动设计的项目,但后来很不幸,我得独自来完成它们。此外所介绍的其他一些项目不是与恩里克共同启动的,但我总是有这样一种感觉,恩里克一直在我身边,就像往常一样,给我评论,与我欢笑,或是批评我……但多数时候是与我一起实验、玩耍,就像我们曾经所做的……如今我仍然与我的团队一起实验和欢笑,我的团队犹如一个大家庭。

 

    从这个意义上来说,我们共同设计的、最能体现我们理念的项目就是圣卡特琳娜市场。我们着手进行这个项目,试着让我们的社区变得更美好。所以,我总是开玩笑说,我用一种“利己的方式”来设计这个社区和圣卡特琳娜市场。在你自己所处的地区设计一个公共项目是一件很幸运的事,因为你可以注入你对这个地区的深厚感情。圣卡特琳娜市场就是这样一个项目,一个与我们息息相关的项目。也许,这也是它受到许多人赞赏的原因吧。

 

    当我们开始着手思考这个项目时,圣卡特琳娜市场已经很衰落了,周围社区也需要进行较大的改造。一百多年来,它已经在逐渐衰退,我们也意识到,在此次修复改造中,圣卡特琳娜市场一定会在整个市政改造中发挥非常重要的作用。

 

    这就是我们所生活的市场,我们每天都在这里买东西,很多年前,恩里克的母亲和祖母也曾经牵着小恩里克的手,在这里买过东西。当时,社区已经遭到了很大的破坏,但是政府官员和技术人员却并不确定是否可以进行重建项目。我们开始集思广益,并将我们的意见提供给了当地政府,就这样,我们开始参与了这个项目。这些想法逐渐汇集成了众多大的纸板模型,并吸引了很多人来我们的办公室观看。然后我们开始了一个有趣的对话,那就是如何在不让建筑历史性消失的同时,使得城市的一个旧城区焕发生机。

 

    在我的记忆中,这在巴塞罗那这座非凡的城市的历史上,一直是个难忘的时刻:

    政府人员、城市技术人员以及专家们能如此坦诚合作,在极短的时间内达成了一个直接在巴塞罗那建设新城市的方案,这实在是太不可思议了。这在一座城市的历史上,是极不可能发生的奇迹。

 

    我们设计了整个总图,没有参考其他建筑师在不同的城市区域所做的设计。可以说,完全是我们自己设计了这个市场以及它附近的住房。每个人都非常清楚,圣卡特琳娜市场必须为整个街区带来改变,它是一座具有战略性的公共建筑。巴塞罗那是一座非常幸运的城市,它可以变得非常现代,同时又可以保留它传统的健康而文明的生活。

 

    巴塞罗那分布着63个供应新鲜食物的市场,而圣卡特琳娜市场是其中最大的市场之一。购买新鲜食材回家做饭,是非常绝妙的享受,我们希望在项目中增强这种享受,并致力于营造出与健康密切相关的公共空间的文化。

 

    我们很尊重大量原有的古老建筑物,并在其上构建了一个新屋顶,就像是一个张满了风的帆。屋顶内部为木制,让人想起市场原先的木制结构;外部是瓷砖,让人想到加泰罗尼亚最优秀的建筑中那些传统的美丽屋顶。我们希望这个市场能够吸引公众的注意,因此市场的屋顶延伸到主入口的广场,屋顶所用的各色瓷砖让人联想到市场里所卖的水果和蔬菜的颜色。相对于从前灰色的、充满灰尘的市场来说,这是一次巨大的改变,但市场内部看到的一切仍是非常真实和生活化的:顾客在各种色彩丰富的水果、蔬菜、鱼类和肉类之间进行挑选,然后与熟人一起闲聊,一起大声欢笑——这就是市场。

 

    附近的公共住宅、停车场、地下垃圾回收站,以及我们保留的地下考古遗址等等,使得这个项目成为一个旧城改造项目,在同一个城区里具备各种不同的活动。整个项目保持了旧城中生动鲜活的一面,同时也打开了老城内部一些封闭的部分,它们由于之前的封闭受到影响。

 

    就在同一时期,我们在荷兰一个历史性的城市——乌特勒支,改造一座大型的市政厅建筑。

 

    我们与历史进行比较,两座建筑留下了很多历史的痕迹。乌特勒支市政厅在三个世纪前曾经很重要,而我们的改造所要做的是将建筑的不同部分的不同历史层面显现出来⋯⋯我们所做的仅仅是缝合片段,就像老裁缝一样,有时拿新老观点来开玩笑,为了让建筑不变得华而不实。

 

    我们设计了一个新的广场将人们引向新的入口,新入口给人以熟悉感,让人感到舒适,会让你忘记原先的新古典主义入口。新的外墙由旧砖块砌成,并且再利用了拆除掉的大楼上的石块……

 

    欧洲的北部雨下得非常频繁,于是我们同雨水做游戏,利用外墙上收集的雨水设计了一个喷泉……然后雨水到达广场,吸引着楼内的用户。

 

    巴塞罗那的天然气公司大楼对我们来说是一个崭新的项目。这是我们第一次为一家私营公司做设计,业主需要一个非常具有代表性的大楼。业主所选的场址已经极具象征性,是公司一百年前诞生的地方。我想,对于一家公司来说,能够很自豪地说出:“经历一百年后,我们仍然拥有我们创业伊始的地方,不同的是,现在我们更有能力了,我们能够在这儿建造一座全西班牙最好的大楼。”,这种感觉肯定是非常棒的。

 

    由于市政限高,大厦的高度有所限制,所以我们必须将它建到最好,从而满足业主的需求。建筑的其中一部分是一座竖向的大楼,但另一部分是一座水平的大楼,带有一个长达35m的令人惊叹的悬臂梁。

 

    在两座大楼之间有一个可以进入公司许多部门的公共通道,这个通道穿透底层的公共区域便成了大楼的真正入口,公司员工和普通市民都可以使用。在这里,你将真正地感受到大楼的垂直度,这个令人目眩的空间的笔挺。

 

    而在大楼内部,每个人都有自己的靠近幕墙的工作空间,都会认为自己坐在大楼最好的位置上。大楼使用了大面积的幕墙,这是业主的一个很慷慨的决定,他们将金钱转化成了给员工的幸福感。

 

    大楼的体积与城市紧密联系,而且没有任何两个面是相似的……这座建筑从每个角度来看,都有着绝妙的变化,就算是它的水晶般的表皮也随着不同的天气或不同的交通不停地变化着,就像一面带魔力的镜子、一个万花筒或是变色龙一样……没人知道天然气大楼的真正形状和颜色!

 

    但是,我们建造的最具力量的大楼是位于苏格兰爱丁堡市的苏格兰议会大厦。恩里克起初不想参与竞赛。他担心这是一座“过于机构化”的大楼。但是我们在设计竞赛中胜出,所以我们的努力方向是将议会大厦建造得尽可能地亲切和公众化。并且,要具有可持续性和自然性……我们采用了许多苏格兰的木材和石材。为了建造一座这样的大楼,我们付出了很多的汗水,但遗憾的是,恩里克还没有看到项目动工就离世了⋯⋯在项目建造过程中,机构制度的问题的确很严重,但是我们与之斗争,维持了建筑本应该有的欢乐:一座庆祝这片土地取得独立、并与祖国保持了友谊的建筑……一座本应该在250年前建造的大楼,但却只能在现在——在2004年完成,由英国女王伊丽莎白二世揭幕。就我们的理解,苏格兰议会大厦是这片土地的一次运动,好像附近的山脉将在一个巨大的露天剧场中绵延、变化……

 

    这个露天剧场上面还有另一个封闭式的剧场,还有许多其它的小型会议室,这些会议室通过像港湾中船只一般的形状连接在一起。新议会大厦的公共入口面对原有的女王宫,于是这两座强有力的建筑间的对话变得非常明显:王权的百年力量和苏格兰的新生力量。新议会大厦的公共入口十分慷慨,就好像议会大厦不是为政客,而是为公众建立的。这是业主的一个非常明晰的策略,事实上,现在这座大厦是爱丁堡最吸引游客的建筑,非常受欢迎,并对公众开放。公众可以协助参与议会辩论,而政客们的行为非常明确地代表着公众。所有的辩论都是在恢弘的木质“议事厅”中进行的,议事厅看起来更像是一只船而非建筑。我们有意地采用了船的造型,因为苏格兰人都是优秀的航海员,而且他们的部分文化也源于海。

 

    新的苏格兰议会大厦更像是一个“综合体”,其中包含着许多不同的议会功能,具有不同形状和历史的楼群聚集在一起,形成了一个整体。

 

    参观议会大厦是一次非常值得的丰富体验,就像苏格兰的历史以及大厦本身的历史一样丰富。有一天,将会有一本关于这座大厦的故事书,会有很多值得一读的内容!

 

    在西班牙的北部——比戈,我们要设计一所大学校园,在比戈已经有一些校园建筑了,但是这些建筑是分散的,并不相连。

 

    校园场址位于山上,距离海城比戈数公里。但这座山还是太原始了,不太适合做大学校园,所以我们试着“驯化”它,创造出一个适合不同学院的学生和教授聚集在一起的地方。

 

    这不是一项简单的工作,因而我们选择了一个折中的水平线,并决定将它建成整个校园的“聚会”层。这条水平线将街道上的行人引入校园、面向湖泊、创造运动空间、转变为建筑、开放成为广场,最终,将访客带到院长和校长办公楼。

 

    大山给其内部的一座建筑带来了空间,也给其上俯瞰山谷的另一座建筑带来了空间,山上的建筑架高在一些绝佳的结构上,这样,广场上的人们就可以看到山谷间的美景。广场是一个充满了惊喜的地方,所有的学生都可以在那里聚会,那里有酒吧、餐厅、购物中心,以及通用教室,所有的院系都可以在这些教室中进行各种活动。院长办公楼也有两处,一处位于山上,一处在山谷里。

 

    比戈的这些建筑对于我来说,更像是一个美景的片段,将原始大山变成了一个具有文化气息的空间,为学生和老师提供了交往或安静学习的场所。

 

    现在我刚意识到,我们所设计的项目几乎都位于海滨城市,其中大多数是著名的港口城市。例如巴塞罗那、比戈、爱丁堡、荷兰、上海,以及汉堡。

 

    在汉堡,我们最初建造了一个音乐学校,然后又被邀请设计汉堡的公共空间,这片区域曾经是一个海港,现在叫做“港口新城”。

 

    这是一个庞大的项目,需要数年才能完成。我们努力把这儿由一个船只和海洋业用地变成一个专为人们服务的地方。“水”是我们项目的着重点,因为我们知道水对每个人来说有多么大的吸引力。我们的港口新城,可以让人们欣赏着水,同时又可以在水边进行活动。

 

    原先广阔的港口空间现在充满了正在发生的事情:砖块变换着色彩和图案,路灯的灯光在人们的头顶上舞动,港口空间还嵌入了不同的材料,台阶、长椅、小公园……营造这些丰富的变化是为让人们感受到愉悦,就像港口曾经带给他们的,而且让人们感觉到这是适合他们的尺度。

 

    现在,港口新城已成为一次成功的城市转型,并且还在扩大和发展中。我希望这个项目能够给汉堡带来一点更像地中海城市的感觉。并且,更加地舒适,再多一点点浪漫的气息。

 

    附近有我们曾经建造的音乐学校,业主希望我们进行扩建。要在现有学校旁边再建一个新的礼堂。由于可利用的空间不多,我们尝试着把每个公共区域都变成一个个庭院,以一种西班牙式的“庭院”理念,与建筑紧密相连。

 

    虽然这个礼堂在音乐学校主建筑创立十年之后才开始构思,但是我们希望将其设计为主建筑在某种意义上的姊妹建筑,虽然与现有建筑有些不同,但整体相似。与现有学校一样,我们在礼堂内使用彩色砖块,但是这次使用的图案明显不同。通过使用色彩斑斓的砖块,使得礼堂内的音乐声仿佛依稀可见,而室内的纯色使用使人联想到整个音乐学校内部的色彩和声音。

 

    我们通过使用现有的楼梯坡道使两座建筑物相连,两座建筑既可以是相互独立的,也是相互连接的。现在建筑向公众开放,一个大型的入口雨棚将人们引入建筑。

 

    项目业主十分宽厚慷慨,为了纪念我们设计团队中的一员——离世的建筑师恩里克·米拉耶斯,业主将这座新建筑命名为“恩里克·米拉耶斯礼堂”。在2011年9月礼堂揭幕的那天,Karl Unglaub、Stefan Geenen和我都十分高兴地在“恩里克·米拉耶斯礼堂”题词前合影留念。当天,市总建筑师Jörn Walter先生认为,他本人对这个项目以极低的预算在超短的时间内建成表示非常满意。

 

    我们当前处在欧洲的一个困难时期,但我们EMBT建筑师事务所在证明,即使在面临严重危机和财政紧缩的情况下,我们也能够持续发展并有效应对危机。有时,危机可以使建筑师们变得更机敏、聪明、和更富有创造性。在欧洲,西班牙的经济从来都不及大多数北欧国家那样强盛。这就是为什么西班牙广泛提倡以可持续化方式、采用尽可能少的途径进行建筑创造的艺术。这是必不可少的!而坚持这种方式往往会创造出极其优雅的建筑。

 

    我们在设计西班牙菲格拉斯社区住房时,从一开始就特别注意预算问题。这些住房直接面向年轻群体,就是那些刚刚结束学业、通常还没有能力自己购房的年轻人。菲格拉斯县只为大学毕业后第一年的年轻人提供超低价公寓出租。

 

    设计非常简约,以类似僧侣小单间的理念设计了这些公寓。开放的连廊可以作为年轻人交流的公共平台。

 

    每间公寓面积最大为40m2,但是我们努力使这40m2的房间显得与众不同——白天你可以感觉这是一个宽敞的客厅。通过设计推拉门、以及从建筑的一端到另一端设置连续的窗户,使得各个小间连成一体。

 

    窗户是公寓的独特所在。凸窗的使用能够使公寓空间更加宽敞,而且在窗户旁可以实现很多功能:可以设置座椅、摆放书籍、养些花草植物,或者做任何房间所提供的之外的事情。走在街道上,透过这些窗户,人们能够看到连续不断的外立面和公寓内的不同生活,使得这座建筑成为居住者的一面镜子,每个居住者还能发挥自己的创造力,亲自设计从外面看到的住所外观。

 

    有时候我也会对我们的决策带来的可能性感到震惊,但是我确实喜欢回到菲格拉斯这座萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí)之城,看看居民们如何为窗户里面的世界加入自己的创造力,改变我们设计的住房……我一直希望他们住在里面能感到幸福。

 

    从菲格拉斯开车返回巴塞罗那时,我常常选择穿过古老的被称为“Gran Via”的公路进入市内。我们曾在这里与市政合作,将这条旧公路重新设计为一条更加现代化的交通线路,实现市民与交通的融洽。

 

    为了减少车辆产生的噪音,我们设计了一些十分独特的声学防护,它们不仅具有明显的防护效果,还能为司机和在公路上层的行人提供视觉享受。

 

    我们从音乐学校了解到,色彩和声音是非常相似的,通过跟随速度而变化的色彩效果,我们完成了某种类似音乐的创作。所有这些都是通过预制轻型混凝土弯曲结构来实现的,这些结构带有不同数量的开口(有些位置有一处开口,有些有两处、三处,最多为五处),并分为五种不同的颜色。

 

    我收到过的最好的礼物之一是一个自拍的精美视频,一位不知名的汽车司机拍摄了从Gran Via公路进入巴塞罗那的体验,在眼前所出现的灯光和颜色的连续镜头之上还加入了音乐。

 

    然后他匿名将这段视频发给我,每次只要有机会我便会在讲座时播放这个视频,我认为这是我们制作的最好的文件。我希望有一天能向这位匿名司机道谢,他对我们的作品理解的如此透彻,以致于能够将现实用非常接近我们设计理念的方式来诠释。

 

    看步(Camper)是一家非常有名的加泰罗尼亚制鞋公司,近几年因生产与美丽的马略卡岛(Mallorca)(该公司的发源地)乡村居民所穿的休闲鞋类似的鞋品而扬名海内外。

 

    他们极尽地追求良好设计和简约风格,以此为出发点,决定打破一些公司在全球开设完全相同的专卖店的常规做法。而是在各地开设完全不同的专卖店,为全世界的顾客提供一种全新的艺术空间体验。因此,看步要求艺术家、设计师和建筑师们在其全球众多的专卖店中,只设计五个店,为塑造“环保”的形象做出巨大努力。我很欣赏看步的理念和勇气,当他们请我设计一个小系列的商店时,我非常地激动。

 

    我们进入了看步工厂,被他们从平面到三维对象的设计方式深深吸引。因此我们决定用这种类似制鞋的方式来完成这个项目。我们采用了再生木材这种廉价且简易的材料,切割成不同式样的鞋的形状。不同的形状形成了不同的平面区域,有的用来作为鞋展区,有的用作试鞋区,有的则成了鞋架。

 

    我们在制作这些木材时,工人们几乎都没有意识到他们正在切割和组装不同的鞋的形状。但是在塞维利亚(Sevilla)的商店建造期间,我被一个工人逗笑了。他用劲从卡车上卸下一块非常沉重的木材后,看着它尖叫起来:“这不就是一只靴子吗!”

 

    这真是个令人愉快的项目,总是努力博顾客一笑,即使在不知不觉中,他们也会感到开心。

 

    这些家具上镶有许多反射面,由于存在不同的曲线,这些反射面变成了哈哈镜,这样你就可以试穿一双鞋,看到你的脚时而变得非常非常长,时而变得非常非常大。然后你会意识到时尚总处于变化中,你总是不得不加入一些幽默感。

 

    如果经过巴塞罗那,请到位于格拉西亚大道(Passeig de Gràcia)的看步鞋店看一看。不要考虑你是否喜欢,只管进去,体验一下这个地方,或者试穿几双鞋,或者买几双。只要记得:如果你出来时比进去之前更开心,那么这个项目对我而言就是成功的!!

 

 

贝娜蒂塔·塔格利亚布
Benedetta Tagliabue

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有