加载中…
个人资料
AC建筑创作
AC建筑创作 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,541
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《建筑师茶座》 07/2012 【总110期】-大型公共建筑集中建设的现象及思考

(2012-07-31 11:12:31)
标签:

杂谈

分类: AC活动_建筑师茶座

《建筑师茶座》 <wbr>07/2012 <wbr>【总110期】-大型公共建筑集中建设的现象及思考

 

大型公共建筑集中建设的现象及思考——《建筑师茶座》 07/2012 【总110期】

 

 

【编者的话】“纠结”、“困惑”, 始终与“机遇” 同行·刘江峰

 

    中国建筑学会建筑师分会建筑理论与创作学组2012年学术年会,以“大型公共建筑集中建设的现象及思考”为题,围绕太原市长风商务区高密度集聚建设大型文化设施的现象,十多位来自设计一线的建筑师从各自实践出发,进行了理性的分析、归纳和总结。与会者一致感受到,集中建设并非是自下而上普通民众的向往,而首先是自上而下的官方政绩的诉求。在政府一厢情愿地打造城市名片的过程中,建筑师作为无法左右决策层意见的专业技术人员,只能在专业层面多做些努力,用智慧和头脑为社会尽可能多地留下些好的建筑。
    东道主——山西省建筑设计研究院院长张学锋发表了热情洋溢的欢迎词,言简意赅地表达了会议的主旨。副院长贾滨以《汇集文化建筑、打造城市名片》为题,具体介绍了太原长风商务区5栋文化建筑集中建设的情况,为集中建设公共建筑的讨论主题提供了鲜活的案例。
    深圳市建筑设计研究总院、全国工程勘察设计大师孟建民以《集中建筑之困惑》为题拉开年会发言的序幕,其发言切中主题、提纲挈领;苏州工业园区总规划师、全国工程勘察设计大师时匡以《城市共建群规划与实践》为题,介绍了他在苏州从城市设计入手到具体设计通盘考虑,在设计手法上给出大体量集群建筑在统一中有变化的细节设计手法;上海现代建筑设计(集团)有限公司、全国工程勘察设计大师唐玉恩以《建筑创作理念与方法的思考——关注历史、当代、未来》为题,从时代的脉络上层层推进,得出关注文化、技术、环境是当代建筑创作的理念与方法。
    中国建筑西北建筑设计研究院总建筑师赵元超以《特色城市与标志建筑》为题,介绍了西安城市新建筑在对西安盛唐风格的把握中做出的探索选择,使西安避免千城一面的当代通病,走出一条独特的新建筑之路。
    杭州中联筑境建筑设计有限公司薄宏涛以《作有文化自觉的建筑》为题,介绍程泰宁大师“立足此时、立足此地、立足自己”的“三个立足”理念,表达对当代性、地域性和主观原创性的坚守和探索;中国建筑设计研究院副总建筑师崔海东以《分和为变》为题,介绍了自己对大型文化类项目的或合为整体或分开打散的处理方式。
    东南大学建筑设计研究院袁玮、孙逊以《实现复杂形体的技术策略(太原美术馆技术设计)》为题,介绍了在进行太原美术馆方案细化时,对复杂形体运用参数化设计的过程中,建筑、结构两个专业如何配合的实战经验。
    深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司总建筑师王晓东以《建筑师的本份》为题,总结建筑师必须走折衷路线把握自己的职业角色。
    中南建筑设计研究院总建筑师唐文胜以《大型公共建筑形态塑造中的构造实现和结构逻辑》为题,鼓励建筑师自觉考虑结构概念设计,对建筑构造的实现手段予以关注,提高建筑设计的完成度。他介绍了一批火车站站房在取得大空间的功能的同时解决了造型需要的成功经验。
    南京金宸建筑设计有限公司总建筑师李青以《城市综合体的心得》为题,介绍了近年来在大型城市综合体、特别是商业综合体和交通枢纽综合体设计上的心得体会。
    自由发言环节,大家畅所欲言,气氛活跃。建筑师齐欣、中国美术馆副馆长谢小凡、广东保利地产公司董事长余英等人的评论令人耳目一新;中国建筑西南设计研究院有限公司总建筑师钱方、云南省设计院总建筑师徐峰等人立足本地做出反应;东南大学建筑学院副院长韩冬青教授的总结值得深思。
     新一届建筑理论与创作学组主任委员、全国工程勘察设计大师庄惟敏以《思考·辩论VS继承·发展》为题,对本次研讨会进行了小结。他希望中国建筑师能更活跃,以包容开放的心态面对未来,希望独立建筑师、民营企业建筑师更多地发出声音。


【品茶论道】大型公共建筑集中建设的现象及思考

 

主办方:中国建筑学会建筑师分会建筑理论与创作学组

轮值主席:山西省建筑设计研究院

协办方:《建筑创作》杂志社

时 间:2012年4月21日

地 点:太原云水国际大酒店15层多功能厅

 

主持人 :
庄惟敏  中国建筑学会建筑师分会建筑理论与创作学组主任  全国工程勘察设计大师

张俊杰  中国建筑学会建筑师分会建筑理论与创作学组副主任  华东建筑设计研究院董事长

 

客:(按发言顺序)

布正伟  中国建筑学会建筑师分会建筑理论与创作学组  名誉主任委员、中房集团建筑设计公司  高级建筑师
张学锋  山西省建筑设计研究院  院长
贾  滨  山西省建筑设计研究院  副院长
孟建民  全国工程勘察设计大师、  深圳市建筑设计研究总院有限公司  总建筑师
时  匡  全国工程勘察设计大师、苏州工业园区  总规划师
唐玉恩  全国工程勘察设计大师、上海现代建筑设计(集团)有限公司  顾问总建筑师
赵元超  中国建筑西北建筑设计研究院  总建筑师
薄宏涛  杭州中联筑境建筑设计有限公司  副总建筑师
崔海东  中国建筑设计研究院  副总建筑师
袁  玮  东南大学建筑设计研究院 建筑师
孙  逊  东南大学建筑设计研究院 工程师
王晓东  深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司  总建筑师
唐文胜  中南建筑设计研究院  总建筑师
李  青 南京金宸建筑设计有限公司  总建筑师
齐  欣 齐欣建筑设计咨询有限公司  董事长、总建筑师
谢小凡  中国美术馆  副馆长
余  英  广东保利地产公司  董事长
钱  方  中国建筑西南设计研究院有限公司  总建筑师
徐  峰  云南省设计院  总建筑师
韩冬青  东南大学建筑学院  副院长
庄惟敏  全国工程勘察设计大师、清华大学建筑设计研究院  院长

 

 

【印象日本】

 

日本建筑考察报告——与城市轨道交通紧密结合的建筑综合体·张昕然

 

 

随《建筑创作》07/2012 【总158期】·附赠本期《建筑师茶座》

订阅方式:期刊订阅

淘宝店:http://archicreation.taobao.com/



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有