加载中…
正文 字体大小:

对外汉语教师谈词汇的课堂教学方法和技巧

(2011-02-17 10:46:18)
标签:

教育

分类: 对外汉语教学

 对外汉语的课堂教学体系中,词汇教学占有着非常重要的地位,是学生学习和理解课文的前提,是学生掌握和扩大词汇量的重要手段。如何让学生在短短的教学时间里,认识、理解、记忆词语,并最终能熟练运用所学词语进行交际,是每个对外汉语教学老师所关注的问题。本文就这个问题,谈谈自己的体会。

  一、选词

  每进入新的一课学习,我们都会面临着同样的问题,那么多的生词,该怎么讲解给学生?是全部讲,还是部分讲。全部讲,时间不够,课堂上也不可能实现。所以,只能权衡轻重,选择部分重点词语进行精讲操练。那么,哪些词语是应该在课堂上重点讲解的呢?下面这几条原则可以帮助我们找出每课中应该讲解的词语。

  1.从词性上看,虚词详讲,实词略讲。

  汉语词汇中,名词、动词、形容词、叹词,象声词等,因为其词义具体,所指对象明确,所以可以在课堂略讲,甚至不讲,一带而过。而介词、连词、副词等虚词,因词义虚渺,理解困难,而成为学生学习的难点,所以要挑出来跟学生好好解释一下。

  介词。介词是汉语教学的一个难点,汉语中的介词虽然不是很多,但其搭配却非常广泛。从意义上看,它们可以引出时间(当、在、从、离),引出方向(向、往、朝),引出对象(对、跟、和、比、为、给),引出目的、原因(为、为了),引出施事或受事(把、被、叫、让),或者表示排除或加合等等。另外,很多的介词词义是从动词或名词虚化而来,介词词义与原义有什么不同,用法上有什么不同等等,都是学生关心的问题。如:“在”,既可作动词,又可作介词,教学中必须给学生指明。

  他在学校,不在家里。(动词)

  他在学校里看书,不在家里看书。(介词,引进地方)

  他一个人在今天晚上去了学校。(介词,引进时间)

  讲解介词,要结合课文中介词的词义,引导学生不断说出相同语境下的搭配组合来,从而加深学生印象,取得较好的学习效果。如果学习的内容是介词的新的词义,那么还要注意总结介词的用法,让学生区分不同情况下的不同用法。

  副词。出现在动词前,对动词的时间、范围、程度、频率、语气、情态等方面进行描写、修饰、限制。副词的意义比较晦涩,不太容易懂,是词汇教学中的一个难点和重点。

  副词的教学中,首先要引导学生注意副词与副词之间的区别。如:同是表示时间的副词,“已经”、“正在”、“总是”有着明显的意义差别。“已经”是指过去发生的事;“正在”是表示正在发生的动作或存在着的现状;“总是”则是时间范围内从起点到终点动作或状态的持续存在。我们把这些细微的差别指给学生,就能加深其印象,也有利于他们的理解。其次要引导学生注意副词所描写的内容上的细微差别。如:“挺好”与“特好”等。

  连词。有的是连接词和词组,有的是连接两个分句。前者如:“和”(我和你,老虎和狮子)。后者如:“不但……而且……”(不但好吃,而且好看。不但我们没去,而且他们也都没去)。连词教学,要引导学生注意连词所连成分之间的关系,是同质还是异质,是相近还是相反,是递进还是递减等等。对于连接分句的连词,要注意考察前后两个分句意义的联系。

  助词。顾名思义,就是本身没有语法意义,依附在其他词语身上,与之一起完成语法作用。如“的、地、得”。“的”与名词、代词、形容词等一起使用,出现在名词前面,对它的大小、颜色、性质、归属等方面进行修饰、限制、说明。“地”与副词、形容词等词语一起,出现在动词前。对动作或状态进行描写(欢天喜地学开车)。“得”出现在动词后,引进补语,补充说明动作的结果、程度、时间、数量等。汉语中的助词不多,但教起来却不容易,留学生难以把握。讲解这类词语时,我们第一要注意它助什么词。第二要注意它位于所助词语的前面还是后面。此外,对于某些助词相互之间的细微差别,也要给学生指明。

  2.从文化角度上看,典型的文化词语应该教给学生。

  所谓典型的文化词语,是指那些由本国特有的文化现象产生的词语,例如:“红娘、旗袍、月老”等。在学生所在国家中,没有相似的文化现象,也就没有相对应的词语。如“红娘”,原是《西厢记》里的一个角色,因为其热情地为男女主人公张罗婚事,而成为媒婆的代名词。这样的文化词还包括:文化上有特定内涵的词语,如:贫农;字面意义相同,但中外对比不等值的词语,如:情人等。在学习时,一旦遇到这样的词语,教师一定要给学生解释清楚,不然学生就会望文生义,将词语的意思理解错。文化词语的讲解,一方面扩大了学生的词汇量,另一方面也向学生介绍了中国特有的文化现象,易引起学生的兴趣,是促进学生进一步学习汉语和中国文化的有效方法。

  3.从词的意义出发来看,多义、反义、近义、同义词要讲解。

  词,是一个有意义的音义结合体,词所概括的意义就是词义。有的词义概括比较具体,就形成了实词,有的词义概括比较抽象,就成了虚词。教学中,对词义上有同义、等义、反义、近义等关系的词语进行比较学习,可以加深学生对词语的印象,可以收到较好的教学效果。

  多义词具有两个或两个以上的义项。例如:“打”,可以有“打人、打篮球、打开水、打的”等组合形式,同一个“打”却表示了不同的含义。我们不主张多义词第一次出现时,马上就把它所有义项都讲解给学生听,那样,只会增加学生的记忆负担。我们认为,当一个新的义项出现时,我们给学生归纳总结多义词的意义和用法,有利于学生区分多义词各义项之间的关系,从而达到正确理解和运用的目的。

  反义词。如果两个词的词义相反或相对,那么这两个词就是反义词。相反是指绝对对立,肯定一方就是否定另一方,否定一方就是肯定另一方。相对,是指相对对立,即肯定一方必否定另一方,但否定另一方不一定能肯定这一方。词义之间存在着相对的第三个词义。如:“黑”与“白”,在这两个词语中间,还有灰白,浅黑等中间状态的存在。

  在学习生词时,如果有成对出现的反义词,当然更好,可以联系起来记忆,减轻记忆负担。如没有成对出现的反义词,我们可引导学生复习已学过的反义词,从而复习旧词,又巩固和加深了新词的印象。

  近义词,意义相近的一组词,可以称为近义词。近义词的教学,关键是近义词的辨析,并在辨析的基础上,区分它们的用法。近义词辨析应根据词性的具体不同进行:对于名词,可从大小、色彩等方面进行辨析;对于动词,可从动作的施事与受事,动作的目的及定语等角度进行辨析;对于形容词可从描写对象、重叠以及语法功能等方面进行辨析等等。方法是多种多样的,每位老师都可找出适合自己的具体方法。这里不作多说。

  只有我们从众多的词语中,挑出应该讲解的词语,才能节约时间,增加练习词语的时间,从而取得最佳的教学效果。

二、解词

  选定好要教给学生的词语,确定好重点词语和非重点词语的区别后,剩下来的重要任务就是运用准确生动的语言,给学生解释词语,让学生明白词语的基本意义,掌握词语的正确用法。

  常用的解词方法可以有下面这几种:

  1.直观法

  就是用卡片、实物、图片教具,直接解释词语意义的方法。比如:解释“杯子”,只要举起茶杯;解释“龙”,只要举一张画有龙的图片,也就一目了然了。直观法直接将实物与目的语的符号系统连接起来,绕过了由母语到目的语的解释翻译过程,因而可以使学生直接掌握词语的意义和用法。但是,如果学生所学的是生活中不太常用的词语,尽管学生当时明白得快,记得也快,但未必能长期记住。因此,对于这类词语,仍需要老师在以后的教学中不断重现,从而加深学生印象。

  直观法适用于生活中常用,离学生生活比较近的词语。其不足处在于很多词语,我们既无法把实物搬进教室,也很难用图片表现它的外表特征。例如“霜”。

  2.演示法

  很多词语,尤其是动词,需要我们用表演的办法,给学生进行释义。例如:“微笑”,老师自己示范或者让学生微笑,马上就能把词义说清楚。再如“搬、端、托、拿、捏、握、举……”等这些跟手有关的动词,老师可以直接在教室中做出各种动作,让学生将动词符号与实际的动作联系起来,从而掌握词语的用法。用动作演示解释词语,不仅可以引导学生注意词语之间的差异,而且可以活跃课堂气氛,增加词语教学的效果。

  3.举例法

  凡名词、动词,大略可以分为两类,即具体或抽象。前者如:“人、书、桌子、吃、喝”,后者如“帮助、勇气、安慰、想、回忆”等。具体的词语可以用实物或动作演示解释,而抽象名词则不易如此。对这类词语,举例是比较好的处理办法。比如:解释“表扬”的词义,可以设计如下的问答:

  如果你做了一件好事,老师会怎么样?

  老师会很高兴。

  老师会说你好吗?

  当然会。

  对了,老师说你好就是“表扬”你。

  到这里,“表扬”一词的词义在对话中不知不觉地得到了解释,即因为作了一件事而得到别人的肯定。通过这样的举例,学生对词义有了较清楚的认识。

  举例法除了在解释词义上比较实用外,它在辨别词义上也相当实用。例如辨别“成果、结果、后果”,可以给学生举出两种不同情景,一是积极的,一是消极的,指明积极的结果是“成果”,消极的结果是“后果”,“结果”是中性的。

  4.替换法

  用A代替B,从而达到解释词义的一种方法。最常见的是一些同义词,虽然它们的意义相同,但由于语体色彩或使用场合的差异,而给学生造成理解上的难易。“坐出租车”,实际上就是“打的”(口语);“移动电话”,实际上就是“手机”(口语)。此外,我们所说的替换法,还包括用学生熟悉的词语来解释生词的方法。例如:在解释人称名词“姑姑”时,可以把它说成是“爸爸的姐姐或妹妹”,这里“爸爸”“姐姐”“妹妹”都是学生学过的、简单的词语,用它们可以让学生很清楚地理解“姑姑”的含义。

  5.拆分推测法

  此法,是在综合考虑汉语词汇的特点基础上提出来的。我们知道,汉语是以音节为基本的语言单位的,每个音节写成一个汉字。除少数单纯词外,汉语词汇系统中的大部分词语都是合成词,由两个或两个以上的语素组成,这是汉语的特点。我们可以据此对词语进行拆分,通过分析词语内部的语素和语素之间的关系来学习新词的意义。例如:机票=机(飞机)+票(票据、凭证);开关(可以开或关的东西)=开(打开)+关(关闭)等。

  有人作过统计,汉语中浩如烟海的词语,实际上只有几千个常用汉字构成。当学生学习到一定阶段后,真正不认识的字就越来越少了,那时候,难题不是认识汉字,而是怎样正确理解那几个认识的汉字之间的关系。因此,我们很有必要教会学生如何认识这种关系。这也反映我们华语教学的一个重点问题:教育学生不是为了教育一个被动的接受者,而应是培养具有主动性、创造性的优秀学生。教会学生用已学过的知识推测新词词义,无异于增加了学生的本领,让其在以后的学习中更加自如,更加得心应手。

  6.归纳法

  根据词的构形特点或用法上及其它各方面的特点,将具有共同特性的词语归入同一类的过程,就是归纳。归纳词语有两个过程,其一是区分,其二是合并。例如:某课中出现了如下的生词:“把、机票、乘、办理、登、手续、行李、托运、登机牌、装、掏、钥匙、硬币、空姐、机舱......”等。

  从词性角度,可以把它们归纳为三类:

  介词:把

  名词:机票、手续、行李、登机牌、钥匙、硬币、空姐、机舱

  动词:乘、办理、登、托运、装、掏

  从词义角度,可以把它们归纳为:

  “把”字句:把

  航空相关:机票、登机牌、空姐、机舱

  登机相关:手续、办理、登、托运、登机牌

  托运相关:行李、托运、办理、手续

  动作相关:硬币、掏

  能够纳入同一类别的词语,它们都有着相同或相似的地方,或同属一个词性,或同属一个类别。将这些词放在一起,可以集中讲解它们的用法,可以引导学生集中识记,操练,加深学生的印象。

  7.搭配法

  词是构成语言的基本单位。在使用过程中,词总与其前或其后的词语产生意义或语法的联系。但词又并非与任何一个词都能产生联系。这些相互之间能够产生联系的词语,就是我们所说的搭配。教学中,我们可以将通过分类归纳出来的各类词语进行组合搭配,让学生准确理解词义,同时也让学生理解词语的出现环境,掌握词语的搭配规则。比如:某课中有“极了”一词,比较抽象,不好直接解释。这时我们可以给出其常见的搭配:“好吃极了”“香极了”等。有时候,我们还可以将同一课中出现的词语搭配在一起,让学生理解。像同一课中就有“馋极了”“得意极了”这样的搭配加深学生印象。

  8.故事法

  教学中,如果遇到类似于成语这样的词,它们有着固定的意义和特定的文化内涵,这时,老师们可以利用讲故事的方法,讲解词义,加深学生印象。譬如:“三天打鱼,两天晒网”。字面上,学生每个字都能认识,但里面的具体含义,学生未必能够理解,只有等知道这个故事后,从那个“三天打鱼,两天晒网”的人身上总结出经验,才算是准确地理解了词语的含义。

  以上八种解词方法,仅是本人在教学中的点滴体会,它们可以单独使用,也可以综合使用,而又以综合使用效果更佳。

三、练词

  在解释词语后,应马上对学生进行词语的练习,以帮助学生进一步掌握用法。常见的操练办法有:

  认读生词教师可以带着学生认读课文的生词,也可让学生自己读课文的生词。读生词,主要是从语音和字形上对学生进行视觉和听觉的信息刺激,以加深印象。

  听写词语在新课学习之前或之后,对学生进行预习和复习的检查时使用比较适合。听写是检查学生对汉字字形的掌握,同时检查学生是否在字形、语音和意义之间建立起稳定的联系。

  问答法教师和学生一问一答的操练方法。问答的内容非常广泛,可以问语素义;可以问语素之间的关系;可以问同义词、反义词;可以问词语的搭配等等。

  选词填空将一组词呈现在学生面前,让学生从中选择合适的词语填入适当的位置。这一组词可以根据现实需要或者有意义上的正或反的联系,或者在意义上完全没有联系。选词填空的目的是检查学生能否将一个词与另一些词区分开来,这种区别可能是意义上的,可能是用法上的,可能是字形上的等等。

  造句最为实用的一种操练方法。只要学生说出含有所学词语的正确句子,就说明那个学生已经掌握了所学词语的用法。

  扩展词义有两种方法,一是把词扩展成为词组--句子。另一种是相关联想的方法,以所学的词语为中心,联想所有与之有联系的词语。此法适用于以新词复习旧词。

  用指定的词语复述或回答问题适用于新课学完之后,复习的时候使用。重点是考察学生对词义和用法的掌握。指定的词语可以是单个的,也可以是一组的。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有