加载中…
个人资料
大宝小阿尼
大宝小阿尼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,862
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自譯人物誌之木村拓哉的純愛物語VOL6

(2016-04-06 20:20:07)
标签:

时尚

文化

娱乐

杂谈

      本書的所有譯文已經完結,非常感謝大家這幾天來的關照。雖然翻譯過程中有鬱悶有難過,可是能從側面了解到#木村拓哉#這個人,也是讓我非常開心的一件事情。

      接著我可能還自譯另一本關於他個人的人物誌,希望屆時各位也能與我一同欣賞著這位日本前無古人的大明星。

      最後,非常感謝大家的支持。



第六章 禁忌就是為了打破常規而存在

 

第一節  獨立!?

 

木村拓哉作為【異類型的愛豆】而受到矚目的原因可能是因為相當坦率地承認了自己的戀人—KAORIN(伊藤香里)的存在。

 

從與木村關係較好的相關者那裡得知,他在事後曾被事務所狠狠痛批。

 

至此之後他便無視事務所的所有意願,不願剪去一頭長髮、徹底將自己放縱等,這一切達到最頂峰的可能就是與工藤靜香結婚的事情了吧。

 

在當時,愛豆結婚仍是一種禁忌。眾所周知,SMAP所屬的傑尼斯事務所對男女關係方面相當嚴苛,在演藝圈的影響力也是舉足輕重。

 

在這樣的情況下,木村依舊我行我素地要結婚,被外界一致評論為是【愛豆界的革命先鋒】。

 

說他是革命先鋒不單單指結婚這一件事。

 

與事務所方面達成一年簽一次合同這樣一種合作方式的人,他也是第一個。至今為止的愛豆沒有一人像他這般敢於自我規劃塑造。

 

1997年,【木村拓哉將脫離傑尼斯事務所獨立】的傳言在媒體中炸開。

 

據娛樂記者所說,木村考慮想要和作為模特的愛人KAORIN一起工作,所以可能會脫離傑尼斯獨立出來。因為傑尼斯事務所不招募女性藝人,所以想要自己獨立之後開一個經紀公司,將KAORIN一起納入旗下。

 

但是這個傳言卻在日後自然而然地消失了。當時知曉詳情的一位電視記者這樣說道。

 

“木拓的爆紅與傑尼斯事務所所持有的能力絕對有很大關係。他自己應該也非常明白這個道理。即便這樣他還仍舊要獨立出去的話,總有一個原因吧。”

 

自譯人物誌之木村拓哉的純愛物語VOL6

 

 

第二節  犬猿之仲

 

當時木村的父親秀夫以自己為代表,開設了一家私人事務所【Family】。

 

當然藝人為了節省個人稅金而開設私人事務所的事情早就屬於家常便飯,只是傑尼斯事務所的藝人卻從未出現過一人。除此之外還有消息稱木村另外還將再開設其他的事務所等等,這才會讓媒體對【木村拓哉要獨立】這樣的傳言談虎色變。

 

尤其是因為關於新事務所成立的某些部分被說得有模有樣,才更讓人覺得這將會變成一個很大的問題。

 

而被說的有模有樣的部分就是,事務所一半的權利歸木村的父親秀夫所有,剩餘的一半歸一直以來與傑尼斯對抗的演藝公司的兩位負責人所有。兩人將會各出資25%左右。

 

與傑尼斯事務所對抗的演藝公司的負責人到底是誰?

 

媒體相關者猜測其中之一可能就是Burning Production的周防郁雄。

                

演藝界實力強大的大製作公司Burning Production成立於1971年。在1973年又以【Burning Publishes】展開著作權維護的商業活動。之後,因握有早期南方群星、小室哲哉等的歌曲的版權而享受了莫大的利益。與傑尼斯事務所一樣,在演藝圈能有如此巨大勢力範圍和影響力的公司就只有Burning Production

 

兩家事務所之間的衝突起源於1975年。當時,將傑尼斯事務所的頭牌,當紅的鄉ひろみ挖走的正是Burning Production

 

鄉在1972年以【男人 女人】這首歌出道,一躍成為當時的時代寵兒。傑尼斯事務所將其視為一批黑馬,對他寄予了厚望。

 

事情的爆發是由於鄉ひろみ將傑尼斯一批有能力的工作人員一起帶出老東家,轉到Burning Production門下。黑馬與一批有能力的工作人員的流失,讓傑尼斯一度陷入非常低迷的困境。一直到70年代後期的‘TANOKIN TORIO’登台之前,傑尼斯事務所是舔著傷口度過了一段最辛酸的時期。

 

另一邊,挖走鄉ひろみBurning Production又將多家演出公司攬入旗下,在演藝圈的話語權一時不可同日而語,已成獨大的局面。

 

傑尼斯與Burning Production,作為演藝圈最強大的兩股勢力而被稱作犬猿之仲的他們,在經過了20年的歲月之後,是否又要展開一次激烈的衝突呢——?

 

由於有以上這些傳聞與背景,讓媒體對於木村獨立的傳言感到相當敏感。

 

 

第三節  合情合理

 

1997年當時,木村被視作收視率之男而在廣告界屬於最重要的一個存在。

 

相對的,SMAP其他成員則以綜藝節目為中心而忙碌、奮鬥著。

 

SMAP中處於獨行俠狀態的木村,如果與Burning Production取得一致意見,那麼SMAP也就等於分崩瓦解。傑尼斯將再一次經歷不可回首的的辛酸。而這對於傑尼斯事務所來說,將會是有史以來最惡劣的一關。

 

木村與事務所達成一年一簽約這種模式是在獨立騷動事件之後。

 

從傑尼斯事務所獨立出去,接著便從電視屏幕前消失的藝人數不勝數。比如說田原俊彥。他在2004年即將出道滿25週年之時,宣佈從傑尼斯事務所獨立出來。可這之後立即便失去了可以讓他施展才華活躍的舞台,一度曾親自致電到各家電視台連絡工作。當時唯一可做的演出活動也只是以各地為主所舉辦的晚宴秀。那一聲聲被帶著嘲笑口吻和色氣滿滿之意所叫出的‘小彥’,又是何等的一種慘狀。

 

而另一邊,鄉ひろみ在轉換東家後還能繼續活躍於舞台,是因為有強大的事務所作為後盾。阻斷了傑尼斯對於各大電視台所施加的壓力。

 

木村最終沒有從傑尼斯獨立出去。

 

演藝公司的相關人士這樣說道。

 

“木村要獨立的問題之前就曾好幾次聽聞過。那次正好借著最適合的機會與事務所談妥了自己所希望的各種條件。其實目前為止也有類似藝人攜人氣為籌碼想要獨立出去的例子,在與事務所多次交涉無果後,衝動之下離開了事務所,可是基本最終都以慘敗收場。在這之中,木村則是該退步時便向後退了一步,以此換來的是清楚明確了自己所得的收入與簽訂的合約內容。而在這之前從未有過他這樣的例子。”

 

但是,以木村為主的此次傑尼斯VS Burning Production之間的分庭抗爭模式並沒有打上一個休止符。2000年,與工藤靜香之間的熱戀被曝光後又再度燃燒起來。

 

 

第四節  製造出來的消息

 

完全公開與工藤之間的關係是在2000412日。

 

SPORTS娛樂將2人在種子島度假作為頭條刊登了出來,接著近100人左右的記者陸續登上種子島。

 

第一天木村是住宿在一家小村舍里,由於消息走漏之後,就搬去附近武田鐵矢所有的別墅居住。之後又轉移去了一座小山丘上的獨立木屋,兩人的行蹤引起了全日本的矚目。

 

原本參加此次種子島旅行的人數是13人。成員主要是一群喜愛衝浪的夥伴,之前所說到的明星級美髮師也作為成員中的一員參加了此次旅行。

 

雖然是人數龐大的一次集體旅行,但是據娛樂記者所說,消息的走漏並不是從他們自己成員中所洩露出來。

 

但是消息的確是走漏了。這究竟又是怎麼回事呢?

 

如果消息的走漏不是參加此次旅行的成員所洩露,難道會是某個演藝圈的相關者——?

 

許多媒體相關者之後都這樣推測。為什麼會想到是演藝圈中相關者,是因為拿到獨家新聞報道將木村與工藤去種子島度假的消息作為頭條新聞的媒體正是與Burning Production關係較好的報刊SPORTS娛樂。



第五節    作風

 

工藤靜香是Burning Production旗下的演藝公司‘Purple’所屬的藝人。

 

平時對於自己公司藝人的緋聞相當嚴苛的Burning Production,在對於木村與工藤一起的報道卻是感覺相當歡迎。

 

媒體相關者認為,將種子島旅行的消息透露給寫真周刊以及相當於自己公司‘附屬編制’的SPORTS娛樂的不正是Burning Production自己麼?

 

一位娛樂記者這樣說道。

 

“首先,我認為肯定不會錯。為什麼會認為Burning Production將消息放給媒體呢。因為作為Burning Production來說,將兩人的關係通過媒體流出去是希望讓外界對既成的事實再加以發酵宣傳。這樣一來的話,對於人氣已經有點回落的工藤來說又可以登上SPORTS娛樂頭版,如果能就這樣再和木村結婚的話,也可以通過木村打開自己新的一條道路。而這在Burning Production來看絕對是一石二鳥之計。

 

另方面,作為傑尼斯事務所來說,要避免再出現類似鄉ひろみ這樣被挖走的事情發生。也就是說要給木村和工藤的關係打上一個休止符,哪怕合約上再出現其他新的要求也好,傑尼斯也只得大口往肚子里吞。反之如果脖子再硬,那就讓木村轉去Burning Production吧。他本人若是沒有這點覺悟,那麼只要木村和工藤結婚了,便會以壓倒性的力量對他進行打擊。”

 

木村與工藤在一起的情況其實稍早前就時有跡象,那應該是19998月以後。

 

2人曾被目擊到在神奈川縣的湘南海岸、千葉縣的九十九里、山梨縣的河口湖等等地方一起衝過浪,連一起釣過黑鱸魚的身影也被捕捉到過。

 

其實早在木村作為光GENJI背後伴舞的時候就已經是工藤的粉絲。當時工藤只要有新曲出來,他就一定會出現在電視台的製作室,然後向工作人員要一些她新曲發售時期促銷的小禮物。

 

木村與工藤的首次合作是在1998年年末。工藤是作為【SMAP x SMAP】特別環節的嘉賓而上了他們的節目。

 

對傑尼斯事務所來說,這個消息無疑是晴天霹靂。那麼巧,木村的戀人居然是歌手工藤靜香。而且,她還是Burning Production旗下公司的藝人。

 

相信當時一定是怒火燒上心頭了吧。木村從種子島回京是417日,可在羽田機場的保安方面,事務所未曾派一個工作人員到場保護。

 

 

第六節   我的自我意識

 

2000年是讓人眼睛無法從木村身上離開一秒的一年。

 

種子島的報道發生在412日。1123日工藤發覺自己懷孕,然後召開了結婚記者會。

 

關於懷孕,兩個事務所都是感到事出意外。一位娛樂記者這樣說道。“工藤小姐連身邊工作人員也沒有告知,所以之後從新聞報道中得知就顯得很是狼狽。在埼玉縣的SMAP演唱會結束之後,木村臨時做了簡短的記者見面會,集中報道此事的事情讓事務所也是措手不及。其實在會場的時候曾因被要求‘見面會不要做了’而起了很大的爭執。”

 

粉絲中也有哀歎和揣測SMAP可能會解散的人,雖然木村在演唱會上沒有說一句關於懷孕的話。

 

演唱會之後進行的記者見面會是以一問一答的形式展開,在此想要對此做較長篇幅的簡單介紹。因為這樣可以讓我們看到他對工藤一心一意的愛,和他作為木村拓哉這樣一種與眾不同的男人的特別之處。

 

“那個今天很感謝能召集到各位到此。藉由這個機會我有事情要向大家報告。我要結婚了。”木村以這樣一番話開始了記者見面會。

 

——已經入籍了麼?

 

“還沒有入籍。應該就會在最近吧。”

 

——對方是工藤靜香小姐沒錯吧?

 

“(苦笑著)除此之外還有誰啊?”

 

——聽說有喜了?

 

“對,這是事實。已經4個月了,具體方面你們可以去問她本人。”

 

——那麼預產期是明年的5月?

 

“這個麼,這(懷孕)除外的,我不是很清楚。”

 

——是突然決定要宣佈的麼?

 

“本來我是打算在巡迴演唱會結束後,從我自己的口中向大家宣佈,但是因為某個報道出來之後,所以才臨時有了今天這個記者見面會。”

 

——幾時得知對方懷孕的?

 

“很久之前就已經知道了。對我說‘我有了哦’這樣。”

 

——那時的心境如何?

 

“有點意外但是很開心。”

 

——對團員們說了這事了麼?

 

“嗯。他們都很吃驚。”

 

——決定結婚是因為?

 

“並不是因為有了孩子,我早已經決定要結婚了。現在有了孩子更好。”

 

——入籍和懷孕的順序是不是反了?

 

“說到按照順序這樣的話,我的確不知道要怎麼說才好。只是覺得有了的話就結婚,隨便何時都可以。”

 

——求婚了麼?

 

今年(2000年)夏初左右的時候。說的話麼?實在有點不好意思說出來。

 

——想要組建怎樣的家庭?

 

“和大家一樣的那種。”

 

——婚禮呢?

 

“這個還沒有考慮。”

 

——演唱會怎麼樣?

 

“在唱【獅子心】的時候,會場中粉絲用腳給我們踏著節拍,我不知道自己到底怎麼了,但是從隊員和每一個粉絲那裡得到了勇氣。”

 

——是不是真切感受到了歌曲中歌詞的意思?

 

“是的。”

 

——因為結婚,你的人生會因此改變麼?

 

“自己作為SMAP一員的立場至今為止都不會改變。”

 

——新居是?

 

“還沒有決定好。”

 

——8月左右有聽聞你們兩人一起在看新房的消息,是真的麼?

 

“這個真沒有。”

 

——戒指送過了麼?

 

“還沒。這是接下來要考慮的事情。”

 

——以前好像兩人就戴過一樣的戒指是麼?

 

“那個不能算是結婚的婚戒。”

 

——是否有自己將要做爸爸的意識?

 

“今天能在這裡將這事說出來我覺得就是有這樣的意識了。”

 

——今天和靜香小姐通過話了麼?

 

“有。和她打過電話了。”

 

——是被靜香小姐哪裡給吸引到的呢?

 

……她這個人本身。”

 

——互相之間怎麼稱呼?

 

“直接叫名字。”

 

——有孕吐症狀麼?

 

“(面露難色)這個不是應該由她本人來作答麼。”

 

——在什麼狀況下對隊員說的?

 

“在這次巡迴中,一直在尋找合適的現場氛圍和時機。”

 

——現在感到幸福麼?

 

“很幸福。”

 

——最後給粉絲說一句吧。

 

“現在自己能做的就是必須一步一步更加努力。原本真的應該通過自己的聲音第一時間告訴大家,不過還是很感謝你們。”

 

不用其他過多的語言來敘述,就用最簡練的話來表示。沒有事先決定好的台詞和姿態。

 

木村知道該需要自己說的時候就應該由自己來說,這就是他的作風。

 

作為超級巨星,同時也作為一個男人,讓我們感受到了他對粉絲、更對自己所愛的女人表現出來的那份坦誠的姿態。

 

自譯人物誌之木村拓哉的純愛物語VOL6

 

第七節  與粉絲的約定

 

在閃電式記者見面會之後的21125日,在東京巨蛋所舉辦的SMAP演唱會上,當幕布剛升起時,木村一個人站到了舞台上對著粉絲們叫道,“我,要結婚了!”

 

在記者會上說的那句想要親口告訴粉絲的約定他做到了。雜誌的編輯這樣說道。

 

“木村非常不甘心自己沒能在第一時間親口將結婚的消息告訴給粉絲,417日堂堂正正地在羽田機場出現時,我認為他已經有了這個想法。一般來說,藝人不喜歡被拍到,也都會使用各種策略逃避。但是他卻並沒有那樣。

 

在種子島度過的五天里,工藤穿著木村平時那條拳擊風格的緊身褲,掛著笑臉洗衣服的樣子都被刊登過在雜誌上。本來這是不太可能的不是麼。他們完全早就知道有人在拍他們了,畢竟那麼多記者一起上了島。然後即使這樣也是以一副無所防備的姿態出現,就說明了他們覺得就算被拍到也沒什麼。

 

也就是說,他很清楚會在羽田機場被粉絲撞見。這樣來說的話,就等於向外界坦誠了兩人正在交往的事實。”

 

另外,還有這樣的聲音說道。

 

“總之真的是聞所未聞。至今為止的演藝圈,特別是傑尼斯事務所的藝人怎麼可能會這樣。

 

常常將‘最討厭麻煩的事情了。又沒有做什麼壞事幹嘛要逃又要躲起來’之類的話掛在嘴邊的就是木村。可以說他真的已經是做到極點的愛豆了。如果沒有一定的覺悟又怎麼可能會這樣去做。

 

他更是將愛豆世界對於戀愛禁忌這樣的事給完全顛覆的第一人。這點上來看,將木村稱之為先驅者也不為過吧。”

 

木村雖挑戰了演藝圈的禁忌,但是沒有失去他的廣告邀約。只這一點就能讓他在喜歡的男性藝人中連續11年蟬聯榜首。

 

不被任何人左右,向著自己堅信的方向前進——。

 

對著這樣的一個他,我們的心是否也在不停搖擺呢。

 

自譯人物誌之木村拓哉的純愛物語VOL6

 

第八節  作為先驅者

 

2005年,木村作為先驅者向我們展示了他的新動向。

 

119日,暌違110個月的SMAP的新曲終於發行。

 

歌曲名為【致朋友 ~ Say What You will ~ 】。曲作者是Eric Clapton。日語的填詞是由竹內瑪莉亞擔任,編曲是曾經為Mr.ChildrenMy Little Lover等製作過專輯的小林武史來擔任。這之中最受注目的是,在2000年被【The Rock and Roll Hall of  Fame】(搖滾殿堂)收入為‘吉他之神’的Eric Clapton,他親自為SMAP作曲。

 

對愛知萬博的宣傳理念【LOVE THE EARTH】非常讚同與欣賞的Clapton表示‘希望SMAP可以來唱這首歌’由此而提供了曲子。

 

但是西洋音樂愛好者,特別是Clapton的粉絲對此報道的反應卻有些敏感。

 

“那個吉他之神有必要為了日本的一個偶像團體組合譜寫新曲麼?”等等,都是希望他能重新考慮一下的訴求。

 

在日本,是否曾經有過讓Clapton為自己譜寫新曲的組合呢。這樣豪華壯大的計劃,最後能夠將其實現的人又有否有過第二人呢。

 

【希望SMAP能來唱這首】或許這是Clapton的一種社交辭令,但是他這個舉動卻是聞所未聞。

 

2004年秋,與完全感覺不到新曲會發行,且也改變不了實際狀況下的粉絲的心情相反,木村提出了,‘夠了,讓我們一起做一張帶有藝術性的作品吧。絕對不是那種什麼場合下都可以寫出來的新曲。’這是對事務所表示出希望給SMAP帶來新視點的一次最直接的談判。如果沒有那次,【致朋友 ~ Say What You will ~ 】這天的到來就將永遠看不到。

 

木村近年都有從1月開始主演電視劇的慣例,可是05年并沒出現這樣的情況。

 

從在固定節目中以及電視劇中有出演機會的SMAP的其他成員中來看,他這盡量控制不多出現在媒體上的做法近年更甚。這或許是由於2004年【PRIDE】那次意外之後的所帶給他深刻的感受的結果吧。

 

他是那個比他人永遠多一倍不認輸,是永遠會回應我們對他的期待的木村。目前的狀態將會怎樣得到突破,我們也將拭目以待。

  

 

                                                                            全書完

                                                                   

                                                                    作者   金子 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有