加载中…
个人资料
殷行街道图书馆
殷行街道图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,229
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做人和做事(夏斌)

(2018-08-11 08:58:14)
分类: 读书沙龙习作

做人和做事

要想做成功事(情)业,首先要懂得做人,做人做不好那么事业肯定不会好到哪儿去。本人多年来的体会是做事首先要先学会做人,做人首先要讲诚信待人要真诚。只有真诚待人才会赢得朋友,才能得到朋友的支持和关心。

我曾经下海做过生意,开了整整十年照相馆,发挥了我擅长人像摄影的特长。经营拍证件照,拍艺术照,冲洗和放大照片等业务,赚了钱,买了房。这除了摄影技术之外首先要归功于做人的成功----诚信。做生意和做人一样,讲的就是诚信二字。只有诚信了,才能招揽顾客,才会有回头客,生意才会越做越好。因为诚信是无形的广告,别人会替你宣传这家老板老讲信誉的,到这家照相馆拍照、印照片侬放心好来。这就是诚信赢来的口碑。

在多年来的照相业务中,对遇到的少数贪便宜、讨价还价甚至于骨头里找刺的顾客,我们也耐心接待,在不亏本的前提下尽量满足他的要求。结果在取相片的时候,这种顾客会提出;师傅,能否将昨天印得不好的照片也送给我,还说:你们报费了也怪可惜。明显就是想占便宜。那么我们也就做个顺手人情,送给他罢了。但是要求他给我们宣传宣传。果然他怀着感激的心情替我们做广告宣传了。对于老旧底片甚至泛黄霉变黑白底片,我能修侧修,因为我还有一套修复底片和放大照片以后再修改好的绝活。无形中我又把绘画的技术运用到照相业务中。凡是答应顾客提出的某些质量要求,那么就一定要做到让顾客满意。

有一次早晨,照相馆刚刚开门,一位顾客就急急忙忙跑来取冲洗的照片,付了款,一边走,一边看照片,把皮夹子忘记在我们柜台上,乘上137公交车上班,才发现皮夹子忘记了,急忙打电话来寻问。我们说,是有一只皮夹子,请放心,侬落班以后来拿。人家来取的时候还叫他当面检查一下,里面东西少不少。这就是做人讲诚信。

另外还经常碰到有一些顾客来取照片的时候,只顾欣赏自己的照片,拿出100元,或者50元,我们应收冲印费20元,找他(退款)80元,或者30元,而顾客拿了照片就走路,把退给他的款忘记了,结果到家又想起来了,然后再匆匆忙忙过来讨钱,我们也照样认账,如数给人家,人家非常感激。按照市面上流行的规矩,钞票当面点清。过后不认账,那就不是实事求是,不是诚信待客。(当然钞票当面点清,温馨提示一下也是对的),但是确实有这种忘记拿走余款,就走路的粗心顾客。

一直到现在尽管照相馆早就不开了,许多原来的老顾客偶尔看到我还会客气地打招呼,问候一声好!这一声亲热问好的背后包含了对我做人诚信的肯定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有