加载中…
个人资料
长发飘飘freewei
长发飘飘freewei
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,396
  • 关注人气:244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷眼看高考

(2013-06-07 10:22:18)
标签:

高考

心态

杂谈

分类: 育儿
   冷眼看高考
              (图为安徽六安6万人送考的壮景)   
                    (感谢原作者)

   一年一度的高考临近了,全社会的目光都聚集到这里,全民的神经也不觉紧绷起来。
    我就觉得纳闷了。想想我们当年的高考,没听说过有什么高考移民、暗箱操作,高考房。高考餐,我们傻傻地一门心思备考。我们住在集体宿舍,出行坐的是学校统一租的大客车,吃的就是学校食堂统一做的大锅菜(只不过比平常干净些,吃的人少了些),好像结果也不是很糟。
     可如今呢,社会进入了网络时代,从1个月之前舆论就开始炒作,渲染,于是我们就看到了这样的景象:孩子们加班加点,做最后冲刺的准备自不必说。家长们除了关注高考一切信息外,他们做的最多的就是比拼。据说早一些大中城市,好多家长头两个月就已经订好了高考房,订好了高考餐厅。条件好的家庭这时就一掷千金,住高档宾馆吃住一条龙。尽显其家底厚实优势。普通家庭的家长比较青睐的是中档商务宾馆,一天100---200元的消费水平应该是普通工薪家庭消费的起的,期间聪明的商家只接待高考生预定。关于用餐,可就有说头了,好多餐厅特意推出了潜意识主题套餐,与往年的吉祥如意、金榜题名之类的菜名相比,商家煞费苦心地直接把菜名定位学校名,餐厅名字就是名校的名字,家长们普遍认为这种炒作大有益处。孩子们吃饭的同时也把意识吃了进去。讨得是一个吉利。据说此套餐预订火爆,一般一餐消费水平大约为100元左右。
    家长们高兴的同时我还是看到了一些隐忧。且不说花费多少,单就高考期间的气候来说,气温一般比较高,孩子加之紧张,消化功能可能就不那么强,如果你预定的是千人一方的高考套餐就有点冒险,万一食品安全不能保证,万一口味不合孩子胃口呢?商家就是为了赚钱,他们的任何噱头都是一个目的,掏空你的钱包,而你的目的更明确,就是要孩子睡得好,吃得好,从而考得好。我觉得作为家长,你能做的就是给孩子减负,你这大张旗鼓的,孩子不紧张才怪。
    其实从我个人认为,把高考当做一普通考试,考得就是一个心态,只要你的心态好,你的创造力也许就无限,正确对待、理性应对、放低身位,沉着应考,相信每个孩子都可以如愿考出自己的实际水平。祝福他们!
另:本文已被刊载在淮海晚报6月6日博客版
冷眼看高考

冷眼看高考



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有