加载中…
个人资料
秘境探索
秘境探索
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,161
  • 关注人气:2,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]听南师讲故事:剑仙奇缘

(2019-10-02 13:16:09)
标签:

转载

[转载]听南师讲故事:剑仙奇缘

【附:太湖大学堂内的一幅书法。大学堂内名家书画甚多,流连其中,恍如置身博物馆,曾有朋友笑问南师,这是真迹吗?老师俏皮答曰:我这里有假的吗?】

 

-----------------------------

 

正文:

 

关于修道,我再告诉诸位一个经验,在我大概只有十几岁,还在杭州念书的时候,听说杭州城隍山上有一位老道士,是剑仙啊!我那个时候神仙也不想当,佛也不想成,只想当剑仙,两手指一比,一道白光就射出去了!所以一听说有这个老道,就想办法去看他。听说他还是清朝的皇室出身,到城隍庙那个道观修道。你们诸位杭州的朋友应该还记得,过去城隍庙是很大一个道家的丛林,他是方丈,见他可不容易了,我跑了八趟,影子都看不见。后来总算找到一位佛教法师,他跟这个老道有点交情,才算见到了,那可不容易喔!

 

我看他出来那个风度,可惜我不会画,当年也没有照相机,所谓白袜云鞋,白的袜子,黑的鞋前面绣个云头,走起来大袖那么一挥,那个样子我看到都醉了。这就是神仙啦!那真好看,气象万千呀!然后一坐,很客气,“为什么一定要找我呀?”我赶快跪下了,我说:“求道呀,师父。”“不可以叫师父,哎,请起,不要客气,不要客气。”他马上扶我起来。

 

然后我问他这个剑术,他说:“这个我不懂,这个不懂。”他一口否认懂剑术,然后告诉我两件事,我一辈子记得。他说:“我们的这个心呀,只有拳头那么大,你看这一件事情也装进来,那一件事情也装进来,装了多少事情!会迸开来的!你年轻人,什么剑术呀,都不要装进来,什么事情这里一过就丢出去,永远丢出去,你一辈子就受用无穷了。”其实这个就是道,心里不装事。

 

他还告诉我;“哎,你也不要来求什么,我也没有道,也不懂剑术。你啊,眼神不要那么露,年轻人眼神要收敛。你会不会看花呀?”“花怎么不会看?当然会看呀!”“唷,你不会看花的!”我就问:“那要怎么看?”他说:“一般人看花,看任何东西,眼睛的精神跑去看。错了,要花来看你。”我说:“花怎么来看我呢?”他说眼神像照相机一样,一路照过去,把花的那个精气神吸到心里头来,那个时候他不讲脑。花、草、山水、天地的精神用眼光把它吸进来,不是拿我们的精神去看花,要把它们的精神吸回来。

 

我跑了几趟求见他,光这两段话,这一辈子就受用无穷了,到现在我都感谢他。他修炼精神的方法,也是“与天地精神相往来”,就是这个原理。那个时候听了虽然很佩服,可是不觉得是方法。我又跪下来:“师父,你总要传我个秘诀嘛!”我赖着不肯走,然后他旁边那个道童,等于佛家的沙弥,来催了他好几次,是真的有事假的有事,我不知道,反正我不走的,在门外跪三天三夜我也要跪。

 

他后来给我逼得没有办法,说:“你把你的剑法练给我看看。”他叫那个道童把剑拿来,然后我就老实不客气,把平生所学的本事都使出来了。他看了只笑,这一些都是花拳绣腿,他不好意思讲跑江湖卖膏药还可以。他说:“不要搞这些啦!时代用不着了,你剑术再高,一颗子弹就完了。”他又说练剑不容易,要人站好,一只手叉腰,一只手拿剑,是真的剑,是钢铁打造得的很有分量。你要手腕用力,手腕的力气到了剑尖上。他说晚上在房间里点一柱香,一剑下去,香劈成两半,两头都有火花,这是第一步;第二步,黄豆抓一把在手里,丢一颗,凭空一劈就对开;然后再劈绿豆,绿豆比黄豆还小,你都劈得开时再来,我再教你。这一下我也不想跪了,也不想再来了,没有这个时间,永远练不成。

 

我把一些故事给诸位报告,说明修炼的这些法子,道家、密宗方法很多,但是基本原则是一样。所以研究《参同契》第一步先把十二辟卦的图案,配在一年,配在一天,配在身体上,配在心理上。这个法则统统把握住了,不用向人家求方法,你自己就会懂方法去修持了。今天对不起,我插了很多小说一样的故事来说明这个原则,耽误了很多时间。但是我这个插进来的故事不是乱说的,都是配合这个道理。

 

 

《我说参同契》上册

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有