加载中…
个人资料
戴婉晨的小碗童画谷
戴婉晨的小碗童画谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,682
  • 关注人气:1,177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【父母课堂】1-14岁儿童绘画的发展变化规律以及引导方式

(2012-11-22 22:12:15)
标签:

教育

分类: 小碗父母课堂

  1-14岁儿童绘画的发展变化规律以及引导方式

 

Ø  1-2岁:“手运动的痕迹”

——画画活动延长,第一次的画从手的恶作剧开始,从会爬开始:不规则的点和像蚯蚓爬的线条。

n  孩子如何做:充分乱画,画单色画(单一色彩有利于孩子专注于点、线本身)。

n  家长如何做:不教形状不教写字,给孩子粗的画笔或天然蜡块,欣赏,赞美;提供颜料给孩子混色、涂抹(建议选择更加安全的手指画颜料)。

 

Ø  2-3岁: 涂鸦期

——无意识涂鸦线条涂鸦圆圈涂鸦有意识涂鸦,常变换语言解释。

n  孩子如何做:大胆涂鸦,尝试不同画笔,画单色画(过多的色彩会干扰孩子对画本身的专注力,增加选择的负担,中断表现的热情)充分玩沙玩水玩稀泥。

n  家长如何做:不教形状,不示范;给多种画笔(铅笔2B-4B、圆珠笔、油画棒、木炭条、水粉颜料水粉笔等);问画的是什么意思;倾听,赞美。

 

Ø  3-5岁: 前图式期

——用“圆”讲话,从大圆到小圆;始终如一的意义;象征性、拟人化;从“头部人”到“头身双足双手人”;画中的大与小取决于印象的深刻与否,无“比例”一说(内心的真实);物品罗列摆放;时间变化在同一画面表现(同存表现,4-7岁显现,在农民画中也很常见)。

n  孩子如何做:充分接触自然,多和小伙伴在一起;玩粘土和色水;多听故事;画少量色彩的画(一般六色以内)。

n  家长如何做:多讲故事给孩子听(绘本故事、民间故事、自己记忆中的故事等);不教形状(孩子后期自然会画),不示范;要问画的内容;倾听,赞美。

 

Ø  5-9岁: 图式期

——依所感所知而非所见凭想象作画(即“想象中的真实”);“基地线”出现(秩序的基础);透视画法;有统一的主题,根据主题充分表现自己的理想;凭印象画故事;画人开始关注细节,7岁以后能从前、侧、后三个角度画人像;基地线开始消失,直接表现地面;8岁开始画有动感的画。

n  孩子如何做:多听故事;大胆想象,大胆用色;有时为了尽情挥洒可以用一种黑色尽情地画;有时画讲故事的画,多说自己的画;多做户外活动,不看或少看电视。

n  家长如何做:多讲故事;不限制作画工具,多尝试不同材料的不同效果;不说孩子形状画得丑,不对孩子的画作妄加评价;孩子画画时不要插话,要让孩子按照自己的想法自主去画;多听画中的事物关系(谁?在哪里?做什么?);当孩子画了卡通画或动画片的人物角色,即使再好也不要表扬他,这是孩子的生活缺乏生气和快乐体验的表现,要鼓励他画自己的真实生活;丰富孩子的生活内容,让孩子远离电脑、电视、录像等“电子保姆”;孩子7岁以后要仔细地看他的画;9岁以后可以带孩子一起写生,共同做很多事情。

 

Ø  9-11岁: 写实萌发期

——能尽力去画所看到的真实的画,开始朝“像”这个方向发展(视觉性的现实主义时期),能画四分之三斜侧面的人像。

n  孩子如何做:多做细致深入的观察,训练并善用自己的眼睛;多写生,提高自己的毅力和耐力,不半途而废;大量阅读,增长见识。

n  家长如何做:多带孩子出游,开阔视野;引导孩子做细致观察,发现新鲜事物;笔记大自然。

 

Ø  12-14岁: 理性期

这一时期的孩子,逻辑思维逐渐成熟,孩子所画的线条会变得十分理性。我们可以看出孩子认知和思维的发展。

n  对于在绘画方面有突出表现和特殊爱好的孩子,可以根据孩子的意愿进行系统、专业的美术技法培训;多看大师作品,提高艺术欣赏修养;临摹优秀画作,为将来的专业之路打下良好基础。


小碗:学龄前的绘画,我自己的理念,我想可以用自然、自由、自我来概括。我们不要去更多地想要去做什么,只要提醒自己,不要做什么就好了。其实现在很多在学龄前给孩子的东西,都是多余的束缚而已,毫无益处。我自己的做法,大部分都是去枷锁去束缚的过程。但即便是这样,有时候也难免做了很多多余的事情。




* 欢迎加入我们的QQ群“叶唯和小碗的艺术群落”:262359515,一起分享孩子的绘画,交流内心感悟,共建善美空间! 

【父母课堂】1-14岁儿童绘画的发展变化规律以及引导方式

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有