加载中…
个人资料
微范喜欢看新闻
微范喜欢看新闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,520
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武平县中山古镇

(2013-01-12 17:44:49)
标签:

武平县

旅游

风景

驴友

古镇

闽西中山古镇走笔

 
  徜徉古城,解读古街,就是解读闽西武平中山古镇浓缩的历史。那种浓淡相适的滋味,让人品味百年、千年…
                                                 古  

  依然是你,中山古街。曲径通幽依然泛着银白光泽,石砌巷道依然堆满昨日繁华,千年碾下的车辙依然依稀可辨,夹道的古屋难掩其昔日的风华,空气中弥漫着的古老气息,思绪飞越千年的悠思,心中涌动的是对客家先民荜路蓝缕的切切怀想。

  从迎恩门进来,便是延伸而出的千米古街,至今仍有数百古旧店铺沿街而立。可以想见,当年武所中山是何等的喧闹与奢华。富家少爷公子举着鸟笼儿,吹着口哨携着随意逍遥,摇摆而过;南来北往的商贾,就在这些店铺下散淡而坐,叫上一壶当地有名的中山绿,谈笑间一笔笔生意敲定;也有挑担走街穿巷者,大声吆喝着走过,那飘过的中山肉丸的浓香,叫客人根本迈不开步子,忍不住掏出几枚铜板,一尝尽兴。

  古镇的喧闹是有缘由的。这里是唐宋时代福建武平的场治、县治所在地,素有“小京城”之称。唐玄宗开元二十四年(736年)置汀州后,在武平境内设武平、南安二镇,中山为武平镇治所在地。南唐保大四年(946年),并南安、武平二镇为武平场,这里为场治所在地。北宋淳化五年(994年),升场为县,最初县城也设在这里。

  行走古镇,最令人乐于探求的是神奇的“百家姓”奥秘。中山古城这人不逾万、户不盈千、方圆不过两平方公里的弹丸之地,居民却有102姓之多,在全国客家村落实属罕见姓氏奇观。这里的姓氏门额氏联是当地一大文化特色,千百年来流传不衰,每逢节庆喜事,各家各姓,均在大门贴上姓氏门额氏联,表达念祖追宗、饮水思源之情。这里的客家先民从中原来,一路跋涉至此,成为辗转南迁的中转站。客家人重源崇正,时时不会忘记自己的根。于是,客家以追念祖先为目的姓氏堂号便被刻于门楣。熟知客家历史的人们,只须看一眼堂联,便知道这家姓什么,从哪里来了。历经迁移、驻军和战乱,最终形成五湖四海、兼容并蓄的“百姓镇”此一独特奇观。另一奇特人文景观也常引人注目,那就是被语言学家誉为“语言活化石”、客家“方言孤岛”的“军家话”,那是当年落籍中山的古代官兵使用的方言,相沿数百年至今不变,并没有被当地客家方言同化。

 

 武平县中山古镇

 

   迎恩门

  踏破一路细碎的历史云烟,品味着弥漫千年的风风雨雨,流连于中山古镇千米石板路,目光总会不期然地穿透硝烟散尽的迎恩门,思绪总是情不由衷地飞越千年百年,直到天地连接处。

  这时候的迎恩门,已经全然没有了昨日的辉煌,时势的变迁,战火的蹂躏,人为的浩劫,使它只剩了孤零零的一座城门,兀然伫立着,如同一个孤寂的汉子,一个千百年不灭的英魂,傲然挺立笑傲人生,回望千年的痛与爱。它代表一个古老城市,它代表了一个血火交融的时代,它代表了一个奋进不息的千年。曾经有过的绚烂岁月和它经历的苦痛,告诉我们它是一座古城,是一座不屈的城,是一座充满牺牲血泪的城。

  它在回想当年的辉煌么?这里,明朝时期它的身后可是先后筑有武所中山老城、片月城和新城三座城池,武所城故有“三城”之称。弹丸之地却拥有三城,恐怕哪里都不多见,皆因为中山乃闽粤赣边军事重镇,自古为兵家必争之地,这里的千户所,官阶比太守还高一级呢!遥想当年,为防御广赣“两寇”作乱,明洪武二十四年(1381年),在此设武平守御千户所,明太祖朱元璋曾派将领贾辅(安徽凤阳人)率十八将军驻守中山,驻军一千多人。抗倭名将俞大猷也曾在此任职驻守时,壮怀激烈,踌躇满志,在迎恩城门上筑 “读易轩”,日居其上,教士子读书击剑。行走其间,书声、喊声、剑与剑的撞击声,犹振聩耳际。

  时光交替,浮光掠影,人们在迎恩门下往来梭忽,如过江之鲫,汇入不知深处,而经历血与火的洗礼后,迎恩门仍然矗立,凝聚得太多,显得更加的厚重,一脸沉重的注视着众生……
武平县中山古镇

                               
       永安桥

  其实这是座客家地区常见的石孔桥,为闽西现存最长的古桥,名曰“永安桥”,也叫“通济桥”,横跨中山河,桥长约百米,桥面距河面约六七米左右。奇就奇在这座桥似乎是一种有生命的、能够呵护生灵的灵气之桥。有人多次目睹一些顽童从桥上跌落,在人们的惊呼之中,却安然无恙地从桥下水中冒出,冲着吓得面目失色的人们做鬼脸。

  这座桥记载了爱心常在、孝感天地的故事。清朝邑人进士王启周,其母感到村民过河渡水颇多不便,便叫儿子将自己的寿诞贺礼用于造桥,秉承母命,王启周乃投入巨资,修此桥于中山河之上。此桥经数百年而不倒,一是王家爱心、孝心感动工匠,尽心尽力铺好一块石用好一块料,全力以赴,周密施工;另一方面是古代工匠的妥善以谋。桥墩均为为条石叠砌,呈舟形,迎水一侧则分水尖高翘,洪水过处则被分流至两侧,大大减轻了桥墩的压力,避免了洪水直接冲击,以至于经数百年滔天之浪而巍巍然而挺立,傲然如桥中伟丈夫。中拱上方嵌一石匾,镌刻桥名“永安”两字,颇有意味深长之韵味。

  每当夕阳西下,淡淡的余晖映照于两岸杨柳依依的永安桥,这里便泛出一种柔和的光泽,桥上行走的人们、桥下捶打着衣裳的人们便会感觉到一种慈爱的目光。数百年了,这份深切的关注始终让人们感觉如是之热切……

 

 
        相公塔

   “相公寨上相公塔,相公塔前吟桃花。”

  可以想见,这座相公塔是武所中山人的文人骚客们闲来聚集一起,喝酒闲聊、吟诗作赋的地方。

  处于离中山古镇不远的新城外相公寨上,它耸然突出于山巅。这座塔建于明嘉靖辛亥年(1551年),塔分七层,呈八角形,高14.7米。相传古代文人墨客喜欢相邀到此登山赏景、吟诗作赋,故名相公塔。据说当年的风水先生称,距武所中山城东北部的地形为下山老虎形,看这形势,下山老虎正朝武所中山方向而来,可能会给武所中山带来不测。为破猛虎南侵之势,得建起七座镇虎塔来,称为“七鞭打虎”。物换星移,岁月轮换,七座塔如今就剩得相公塔。相公塔犹如屹立在相公寨上的一位历史巨人,饱经沧桑,风风雨雨数百年。然而,塔下的游人换了一茬又一茬。
    昔日的相公们呢?你们是不是已经幻化成天边的那片星星?
  我默默地追问着相公塔,相公塔默默地俯瞰着我……不远处,田间飞腾起一行白鹭,飞向云烟飘渺的深处。武平县中山古镇

 
     汉剧与花灯

  汉剧素有戏剧“活化石”之称,而中山古镇素有“汉剧之乡”之誉。

  行走于中山古镇小巷深处,如果突然从平常院落里,冒出一串串字正腔圆汉剧腔韵来,请千万不要感到惊奇;如果当地的村姑,挑着一担大肥匆忙地行走在田间的小道上,忽地冒出一句颇有韵味的汉剧曲调来,也请不要惊讶。不要忘记这里是地道的“汉剧之乡”。

  早在清初,清廷为慰藉南方落户的官兵的思乡之情,便派出北方的剧班子慰问镇守闽粤赣边关重镇的将士。清朝雍正、乾隆年间为多,于是乎,“徽班北上成京剧、南下成汉剧”,当时“荣盛班”等10多个知名戏班陆续南下来闽西演出,随着艺人往来的增多,当地人便开始学习戏曲艺术,通过融合,形成了特色鲜明的闽西汉剧,并从此扎根落户。中山汉剧秉承西皮、二黄唱腔,兼吸昆曲、高腔和民间小调精华,不但具有鲜明的地方特色,更有厚重的中原遗风,被誉为梨园瑰宝、“南国牡丹”。历经数百年,仍呈现出强大的生命力。如今闽西汉剧已经成为文化瑰宝,被列为重点保护的文化遗产,中山古镇仍有多支汉剧团活跃乡间,经常为百姓演出,追趸者众多。

  元宵佳节闹花灯也是中山古镇传统之一,据考证始于明洪武年间,为慰藉镇守边关的“十八将军”后代思乡之情,朝廷派出能工巧匠,把制作花灯技艺从南京带至中山古镇。每至元宵,总少不得热闹一番,有的花灯足有一个房间大,折纸镂花,镂花孔中,飞禽走兽栩栩如生,湖光山色清新可人,循环游走周而复始,木偶傀儡轮番出场,精美绝伦,美不胜收,这种文化现象是中山古镇孤岛文化的一个部分,也是中山独特文化遗产之一。

几百年了,客家先民留下的东西,有的变了,有的原汁原味地承袭下来,比如说客家人的崇正思想、乡音礼俗等文化习惯,历经千年百年,愈来愈发出炫目的光芒,教一代又一代客家后人不断地去追寻……■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有